本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の文化を英語で紹介する本ありませんか?

日本の文化を英語で紹介する本ありませんか?

レス7
(トピ主 0
🐤
りとるみぃ
話題
 学生の頃から英語が好きでずっと今も英語は続けています。  英語はコミュニケーションの為の道具であって、ただ単にそれを勉強する、という感覚で英語に接するよりもそれを使って何か興味のあることを学ぶ、というほうが英語が身につきやすいと耳にしたことがあります。  そこで、日本の文化を英語で紹介するといった趣旨のテキスト(CD付きだとうれしいのですが)をご存知の方がおられたら教えてください。  英語で落語をされておられる方をテレビで観た事がありますがそれについて詳しく知っておられることがあればそちらも教えてください。

ランキング

レス

ありました

🙂
ホワイトチョコ
以前、図書館で借りた事があります。 しかし、今は図書館にもありません。 昔、借りた本なので詳しい情報は提供できませんが、本は存在しています。 ネットや図書館に聞いたりしてもう一度探してみます。見つかったら、また情報提供しますね。その本はすご~く良いですよ。

お役に立てますでしょうか?

🐱
マカレナ
数年前から海外に住んでいるので、ちょっと古い本なのですが、、、 『枝雀のアクション英語高座』桂枝雀 NONBOOK (ご質問の本はこれでしょうか?CDは付いていません。まだ全部読んでません。) 『英語で紹介するニッポン』トミー植松THE JAPAN TIMES (たまに必要なページを読んでます) 『日本文化を英語で紹介する事典』杉浦洋一+JOHN K. GILLESPIE ナツメ社 (一番重宝しています。お薦めです。) 『英語で紹介する日本の年中行事』倉智雅子+John McDowell ナツメ社 (日本人の私でも知らないことが沢山あって面白いです)

CDはないんですが...

🐱
ゆか
大学の生涯学習講座の通訳ガイドクラスで,「ハンドブック 英語で紹介する日本 キーワード307」を使いました. この本は,結構使えるかもしれません. 英語落語は,桂かい枝がNHKの英語教育番組に出演しておられる時に観ました.面白かったです.ご本人のブログがあります.そちらもお勧めです.

お気にめすかどうかわかりませんが

🐷
豚子
私の持っているのは、「外国人が日本人によく聞く100の質問」三修社。CDもついてます。 ・見合い結婚って何? ・漢字にはどんな意味がある? ・「人間国宝」って何? ・日本の水は飲んでも大丈夫?等々。 歌舞伎、文楽、神道についての説明もあります。ホームステイする留学生用に買いました。

こういうのはいかがでしょうか

🛳
時の旅人
日本文化といっても色々あるわけですが、 「空想英語読本」という本はいかがでしょうか。この本はアニメとか特撮等の言葉を英語で言うと、どういうかというようなことが書かれております。

おすすめは・・・

🙂
しおか
『英語で話す「日本の心」―和英辞典では引けないキーワード197』 海外留学に行ったときに持っていき、日本文化の授業などでも役に立った本です。 同じ出版社で、似たようなシリーズがあったと思います。 また、○マゾンで、「日本文化 英語」とキーワードを入れて検索すると、色々出てきますよ。

英語で語る日本事情

😀
ちゃちゃ
以前図書館で借りた本で該当するものがありました。 ネット検索で見つかったのでレスします。 ジャパンタイムズ社 「英語で語る日本事情」  江口裕之/Daniel Dumas CD付きで1890円です。 日本の伝統文化や生活様式(お風呂やトイレ)、近年の災害などに触れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧