本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子に双子で三児育児 メンタルきてます

第二子に双子で三児育児 メンタルきてます

レス28
(トピ主 5
😢
椿原
子供
こんにちは。 1子+双子育児について励ましていただきたく投稿します。 3歳2ヶ月と1歳1ヶ月の双子を育てています。 子どもは2人の予定でした。第二子出産後すぐ職場復帰したいと思っていましたが双子を抱えて復帰する自信がなく2歳までは育休を取る予定でいます。 現在は実家で親の手を借りてなんとか育児をしています。 夫は都内自宅にて単身赴任状態で一人で頑張ってくれています。夫婦だけでみられている方に比べたら楽な方だと思っています。それでも日々ヘトヘトで精神的に参っています。 実家暮らしにストレスは感じるけど、恵まれた環境で暮らしているのには変わりない。ですがいつもイライラ・・・子どもの相手も苦手意識が強く母親になる資格がなかった、と落ち込む毎日です。 地元の友人と会うと楽しい半面、2人や3人児のママから 「うちはこうしてる」「○○が大変で」「実家に預けて…」などと聞くとモヤモヤしてしまうようになりました。(自宅に帰ったら両実家遠方のため極力マイノリティなんだと実感します) 多胎育児は経験しないと大変さが分からないことは頭では分かっていますが、実際に同じ土俵で語られると結構ダメージで。私に比べたらそのくらい・・・などと思ってしまいます。 悪気はないのは分かっているのに周囲の双子育児の理解のなさに勝手に愕然としたり労われることを求める承認欲求の塊の自分に嫌気が差します。 これから先の生活を思うと、ただただひたすら大変で、面倒で、いっそ辞めれるなら辞めたい!と思ってしまう日が増えました。 私のような年齢の近い多子を育てられた方、どのように乗り越えられたのでしょうか。 いつか楽になる日は来ますか? 大きくなったら楽しいですか? 気の持ち方があれば教えてください。 とりとめのない文章ですみません。どうかこんな私に明るい未来を想像できるアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

多胎児支援

🙂
くくる
友達が四つ子です、手が足りなくて足も使ったと今は笑って話していますが幼稚園に入るころまではほとんどプライベートな連絡をする余裕がないほど連日パニック状態だったみたいです。 自治体によりますが、多胎児支援があるので自治体でサービスが受けられるか確認しましたか? ある自治体とない自治体とあり、自治体によっても内容は変わりますが家事&育児補助をお願いできます。 友達はこの育児ヘルパーさんに随分助けられたそうです。 3歳だと遊びたい盛りで1歳双子は本能のままにあっちこっちへと手が足りない状態だと思います。 親兄弟だと近すぎていえない愚痴も第三者だと愚痴を言っただけでスッキリするものです。

トピ主さんに同調したいような

041
二度目の春
そうでないような感じです。正直なところ。  実家で親の手を借りて育児しているのでしょう?冷たい言い方をすれば子供は自然にできるわけではありませんよね。昭和三十年代ごろの中産層は子供の年齢三歳違う場合が多かったと聞いていますよ。上の子供のイヤイヤ期を過ぎたあたりで二人目を妊娠する等。  大変だとは思いますが見知らぬ第三者に励ましを乞うほどでもない気がします。別に私がそうだとは言いませんが、このトピを読んでトピ主さんに羨ましいと思っている人多い気がします。「私も一人ぐらい子育てしてみたい」と思って。  冷たい言い方になりましたが子育てが大変ということはそれだけ将来の楽しみも多いのではないでしょうか。「先に苦しみ後で楽しむ」そんな名前の庭園もあったような気がしますよ。

大丈夫

🙂
クルミ
多胎児育児は経験がありませんが、きっと毎日とても大変なのだと思います。 それは一人っ子や兄弟を育児するのともまた違った大変さで。 時間がないのが大変な人も、1人の子供とじっくり向き合う時間が長すぎるのが苦痛な人も居ます。人それぞれ能力にも差があり大変な内容も変わります。 多胎児育児をしていないお母さんに大変さをわかってもらう事はとても難しいことかと思います。その逆も然りで、きっとトピ主さんも他のお母さん友達の大変さや育った境遇などによる価値観も分かり合えないところがある。 とはいえ、物理的に大変ですよね。2倍。大変さも2倍。同時。辛い時期も同時。 でも、未来あるお子さんです。きっとトピ主さんにはこの先普通の人の2倍の幸せや喜びが訪れることもあるはずです。 同じ目線で成長できる兄弟が居るなんてとってもいい刺激みたい!って多胎児育児をされている方が言ってました。ちなみにその方は多胎児妊娠をしやすいみたいで、双子、双子、三つ子、1人。の合計8人の子育てをされています。4、2、1、0歳です。本当にいろいろな方が居られますね。4つ子用のベビーカーがあるから平気だよ!とお出かけの時はさらに双子用の抱っこ紐を前に、1人はおんぶしていたこともあったようです。 それは置いておいて。 介護などと違い、前向きに成長する姿を楽しむ事ができるのが育児だと思うので日々、声を荒げてしまったり、無気力になってしまう事もあると思いますが、そんな自分を嫌にならずに肩の力を抜きながら子育てしていきましょう! 充分愛情深く子育てされているからこそ、辛いのだと思います。きっと素敵なお母さんだと思います。

お気持ち分かります。

🙂
のこのこ
4才の娘と1才半の双子の息子がいます。 私も長めの里帰りで、産前含め10ヵ月程実家にいました。近所のおば様達に、もう娘さん帰ったでしょ?と何度も母はチクチク言われてたようですが… 育児大変ですよね。しかも双子となると大変さは倍どころか3倍4倍です。 トピ主さんも書かれている通り、この大変さはやっぱり経験した人にしか分からないと思います。だから私自身は育児の悩みはあまり友達には相談しません。保健師さんに色々アドバイスをいただいたりしましたが、いやいやー双子育てたことないからそんなことが言えるのよって何度思ったことか…笑 そういえば上の子の時も、子育ての悩みを友達には相談しなかったです。なぜなら予定より2ヵ月半も早く生まれ、他のママと悩む事柄が全然違ったからです。早産児の育児の悩みを他人に理解してもらえない点に関しては、双子育児と一緒ですね。 ちなみに相談はしませんが、愚痴は山程言ってますよー!多胎育児の共感を得たかったら、同じ双子ママとお話ししてもいいかもしれません。あと、私はよく多胎育児される方のブログを読んで、あーその気持ち分かる!って勝手に共感してます。 ここからは私の悩みになってしまいますが…外出時に双子を連れていると、チラチラ見られるのが嫌ですし、声を掛けられる回数が多すぎて面倒… 定型文のように『大変でしょ』って言われる。1人でも大変なのに、2人になったら楽になるはずがないですよねー。こちらのワガママですが、どうせ声を掛けるなら労って欲しいです!近所のドラッグストアの店員さんに、『双子なの?お母さん頑張ってるね!えらいえらい!』と言われて、泣きそうなりました(笑) 何も良いアドバイスは出来ませんが、同じような気持ちを持って子育てをしている人がどこかにいるんだなーと感じて貰えたらと思って思ってコメントしました。お互いゆるーく頑張りましょう!

トピ主です

😢
椿原 トピ主
くくる様 コメントありがとうございます。 残念ながら今住民票を置いている行政は多胎児支援がほぼなく(児童館で双子ママの会があるくらい)民間のシッターさんやファミサポを利用するしかなさそうです。なかなか申し込みするまでの気力もなくやれば楽になるのかなぁとボンヤリ思っています。 >3歳だと遊びたい盛りで1歳双子は本能のままにあっちこっちへと手が足りない状態だと思います。親兄弟だと近すぎていえない愚痴も第三者だと愚痴を言っただけでスッキリするものです。 →この文章でわかってくれる方がいる、と涙が出てきます。本当にその通りです。がんばります、ありがとうございます。 二度目の春様 コメントありがとうございます。 はい、仰るとおりです。子どもは自然にできません。計画的にのぞみました。しかし双子は自然に出来ました。まさにそこが気持ちの整理がつかないというか、いつまでも大変な気持ちでいる原因なのかもしれません。 年子を育てる方にうちも大変、と言われますが年子は作れても双子は作れませんよね。 昭和の方と同じく第一子イヤイヤ期真っ只中に2度目の妊娠出産しました。双子はリスクが高く本当に大変でした。短期間ですが、親の援助を受け子どもを産み育てられることに感謝しますね。最後の素敵な言葉ありがとうございます。

毎日お疲れ様です。

🙂
田中
年子の兄弟を育ててます。上の子は先月4歳になりました。 下は双子ではないので、質問者様のほうが何倍も苦労をされていると思いますが、その頃の年齢が一番辛かったと思います。上は少し知的なイヤイヤ、下は原始的なイヤイヤで、もう私は一日中イライラしてて、、両実家も遠いワンオペで、誰にも頼れず、明日になったら世界が終わってしまえば良いのにと毎夜思っていました。 今は、下の子が2歳半を過ぎた頃から会話による意思疎通ができるようになってきたので、当時よりはだいぶ楽です。 私は辛い時、ママ110番に電話していました。 家族や友人には気を遣って言えないようなことを、相談員の女性にたくさん聞いてもらいました。心の中にある黒いモヤモヤを口に出して吐き出すだけで、だいぶスッキリしますよ。 また、他の回答者の方もおっしゃっていますが、区役所で双子ちゃんや三つ子ちゃんを対象にした子育て支援はやっていませんか? 我が家は転勤族でしたが、どこの役所でもやっていたので、お住まいの子育て情報を確認してみて下さい。経験者同士でなければ語れない苦労もあると思います。 質問者様は、ここに質問している時点で、悩み苦しんで、一生懸命育児を頑張ってこられたママさんだと思います。 もっと自信を持って大丈夫ですよ。 あまり自分を責めないでくださいね。 3人のお子様はみんな世界で一番ママを愛していますからね。

大変ですね

🙂
康子
最初に双子で、その後1人だとまだ少し違ったかもしれませんが、第二子で双子は余計に大変に感じると思います。上にもお子さんいますしね。 実家にいて多少は楽でしょうと思う人もいるかもしれませんが、そこは感じ方は個人差ありますしね。 ただ、頼れる実家があるだけまだいいとも言えますが、いっそ赤ん坊だったら寝てるだけなのでまだいいですが、1歳を過ぎ歩き出したり自己主張をしだすと大変だろうなと思います。 私の周りはなぜか双子を持つ知り合いが多く、三つ子を持つ知り合いもいます。 「双子のみ」と「双子+お兄ちゃんお姉ちゃん(妹、弟)」でも大変さは大違いで、あとは親、子、ともに性格による違いもあると思います。 年子を持つ知り合いは「こんなに大変なら、いっそ双子のほうがいいかも」と言い、双子を持つ知り合いは「1歳でも違ってくれるほうがいい」と言います(笑) 私の周りの双子の親たちは、もう細かいことは気にしないで(言葉は悪いですが)適当よ、適当!そうじゃなきゃやってられないわ!と笑ってます。 極めつけは、連続で双子を出産した友人がいますが(2度の出産で4人の母)、産後のみ実家にいて、あとは自分でやってました。 見てるだけでめまぐるしかったですが、その友人はいい意味で大雑把なのです。 私は1人しか育てたことがないですが、弟のところが第二子が双子なのでたまに面倒を見に行きますが5歳でもかなり大変です。 1歳なら、さらに大変だと思います。 子供の友人が双子ですが(大学生)、そのお母さんは「一気に子育てが終わるからまぁいいかと自分に言い聞かせてたわよー」と言っていました。 我が家の隣に双子がいますが、毎日喧嘩しています(笑) 頑張ってくださいとしか言えませんが、いろいろ楽しいことも倍になってきますように。

ぜひぜひぜひ

チーズ
ぜひともファミサポを利用してください。 私は援助する側ですが、たまに双子ちゃんをお預かりしてます。 双子ちゃんのママさんたち本当に尊敬します。 登録などちょっと面倒かもしれませんが、どうか利用してみてください。

毎日の育児お疲れ様です

🙂
ritoco
こんにちは 多胎育児、本当に大変ですよね。 私は昨年末双子を出産した者です。妊娠中からハイリスクだのなんだの言われ、周囲からは1人育てるだけでも大変なのに双子だなんてすごいね!と言われ…。妊娠中から、単胎と多胎を比較される発言ばかりで不安に思ったり嫌な気持ちになることが多かったです。誰も私の気持ちわかってくれない!なんて思ったりもしていました。 ネットで双子育児など検索し、ヒットした記事を読み漁ってましたが不安やストレスは解消されませんでした。そんな私が一番心が落ち着いたのはTwitterでした。Twitterの中で多胎妊娠や多胎育児されてる方をフォローし、その人の呟きを見ることで、私ひとりじゃないんだな!と思えました。Twitterは綺麗事だけじゃなく本音(育児辛いとか大変だとか)を晒してる方が多いですし、育児漫画を描いてる方もいるのでそれを読んで楽しむことができました。5~6歳の双子育児の漫画など読むと未来を明るく考えられるようにもなります。 実際に双子育児されてる方とネットでもリアルでもいいから接すると気持ちが少し楽になると思いますし、育児の工夫なんかも知ることができますよ。自治体の双子の会に参加するのもアリだと思いますが、それに参加するまでが大変だし面倒なので、めんどくさがりのわたしにはTwitterが一番合ってました。 椿原さんより後輩ママなのでこれ以上のアドバイスもできませんが、ほんとに心から応援してますのでどうか身体壊さないよう無理せずがんばってください。 私もありがたいことに実家や周囲のサポートがあるのでシッターさんやファミサポなど利用していませんが、椿原さんが自宅に戻られたらそういったものも、フル活用しなくてはならないかもしれませんね。。

あー昔を思い出すわ

🙂
二度と出来ないわ
毎日が必死。明日のことなんて考えられない。とにかく必死。 疲れはてて「明日あなたは死ぬと言われても受け入れられる」と思う日々でした。 三人が寝たあとバスタオル抱えて泣いたこと、頭が爆発して床にお皿を投げ付けたこと(片付けが大変で二度としなかった)涙が止まらず声が出なくなったこと、気が付くといつも歯を食いしばっていたこと・・・ あれから30年。 長女はママに、双子は看護師になってバリバリ働いています。仲良し三姉妹です。 本当に本当に大変だったしお金もすごくかかりました。 でもそれ以上に返ってきたものは大きいです。 トピ主さん、あと数年は大変だけど必ず楽になります。 絶対楽になるから、頑張れ! あまりに大変過ぎて双子はいつ寝返りしたのか、歩いたのか話し始めたのか全く記憶にありません。 その代わり孫の成長を楽しんでいます。

主さんと同じ、上の子1人と下が双子の母です。

🙂
何事も大雑把な母
こんばんは。 育児お疲れさまです。 実家にいるとはいえ大変ですよね。 上が6歳、下が双子4歳の3人の母です。 妊娠中、訳あって頼れる身内もいない中 双子と分かった時はもうビックリ! 不安で仕方なかったのを覚えています。 こんな私がご質問にお答えすると 楽になる日は来ます! 大きくなったら楽しいです! うちは2歳頃から楽になりました。 2人で遊べるようになったから。 やりたい事、出来る事がほぼ一緒なので ストレスなく2人で楽しく遊べますよ。 そして同じ頃、上の子が戦力になります! お風呂上がりは体を拭いて お着替えもして 喧嘩の仲裁もしてくれます。 何より3人で遊ぶ姿は微笑ましいですよ。  それから私は下が1歳の時に入所しました。 園ではそれぞれ別のお友達と遊ぶ分 家では仲良く過ごせています。 規則正しい生活で夜もぐっすりです。 持ち帰りの荷物の多さにビックリしますが 正直 毎日育児に追われて逃げたかった私は 気持ちが楽になりました。 悩み事も園でしています。 子供の性格をふまえ かつ多くの双子をみてきた先生の助言はありがたいです。 主さんは2歳までは育休との事ですが そういう考えもあるんだな と思ってもらえると嬉しいです。 最後になりますが まさに主さん位の頃が精神的に一番辛かったなと思い出しました。 友達と会う余裕が持てた頃 上手く言葉で表現できませんが 自分が上の子+双子のママだと再認識したからだと思います。 育児の大変さを話している時に 「あ、でも年子(兄弟)とは違うもんね 双子だともっと大変だよね」 と言ってくれるその言葉で疎外感を覚えた事もありました。 でも今は我が子達の武勇伝を笑い話として お友達に話しています。 もちろんまだまだ大変ですが 個性溢れる子供たちと過ごす日々は 笑いが必須で成長も楽しみです。 応援しています!

経験者ではないけど友人の話

🙂
2児ワーママ
毎日育児おつかれさまです。4歳2歳の育児してるフルワーママです。夫は転勤族ですが、いまは新幹線通勤。実家遠方なので頼れません。 ワンオペ状態のうえ育児苦手なので、私の場合は仕事していたほうが保育園利用できて母子ともに健全でいられるので、働いてます。 復帰する自信ないとのことでしたが、息抜きという面では時短復帰検討されてもいいのかと思いました。地元で親の近くに住んでいる友達とは主さんと同じように感じてしまい価値観が合わないので、誘われても距離をおいてます。 さておき、友人(友人自身が双子)のご家庭の話を。長男、次男、最後の三男四男が双子で、4兄弟です。お母様は保育園長を務めていらっしゃいます。その双子はスポーツ万能でそれぞれ大会やら部活やらで、ご飯も食べまくってました。もう成人してますが、想像を絶する大変さ…お金、食事、送迎等の大変さがあったのではと想像します。。 でも、こういう話を聞いても、私だって大変!と思ってしまったり、結局は育児って周りと比較しても仕方ないと思いません? 今できることをこなしていく。そして子どもはどんな環境でも成長してやがて親の手を離れていきます。私はそうに言い聞かせて頑張ってます!

お疲れ様です。

ひかり
大変ですよね。 身内に同じ状況(上の子+双子、年の差も同じです)がいるので本当にお疲れなんだな、と理解できます。もう既に小学校へ行っていますが、小さかった時の事を聞くと「記憶にない」と言われる事が多いです。 それだけ、毎日に一生懸命で大変なんですよね。 ただね、トピ主さんにわかって欲しいです。 それってすごく幸せなんだってこと。 双子を何の問題もなく無事に生むって奇跡なんです。 大変だ~って言える幸せ。 私は1、3、5歳の3人の母です。 実は真ん中の子は双子でした。 亡くなってしまったんですけどね。 敢えて、双子だったとは言いませんから、何も知らない人は普通に3人産んだと思ってます。保育園が同じ双子のお母さんからは「大変で~」ってよく言われます。わかるんですよ、本当に大変なこと。言いたい気持ちも。 でも、言われると苦しいです。悪気はなくても。 本当に大変だと思いますが、大変!と言える事が幸せなんだとわかって頂きたいです。そうすれば少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか? 同じ立場でないのにレスしてごめんなさい。 お互い子育て楽しみましょう。

本当にお疲れ様です

🙂
もうすぐ臨月
2歳半になる男の子を育てています 主人の同僚の奥様が男の子の双子を育てていますが話を聞いてるだけでどっと疲れました笑 1人育てるのに手一杯だった私は本当に尊敬です! 何もアドバイスできるような事はないのですがトピ主様はとてもがんばっておられると思います! ただただ尊敬です。

十分頑張っておられますよ

🙂
きょうは寒いね
現在5歳の双子を育てています。うちは6か月から保育園のお世話になれましたが、それでも本当に何の記憶もないくらい、しんどい日々でした。 私はうちの双子が2,3歳が一番つらかったです。0歳、1歳もしんどかった(離乳食とか食べてくれないし、とにかくしんどい)けれど、2,3歳は子どもたちに体力がつくし、言うことは聞かずに、例えば風呂上りに素っ裸で遊びまわったりで、2人で盛り上がって、絶対に親の言うことは聞きませんし、言っても仕方ないので、ひたすら忍従の日々でした。 ということで、椿原さんは、3歳2か月の、言うこと聞かない幼児と1歳1か月の手のかかる双子ということは、本当に、すごく、すごく大変で頑張っていると思います。 私と双子だけでの外出は、4歳半から5歳くらいで、やっと平常心で行けるようになりました。そのころは、本当に二人でずっと遊んでくれるので体力的にもメンタル的にも楽になります。 最近ではうちの双子は「三つ子が良かった~」と言っているので、同じレベルで遊べるお友達感覚が双子の間にはあるようです。3人のほうが楽しいらしいです。 椿原さんのお宅は3歳の長子がおられるので、子どもに平等に手をかけてあげられないとか、別の悩みも持っておられるかもしれません。 しかし、今、保育園でみていると、長子のいる子どもさんの発達は早いと気づきます。言葉や遊び方の成長が、同じ年の一人っ子さんよりも早いと思います。 ですから、きっと、1歳の双子ちゃんも、3歳のお子さんの背中をみて、普通の双子よりはきっと速いペースで成長してくれるところがあると思います。 それまで、椿原さんは、ぜひ、悩み相談でも何でもいいので、外部の人に愚痴を聞いてもらいながら、またベビーシッターのような援助してくれる制度を使いながら、なんとかこの3年ほどを乗り切ってください。 あともう少しですよ。お大事になさってください!

知人の話

🐱
くろにゃんこ
男子の双子を育て上げた人に、「子育て、大変だった?」と聞いたら、 「子供が生まれてから小学校にあがるまでの記憶がないんだよね。」とのこと。 そこまで大変だったのか!と驚きました。 頑張ってくださいね

うちにも双子がいます

🙂
さくちゃん
こんにちは。 我が家には、小4男子+小1双子男子がいます。 3歳と1歳って、とても大変な時期ですね。3歳は自我がでてきて、手がかかりますし、1歳はこちらの言葉が全く通じず、宇宙人です。しかも2人…。 私自身、子育てが向いているタイプではなく、「あーー母親辞めたい」って何度も何度も思っていました。何か、いいアドバイスができるとかじゃなく、ただただ共感です。 今は、双子が小学生になり、友達関係が広がったり、野球を始めて家にいない時間がふえたりと、彼らの新しい世界ができてきました。普通だったら、寂しいって思うのでしょうが、私は、ずいぶん楽になったなーって気持ちが大きいです。 今は、本当に大変だと思います。頼れるものは、何でも頼って、自分の心の安定を一番に考えていいと思います。結果、それが子供たちの一番につながると思います。

わかります

🙂
ひさみ
私も同じで上に1人、その後双子の計3人を育てています。 辞めたい、というお気持ち痛いほどわかります。 うちの双子も0歳から2歳半ぐらいまではまぁ大変でした。一歳頃から少しわかってくる時期というか、わざと嫌がらせする時期というか。わかっておらず夢中なのか。という思いを毎日抱えて、うちは保育園へ通っているので助かってますが、当時のお迎えの時は毎日イライラしていました。 ようやく帰る準備が出来ても、前と後ろに抱っこ紐、重いし、ハンドルはプルプルするし修行の様な送り迎えでした。 ですが、上の子は状況をゆっくりながらもわかってきてくれて、上の子はその時期が1番利口でした。お母さんの事頑張って助けてくれる所あるんじゃないかなと思います。 そして双子が2歳半頃ですかね、2人の関わりが目に入るようになると少しずつイライラの気持ちも薄れて、双子ならではの可愛さが感じられる様になりました。 そこは双子の強いところで2人&上の子で遊んでくれるので、上にも下にも遊びに関しては手がかからなくなりました。悩む時期は濃厚ですが、3人で遊ぶようになると私の存在を忘れてしまって寂しくなるほど手がかかりません。そこまでいったら本当に早いです。 ご主人が単身赴任状態ということで、不安と育児のイライラを素直にぶつけられる人がいたら、トピ主さんにとってどんなにいいだろうなと思います。 実家だってやはり気を遣いますからね… 私は辛い時は家事が嫌いだ!と堂々と子供達に宣言してます。できることはやるけど、手抜きでいい、子供達の心身だけ気にしてやればと、自分に言い聞かせてます。 大変な面が今は目立ちますが、トピ主さんもきっと嵐はパタリと止んで、ケンカの仲裁だけで良くなる日が来ます! 私は双子が年長になりました、しょっ中3人のうち2人が喧嘩しています。 まぁあの時からは多分楽になったかな。 お互いにやりぬきましょう!

育休が長いのも辛いかも

🙂
ぬん
初産が男女の双子で9カ月になり、来月から入園で、私は仕事復帰します。 里帰りは1カ月半。フルタイムの父しかおらず、実母が亡くなっているので、今は自宅で育児しています。 毎日寝不足続きで頭と心がおかしくなりそうでした。外出したらしたで疲れて動けなくなるし、ひきこもるとより心が荒むし…まぁ基本ひきこもりですが。 さきのレスにもありますが、私もTwitterで近い月齢の多胎ママをフォローしまくって、愚痴言い合って、心を保っていました。 あと週1×2時間のファミサポ。 なかなか0歳2人は看てくれる人が見つかりませんでした。 私が居るときに来て貰って、私が1人、ファミサポさんが1人看るという契約で、半分私の話し相手でした(笑) ただ、私はしんどすぎて0歳4月で仕事復帰を決め、夫が居るときは育児を随分分担してもらっています。 春から双子たちも毎日通園し、プロの保育士さんと一緒にしっかり体を動かして、栄養バランスがとれた給食を食べて帰ってきてくれるかと思うと、楽しみです。 個人的には、育休と産休続けて計4年とって、長期で夫と別居という状態というのも辛いような。

あら。

😉
リリス
うちの二軒隣のおうちがそんな感じ。 長男君と次男君は2歳差。奥さんがどうしても女の子が欲しいと頑張った結果出来たのは次男君と年子の双子の男の子。 4人の男子を抱えて奥さん毎日大奮闘してたわよ。 長男君が結婚して他県に行って次男君が他県に就職して双子君達も去年2人して東京の大学に進学。 一気に子供達がいなくなりゴミ捨て場で会った奥さんは脱け殻の様になっていたわ。 アナタも20年後脱け殻目指して頑張れ。 でも先日会った奥さんは4月から本格的に仕事をするのとふっ切ってた。4人男子を育てた人だもん。体も心も強いわ。 アナタもしっかり。 その人どちらの親にも頼ってなかったわよ。ご主人と二人三脚だった。

トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。

🐤
椿原 トピ主
一人ひとりにお返事することで気持ちの整理にもなりますので、時間がかかると思いますがお返しさせていただこうと思います。見ず知らずの私にお声をかけて頂き本当にありがとうございます。 クルミ様 おむつ替えの回数、お風呂の壮絶さ、寝かしつけ、実際にのしかかってくる金銭面での負担。人にはいちいち説明するのも野暮。理解を得るには難しいですよね。 もっとすごい人がいるよ!と悪気なしに言われると「私は楽な方なのに根性ないなぁダメだなぁ…」と考える始末です汗。最後の一文とてもとても嬉しかったです。多子家庭のポジティブな面に目を向けてこれから過ごしたいと思います!ありがとうございました。 のこのこ様 同じくらいのお子さんの育児中、貴重な時間をありがとうございます。 本当双子は大変さ2倍と表現されますが、倍の騒ぎではないですよね。すべて私の気持ちを代弁してくださり頷きながら読ませて頂きました。興味の対象にするなら労ってほしいですよね、わかります(笑)同じく出先で「ママ大変だね!がんばれ!」といってもらうことがあり、右手はベビーカー、左手は長女の手を引きながら涙しました。声かけられすぎて面倒な時もありますが(わがまま笑)いいところに目を向けて肩の力抜きつつ過ごしたいですね!頑張りましょう。 田中様 「明日になったら世界が終わってしまえばいいのに」まさにこの心境でした。傍から見れば幸せな状況なのに自分がすごく我儘で嫌な奴だと思っていました。でも周りがなんと言おうと自分が大変なんですよね…。電話相談も検討してみます。地域の子育て支援は隔月に1度しかなく、予定が入ったり誰かしらの体調不良で1度しか参加できずコロナに突入してしまいました。自分を責めずに、ととても優しいお言葉ありがとうございました。上の子が4歳、下の子が2歳半ということでまだまだ大変な日々かと思います。ともに頑張りましょう。

3歳三つ子育児中

041
ケイト
多胎育児の大変さは携わったことしかない人にしか分からないと、心底痛感しています。何なんですかね。 私は自分でも鬱か思うくらい、気持ちに限界が来るとこがしばしばあります。 『楽しんで育児を』と言われた日には、右から左へ受け流す~どうにでもなれ~ってなります。愚痴れる場所探すにしても、その時間ないですしね。 私自身解決しないので、主様にアドバイス出来ないのが申し訳ないのですが、愚痴聞きますから、潰れないで!です。本当にブッ潰れそうになったら、警察に電話するのもありだと思います。(だって、助けくれるとこないから) まずは、今週!今週乗り越えましょう!寝れないだろうから、せめて好きなもの沢山食べれますように☆

私の場合

041
いまも在宅勤務中
我が家は計画的に年子でした。 (ある事情と天秤にかけ、医師の勧めの元、計画的に妊娠しています。) 上双子、下も双子。おまけに早く産まれてしまったので、ギリギリ同学年。年子なのに同学年におさまるというレアケースになりました。おまけに他にも子どもはいます。 我が家の場合は、夫婦どちらも在宅に切り替え可、個室の執務室なので子連れ出勤可でしたが、私はどの出産でも6~9ヵ月で復帰してますのでフラフラでした。 総合職なので子ども帯同で数か月海外に滞在なんてこともありましたっけね。 フルタイムで復帰して、同じフルタイムの人と比べても上位の成績を残して、家では家事やらなんやらかんやらで、仕事の記憶は残っていますが、家での記憶はあまり残っていません。七夕の短冊に、牛並みに胸を増やした千手観音になりたいと書いた記憶はあります。 なにするにも胸と腕は二本だけ。足りない……。 トピ主さんの言葉通り、妊娠は自分が決めたけどそれが双子なのは自然の結果で(なにしろやったのは人工授精)計算外でした。おまけに互いの親はどちらも海の向こう。 夫婦二人で乗り切りました。一人っ子の親御さんのお休みの穴埋めをしつつ、私も親だよなぁなんて思いながら子どもと一緒に国際線乗ったりして。 そんな私から一言。 毎日をなにやってるかわからないなりにとりあえずやり過ごしましょう。一日一日なんとかやるんです。そうすると、いつの間にか子どもは大きくなってます。なんの記憶も無いけど、とりあえず子どもは確実に大きくなります。一日を終わらせればいいんです。それを毎日ひたすら繰り返せば、終わりは見えます。 うちの小三もいまや天ぷらだってあげるし、暇さえあれば勝手に勉強してます。子どもはずっと小さいままではありません。 とりあえず、毎日毎日、ただがむしゃらに今日を乗り切りましょう。 個人的には仕事よりはまだ楽ですけどね……。

本当にお疲れさまです。

みかん
その状況だったら 普通にメンタルくると思います。 私ならぐったりして無になりそう。 もちろん こどもはかわいいし 実家にも感謝はしますが、実家も気をつかいますし そもそも3人の子育てするの大変ですよね。それくらいと言われることもありますが 誰がなんと言おうが本人が大変と思ってる時点で めちゃくちゃ大変なんだと思います。 とにかく育児のハードルを下げて 無理しないのが1番と思います。 息苦しくなる教科書みたいな育児書や 恵まれながら育児してるキラキラママがのってる雑誌をわざわざ見ないとか(笑) まだ数年大変かと思いますが 絶対らくになる日はきます。 今が1番大変なんだ 自分はよくやってるとご自身を労って過ごして下さいね。

逆に、保育園にいれて復職したら?

🙂
匿名
うちは、三学年差で上の子+下双子です。もう、大学生と高校生になりました。 あまりのしんどさに、実家が近かったこともあって同居始めてしまいました。実家で親の手を借りていたのに、それでも子どもたちが幼稚園に上がると「なにこれ?すっごい楽!」と感じました。 トピ主さんも、お子さんを保育園に預けた方が精神的に楽になるかもしれません。朝晩はバタバタでしょうが、仕事をしていたとしても、昼間だけでも子どもに煩わされない時間が持てると、かなり楽になるのではないかな。 実家で子育てを手伝ってもらって、助かったこともたくさんあったのですが、今になって「これは失敗した」と思っていることは、主人が子育てにイマイチ当事者意識を持たなくなってしまったことかな。主人にしてみれば、面倒なことは「お義母さんがやってくれる」だったし。 双子の楽になり方って、坂道というより階段みたいな感じかもしれません。離乳した、おむつが外れた、入園・入学したなどのタイミングで急に楽になる、みたいな。小学生くらいからはほんとに楽になりました。

トピ主です。返信が大変遅くなり申し訳ありません。

🐤
椿原 トピ主
康子様 康子様の周りが双子だらけで読んでいて笑ってしまいました。笑いをありがとうございます。 それだけ周囲にひしめきあっていたら双子育児をよくご理解頂けているのだろうなあと思いました。 最近では少し落ち着いてきたこともあり「一気に子育てが終わる」まさにこれを思って頑張れるようになってきました。2歳差4歳差などで3人生む方が多いですが、育児期間が全然違いますよね。。 娘たちが大人になった時みんなで食事や旅行など楽しみたいので健康に気をつけて頑張りたいと思います! チーズ様 産前に実家だし…とたかをくくってファミサポ登録をしなかったのです。。反省しています。 実家なので他の家族の手前なんとなく気が引けているのが正直なところなのですが自宅に帰ったら必ず利用したいと思っています。双子を預かられているのですね!シッターさん含めなかなか2人一気に見ていただける方が少ないと感じているのでチーズ様素晴らしいですね。これからも双子ママのサポート、お願いいたします。 ritoco様 ご提案ありがとうございます。年末にご出産とのことおめでとうございます。 私は実はすでにTwitterはヘビーユーザーです。笑 上の子の妊娠時から利用しているので皆様にはお世話になっています。5~6歳の双子漫画面白そうですね、探してみます!そのくらい離れている子どもの話だと未来が明るく思えそうです。先日公園で会った5歳の双子のママに「私は初参で双子だったので大変だったんです」と言われました。その場ではそうですよね、何もかも手探りですからねと合わせましたが私からすると上の子に気兼ねなく育児できて羨ましいけどな、でした。同じ双子でも違うのですよね。やはり同じ経験をしないと分からないものなのだなと思いました。 仰るとおり自宅に帰ったらサポートをすべてフル活用で生きていく予定です。がんばります!

トピ主です。またも久々です。

🎁
椿原 トピ主
二度と出来ないわ様 貴方様のコメントを日を改めて何度も何度も読み返し、涙し、頑張ろうと勇気付けられました。経験者の言葉ほど心にくるものはないですね、ネットの世界に感謝します。看護師さんに憧れているので、双子さんのご活躍がとてもうれしく思います。まだ双子が生まれて1年半ですが(まだまだひよっこですね)既に「二度とできない」です。笑 孫を抱ける日を夢見て…がんばります!!!ばあば生活どうかお身体を大切に楽しまれてください。いつまでも大切にしたいコメントです。ありがとうございました。 何事も大雑把な母様 2歳差の下が双子、同じ構成の1歩先ゆく先輩のお言葉、ありがたいです!この投稿をしてから半年が経ってしまい(!!)気がつけば、1つずつ楽になってきました。 イヤイヤ期のスタートで少し怖い部分もありますが、仰るとおり上の子がどんどん戦力になってくれ、お風呂や喧嘩の仲裁などまさに、の成長でありがたい限りです。 仕事復帰、実は早く入園させたい気持ちもありました。ですが自宅が都心部でして年度の途中入園は空きがなく自宅の間取りや(2階LDK、1階お風呂で移動が怖い)園の送迎は車不可、夫の帰宅が遅いなど田舎の実家と東京の都心生活を比較し、我慢して(??)延長している次第です。コメントを読んで復帰後が楽しみになりました。 大雑把な母様も身体に気をつけて頑張られてください。私も応援しています!

トピ主です。こちらで終了させていただきます。

🎁
椿原 トピ主
温かいお言葉ありがとうございました。 投稿から半年が経ち、コロナによりこれまで経験したことのない環境になりました。あれから少しずつ少しずつ楽になってきました。まだまだ大変ですが。 こちらで頂いたコメントは辛くなったときに、また、見返して自分を奮い立たせたいと思います。当初は全部に返信を…!と考えていましたがこちらで個別返信は終了したいと思います。皆様お忙しい中お声がけいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧