初めて投稿します。ほぼ愚痴ですが…
現在1歳と0歳の育児中、専業主婦でもうすぐ仕事復帰します。
私の子どもは今のところ2人とも、育てやすい性格をしていると思います。主人も育児に協力的です。
ですが月曜~土曜は朝起きて夜寝るまで、ひとりで育児をしていて、1歳、0歳なりの大変さはあります。下の子の産前産後もずっとひとりです。
実家も義実家も車で2時間程のところなので、月に1~2回遊びに行くのですが そこでいつもモヤモヤすることを言われます。
やんちゃな性格の甥と比べられ、
この子は大人しいから育児が楽でいいね。
甥の母親はいつも大変だ。
あなたは旦那が協力的で良いけど、昔の男は育児してくれなかった。…など。
とにかく、私がいつも楽に育児をしていて苦労していないというような発言が多いです。
わたしから、育児が大変で~とアピールしているなら分かりますが何も言いません。困っていることがあれば相談したりもしますが、それも甥の話に変わったり、そんなことくらい という感じで流されたりします。
普段 大人と接点が少なく、孤独に感じることも多い中、たまに遊びに行って大人との会話がこんな感じだとストレスが溜まる一方で…
自分では一生懸命しているのに、アピールしているわけでもないのに、と傷ついてしまいます。
確かに楽な方の性格な子どもたちですが、産後うつ一歩手前 もしくはなっていたような状態で育児したりしてきました。
認めて欲しい褒めて欲しいというのが本音ですが、褒めなくてもいいから余計なことも言わないでほしいと思うのもわがままな事なのでしょうか。もっと苦労して生きていかないといけないのでしょうか。