本文へ

マスクでママが痛い

レス7
(トピ主 2
🙂
ももちん
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 毎日マスク付けてますが、 耳痛くないですか? マスクが買えないのでハンドメイドで作ってます。 マスクゴム、子供用帽子のゴムなどで使用してますが 長時間つけていると 耳がすごく痛くつらいです。 会社でマスク装着するよう義務づけられてるので はずすことはできません。 マスクグッズなど(マスクストラップ)、試してますが、 しっくりきません。みなさんどうされてますか?

ランキング

レス

ママって耳のことですか

🐱
めあ
何かなと思いました笑 私も顔がでかいんだか女性用の小さいマスクだとずっとしてると耳が痛くなります。 なので普通サイズにしてますが、それだと痛くないです。 主様、マスクを手作りされているならゴムを緩めに作れば良いのでは? あと細いゴムだと当たる部分が集中して痛くなりやすいので、幅広のゴムにするとか。 でもお子さんの帽子用なら幅広いやつですよね。 単純に緩めればいいと思います!

オーバーヘッドタイプにしてみては?

041
自作ならば
トピ主様はじめまして。 自作のマスクとのことですが、作っていらっしゃるのは、通常の『耳かけ』タイプのマスクですよね? 自作でゴムの長さが自由に調整できるならば、『オーバーヘッド』タイプのマスクにしてみては如何でしょうか。 マスクの上の端同士、下の端同士を長いゴム紐で繋いだもので、かぶるように装着します。 長いゴム紐を頭にかぶるので、耳に負担がかからずにすみます。 また、自作のオーバーヘッドタイプならゴム紐が無くなっても、マスクの四隅に長い『普通のひも』を縫いつけて上のひも同士、下のひも同士を『頭の後ろで縛る』タイプも作れますよ。 一度ご検討ください。

ママ友に痛い人がいるのかと思った(笑)

🐷
あら~フィフ
私も長時間マスクを着けていると耳が痛くなります。 だからと言って大きいサイズを着けると大き過ぎて顔とマスクの間に隙間が出来てしまってマスクとしては無意味になるので悩みどころです。 結論としては、マスクサイズは普通でゴムの長さが長めだと大丈夫なだと思います。 ハンドメイドならゴムの長さは好みで調節できますので試してみては?

マスクで耳が痛いです

🙂
ももちん トピ主
すみません、間違えてしまいました。 マスクで耳が痛いの間違えです。

無題

🙂
きなこ
ママが痛いってなんだろ?って思ったら耳の間違いだったんですね(笑) 昔は私も耳の痛みに悩んでいたんですが 丸いゴム紐タイプから平ゴムタイプのマスクに変えたら痛くなくなりました 今お使いの物が丸ゴムでしたら平ゴムに変えてみたらいかがでしょうか ただ勤務中ずっとだとかなりの長時間なので それでも痛くなる可能性はありますよね その場合はひもを頭にかけるタイプのマスクを作るのがいいかもしれません

オーバーヘッドタイプですね

🙂
ももちん トピ主
ありがとうございます。 なるほどですねー。 ゴムをゆるめたり、平ゴムもためしましたが、 眼鏡をつけてるせいかやはり痛いです。 オーバーヘッドタイプでゴムを、 付け替えるって発想はなかったです。 マスクストラップだと マスクがズリ落ちちゃって…ゴムの通し方で 変わるなんて感動です。

そうですね

041
いなちゃん
ゴムではなく紐をつけ(上下左右計4本)、頭の後ろで上下に紐を結ぶ。紐だとゆるくなり過ぎるなら、長めのゴムにする。 それで解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧