会社でよく休む人(Aさん・30代後半)がいます。休むのは月曜日が多く一番忙しい日でもあります。
理由は体調不良が多いのですが、三週連続月曜日に休んだ理由は「家事のし過ぎ」でした。
Aさんは結婚していますが子供はおらず、ご両親は別居していて健在です。
ただAさんは持病があり、確かに調子が悪い日もあるのだろうなと思います。
それはそれで傍からはわからないし、仕方がないなと思うのですが、モヤッとするのはその後のAさんの態度なのかもしれません。
以前はしれっと忘れたかのように出社し、普通に仕事をしていました(挨拶などはなし)。
すみませんでしたの一言があってもいいよなぁと思っていたのですが、最近は申し訳ないと思うのか、駅にあるフリーペーパーを女子社員に配っています…。
また何かと接触をはかってこようとするのですが、普通にご迷惑をおかけしました、と挨拶してお互いの仕事でいいような…。
という気もして、更に気疲れします。
休まれた分仕事が増えて疲れているうえに、気も使わないといけないのが苦痛なので、最近は何も考えないようにしています。
上司に何回か「月曜ばっかりというのは仕事も多い日なので困りますし、家事と仕事って別では…。」と言ったのですが上司も「皆まで言わすな」とお手上げ気味です。
騒ぎを起こしているみたいで嫌だなと思い、最近は黙っています。
最近もそんなことがあり、新しい上司も困っているのか「今日は仕事が進んでるなぁ~。Aさんが来たからかな!?」とか「体調が悪いなら、無理せず早く帰らないといけないよ!」なんて気を使っているような感じです(幼稚園みたいです)。
最近、人員が減り仕事が忙しいので、休みたくても休めずそのような休み方になるのかもしれません。
一番は人員を増やさない会社のせいかもしれませんが、そんな休み方を繰り返すAさんもどうかと思います。