本文へ

身内の不幸で1週間休んだ新人

レス51
(トピ主 0
🐧
海の日
仕事
職場で先月入社してきた新人のAさんについてです。 私はAさんの教育係なのですが、7月に入ってから欠勤が目立ちます。 先週の月曜日は急に法事が入ったと欠勤し、その週の水曜と木曜は風邪を理由に欠勤されました。仕事を覚えることに身が入ってないようにも見受けられましたが、体調不良もあり得るので気にせず業務を教えていました。 ところが週が明けて月曜日。また切迫した様子でAさんから朝イチに電話があり、「日曜日に親戚が亡くなり、今日が通夜で明日が葬儀なので休みます」との連絡が入りました。水曜日は出勤予定と聞いていたのですが、火曜日の午後に電話が入り、「親戚が孤独死だったので、家を片付けないといけないため今週は出勤できません。僻地なので遠いのと、家の整理が終わるのがいつになるか分からないので、来週もいつ出れるか見当が付きません」とのこと。 教育係としては、組んでいたスケジュールが後ろ倒しになり、迷惑がかかっています。また、職場の周囲の人間も身内の不幸という理由も怪しいと疑っています。上司に相談しましたが、もう少し様子を見て判断することになっています。欠勤の理由の真相はともかく、辞めたいなら早く言ってくれた方がダラダラとずる休みされるより良いと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ズル休み

🐱
ニャン
法事って急に入りません。 親戚なら会社に報告して、忌引きになりますよね? そこまで、近くない親戚であったら、通夜は夜だから休む必要ないでしょう。 遠くなら通夜か葬儀だけとかにすると思います。 孤独死でもなんでもいいですが、近しい人少数でやると思います。 遠かったら業者に頼むでしょう。 入社したばかりの人を手伝えという親族がいる可能性は低いと思います。 やめたいならトットとやめればいいと思います。 こういう考えの人は、どんな仕事も出来ないでしょう。

死亡診断書は?

041
チュン夫
>身内の不幸という理由も怪しいと疑っています 普通の会社なら死亡診断書を提出します。 私が勤務していた会社は小企業のためか死亡診断書の提出義務はありませんでしたが。 役所の葬祭補助には、葬儀の参列のお礼状(印刷したもの)が必要でした。 上司がどちらかを見せてもらうだけで納得できるのでは? 親戚なら有志で式場宛に弔電を打っていれば、疑惑がハッキリしたのに。 欠勤が多いのは褒められることではありませんが、本当に法事や不幸や体調不良の場合もあるし。 本人に本当にやる気がないのか、やる気はあっても体調不良などに悩まされているのか。見きわめる必要はあるでしょう。

忌引き休暇を取れる範囲の方の逝去ですか?

🙂
杏子
最近は忌引きを取る時に「死亡診断書(火葬許可書)」か「会葬通知」を提出する会社が増えています。 貴会社がどう判断されるかわかりませんが、もし忌引き休暇を取るのなら、提出させてはいかがでしょうか? そして、忌引き休暇を取る事の出来ない「○親等」で有給休暇を取るとしても、採用されてすぐには手持ちの有給休暇が無いことが多いです。(こればかりは企業の体力次第で採用された時に付与されるところもありますすので) そうすると、単なる欠勤となり、注意勧告ができるかと。

対応が不十分

🙂
ゆり
まあ、普通に考えてズル休みなんでしょうけど…。 普通、身内に不幸があったと報告されたら、会社として対応するしないに関わらず、念のため何親等の身内なのか、お通夜や葬儀場はどこでやるのか、時間はいつからかなどを確認しませんか? なぜ怪しむだけで話を鵜呑みにしてしまうんでしょう。 甘い会社ですね。びっくりしました。

たしかに

🐱
はらぺこ
たしかに、「家の整理」は欠勤の理由になりませんよね。 そもそも家の整理を行う中心人物にあたるような近い親族なら、 家の整理より先にすることがたくさんありますよ。 家の整理なんて後回しでいいことです。 家の整理が理由での休みはあげられないと伝えたらどうでしょうかね。

時間の問題

🐤
ギブすん
トピタイトルだけ見たら「身内の不幸なら仕方ないじゃない」と思いましたがそうではなさそうですね。もうやる気ないんですよ。その新人。変に問い詰めたりしてこちらの労力使うより放っておきましょ。向こうから辞めるって言い出すか、ある日急に出社しなくなるかはそう遠くないです。

慎重に

🙂
熱中
まずは、彼女の欠勤実績を作ってから 上に判断させることです。 安易に貴方が動くと、 彼女の身内から パワハラをでっちあげられる可能性もあるからです。 身内が不幸あった場合は、 電報を打ちたいので お通夜に参列したいので といって 真意を確かめる。 というか 総務の方から 親 祖父母の場合は会社から香典出すために確認しないかな? また、試用期間というのはないのですか?

まず決めつけない

😢
ろんと
そのような連続した切羽詰まった用事が全部が全部本当だとは、なんとも信じがたいのですが、 ここは一応ウソと決めつけずにおきます。 なぜなら、一部本当のことで、それを盾に取られて反撃してくるかもしれないからです。 ではどうするか、 その新人さんのご両親、もしくは身元引受人に連絡を取ります。 まず、お悔やみを述べたから、新人さんの体調や過労状態ではないか、伺います。 そこで、新人さんの言っている「法事からの突然死と家掃除」までの流れが本当かどうか確かめられます。 まずは、疑いを持っている様子は見せないで、「職場の先輩、責任者としての配慮とお悔やみ」で冷静に状況を把握してみた方がいいでしょうね。 あと、もし新人さんのウソが分かってもその場では責めない方がいいでしょうね。 何がその新人さんを追い詰めてしまったか、話を聞いてみるところからスタートするとうまくこの件を収められる方向に向かうかもしれませんね。 ま、先輩と会社人としての「余裕」をもって、懐の深さの見せどきですね

自分から辞めますって言えない人

🙂
もーる
昔気質な為情けない新人だと、ついつい思ってしまいます。 一言なのに、言えないのですね。そういう事してる時点で、誰も何も期待していないでしょうから、 辞めます、と一言言えば済むのでしょうに。 誰も何も思わないでしょう、そんな人に。 教育係ご苦労様です。

トピ主がするべきこと

🐧
KM
トピ主さんがするべきことはすでにそうしたように上司に相談することです。 その上で様子を見ろとのことであればそうするしかありません。 トピ主の対応は至極もともと思います。

あなたは会社員

🙂
ぴん
限りなく怪しいです。 もうやる気ないんでしょうね。しかも、そんな言い訳で会社や先輩が納得してくれてると 思うような浅はかなおこちゃまなのだと思います。 しかしながら私もトピ主さんも会社員。 上司が様子を見ると言ったのなら、その間は淡々と何もなっかったかのように 接するしかないです。それが仕事なので。

コトの真偽はわかりませんが

🐱
諏訪湖
先月入ったばかりの新人さんが、そんなに有給休暇がとれるのでしょうか。 もしかしてすでに欠勤扱いですか? それならば、本人もすでにがんばる気力をなくしていることも考えられますね。 たまたま不幸が重なることはありますが、本当にそのような理由だとしても、せっかく入社した職場で最初からそのようだと本人も気まづいことでしょうね。 よほどしっかりした意志がないと、続ける気がそがれてしまっている気がします。 ここははっきりと、意思確認を早急にされた方がいいです。 それから、それだけの長い期間を休んで片づけなくてはならないということは、よほどの関係の親族だけですよね。関係性は確認されたのでしょうか。 本人に「やる気があるのか、ないのか」を上司の方から「早急に」確認する必要ありだと思いますよ?

欠勤の理由は嘘でしょうね

😨
朝顔
急に法事が入ったから休ませて欲しいなんて。 法事は何ヵ月も前から行う日は決まっているものなので、嘘でしょうね。親戚の葬式も嘘でしょう。 上司がもう少し様子を見ようと言ってるなら、様子を見ていれば嘘を付いてるのがハッキリすると思います。その新人さんは周りにどれだけ迷惑をかけているのか解らないんでしょうね。

次はどんな言い訳をしてくるか、楽しみにするかも

🙂
フリーランス
自分が担当する新人がそういう態度だったらと思うと、トピ主さんに同情します。 さっさと自分から辞めますと言ってくれればすっきりするのにね。 理由もつっこみどころがあり、嘘ではないかと思うのは、当然ですよね。 きっと、その新人さんは、自分が仕事で行きたくない、つらいとそういう嘘でごまかす手段でしか、自分を取り繕うことができない人間性なのでしょう。 どちらにせよ、有給がなければ、欠勤ですし、忌引きにしても日数を超えていますよね。 ほっとくしかないですね。 様子見です。 もし、次にあるとすれば、その新人さんがどういう理由で休むのか、言い訳を楽しみにして待つのはいかがですか? どんな言い訳を思いつくんだろうかと、考えてしまいます。 次々に身内の不幸が舞い込むのでしょうか? 大げさに「会社から電報を打つかもしれないから、斎場の住所、親戚の住所、名前、そのご親戚との関係性(叔父、叔母とか)をおしえて」と吹っかけてみてはいかがですか?

月曜日に法事なんて今はないよね

🙂
ゆうか
土日祝日にするケースが多いよね。 急に入るものでもないし。 止めたいのならそう言えばいいのにね。

いるよね、そういう人。

🙂
怪しい~
わーフラッシュバック的に思い出す。 休み明けの月曜に必ず!!休む人。 しかも必ず親戚の不幸という。 もう何人祖母がいるんだよ・・って人ね。 主さんのケースも相当怪しいので 早めに真相究明したいですよね。 だってその人に教えても無駄なんだもん、分かるよー。 この休み明けに必ず休む人って 絶対に不幸はなかったし、多分、会社に来たくないんでしょうね。うん、うん。 上司が早めに動いてくれる事を願うばかりですね。 応援していますよー。

なんとも…

🙂
ゴマ団子
信頼関係の無い新人さんなのであなたも戸惑っていらっしゃるのでしょう。 これが長年一緒に仕事をした心から信頼している相手ならスケジュールのことより相手のことを気遣うでしょう。 人の死というのは突然なものです。 孤独死なんて事になった日にはもう…。 発見された日によってはもう人の形を保っていません。 家の片付け家具の処理などなど慣れた人がしても一日二日で終わることではありません。 一昔前ならそんな処理は熟年下大人が担当していましたが核家族化が進んだ昨今若者にそのお鉢が回ってこない供限りません。 今の時点で嘘だろうが何だろうがそれは問題ではありません。 困るのはその新人です。 あなたは上司と相談してその新人を休職扱いにすればよいのではないですか?

少なくとも

🐤
ボタンインコ
通夜はともかく「急に入る」法事はありません。

気にしてもしょうがない

🙂
posuyumi
忌引き日数を越えての場合は有休を消化。 理由を詮索しても仕方ないです。 粛々と規程通りに、そして説明どおりに受け取っておけばいいのでは?

誰が許可しているのでしょうか?

041
りんご
職場によって休暇申請の方法は様々だと思いますが、 私の職場の場合、 体調不良で休む場合、 通常は 年次休暇を消化する か 医師の診断書があれば、傷病休暇扱いとなる 法事は当然、年次休暇扱い 葬儀は、関係性にもよりますが忌引き扱いとなり そのあとの片づけ等は忌引き期間が終われば 年次休暇になります ただ、それらの休暇が認められるのはすべて 入社6か月後です 先月入社して、すぐにこれらの休暇が認められるとは考えられません いったい誰が許可しているのでしょうか

お給料はどうなっているの?

041
んー
休んだ分は無給なの?有給なの? そんなに頻繁に休むって 転職の為の就活してるんじゃない? 本当に身体が弱いのかもしれないけど。 親戚って誰が亡くなったかで休める日決まってないの? 例えば、親1週間、祖父母兄弟なら3日、おじおば1日...等 なかなか1週間も休ませてもらえないよね。 まぁいずれにせよ、それだけ休んでても会社が社会保険・年金等の一部負担してくれるし、お給料ももらえるし。 あまりキツく出勤・仕事するよう求めたらボイスレコーダーで録音されててパワハラ騒ぎされたりしてね。 働きたくないけどお金はほしいって感じに受け取れるから。ホントに、気を付けてね。

そういう人居ますね

041
居るいる
何かにつけ休む人 様子見て親戚や体調不良多いなら 上司も会社も行動すると思います 嘘ならいずれバレます 欠勤分は給与カットされるでしょうし。 まだ1ヶ月なら有給ないですし

上司に相談は?

🙂
ぽんぽこP
どう思うよりも「どうしなければならないか」ではないですか? 教育係を任せた上司に相談するのが先でしょう

いますいます!うちにもいましたよ!

😑
にゃご
一体入社してから何人親戚が亡くなったのかわからないぐらい葬式や法事で休む新人いましたよ まさかおなじ人ですかねー こういう人は辞める気は全く無いですよ こんなに頻繁だと、まわりも嘘だと疑って冷たい態度になって来ますが、鋼のメンタルで全く動じる事なく居座り続けますよ 一緒に仕事してる人からすると本当に迷惑だしムカつきますけど、いないと思って仕事を回すようにするしかないですかねー

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
真相はともかくとあなたが仰っているように、かなり濃いグレーに見えても 実際のところ本当にそうなのかはわかりません。 とは言えあなたの仕事、ひいては会社に迷惑がかかっているのも事実。 私なら上司に許可を取った上で腹を割って話しますね。 「体調不良やご身内の不幸が重なって大変なところ申し訳ないが、あなたの  欠勤が続くことで会社にも私にも迷惑がかかっている。  正直私はあなたが辞めたいのではないかと思っている。  もしそうであれば言ってほしい。」 とか。

自己責任

きんかん
研修教育期間の終了日と配属先業務を本人に明示。その為の再研修は無し、ズル休み(?)しているのは本人ですから実地業務に入って困るのは本人。自己責任、会社は学校ではありません。

それはもうダメでしょうね

🐷
こしあん
会社の対応はどうなっていますか? 就業規則などで忌引きの日数が決まっているはずなので「親戚が亡くなり」では済まず、何親等の親戚なのかを確認する必要があるのではないでしょうか。 でも親兄弟でもなければ、一週間以上の忌引きはないと思いますので、欠勤扱いになるでしょう。 そしてその感じではもう教育係が対応する範疇を超えていますから、上司に相談したのならそれに従うだけです。もうあまり関わらない方が良いと思います。関わるとトピ主もストレス状態になってしまい、危険です。 辞めたいのかどうかもトピ主から確認してはダメですよ。最悪の場合、退職理由を会社理由にするために「教育係に合わないから辞めるように言われた」などということにされかねません。

たぶんズル休み

041
笑子
「月曜日」に「突然法事」が入るなんて有り得ないでしょ(笑) そういうすぐバレる理由をしゃあしゃあと使うあたり、デキる社員にはなりそうもありませんね。 問い詰めて早目に辞めてもらいましょう。

業務を教えるだけが教育係の役目じゃない

🙂
匿名
せっかく立てた教育スケジュールも、仕事の割り振りもうまく回らなくて、教育係としてはイライラしますよね。 ちょっと続き過ぎないな気もするけど、たまたま不幸が重なったのかも知れないし、体調がすぐれない日が続いただけかも知れません。 そうでなかったとしたら、何が原因で会社に来れないのか、教育係、会社な先輩として、話を聞いてあげても良いのでは? 厄介だから「早くやめてくれたらいいのに」というのが本音なんでしょうね。そうだとしたら、随分冷たい方だと感じます。 切り捨てるのは簡単ですが、仕事の業務を教えるだけが教育係の仕事ではないでしょう。 あなたのスキルアップの為にも、是非新人さんをまともな社会人に育てあげて欲しいです。

私だったら適当に放置

😢
のあ
休みの理由の真偽はともかく(勘ぐっても仕方ないし) しばらくはその人から少し距離を置いて、勤務状態が落ち着くまで遠くから眺めてたらいかがですか? あなたがいくらヤキモキしたところで、ストレス溜まるだけあなたがソンという気がします。 もしかしたら、会社や周りに言えない重要な事態を家族に抱えてるのかもしれません 仕事に身が入らなくなるくらい心配してることがあるかもしれません。 それが、もし正当な理由だったら…? 落ち込むのはあなたの方ですよ、トピ主さん。 心が狭い私って。 今はとにかく、その彼女が普通に落ち着くか、会社を辞めるのか、休んで遊んでる証拠でも掴むとか、 それまでは深く考えず干渉せず、冷静に一歩引いて見守るくらいがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧