本文へ

夫が家にいる状況

レス7
(トピ主 0
🎶
トワイライト
ひと
夫が一昨年より、定年して今は自宅におります。
今も夫は仕事していますが
定年前と違い、在宅でできる仕事になったので
ほとんど家にいます。

私は、週数回パートがありますが
夕方までに勤務は終わるので
パート勤務が終わったら買物して自宅に帰ります。

夕方からの自宅での夫と2人の時間が
なんだか窮屈というか
夫と2人でいるだけで何故だかイライラしてしまいます。

具体的に何が嫌とか、夫から嫌なことを言われた訳ではなく
ただ、家に夫が存在してるだけでイライラしてます。

夫は、普通に優しい人で
あまり害はない人なのです。

でも一緒にいるとイライラします。

若かりし頃、恋愛して好きで結婚した相手です。
今でも、別に嫌いなわけではありません。
これまでのことに感謝もしています。
だけど、家に存在してるという事実に対して
なぜだかイライラしてしまうのです。

子供がいない夫婦でしたので
こうなったら犬でも飼おうかなと思ったりしています。
そうしたら、気晴らしになるかなと。

読んで下さって
どうも、ありがとうござました。

ランキング

レス

うちは

🙂
戦々恐々妻
この春主人が定年です。どちらかというと、モラハラ体質なので、今から戦々恐々としています。ストレスでどうにかなっちゃうんじゃないかと。専業だったので、今度は私が働こうかと。  うちの場合、主人は晩酌を夕方から始めて、早々に小学生よりも早い時間に寝てしまうので、その後が私の自由時間です。でもすでにストレスで過食気味です。  私も、長年家族のために耐え難きを耐えて来てくれた主人にはじゅうじゅう感謝しているのですが、それとこれとはまた別ですよね。はぁー。また向こうもなれない生活が始まることに戸惑っているのがわかるだけにいわく言い難く。お互い、これが当たり前の、落ち着く日が来ますように。

もっと働いたら?

🙂
匿名
週に数回じゃなくて 毎日働いたらどうですか? 旦那さんに扶養されてるのではないですか? 夫に扶養されている身分で そこまで言うのなら 離婚するか夫の扶養を外れるべきです

いつまでも一緒にはいられない

😢
ぱん
私も四年前、主人が定年になりダラダラ家にいる事がストレスでした。 私には仕事があったので、何とか喧嘩等はありませんでしたが。 そんな主人が事故で亡くなったのは、定年後半年。 私のストレスが神様にバレてしまったのかな?と。 主様、いつまでも一緒にはいられないので、何とか楽しく過ごせる方法を考えて下さい。 神様に分かってしまう前に。

夫が嫌いなんでしょう

🙂
たかこ
嫌いなわけではないと書いておられますがそれは嘘ですね。 いるだけでイライラするなんて単に嫌いなだけです。それは人としてどうなのと自分で分かっているから嫌いじゃないと思いこもうとしているだけでしょう。 今までは、お金を稼いでくるからそれも我慢できていたのでしょう。 また、自分は働いていることもあって自分と比較して楽になった夫がさらに気に入らないのでしょう。 別れてあげたらいいのに。

いつか贅沢な悩みだったと気づく時が来る

🙂
親世代
知り合いの話です。 一日中リビングでテレビ見てる夫にストレスマックスな妻。 行く先々で愚痴ばかり。 でも夫がガンになって70代半ばで逝ってしまいました。 介護から解放されたのはいいけど、今度は一人暮らしの不安や経済面の心配、いざという時頼れる人がいなくなったとまたまた愚痴のオンパレード。 DVだったわけでもないのに、結局この妻はどんな状況になっても前向きに生きられない人なんだとまわりに解釈されてました。

うちなんて、もっと長い間います。

🐤
ヒョー
うちの夫は37歳で、早期退職し(会社都合で、希望者を募集してた)、年齢の割には高額な退職金を頂き、自宅でやりたかった仕事を起業したので、ほとんど家にいます。 もう20年です。 確かに、イライラすることは多かったです。 でも、自分も仕事を見つけて、外に出るようにしたり、趣味を見つけて、イライラは減ってきました。 優しい旦那さんのようですから、主さんも自分の好きなことを見つけたり、仕事を増やしたりしてみてはいかがでしょうか? 夫婦で、自宅で、お店なんかやってる人は、いつも一緒にいるわけですから、それに比べれば、楽ですよ。

家を「自分の」テリトリーにしてしまったのでは?

🙂
ヘーベル
家事メインで生きていると、家が自分のテリトリーのように思い込むようです。 家の中は自分が支配する場所、夫も子供も住まわせてやっていると錯覚するようです。 家にしか居場所がないから、家に依存するのでしょうか。 トピ主も家を自分のテリトリーと考えるから、夫の存在が目障りなのではありませんか? 夫が仕事をしている間は、居ても一日の3分の1。 大半は寝ているだけ。 起きている時間の大半は自分が好き勝手できましたよね。 今は夫の目があるから、昼間っから気を遣わなきゃならない。 ずっと外にいて稼いでくればウインウインなのに。 という感じでしょうか。 夫婦関係が成熟してこなかった、妥協した夫婦関係だったんでしょうね。 夫も居心地の悪さを感じていると思います。 妥協した夫婦関係の家庭は少なくないですから、多くの男性は定年延長してますよね。 トピ主と同じ悩みを持つ女性は多いと思います。 でも、よく考えてください。 その家に住めるのは誰のおかげですか? トピ主1人では住むことは出来ませんよね? イライラするなら、感謝が足りないのではありませんか? 認識を正してください。 家は「妻の」テリトリーではなく、「夫婦の」テリトリーです。 夫に居心地が悪い思いをさせてはいけません。 とはいえ、気詰まりですよね。 夫と役割交換しましょう。 夫が家にいるんですから、家事を任せればいいんです。 その分、トピ主が外に出て働けばいいんです。 老後を考えたら、夫も家事が出来る方が安心です。 トピ主が先に倒れるかもしれませんからね。 夫と話し合って、役割交換しましょう。 現実的には、トピ主も夫ほどは稼げないし、夫も稼ぎがあるようなので、家事分担が妥当でしょう。 ペットは飼い慣れていないと大変ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧