本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日曜日の夕方に仕事にいく夫(小学校勤務)

日曜日の夕方に仕事にいく夫(小学校勤務)

レス76
(トピ主 5
😑
かな
ひと
私は30代のパート主婦、夫は小学校勤務をしています。結婚7年目です。

夫は毎週日曜日の夕方になると、仕事にいきます。
だいたい、16時頃に家を出て、20時くらいに帰ってきますが、遅い時には帰宅は21時を過ぎます。

今日も、午後はテレビを観て過ごして、先ほど家を出て行きました。

こんな時間帯に、しかも日曜日に、なぜ学校に行くのか。
常識的に考えておかしいと思うし、正直、イライラします。
私の心が狭いのでしょうか。

蛇足ですが、浮気ではありません。

ランキング

レス

合理的

041
高級喫茶
月曜から生徒が来るでしょ?仕事のエンジンを前日にかけるのは合理的だと思う。

聞けばいいのに。

メイ
素朴に疑問なんですけど、なんでご主人に「何しに行くの」かお聞きにならないのでしょうか? 「聞いたけどはぐらかされた」とかならそうお書きにならないと、アドバイスも何もしようが無いです。 トピ主さん、コミュニケーション苦手でいらっしゃるのかな?

理由を聞けばいいだけ

041
hana
浮気ではないと断言できるなら、理由を聞けばいいのでは? 理由が分かればイライラしないですよね。 例えば、日曜日に開放している学校施設(体育館や校庭)の戸締りに行っているのではないでしょうか。ついでに月曜日からの仕事準備も軽くしてきているのかも。 休日は家にいてほしいというトピ主の心が狭いとは思わないけれど、7年間もイライラしていないで、理由を聞いてみればいいと思います。

持ち帰れない仕事もあるでしょう

🐷
佐和子
私も教育業界には無縁なもので、長らくピンとこないでいたんですが、先生って平日の昼間に教壇に立つだけが仕事じゃないのですってね。 教壇に立つ前に色々下調べも準備も必要。 直接子ども達を教えるだけじゃない雑用も山積み。 そりゃそうだ。 大変なお仕事ですよね。。 勤務時間内だけじゃ到底終わらないことも多そうですよね。 そうなれば当然自宅に持ち帰る仕事もある。 多分トピ主さんも、ご主人のそうした姿を見ていることでしょう。 で、そうした「勤務時間内に終われない、ギリギリまで残業しても残る」仕事の中には学校の外に持ち出せない物もあることはイメージ出来ますか? いわゆる、生徒やその保護者の個人情報が絡む物です。 単に名前だけの情報でも、個人情報として昨今では厳しくマニュアルが定められています。 月曜日の朝から(朝礼やら総会議やら)必要、でも学校外には持ち出せない仕事の準備があるんじゃないでしょうか?

コーチ?

041
ぽう
日曜日の夕方から小学校の体育館を借りてやっている社会人スポーツサークル…卓球 ママさんバレー バドミントンなどのコーチまたはメンバーとか? グランドに照明設備があれば野球とかサッカーとか… 出かける時はスポーツウェア着用とか持参ではないのかな?それだとトピ主様もすぐにわかりますかね?学生時代のスポーツ経験等で。 そもそも 気軽に 「学校で何してるの~?」と日頃から聞けない雰囲気のご主人なんですか?

週明けの準備

041
ぽろり
うちの夫は高校の教員ですが、やはり土日のどちらかは半日仕事をしに行きます。 週明けのHRや授業の準備だそうです。 平日は授業やHRの他、分掌の仕事、部活指導、保護者対応などで、 机に座っての作業は勤務時間を過ぎてからがほとんどとの事。 平日も遅くまで残ることがしばしばですが、さすがに金曜は精根尽きて早々に帰宅し、 疲れが癒えた土曜の午後や日曜に残した仕事をしに行く、という感じです。 教員だけが大変な職業だとは思いませんが、日々大勢の生徒の前に立つだけでも緊張し、 矢継ぎ早に入る仕事をこなすのは見ていて本当に大変そうです。 トピ主夫さんの場合は静かな職員室で仕事をしたいのかもしれませんね。 というか、聞いてみればいいのでは?

不思議な振る舞いですね!

お世話好き
配偶者に不倫をされた奥様の100%は「まさか私の夫に限って!」と思うのものですが・・・・。

本当にお仕事ならば・・・

041
みしさ
本当に、片づけておきたいお仕事があるので行ってるならば仕方ないですよねぇ。「浮気ではない」とハッキリ断言されるほど、確信・確証があるならば心配しなくてもいいですよね。 仕事でもなく、浮気でもない・・・とすれば、「家にいたくない」「一人になりたい」のかな? もしかして、パチンコやマンガ喫茶、飲み屋さん・・・、男性が一人になれる場所って結構ありますから、そういう類なのかも? 夫婦仲が良くても、男性は「家庭でも仕事場でもない、自分だけの隠れ家・居場所」が欲しくなるらしいですよ。

スポーツクラブの指導とか?

🐧
ふるふる
旦那さんに聞かないんですか? なぜ? 月曜日の資料作成とかですかね、給与は出るのですか? 旦那さんの仕事の仕方があるんでしょう。 浮気じゃないならいいじゃないですか。

うちも週末そうです

🐷
うちの夫も教師
結婚前からそんな感じです。 週末に明日からの授業の準備などに取り掛かってるみたいです。 持ち帰り仕事も多く、採点もどっさり。 うちは夫が中学勤務ですが、授業を教えるのは全体の仕事の4割 だといつも本人がいいます。教師って仕事量が半端ない多いです。 部活動などやったら週末なしだし。 そのため私は結婚以来専業主婦して子供を2人育てています。 ご主人が週末仕事のために学校へ行くのは珍しい事ではないと 思いますよ。 知っている限りでは皆そうしています。

ふーん

041
こんぶだし
自分を正しいと信じて疑わない人はすぐに『常識的に考えておかしい』と言うけれど、おかしいのはトピ主さんです。 おかしいと思うなら、なぜご主人に理由を尋ねないのですか? 夫婦でしょ? 日曜日の夕方はスポーツ教室などで体育館を貸しているかもしれないし、児童たちがクラブ活動をするから、その監督や管理をするのかもしれない(どちらも私の通っていた小学校では日曜日に行われていました)。 心が狭いというか、夫婦間のコミュニケーション不足や想像力の欠如を感じました。

追伸

041
みしさ
「一人になれる空間」が、もしかすると、ご主人の場合「日曜の夕方の小学校」なのかもしれませんね。たぶん、同僚さんもあまり来てないと思うので、一人で仕事してるのが、はかどったり、ホッとするのかも知れません。 トピ主さんのこと、イヤとかじゃなくても、夫婦二人でずっといると煮詰まってしんどくなる・・・というのも感じてられるのかも知れませんし・・・。

いるいる…

🐷
むーん
中学校勤務です。たしかにそういう人職場に2、3人います。 私は土曜日に部活指導したついでに、月曜までにすませたいことをやっています。下手すると21時を回りますが、日曜日を休日にするためにがんばります。 それでも日曜に出ていくことがごくごくまれにあります。 もちろん夕方までに帰りますが、私が帰ろうとする頃出勤してくる人がいるんですよね。 なぜそんなことするのか?想像するほかありませんが不安なんだと思います。 「月曜までにすませたいこと」っていったって、やってなければやってないでどうにかなることがほとんどです。 そういう教員の多くが心を病んで休職を余儀なくされるのを何度かみています。トピ主さんのだんなさんは心配なタイプです。

同じような人が

🙂
ぱんだ
会社員である夫の部下にもいたそうです。 毎週日曜日の夕方に1週間分のペットボトル飲料とお菓子を職場に運んで来るそうです。 そしてそのまま22時頃まで居残り。 夫に言わせると、仕事をしているわけではなく、時には職場のテレビを見ていることも。 家にいると仕事のことが気になるから、職場にいるだけで落ち着くのでないかと夫は言っていました。 平日も遅くまでダラダラ残ってお菓子を食べたりしていたようです。 決して仕事ができるタイプではなさそうです。

わかる気もする

🙂
せんせい
月曜からの仕事の確認の意味があるのでしょうかね。 基本小学校は土日は休みです。(部活がないから) でも休日出勤している先生もいますよ。 日曜の夕方ならおそらく誰も来ていないでしょうから無駄話せず 仕事がはかどるとの考えではないでしょうか。

授業の準備

🐤
ひよこぴよ
それは月曜日からの授業の準備でしょうね。 月曜日に出勤してその日からの授業の準備は大変です。それで少しでも楽に仕事(授業)を進められるように日曜日の夕方に1~2時間ぐらい出勤 (往復の通勤時間を含めれば 3~4時間) して授業の準備をされるのでしょう。 私(59・男)も業種は異なりますけれど日曜日に2時間ぐらい出勤して月曜日からの作業の準備をしたものです。 それじゃ金曜日の勤務時間以降に準備したらいいではないかと思われるでしょうけれど、そうすると超過勤務になってしまいます。それで日曜日の夕方に短時間だけ出勤(無給)するわけです。でも本当はこれもダメですよね。もしそのときに校内で急病になったとしたら後日、校長にどう説明するのか。 仕事を円滑に進めたい気持ちはわかりますけれど、くれぐれも安全第一で行ってください。小学校教師は大変ですよ。中学以上のように自分の専門科目だけじゃありませんから。

不思議

041
さえこ
なぜ行くのか分からないのに浮気ではありません。とは? どうして本人に聞かないの?

は?

041
良々
浮気ではなく本当に仕事してるなら、普通は「お疲れさま」と思う所ではないでしょうか? 要領が悪くていくなら、「何だよ、要領悪いな」と思ったとしても それをそのまま伝えてもしょうがない事ですよね 毎日遅くまで働いてるけど、日曜も行かなきゃならない夫の大変な状況を想像できませんか? もし要領が悪くて日曜まで出勤だとしても、終わらない仕事をこなしてるんだからしょうがないでしょう? イライラする意味って? 仕事は平日にこなせ、休日は家庭サービスに努めよって事?

なぜ浮気でないと決めつけるのか?

🐧
おばはん
>蛇足ですが、浮気ではありません。 まずは、その根拠をどうぞ。 そして質問は何でしょう? 小学校での仕事を知りたいのですか? だったら、なぜ夫の方に直接訊かないのですか? 浮気ではないと言いながらも、一抹の不安がぬぐいきれずに夫には何も訊けないで居る。 これはもう「怪しい」の一言ですね。 「面白い」にポチしました。

浮気じゃない

041
あいぼん
って、なんでわかるの? 小学校お休みですよね。 小学校なら部活のこもんじゃあるまいし、何でちゃんと聞かないの?

うーん

🙂
ふみか
月曜日朝から始まる仕事の準備に行かれてるのではないですか? 何となくご主人の気持ちがわかります。 何故イライラしてしまうのですか? 日曜朝に行くならよいのですか?

来週の準備

🐤
ぴょこ
翌日から始まる一週間の準備を、ひとりの時間にやりたいのではないでしょうか。 平日だと電話がかかってきたり、誰か来たり、同僚から話しかけられたりがあります。 日曜日の夕方は、恐らく誰もいないし、電話もないので、自分のペースで、誰にも邪魔されず仕事ができるからだと思います。

その時間帯にご主人に何かして欲しいのでしょうか?

041
のっこ
浮気ではなく仕事なら仕方無いと私なら思います 寧ろ休日まで出なくてはこなせない夫の仕事量が心配になります 平日も定時に帰れなくて残業で身体がしんどいのでは? だから身体を休めた休日の午後に残った仕事をする。 私も社会人の時にこの方法を良くしていました 電話も掛かってこないし上司や同僚の目を気にせず邪魔もされないので普段より作業能率が上がるのです ただ日曜日に起きた時にあ~あ出社して仕事をしないといけないとなあと思って朝から凄く憂鬱 このままダラダラしたいけど残った仕事を片づけないと月曜日から辛い・・と葛藤でした 結局その会社は辞めました 当時独身でしたが母が心配して聞いてきたので心情を吐露し結果自分の状況を俯瞰で見る事となりました 転職した事で自分に合った職種を見つける事が出来ました 御主人に仕事を辞められてしまったら困ると思いますがご自分の要求をただ通すのではなく 心配しているという感じで仕事について聞いてみたら如何ですか? 具体的にどんな仕事をしているのかも聞いていないのでしょう?

そんな時間に大丈夫なのかな?

🙂
かな
職員室に21時頃まで明かりがついてるのは大丈夫なのですかね? ちょっと私はわからないのですが、 毎週っていうと何かあるのかと思っちゃいますね 学校にいってないで、ファミレスとかで仕事してるとか? もしくは仕事といって、ネットカフェとかで一人になりたいとか 奥さんにはみられたくない動画みたりとか 一応、いやだということは伝えたらいいと思いますよ

月曜が始まってる

🙂
私は中学
夫さんの体の中では月曜が始まったのです。笑 週末はゆっくりしたい、のんびりしたあと、月曜の準備をしに学校に行っているのでは? 数時間で終わり、夕食に間に合うときもあれば、意外と時間がかかったり、学校ですることで外部からの用事が舞い込んできたり。 きっと、仕事には真面目な人なのでしょう。でも、リラックスが先。本当に早い人は週末に終わらせて帰宅しますから。 きちんと伝えてはいかがですか?金曜に遅くなってもいいから、土日は家にいてほしいとか、夕食時間は合わせてほしいとか。 奥さんは専業主婦ですか? 週末くらいは自分のペースで過ごさせてほしいとお互い思っているのだと思います。

仕事が多すぎだから

🐱
教子
かな様、家族団らんの日曜にご主人が学校に行ってお仕事は、なんで?と思われるのもわかります。 が、事実教員は時間外に働かないとならない仕事量です。 うちは夫婦共、小学校教員です。 学校の規模(校務分掌は人数が多いと少なめ、学校規模が小さいと一人何役もあります)や児童数(○つけ、ノート指導も人数が多いとその分時間がかかります)地域(都道府県により違いがあるかもしれません)により、多少の差はあると思いますが、8:15~16:45の勤務(時間帯も地域により違うと思いますが)では仕事は片付きません。 今は、個人情報保護のために、昔は家に持ち帰ってテストなど○つけ個人情報保護のため持ち出し不可の上、様々な仕事が校務用パソコンでしかできません(家で資料を作って学校のパソコンにUSBで移すということは原則できません)。 私は毎日朝6時台から夜8時近くまで仕事し、家でできる仕事(教材を読む、作るなど)を持ち帰って休日などもしています。 どこかで時間を作らなければならないので、休日に学校に出て仕事をする人は少なくありません。 どうぞ、ご理解さしあげてください。

何がいや?要相談

🐧
タマゴ
子供さんがいないなら別に良くないですか? ご飯が一緒に食べたい? 時間帯が問題なら相談すればいいことでは? 学校教師が日曜出勤なんてよくあることです。うちの旦那もよくやってます。 でもうちは子供2人いて私もフルタイム働いてるので、行く時間は相談のもと。場合によって持ち帰りで家でも仕事しています。 子供がいないときはお互い好きな時間に仕事いってましたよ。 何が不満かよくわかりません。

その時間帯なら集中できる

041
imagine
ご主人がでかける理由は、日曜日の夕方から夜にかけてなら職場に行って集中して仕事ができるからではないでしょうか。 平日に居残りや持ち帰り仕事してもやりきれない仕事があると思うし、学校に行かなければできない受業の準備などあると思います。 しかし休日とはいえ学校にいけば他の先生も出勤されている可能性は高く、そうなると自分のやりたい仕事に集中できない恐れがあります。 先方も仕事なのでしょうが相談事だったりひどい時には雑談だったりするとせっかく休日返上で仕事をしようとしたのに不完全燃焼になってしまう。 かといってそれらを完全無視では人間関係に影響するでしょう。 あるいは保護者や近隣の方からの電話が職員室に入って対応しなければならないことも想定されますが、昼間に比べれば日曜の夜ならばその連絡が来る確率は低いでしょう(その時間なら学校に電話しても誰もいないと思う人が大半だと思う)から、敢えて選んでいるのかもしれません。

わたしも

😨
同業者
行きます。土曜か日曜の午後。場合によっては二日とも。ちなみに小学校の女教諭。五十代で四年生の担任です。わたしの場合は夕飯の支度があるので午後2時から6時くらいまでです。 児童がいない休日は仕事がはかどるのです。毎日残業しても終わらない校務や教材準備は、持ち帰って出来るものは持ち帰って処理していますが、今は個人情報の保護のために、成績処理は原則として自宅では出来なくなりました。文書データも市のネットワークに入力処理するのですが、それは職員室のパソコンからしかアクセスできません。その他、教室の掲示物の貼り替えとか、印刷をはじめとする教材の準備とか、学校でしか出来ない仕事が溜まってくると、どうしても土日に行くことになります。平日に仕上げればいいのだけど、5時までは児童と関わったり職員会などがあるし、わが家では年老いた親が待っているので、食事の支度などのために遅くとも七時には学校を後にする毎日です。わたしと違って土日出勤しない同僚は、平日に8時過ぎまで残業していますね。 同じ小学校教師として、わたしの場合はこんな理由です。毎週ではないですがね。

仕事が山積みだから

🙂
みんみん
日曜の午後、今ある仕事を少しでも進めておきたいからです。日曜は他の人から話しかけられることも、外からの電話もありません。自分だけで進められる仕事がはかどります。オーバーフローしている仕事を少しでも減らしたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧