本文へ

UV効果満点の帽子

レス10
(トピ主 0
041
もやし
ヘルス
自転車に乗る時のUV効果の高い 帽子を探しています。 顔の全面をファイルで覆った様な帽子や、 顔の全面部分のつばを長くとった帽子など 色々とあると思います。 お勧めの帽子があったら教えてください。 お洒落であれば嬉しいですが、それよりも 極力日焼けから顔を守る帽子を希望しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の周りの色白の人

041
くろすけ
共通点はつばが深めのサンバイザー (通販の黒いのがついてるのではなく普通の) をかぶっている事です。 私も購入検討中です。

UVバスターズ

041
はりー
というお店が福岡にあります。TVで紹介していましたが、世界一紫外線対策が進んでいるオーストラリアからUV製品を輸入、販売しているお店です。(私は15年くらい前にあちらに住んでいましたが、当時から本当に紫外線を防ごうキャンペーン、みたいな呼びかけがあってました) TVで見た商品の感じだと、決しておしゃれではありませんでしたが、クオリティーは良さそうです。HPをチェックしてみたらいかがですか? UVバスターズ(福岡県宗像郡福間町)  http://www.uvbusters.jp/

お勧めって程じゃないけど…

041
イギー
やはりUV加工の帽子です。 もうご存知かも知れませんが加工がしてあれば色が白でも、加工のしてない黒の帽子より紫外線を防いでくれます。 あと、瞳が紫外線を浴びるとそれだけでお顔にメラニンを作ってしまうので(ラジオからの聞きかじり)、UV加工のサングラスをされると完璧かと。 サングラスの色が濃いと瞳孔が開いてしまい、横からの紫外線を受けてしまうので薄い色の物がいいと思います。 グレーや薄いピンクだと視界も変わらないので自転車でも使えると思います。 今年の夏は紫外線がすごいみたいですね~恐ろしや…。日焼けせずに良い夏を過ごせるといいですね!

自分で改良するのもお勧め1

041
帽子屋
 帽子を仕事にしています。  目のつまった生地であれば、ほぼUVをカットするのです。サンバイザーもいいですが、髪も紫外線から守ることを考えれば、頭の部分も覆いたいものです。  帽子をかぶっていて防げないのが下から反射するUVです。日焼けどめをは顔と首の後ろ、首に塗って、帽子をかぶりましょう。  自転車に乗る時、帽子の注意点は、  1 視界をさえぎらない。  2 風で飛んでいかないようにする  3 首筋の日焼け  全部、カバーでき、おしゃれなデザインの帽子って探すのは大変です。おしゃれをとるか、かっこ悪くても機能性をとるかですね。  そこでおすすめはカスタマイズ。自分で既製品を改良しましょう。たとえば、流行のつば広の可愛い帽子を買ったとします。  1 なら、前つばをまくって額の部分で止める状態に出来るようにします。  手芸やさんなら有料でロットボタンを売ってもらう。(金属のスナップ状の釦)、釦ホールをあけて、可愛い釦をつけるのもいいですね。  2 は、帽子用のゴムをつける。帽子専門店で購入するとつけてくれます。(要問合せ)専用ホルダーもあります。  3 はつば広だから大丈夫。

続き2

041
帽子屋
 ヘアスタイルによって異なりますが、日焼けの心配は首の後ろも気をつけましょう。  アウトドア商品や、海外の子供帽子には覆い布の取り外しのできるものもあります。  見栄えはよくありませんが、後ろにつばが無い場合は、暑くとも首すじを覆うスカーフを巻くことをお勧めします。  夏の帽子は手入れをしても、1シーズンのものと考えてください。使用してると色あせ、傷みは、ほかの季節よりハードなのです。  おしゃれを楽しむならば、さまざまな素材の帽子を楽しんでください。  布、麦わら、今ならブレード帽子も扱いやすくていいです。(ひも状のものを縫い合わせたもの)お求めになることをお勧めします。  万全の肌ケアと、気に入ったおしゃれなつば広をカスタマズがおすすめです。

難しいと思います。

041
オーソレミヨ
顔や首筋を覆うということは視界が遮られるということになるのをおわかりでしょうか。 美容のために他人にリスクを転嫁するようなことのないよう、視界を遮らないことも必須条件に入れてお求めください。

いろいろありますよ

041
こい
UV効果の帽子、持っています。登山・釣り用具の店で買いました。見た目は普通のキャップ(野球帽型)です。値段も高くありませんでしたよ。こういう店では、型まで布でおおうような帽子、その他いろいろ売っています…が町では目立ちますよね。機能的ではあります。 私は普段も(どの季節も)帽子が好きなのですが、つばのあるハット型のものは徒歩+交通機関用です。自転車の日はキャップです(飛んでしまうので)。これでは耳が出てしまうので、今のところそれだけが欠点です。 首の後ろは、襟のあるシャツを着るか、Tシャツなどの時は手ぬぐいをまいています。 冬もキャップ型で耳を軽くおおうもの(寒いけど音が聞こえにくくなるので)かフリースのかぶるもの。暑苦しくなってしまい、失礼しました。

紐付き帽子

041
ふふふ
私は自転車に乗る時は、日焼け止めを塗って それからつばの大き目の帽子をかぶります。 帽子には特にUVカット機能は付いてませんが、 坂道を下る時に風で帽子が飛ばないように 紐付きのものを愛用しています。

やはり一番は・・・

041
まりもりん
色は黒(実は最も紫外線を吸収します。)で、 とにかく出来るだけ「つば広」の帽子でしょうか。 (とにかく顔に日光をあびない、出来る限り大きな 影を作ってやるって事です。) 自転車にのって風を受けるので、柔らかい素材 ではなくて麦わら帽子の様な硬いのがいいかも ですね。ただ、つばが広く硬い分抵抗を受けやすく なるので風に煽られて運転がフラフラする様なら 止めた方が良いかも知れません。 見た目は今風とかけ離れるかも知れませんが、 これが一番UV対策に強い帽子だと思いました。

私は白い帽子にゴムつけてます

041
つき
私は研究の結果?、白い、縁が10センチ程度の帽子に ゴムをつけて使っています。 白というか生成りに近い色ですが、最初にひとつ持つならば、いろんな服に合いやすいものがいいと思います。黒など濃い色もかわいいですが、熱を吸収して暑いですし見た目もちょっと暑いかも。(服に合えばいいかな) UVカットされている生地なら淡い色でも安心です。 縁はあまり大きいと視界を遮りますし、風の抵抗も大きいです。縁が狭すぎると、顔のUVカットがイマイチですし。顔に影を作りつつ、視界も確保の大きさ、選んでください。 格好よくはないけどゴムをつけることおすすめします。気をつけていても突風が吹くこともあり、そのときバランス崩してこけても危ないし、飛んだ帽子が誰かの迷惑になってもいけないし、手で押さえながら自転車を運転するのも危ないですしね。肌の色に近いものなら目立ちにくいかも? 自転車、手も結構焼けますよ。私は手袋もしてます。首と顔にも一応日焼け止めも塗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧