本文へ

いつまで…?

レス6
(トピ主 0
041
ユカ
ひと
私は今中学2年生の女の子です。私にはすごく気になることが1つあります。ぜひお母さん達に答えを頂きたいのですが(そのほかでももちろん結構です♪)、赤ちゃんの時ってすごく可愛いですよね?そのときの愛情っていつまで続くんですか?これから高校、大学と進級しても同じように愛され続けるんですか・・・?「もう手がかからないから」って感じでほっとかれはしないのでしょうか。どのくらい同じ愛情を注がれますか・・・・・・おしえてください

ランキング

レス

お母さんも一人の人間。

041
いおりまま
お母さんでも、色々な人がいるからねぇ。 それに、娘さんも色々な人がいます。 どんな子でもずっと可愛がるお母さんもいるし、 憎まれ口叩くようになれば可愛く思えなくなる お母さんもいますヨ・・・。 とはいえ、お母さんも一人の人間ですからね・・・。 可愛くない事をし続ければ・・・。おっとっと。 ずっと可愛げのある娘さんでいてくださいな。

変わらない

041
思春期の子どもの母
可愛さの質は変わっていきますが、愛しい我が子だというのは変わらないですよ。 もうダッコしたり触ったりすると叱られますから(笑)やりませんが、したいくらいですよ。 でも、これからは、独立に向かって子どもが「自分自身」を確立し、歩んでいく時期です。親ができることは徐々に少なくなっていきますが、でも何があっても味方ですし、危機がくれば全力で助けるつもりであることに変わりありません。 たぶんいい大人になっても、ずっと可愛くて心配し続けそうですね。我が子にしがみつく親にならないよう、親もしっかり生きていきたいものです。

お母さんではないですが

041
あんず
読んで、ユカさんは可愛い子だなーと思って なんか微笑ましくなりました。そういう子なら ずっと愛してもらえそう、と思います。  私は中学生くらいから反抗的でちっとも可愛い子 ではなかったし、早く一人で暮らしたい、と思って いました。  しかし、最近実家に戻った時、何かの話をしながら 母親が私の頭をなでなでしてくれたのです。多分、 十数年ぶりです。とても嬉しくなりました。 余談でしたが・・  ユカさんが素直にお母さんに甘えたりした時には、 お母さんはきっと喜んでこたえてくれると思います。 私が母親だったら嬉しく思います。

日本人は恥ずかしがりや!

041
なんなん
子供が小さいときは、子供も「ママだーいすき!」 とか言ってくれてました。 私も「かわいいねー!」とかやってました。 今、上の子は中学2年生。「ママだーいすき!」と 抱きついてくる事もなくなりました。 でも、一緒にカラオケいきますし、買い物も行きますし 赤ちゃんの頃とは違ってちゃんとした付き合いができる 年頃になりました。 赤ちゃんの時もかわいくて大好きだけど、今はもっと 友達みたいに遊んでくれるし、いろいろと教えてくれる事も多いので頼りにしてます。 (PCなんかは解らない事は全部娘にきいてますし。) ただ、恥ずかしくて、「だーいすき!」ってぎゅーって 抱っこしたりはできなくなっちゃった! もし、娘が死なないといけないのなら、私が変わりに死にます。 そんぐらいの愛情かな。 何よりも、大事ですよ。 あなたも、母親になればわかるんだけど、まだまだ先だもんね。

こういう感じです

041
ゆみこ
子どもが大きくなるに従って愛情の形は明らかに変わってくるように思います。 私の場合は、ですが 「手がかからないから」放っておくのでなく、手がかかるうちから放っておくようにしています。 自立して世界中どこへでも出て行って実家に顔も見せないくらい自分を一生懸命生きていって欲しいです。 いつまでも親を頼ったり依存したりしたら鬼になっても離そうと思っています。 そんな中で生まれた時から変わらないのは 「子どもに何かあったら自分の命に代えても」の気持ちです。

ずーっとだと思いますよ

041
すぱーきー
レス側の平均年齢を上げるようで、本当に申し訳ないんですが(笑)、私は41歳、母は60代です。こんな年齢になってきても、母の愛情は薄れるところか、ますます深まってると実感してますよ。 母が私への愛情を持つのと同様、私から母への愛情も深まってます。 親の愛情に、期限なんてないという一例として、レスしてみました・・・。いいかな、こんなのでも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧