本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンボールが簡単に切れるもの教えてください

ダンボールが簡単に切れるもの教えてください

レス11
(トピ主 0
041
だんぼーる
話題
ネット通販をよく利用するので、ダンボール箱がどんどんたまります。 できるだけ早く処分しようと思うのですが、腱鞘炎のためカッターで切るのがおっくうで仕方ありません。 ダンボールが簡単に切れる、良いグッズをご存知の方がいたら教えていただけませんか? ちなみにカッター状の「ダンちゃん」、アイリスオーヤマの電動ダンボールカッターは既に持っていますので、それ以外の品だと嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

切らずとも

🙂
3R
通販の箱のサイズの段ボール箱の処分なら、切らずとも元の組み立て前の形状に戻して出すか、それが大きければ二つ折りにして出せばいいと思いますよ。 わざわざ切る必要もないのでは?

たぶん

🙂
さくら
カッターで切るとき、どのようにカッターを使っていますか? 段ボールを床に置いてしているのでしょうか? そうでなく、段ボールを立てた状態でカッターを上から下におろすと切りやすいですよ。すでにそうされているのなら、ごめんなさい。 あるいは、カッターで切り離すのではなく、切り目をつけるだけにして、段ボールをその切り目を外側にして折ってはいかがですか? 切り離すよりずっと楽ですよ。

検索

🙂
ss
「段ボール カッター」で検索すれば。 ロバート・ボッシュ社からも出てるよ。 個人的には他の方と同様に、切るらないで出してるけどね。 まあ、色々事情があるのでしょう。

切る必要ありますか?

🙂
たら
私も通販をよく利用するのですが捨てるために段ボールを切ったことないです。 留めてあるテープをカットして折りたたんで紙ひもでくくって捨てています。 切らずに済む方法を考えたほうがいいのでは?

切る必要ありますか?

😀
山が好き
小さくカットして可燃物ゴミとして出しているということですか? テープや宛名シールだけ剥がし、折りたたんで資源ごみとして出すのではダメなのですか? 資源ごみ回収のない地域なのでしょうか?

切らなくても

🙂
めんどくさがり
広げて畳んで、上に乗って抑えつけながら紐で縛るかガムテープで留めて、小さいのは隙間に押し込んだら、無理に切る必要はありません。 可燃ごみ袋には入らないので、資源回収の日か場所に出すことになります。 回収の日の指定時間に出せないなら、駐車場や入口などで回収しているスーパーもありますよ。

古い出刃庖丁を使っています

🙂
あざみ
カッターの大きなものでは切りにくいので、古くなって刃がチビた出刃庖丁を使っています。 段ボールは立てて 上から斬り下ろすようにすると楽です。 魚を下ろすのには新しい庖丁を買ったので、専ら段ボール用になりました。 畳んでリサイクルに出すのにも大きな段ボールとかもありますし、お風呂マットをゴミに出す時も 切って出します。 ホームセンターなどで安い出刃庖丁を売ってありませんか? 参考になれば嬉しいです。

軍手のみ!

ハニーフラッシュ
私のマンションでは収集日が決まっているため、同じくネット通販ヘビーユーザーの私も部屋を占拠する段ボールを早く処分したくて困っていました。細かくすれば普通ゴミに出来ますから。おそらくトピ主さんも、そういう状況では? ダンボールは容赦なくデカい。だから畳んでまとめていてもどんどん膨れ上がり、重くなるんです。 で、いろいろ買いましたよ。切る道具。でもだめ!特に喘息持ちのわたしには粉が飛ぶのが厳しい。 軍手でバリバリに破くのが一番楽でした。半分足で踏みおさえて、両手で引っ張る。軍手があるのとないのとでは力の入れ方がぜーんぜん違いますよん。 すでに試してたらごめんなさい 健闘を祈ります

開封(テープ切る)だけなら

🐤
もそもそ
カッターような薄い刃物でより、しっかりしたのが切りやすいですね。 私はハサミを広げて、開封します。 もしくは幅広のカッターの反対側に、金属の突起がついてるのも売ってます。それが開封に使えるのです。 突起のみで商品になってるのもあるし、段ボール用のカッターも売ってるかと。ホームセンターの工具売り場に行ってみては?わからなかったら、聞いてください。あとはロフトかハンズにもあるのでは? あと段ボールを廃棄するなら、立てに線が入ってますから、それに沿って折れば折れますよ。大きさとか均等とか気にする必要もないです。 紐でまとめるか、少量ならガムテープで巻いたりしてます。

棄てるとき?

041
資源は大切に
切りません。 適当に折って重ねて紙紐でしばります(ガムテープでもOKか?) 我家のあたりではそのようにして資源ゴミに出す事になっています。 折れない時は踏んづけたり上に乗ったり大変ですが。

ダンボールや紙ゴミの日

041
自分軸と他人軸
畳むなり折るなりして括れば持って行ってくれます。 雑誌や新聞、箱ゴミなど紙類は指定日に出せば、自治体でトイレットペーパーなどにリサイクルされるそうです。 小さく切る手間の方が手など危ないし、大変だと思うので、 資源ゴミの日 または紙ゴミの日など指定日に出されては如何ですか? ネットで市区町村の地区別にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧