本文へ

年の離れた弟のいる長女の悩み

レス4
(トピ主 0
ももモン
ひと
私には11歳年の離れた弟がいます。
その弟はわがままでうるさく、全く親の言うことを聞かない人です。
まだ小さいので、しょうがない、とは思っていたのですが、正直、ストレスでした。
普通、年の離れた兄弟がいれば可愛いと思うはず。
しかし私は、弟に「可愛い」という感情を持てませんでした。
弟に、唯一落ち着く事の出来る私の部屋はボロボロにされ、勉強中はキンキン騒がれ。大好きなお菓子と自由時間は全て弟に取られました。
親はというと、弟に怒りはするけど私には冷たくなり、たまに無視されます。
弟がいるせいで毎日がストレスの日々。
思えば、弟がいるから得したことはひとつもありませんでした。
もう1人、三人兄弟の真ん中に弟がいるのですが、その弟とはゲームをしたり、とても楽しい日々をすごせていました。
親は年の離れた弟に奪われ、親に弟がいて得したことがない、辛いということを相談しても、なんてことを言うんだ、と話が通じませんでした。
弟が帰ってくる5時になると、胸の奥が苦しくなり、窮屈になります。
弟のせいで何回涙を流したか、分かりません。
誰に相談していいのか、分かりません。
相談所への電話も試みましたが、勝手に電話したことをバレた後に怒られそうで。
このまま弟との日々をすごすと考えただけで涙が出てきます。
何か体験談、今同じように思っている方、いましたらお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

家を出る

💤
おば
バイトをして家にいる時間を減らす 勉強は図書館などでする そして早く家を出るしかないですね 11歳も離れていて女だと確実にシッターとして親からあてにされますから とにかく家にいる時間を減らすしかないと思います ただね >親は年の離れた弟に奪われ とありますがトピ主さんは一人目の子供で、確実に親を独り占めしていた時間があるのですから その点だけはあきらめてください

おいくつの方でしょうか?

🙂
るる
5時に在宅されているとのことなのでまだ学生さんなのでしょうか? 卒業されたら一人暮らしされると良いですよ。 それまでは養われているので、その家に従うほかないと思います。

まあ一人暮らしですな

041
レンレン
五時に帰ってくるなら小学生かなあ。 なら、下の弟さん、六歳より下ってこたないかな。 なら、トピ主さんは十七歳より上かな。 なら、そりゃもう大学を遠方にすべく遠方の学校じゃないと専攻できない進路や寮など調べに調べて一人暮らし画策真っ最中じゃないんすか? もしくは遠方に就職先を決めるべく画策中か。 そうじゃないとあなたズーッと文句垂れながら同居ですよ。 頑張ってしっかり準備して一人暮らしを勝ちとってください。

大人に相談

🐤
もそもそ
おじいちゃんやおばあちゃん、おじさんおばさん、学校の先生などとにかく話しを聞いてもらえる人はいませんか? 学校の先生がいいと思うよ。内緒にしてとお願いしたら、話さないよ。 高校受験がまだなら、寮がある学校もあるよ。 でもおうち離れたくないなら、大人に相談してみよう。 相談所も名前言わなくても、良いかも知れないよ。電話番号の前に184をつけてかけてみるといいよ。非通知であなたの電話番号が表示されないの。ただ非通知で繋がるかは、やってみないとわからないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧