本文へ

手作り品を出品したいのですが

レス7
(トピ主 0
041
ジュニパー
仕事
我が家の近くの「道の駅」で会員が手作り品を出品できるお店があります。 出品されているものは家庭で栽培した野菜や花卉お菓子、保存食、手工芸品です。 我が家も会員なので出品できる条件はそろっています。 *出品するもの:手作りせっけん (そこの販売所では、手作りせっけんは出品されていない。) *販売所に価格の16%を収める。 *日中はお勤めしているので、製作は休日や帰宅してから。 *夫は、他人が体に使うものだから、何かトラブルがあったときの事が心配だと出品を危惧している。 そこで実際にこういったところに出品されたことのある方で、出品されてみて、最初の想像していたことと比べてのギャップやさまざまな経験談をお聞きしたいと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同様のレスがたくさんつくとは思いますが

041
シロ
石鹸(あと化粧品など素肌に使うもの)は製造・販売するのに免許がいりますよね? そういったものはお持ちなんでしょうか? 小さなバザー的なものならお目こぼしされてしまうのか たまに売られているのを見ますが… それでも「洗濯用に」と注意書きがありました。 どんなに無添加でもアレルギーの出る人はいますから…。

私が買ったものですが

041
きらら
使ったオイル ハーブ の名前や香料など細かく書かれていました。  柔らかい 溶けやすい などの注意書きもちゃんとありました 成分表示などをちゃんとしてあればそれほど抵抗はありませんが・・・ 色や形がいろいろあると楽しいですよね 私はどちらかと言うとクッキーパウンドケーキおまんじゅうなどのような口に入れる物のほうが気になります ただ地域的なものは大きいと思います。 何回か出してみて反応を見てはいかがでしょう?

薬事法と製造物責任法

041
泡もこもこ
手作り石鹸を販売されるなら 薬事法と製造物責任法(PL法)について よく調べることをおすすめします。

利用者

041
みっちゃん
道の駅で買い物をすることがあります。石鹸を購入したことはありませんが、生産者の名前と連絡先が わかるようになっていますので、購入後に尋ねてみたいことがあれば、連絡したいと思います。 出品される場合、このようなことにも対応できれば 問題ないのではないでしょうか。

手作りロウソクは?

041
たのしそう
せっけんが、ご主人がいまいちなら、ろうそくはどうですか。まぁ、キャンドルと言った方がいいでしょうか。 溶かして固める。ちょっとせっけんと似てますし。 手作りキャンドルみたいなもの、私だったら買いたいけどなぁ。 成功をおいのりします。楽しんでくださいね。

トピ主です

041
ジュニパー
レス下さった方、ありがとうございます。 「薬事法と製造物責任法」、正に夫が心配していることなんです。(私も心配です) もちろん免許は持っていません。 ただ、ネットで手作りせっけんを販売しているサイトで注意書きに「日本の薬事法では、個人の作成する石鹸の場合は、浴用・化粧品用の認可を受けることはとても難しく、台所用の石鹸、雑貨扱いとして販売することになります。」とよく出ているんです。 「雑貨扱い」だとだいじょうぶかなとかすかな望みがありました。 原材料と使用感、上記の「雑貨扱い」などの注意書きはきちんと表示して、尚且つ連絡先に問い合わせがあったら、きちんと対応しようと思います。 まだ、検討中の段階ですが貴重な情報ありがとうございます。 また、他にも情報がありましたらよろしくお願いします。

そういう場合は

041
やながわ
「石鹸」ではなく「キッチンソープ」として販売することで、薬事法にはかからなくなるらしいです。 石鹸だとあくまで「体を洗う」が目的ですが、キッチンソープは「食器や布巾を洗う」ためのものだからです。 大きなフリマの主催者の方から伺った話です。上記の言葉をキーワードに検索してみたら、色々出てくるかもしれません。 もちろんその旨の注意書きなど入れないと、クレームが来た際に今度はPL法の問題になるかもしれませんが。 人の肌につくものなので、それなりの覚悟は必要になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧