本文へ

彼氏からのお返しが義理とおなじ

レス4
(トピ主 0
🐤
亜子
恋愛
彼氏からのホワイトデーのお返しが同僚に義理で返すチョコレートと同じものでした。 ちなみに私は手作りのケーキも渡し、高めのチョコレートボンボンも買って一緒に食べました。みんなに義理で渡す用のチョコレートもあげました。付き合って初めてのバレンタインで少し張りきってしまった自覚はあります。お返しを用意するのも大変なのだから少し遠慮するべきでした。 渡す同僚の方は私も知っている方なので、恋愛感情があるのだろうかなどという心配はしていません。金額ではないとわかっているのですが、どうしてももやもやしてしまいます。 彼に言っても良いものでしょうか?またどうやって気持ちの整理をつけるべきでしょうか?ツンケンした態度を取ってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

黙って様子を見る

💋
もんらっしぇ
彼も経済的に大変なんでしょう。 お返しをケチるもの憚れるのかと思います。 でも、それ、本当に義理なんでしょうか? どちらが義理なのか、曖昧な状態とも言えませんか? 貴女が不満を言えば、貴女が「義理」だと思っている相手が本命になる可能性もあるのではないでしょうか? 自分だけが本命だと うぬぼれ無い事です。 人の心は縛れませんから。 不満を言うのはカンタンです。でもそこから関係性が変わるかも知れません。 様子を見る事です。 取りあえずお返しを下さったのですから感謝の気持ちを持つ事。 それで貴女の事をキチンと本命扱いし続けてくれるなら お付き合いを続ければ良いのです。 ないがしろにされる、不満がたまる、なら こちらから捨てれば良いだけです。 ご縁はどこにでもあるのですよ。 頑張って良い女で居て下さい。

様子を見ながら調整し合っていくのが付き合うということ

🙂
あらら
付き合って初めてならこれを基準に来年から調整するものでしょ? なんで彼に言ってやろうという方向になるのでしょう。 イベントの価値観は人それぞれなのですから、今回のことで彼はバレンタイン・ホワイトデーを重視していないということが分かったのです。 来年は金額低めにして雰囲気だけ楽しむ方向にすればいいだけです。 私ならこの彼が相手なら来年のバレンタインは、自分が買いたい物を2人で食べるだけにするか、お返しを期待しない安いチョコを買って雰囲気だけ楽しむかです。 今は数百円の安いのでも可愛いのいっぱい売ってるし選ぶのも楽しいです。 彼に言うのは本当にトピ主が大切にしているイベントだけに絞ったほうがいいと思います。 お菓子会社のイベントなんかトピ主はそんなに大切にしているのですか? 私は誕生日と結婚記念日だけは大切にしたいと相談しました。 それ以外はお金や労力はかけず雰囲気は利用させてもらう方針です。 例えばクリスマスならイルミネーションや店舗の飾りつけなど雰囲気だけで楽しいですが、自分たちは自宅でワインを飲むだけにするとかです。 それだけでもいつもと違う雰囲気で楽しめます。 自分の価値観を通したいときはその価値観が本当に自分にとって大切なものかちゃんと考えてからです。

価値観は一人ひとり違うから

🙂
しっぽ
あなたの価値観を押し付けないでね。 そうでないと、疲れるだけ。 逆にさぁ、なんにも無い時に小さなプレゼントとか案外嬉しいかも! 長続きのコツは相手に求めすぎない事。 それが本当の優しさ。

イベントってそんなに重要なんですね

🐤
もそもそ
バレンタインのチョコの値段なんて、男性は知らないと思うのですが。だってもらうもので、自分買いに行かないんだもん。 だから、3倍返しとか言う人もいますが、関係なく自分がいいと思ったのを買っただけでは? それと同僚と彼女が同じお返しで、同じ扱いを受けたことに、納得いかないと言うことでしょうか? それと男性にイベントを同じように求めるのは、止めたほうがいいですよ。求めても、誕生日や結婚記念日だと思います。 仕事してたらそんなことに気を回せない人もいますから。忙しい中、慌てて買いに行ってくれたのでは? 私は見返りを求めるプレゼントを送ることは嫌いです。お返しなくても、あげたいからあげます。そこはあげたい自分の気持ちが優先なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧