本文へ

歯の矯正にインプラントを使うことについて

レス16
(トピ主 7
🙂
ちーこ
ヘルス
10代後半の子供の歯列矯正中です。 下の前歯から5本目の永久歯は左右とも欠損していて乳歯が抜けても生えてこないことがわかっていました。 そこを埋めるべく奥歯2本を前に動かすということで進めていました。 この度転居することになり 医院さがしに2軒まわってみたのですが どちらのお医者様も奥歯を前に動かすことは難しく時間がかかるとの見解です。 (特にうちの子供のあごの骨格が動かしにくいものと検査でわかりました) インプラントで埋める方法を提案されております。 10代から20代の受験や大学生活就活などの、 若い子の大切な時間を考えてくださってのご提案とそこは私も 好意的に受け止めております。 子供自身はインプラントの説明に抵抗もこだわりもなく、 矯正に何年もかかって後悔することがあるかも、と早く終わるインプラントに乗り気です。 費用の面は矯正自体いちから始めるくらいの料金になるのも、それプラスインプラントになるのも、仕方ないですが払える状態ではありますのでそこは問題ないのですが、私が子供が10代(後半ですが)からインプラントをすることに非常に抵抗があるのです。 40代50代で歯をなくしてならもっとポジティブになれるのですが、 子供の場合この先まだ少なくても50年以上あることですので嫌なんです。 このまま子供には4年以上かかりそうな矯正のワイヤーに耐えてほしいと思うのは酷でしょうか。 ちなみに矯正を始める時も3軒の医院をまわって決めましたが、インプラントは扱っていない矯正歯科でした。なので勧められなかったというか選択肢になかったのだと思います。 今回の2軒はたまたまですがどちらもインプラントの施術も手掛ける矯正歯科さんです。 レアなケースと思いますが幅広くいろんなご意見をいただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

インプラント矯正経験者です

🙂
パグ犬
40代でインプラント矯正によって、下の奥歯(親知らず)を1つ手前の7番の位置に持ってきました。割れていた7番は矯正前に抜歯しました。 歯科業界トップの某国立大学病院で行いました。 確認ですが、トピ文で指摘されているインプラントとは、通常失った歯の代用として使用する「インプラント」(一般的に知られているのはこっち)ではなく、歯を引っ張るためにアンカーとして打つインプラントのことですよね? そこはご承知の上でのご相談でしたら、杞憂だと思います。 アンカーとして打つインプラント(2~3ミリの細いスクリュー)は、矯正のため骨に横からネジみたいに入れ込みますが、歯が所定の場所まで動いた後は抜きます。入れ込むと言っても、ネジを回すようにゆっくり骨に入れていく感じで、そんな大げさなものでもなく私はさほど痛くありませんでした。 ちなみにインプラント(スクリュー)抜いた後の穴も数ヶ月で自然に埋まると説明されました。 そして、その固定されたスクリューにゴムなどを引っ掛けて、奥歯のような動かすのに困難な歯を手前に移動させます。これは、先生によってやり方が色々あるかもしれませんが、私の先生はゴムを使っていました。 メリットとしては、私の場合、動かしたい歯は1本だけだったので部分矯正で済みました(3歯位にしか器具を付けなかった)。 確かに実践している歯科は少なそうな印象です。 その国立大学の前、別の大学(私立)の歯学部病院へ行ったときは「全顎ワイヤーを付けて親知らずを手前に引っ張る」、「但し、噛み合わせが変わるリスクがある」と言われました。それくらい奥歯を移動させるのって大変なようです(奥歯に引っ張られて、手前の歯が逆に奥に行く可能性もあるため)。 以上、私の行ったインプラント矯正と同じお話かな?と思ってレスさせて頂きましたが、全く違う手法でしたら申し訳ありません。

2回目です。勘違いしていました。

🙂
パグ犬
2回目です。 さきほどインプラント矯正を書いた者ですが、再度トピ文を読み返してみたら、欠損歯をインプラントで代用する、というお話でしたね。失礼しました。 奥の歯を手前に持ってくる、ということかと勘違いしておりました。 大変申し訳ございません。 実は、私自身、1年半前に失った歯の代用としてインプラントを1本入れたのですが、40代でようやくです。インプラントの寿命は30年とも聞き、70代でダメになることを覚悟の上で行いました。まあ、その頃には技術はもっと進化しているでしょうが。ご心配なお気持ちはよく分かります。 もう少し色々な歯科を回って検討されてみてはどうでしょう? 大学病院は、難しい症例を多く扱っていると思うので話を聞きに行ってみるのも一案かと思います。但し、大学病院は良い先生にあたるといいのですが、たまに研修医みたいな不慣れな印象の方(失礼!)にあたることもあるのが難しいところです。もちろん、指導の先生は付いているでしょうが。 ピンポイントで大学病院の優秀な先生に紹介状を書いてくれる歯科医がいるのがベストですが(私の場合これでした)。 40代になって次々と歯が悪くなって、本当に色々な歯科医を訪ねた私が感じたことは、先生によって同じ症例に対する治療法がけっこう異なる、ということでした。その先生の得意不得意ややり易さなどがあるのかな、と思います。 お詫びと共に、納得が行く治療に巡りあわれることをお祈りしております。

娘が矯正中です

🐤
さつまいも
約2年前から、娘が歯科矯正中です。 娘の場合は、欠損は特にないため、上下2本、計4本の永久歯を抜きました。 その際、一番奥の大臼歯を動かさないように歯茎にボルトを挿して固定 することを試みました。 ところがボルトがうまく固定できず、現在は寝る時に独特なバンドで 固定する方法を取っています。 その経験から、奥歯はどちらかというとあまり動かさない方が良いのだと 知りました。 かみ合わせなどに関わってくるからかと思われます。 お子様のケースは、奥歯は動かさず、間の歯をインプラントという提案がされているとのこと。 考えようによっては、インプラントの歯は虫歯にならないのですから、 メリットもあるかと思います。 娘の矯正を見ていると、やはりあと2年くらいかかりますし、 その間の手入れ・痛みなどデメリットもあります。毎月の通院もあります。 現在高2ですが、大学生になってもしばらくは通院しなければならず 仮に一人暮らしになっても、その日は実家近くの現在の歯科に通院してもらうことになります。 矯正自体が終わっても、「保定」という期間も含めれば、 おそらく大学生の間は矯正とはご縁が続きそうです。 これは、本人の強い意志が必要だと思います。 また、蛇足ですが、24歳位から矯正を始めた私の友人は、 結局5年かかって、その間に虫歯が出来、矯正を失敗しています。 結果的に歯が中途半端に抜け、ガタガタになってしまったのを見ております。 インプラント自体のリスクには詳しくないのですが、 ひとつの考え方の参考になればと思い書かせていただきました。

トピ主です。パグ犬さま

🙂
ちーこ トピ主
詳しいお返事ありがとうございます。 トピ文の説明と聞きたいことがわかりにくくて申し訳ありません。 割れて欠損した7番のところに親知らずを前に動かしてこられたのですね。 子供の場合もまさにそういうことですので、経験者さんのお話が伺えてうれしいです。 子供の場合左右とも5番が生まれつき欠損しているので、 6番7番を前に動かして隙間を埋める治療をしていました。 パグ犬さまのおっしゃる通り奥歯を移動させるのは大変、と言われたのです。 なのでそれをするより欠損のところにインプラントで新しく歯を作る方が良い、という見解なのです。 なので失った歯の代用とするインプラントです。 親の私が、若い間から人工歯を入れるのが嫌で、 パグ犬さんのように今ある歯で矯正をしたいのです。 最初にかかっていた歯科では、奥歯を動かすのは難しいとは言われていなかったので、私の意向どおりの治療だったのですが、 転院先を探すと、まず近所の歯科医院(矯正専門歯科ではないのですが矯正医が常駐している)で奥歯を動かす矯正は専門医へということで、その後2軒まわりましたら、2軒ともにインプラントを勧められた次第です。 今回インプラント取り扱いのある医院では、どちらもインプラント推しでして、奥歯を動かすのはそんなにレアケースで大変なことなのか、 インプラントが最善なのか(でも私は嫌・・)と。 通いやすさも考えて歯科の候補を探していましたが、 大学病院も視野に入れたいと思います。 ありがとうございました。 またよろしければご意見ください。

トピ主です。さつまいもさま。

🙂
ちーこ トピ主
同じ年ごろのお子さんのいらっしゃる方からのお返事でありがたいです。 うちの場合、上にも子供がいまして、 中1から延べ約8年間矯正をして、20歳でやっと終わりました。 この子は歯永久歯の欠損がなかったので、さつまいもさまのお嬢様のように、上下4本抜歯しました。 おっしゃる通り、中学から高校も大学への受験期も矯正しながら乗り切り、 大学生になってもしていましたので、たくさんデメリットもありました。 やはり本人に我慢してもらったり頑張ってもらうには強い意志が必要ですね。 それも知っているので今矯正をしている子供は早く楽に終わりそうなインプラントでもいい、と思っているのです。 そこに反対して頑張ってほしいと母の意見を通すのがよいのかどうか・・ 悩んでいるのです。 さつまいもさまのご経験からもやはり奥歯はあまり動かさないほうが、 とのことですね。 悩みます。

10代のインプラント

女子大生の母
その年齢での、インプラント症例がどれくらいで、30年後どうなっているのかを詳しく分かる歯科医がいるのかということが疑問です。 でも、若いので、インプラントができない持病もないし、骨との一体化も年寄りより早いなどのメリットもある。20代後半なら、多分もっと乗り気になられたとは思います。 奥歯の欠損で、歯並び全体が崩れやすいだろうし、悩ましいですね。前に動かすのが1番良いと思われるのであれば、それをしてくれる矯正歯科を探した方がいいかも。 他の方もおっしゃっていますが、納得のいく説明のできる歯科医院で治療できるまで、探すしかないと思います。娘が7年ほどお世話になった矯正歯科には、海外から月一通っている人もいましたよ。 うちは、9歳から矯正を始めたので、顎の成長が止まる前であったこと、歯が動きやすい年齢であったことが幸いでしたが、10代後半となると、難しかったり大変だったりもあると思います。 15歳で、正中を揃えて一応矯正は終わり、18歳で、埋没した親知らず4本を抜いて、終了しました。10年近くかかったのですが、顎を広げたり、奥歯を起こして前に動かしたりで2年、ワイヤー2年の4年程が主にかかった時間で、ほぼ並んでいるのに、正中の微調整に一年半ほどかかりました。 もう少し早ければ、奥歯の移動もそれ程大変ではなかったかもと思うのですが、12歳くらいでは欠損は確定していなかったのでしょうか。今更ですが。 歯列矯正の方法がいくつかあるように、歯科医によって考え方もまちまちですし、審美はよくても噛み合わせが下手とかもよくあります。よい歯科医院に通えると良いですね。歯列矯正は自費なので、何軒でも相談に行かれたらと思います。

参考になるかですが

🙂
nayaminn
お子さんの現在の状態が分りませんが、親知らずはまだでしょうか? 私は40代でインプラントを経験しています。 ただの体験談にしかなりませんが。 10代の時に虫歯で6番目を抜歯しました。 後に7番目がズレて生え、親知らずがその位置に生えと言った具合で、28本で歯並びは整っています。 また息子は乳歯の時に癒合歯だったため、永久歯は側切歯が1本足りませんでした。 過蓋咬合の可能性があり、矯正歯科で相談するように言われました。 過蓋咬合の度合い次第で行う提案で、矯正で足りない1本分のスペースを作り、大きくなった時にインプラントを入れるというものでした。 子供のうちはインプラントを勧めないとも言われました。 その後永久歯は生え揃い、下顎も大きくなりましたが、何もせず1本足りないまま綺麗な歯並びになっています。 過蓋咬合もなっていません。 お子さんは2本足りないという事、奥歯である事で条件は違いますね。 ちなみに、もう一人の息子は乳歯の7歳からマルチブラケットをし、中・高・大は保定のみでしたが、社会人の今もトータル17年間矯正継続中です。 歯では苦労しました。 インプラントはメリットもデメリットもあります。 良さは経験していますが、お子さんの場合はまだ若い事と、奥歯ですので悩むところですね。 大きな決断ですので、セカンドオピニオンをしたほうが良いと思いますよ。

インプラントのデメリットの説明はありましたか?

🙂
でこ
5番欠損で矯正での歯列回復かインプラントでの歯列回復をお考えと拝見しましたが、インプラントは矯正専門医の提案なのでしょうか? インプラントにはメリットもありますが、それ以上にデメリットもあります。 若い時にインプラントを打って一生もつかと言われればホームケアも徹底しなければいけませんし、定期的なメンテナンスも欠かせません。それをしても正直70年???のところもあります。 顎の大きさ、歯の大きさや本数を考えた場合、4もしくは5番を抜歯して矯正する場合も多くあり、その場合多くは前歯部を奥に入れるという考えですが、お子様の場合本当に6番を動かさなくてはいけないのでしょうか? 口腔内は千差万別のため一概には言えませんが、できれば若くしてのインプラントは避けれるものなら避けた方が良く、審美だけでなく噛み合わせもきちんと作ってくれる矯正専門医を受診して納得の行く診療を受けられることをお勧めします。

歯科医ですが

🙂
通行人
20歳より前の方にはインプラントを行わない事は、業界全体の常識となっております。20~25歳への適応も慎重に行うべきと考えられております。(矯正用インプラントを除く) 担当医との綿密な相談をなさった方がよろしいでしょう。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🙂
ちーこ トピ主
いろんな方からはばひろく経験談やご見解ありがたいです。 皆様からのアドバイスを見て、まだもう何軒かお医者様をまわってみることにしました。 どの治療法になるにも、やはりストンと腑に落ち納得できることが大切と思いました。 本当にありがとうございました。 いただいたご質問もあり、それに沿って経緯も書いてみますので、 新しくご意見いただける方がありましたらよろしくお願いします。

女子大生の母さま

🙂
ちーこ トピ主
永久歯の欠損はレントゲンで乳歯のあとに控える永久歯が見えなかったため 小学生の早くからわかっておりました。 しかし乳歯が抜けず、矯正開始時点でもまったくグラグラもせずで、 2本とも麻酔をかけて抜くほどでした。 上の子供も歯のはえかわりが遅く、小学生から始めましたが長くかかったため、永久歯が生えそろってから始めた方がよかったのか、 と下の子供には開始時期を見ていたのがかえってよくない結果でした。

nayaminnさま

🙂
ちーこ トピ主
親知らずはまだ生えてきておりません。 今回もレントゲン等撮りましたが、今まだ埋もれている親知らずが、 まっすぐうまく生えてくるかどうかはわからないとのことです。 たいていは曲がって生えてきたり奥歯に重なって生えてくるため、 支障がでて抜くことになるとのことでした。 nayaminnさまのように親知らずがきれいに生えて、 無い分の歯の役割を果たしてくれたら、と思います。 数年で終わったという方の話を聞くたび、 上の子供の足かけ10年近くも長かったと思っていましたが, お子様は17年。 時間がかかっても自分の歯が大切と私も思うのです。

でこさま

🙂
ちーこ トピ主
インプラントは矯正専門医の提案です。 私も調べましたが、30年以上もつ場合もありますが、 20年ほどのこともあるなど、ケースバイケースと思いました。 それでも20歳でしたとしても人生もあと1回は必ず。 短命だったら2回の可能性がありで、私が躊躇しております。 下の歯は前がきれいにそろっており、 上の歯が出気味、上の歯が下の歯にかぶさるかみ合わせが深めで、 下の前歯部を奥に入れる必要がありませんので、 欠損部分を埋めるには前歯も少しは下げるとは思いますが、後ろからの移動が必要(しかも2本動かす)ということになるようです。

通行人さま

🙂
ちーこ トピ主
お医者さまからのご意見いただき大変ありがたいです。 欠損のまま奥歯を前にすると口腔内が狭くなってしまうので、 そのデメリットの説明もあり、 インプラントで歯を作ることも提案いただいております。 インプラントに関してはどちらのお医者さまも デメリットの説明よりもメリットの説明のほうが多いように感じます。 が、まだ非常に若いため、親の判断が必要と思いますし、 慎重にならざるをえません。

付け足し程度

🙂
プリン
質問の答えではなく、付け足し程度の余談と思いますが… 30歳の長女がちょうど17歳、高校2年の時にインプラントにしました。 同じ前から5番目の小さい奥歯です。 うちの長女も、両側ではないですが欠損で、永久に生えてこないと 説明されました。 その上、受け口(反対咬合恰)になる可能性があると言われて インプラントにしました。 幼稚園の頃から通っている歯科医でしたし、インプラント治療も矯正治療も 実績のあるところでしたので何度か説明を受けて納得して始めました。 20年位後にもう一度メンテナンスが必要とか説明されたのかは 覚えていません。最近それを娘に伝えると貯金しなきゃと言ってました。 最近は20以下のインプラントはしないのが常識とこちらで読んで 少し驚きました。医療は日々進歩しているのだから いろいろ変わってくるのは当たり前だろうと納得しています。 インプラント治療は本当に大変でした。ドリルで削って心棒のようなものを 埋め込むので、入れた当日は顔がおたふく風邪の時以上に腫れ上がり 熱も出ました。顔が別人のようになってかわいそうに思いました。 その時はやってよかったのだろうかと不安になりました。 受験のことを考えて高二でやりましたが、大学生になってからでも 良かったかなと今では思います。 現在はとても快適に綺麗な歯並びで満足しています。 安くない治療費だったので感謝されています。 トピ主さまのお子様も良い結果になるようにお祈りしています。

頭部に外傷負ったとき困るよね

🙂
四槓子
インプラントがチタン材質でも、MRIやCTに少なからず影響がでると聞くので、どうなんだろう…。 左右それぞれ一本足りない程度なら、親知らずの這え方次第で矯正出来るのでは? 最近の矯正は親知らずを残しますよ。 大学病院とか矯正学会の認定受けている矯正専門歯科にご相談してみてはどうでしょうね。 検査にお金がかかるけど、その若さでインプラントは考えもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧