本文へ

虫歯治療済みの歯での歯科矯正について

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ヘルス
虫歯治療済みの歯が何本もある方で歯科矯正をした方っていますか?? 27歳で前歯2本が差し歯で今後インプラントにする予定なんですが、歯列が悪いため奥歯の負担が大きく、今後神経が死んでしまう可能性があるのと、歯列の悪さから奥歯にかけて歯茎が下がっているため、インプラント治療の前に矯正を勧めると通っている歯科医院で言われて検討してます。が、虫歯治療済みの歯が5本ほどあり、今後いつかは必ずまた治療しないといけなしだろうし、新たに虫歯ができるかもしれないし、矯正を行うことで虫歯になったり歯茎がさらに下がったりしたら後悔するかもしれない、それなら矯正にかかる費用は今後の歯科治療に当てた方がいいのかと考えれば考えるほどどうしたらいいか分からなくなっています。 もしこのような感じで歯列矯正をされた方がいましたらアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

やった方が良い

🙂
私も歯並びが悪く、八重歯、乱杭歯でした。 28歳位で歯列矯正しました。 矯正する時は、矯正専門歯科が良いです。 私が行った所は、先生がご自分で『矯正オタク』と言うくらいの人で、そこを紹介してくれた外科出身の先生も絶賛していて、私も何の不満も不安もなく2年位で大体整いました。 その後すぐ出産になってしまい メンテナンスに通えませんでしたが 歯は大丈夫でした。 (先生には怒られるでしょうが) 私は上下左右3番位までしか健康歯ではなく、他の歯はインレーや神経の無い歯もあります。 顎が小さいので親知らずの他にも4本抜歯しました。 歯並びが悪いと、きちんとブラッシングできず、虫歯になりやすいし、狭い範囲で歯があるので歯茎の負担も大きいそうです。 歯列矯正したあとは、歯磨きが楽!そして虫歯になり難いです。 歯列矯正して、良い事しかありませんでした。 なぜか鼻も少し高くなりました。 咬み合わせが整ったせいでしょうか。 ただ、これは上手な専門医に辿り着けたことが大きいので、トピ主さんも近くて通いやすいとかだけで選ばない方が良いですよ。 私は都内のクリニックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧