本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業、全然寂しくない人、なかった人集合!!

卒業、全然寂しくない人、なかった人集合!!

レス24
(トピ主 1
041
一期一会
ひと
明日、子供の卒業式です。全然、寂しくありません。自分の学生時代も全然寂しくありませんでした。人生の通過点に過ぎないので全然寂しくないんです。今までお世話になった先生や同級生、親御さんに感謝しています。感謝してはいても、それぞれ別の哲学や人生があるので全くの他人だと思っています。皆、いい人だったので幸せな人生を歩むと思うしそうあってほしいと思っています。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同類かも

🙂
でんでんむし
同じく、これまでの子供の卒業・卒園式は全く寂しくなく、笑顔で参列してました。 自分の卒業式も、記憶している中では一度も泣いたことなかったですね。 高校・大学は卒業後、友達とバラバラになりましたが、それでも自他ともに卒業おめでとう!という感じでしんみりしませんでした。 しかし、近年40代に入ってから、急に涙もろくなってきまして… 寂しいからではありませんが、去年の子供の卒業式、初めてボロボロ泣いちゃいました。 入場と卒業生の歌あたりで急に涙腺が刺激されたんですよ。なんでだろう? そんなこんなで、基本的に卒業へのイメージはおめでとう!的なめでたいものですが、年のせいで涙腺だけは無意識に崩壊するこの頃です。

わたしもそうですね

🙂
マーリー
卒業式は自分のを含め子供2人居ますが泣いたり感動したりましてや寂しいなど思った事ないです 泣くなど1度もないし 子供と卒業式の看板で写真を撮った事も無いです 教室での全体写真とか、言い方悪いですが凄く必死に撮ってる親御さんは凄いな、、と言いようがないです 入学式も同じですかね

私も同じ

041
くじら
自分のときも涙一つ出なかったし、 子供の卒業式も寂しいとか丸っきり思いませんでした。 子供のことに関しては、寂しいじゃなくて、 「やっと終わった!」「やっと次行ける!」という喜びのが大きくて…。 子供が幼稚園卒園したときも、 やっと終わった!やっと小学生だバンザーイ!! だったし、 小学校卒業したときも、やっと小学生終わった長かったー! やっと中学生だあまり学校行かなくてすむわバンザ――イ!! でした。 きっと中学校卒業しても、 「やっと高校だわ!バンザーイ!地域よサヨウナラー」になると思う。 まあ、いろんな事あったなーって、しみじみはしますけど、 卒業する寂しさとは別物ですね。

自分はそうでもないけど子どものは感動

🙂
るるか
私も自分の行事はあまり感慨深くならないタイプです。出産でさえそれほどの一大イベントでなかったかも。入学式、卒業式ともに儀式以外のなんとも思っていませんでした。 でも、子どものはじめての卒園式は感動したんですよねー。泣いちゃいました。なんでたろ?

勉強から解放される

🙂
はいはーい
大嫌いな数学と体育の授業がもうないんだ! と思うと嬉しかったですね。

寂しくはない

🐱
ちゃこ
そう言われれば、自分のも子供のも寂しいということはなかったですね。「ハイ、次行こう」って性格だからかなと思います。友達もそういうタイプが多かったのでわりとあっけらかんとしてました。うちの子もそうですし。 でも特に子供の時は、「感慨」はありましたよ。幼稚園入園時は赤ちゃんみたいなものだった子がちゃんと子供になったなあとか、ちっちゃな子供だったのが男子になった小学校、それが声変わりして男に近づいた中学生、それぞれの時代の成長を感じるとやはり感慨というものはありました。 特に中学校の卒業式は、幼稚園から知ってる子達が初めてそれぞれの進路に別れていくので、みんなしっかり生きてってねという気持ちになりました。寂しいとは違うんですけどね。

卒業式

041
三船
卒業式って、親がどうこう感じるためのものじゃなく、子供の為のものですからね。 親の感情優先ではなく、お子さんのフォローをしてあげて欲しいですね。 トピ主さんの子供の時は、卒業式で寂しさを感じないと、クールでかっこいい、みたいな風潮でもあったのでしょうか? しっかり学業を修めて先生や友達と頑張ったら、卒業式をしっかりとしたい、また、別れに涙する、または胸に秘める、など、様々な感慨があるかもしれませんよ。人それぞれです。親と子供が同じ感情とは限りません。 重ねていいますが、卒業式は親のためだけにあるのではありません。

卒業した方でもいいかな

💤
津軽人
小中高大まったく感傷はなく、なんでこんなくだらない物(入学式も)に出なきゃならないのと思ってました。 卒業後は同窓生とは付き合いもなく、学校にも一回も行ってませんし同窓会も行っていません。 学校って不要な式典が多すぎます。

私もそうですが

🐶
さらさ
何故か、最終学年がクラスから抜け出したいというか、合わない人がいたりしたんですね。良い思い出があるのは、小4と中2です。 でも、最後の学年で次の進路の事を一人で真剣に考えられたし、むしろ、まとまりのないクラスで良かったです。 あと私の場合、幼稚園から習い事やキャンプ活動で、他校の学年も違う子たちと接しているので、世界がもう学校だけでは無かったです。これは、親に感謝しています。

全く同じです

😨
おさつスナック
卒業式なんてただの通過点ですよ。 あっという間に次のステップですからね。 ですから卒業式当日朝も普段と変わらなかったですよ。

むしろ楽しみです

🙂
ゆかり
新しい生活が楽しみ、と考える性格なので 昔から卒業を寂しいと思ったことがないです。卒業式が終わってから、4月から入学、入社するところの用品準備したり、美容院いってイメチェンしたり、切り替えが速いと我ながら思います。 子どもの卒園も、感動はしますが微笑ましい姿に笑顔でしたね。泣きながら「寂しいねー」というママさんの横で、微笑みながら内心は「早くかわいいランドセル姿がみたいなー」でした。 苦手な保護者と金輪際会わなくて済むといいなーとすら思ってましたし、入学する学校の幼稚園LINEグループも、大して仲良いわけではなかったので、招待を拒否しました。卒園しても仲良くしてる人には個人的に会えますし充分。その我が子も来年卒業式ですが、新生活を楽しみに笑顔で送ると思います。 ただ、引越しする友達や恩師となど「個人的な別れ」に関しては、写真を撮ったりはしました。けっして恩がない訳では無いし、お世話になったかたみんなに感謝はしているんです。 ただ過去に縋り付いて泣くのが性にあわないんですよね。主さんがおっしゃるように、本当に通過点なんですよね。自分には懐古主義は合わないのだと開き直って生きてます。 誰にも言い難いことだから、似たようなお仲間がいて嬉しいです。

同意!

🙂
通りすがり
まったく寂しくなかったです。 小学校中学といじめられハブられ、卒業式には「やっとここから抜け出せる!」と晴れやかな気持ちでしたし、周りで鼻水垂らしながら汚い顔で泣いてる同級生と何もしてくれなかった教師たちがだらだらと語り合っている横をさっさと通りすぎて早々に帰宅しました。 高校と専門学校での友人は後々拗れていじめに発展するような人を出来るだけ避けて、ベタベタした関係にならなそうな人と最低限の付き合いだったので、これといってまたさびしいという感情はなかったです。 学校も卒業式もただの人生における通過点、私が生きて行く上で同級生たちも教師たちも必要不可欠な存在ではまったくなく、むしろ関わったことが汚点でした。 大人になった今は友人こそいませんが、プライベートを晒すことなく、好きな趣味のことだけ存分に語り合える仲間がいるので寂しくありません。

激しく同感。

🙂
なな
60年以上前、小学校を卒業した時のこと。 いわゆる「呼びかけ」という目新しいアイデアが 全国に広まり始めた頃だっだもよう。 在校生と卒業生が交互に一言ずつ呼びかけあうという 教師の作ったしらじらしいシナリオを台本どおりに 毎日練習させられて、ばかばかしく うんざりでした。 以後もずっと 延々と続く、長々しい空疎な送別のあいさつにも、 「早く終われ」と念ずるのみ。 儀式という以外、 何の感慨もありませんでした。 個人的には誰よりも感激屋で 涙もろくて、 発火点の低い人間なのですがね。 みんなが感動するとあまのじゃくが頭をもたげて さあーっと冷えるのも 私の特徴の一つではありますが。

同感です

🙂
はなこ
小学校の卒業式の練習、嫌でした。 中学校は、小学校のすぐ隣にあるから、卒業しても小学校は毎日見るし、寂しくなかったです。 中学校卒業も高校の卒業式も寂しくなくて、高校の卒業式には親を呼びませんでした。 親の立場になったら感動はすると思うけど、 コロナの影響で在校生欠席になり寂しいとか、卒業式中止はかわいそうとか、あまり共感できないです…。

激しく同意

🙂
ゆずレモン
いや~、卒業式はいつも晴れ晴れとして、全然寂しくなかったですね。 卒業時は常に、それまでの環境、人間関係に飽き飽きしており、次のステップに進めるのがとても嬉しかったです。 ちなみに会社に入ってからも同様で、二回部署異動しましたが、その度に新鮮でした。今の部署もあと数年すれば飽きるでしょう。とてもじゃないけど、同じ環境に何十年も居られるタイプじゃないですね(笑)

感受性が鈍い方だとは思いませんが

お世話好き
卒業式で感傷的になったことなし! 泣いている人なんて信じられない! 完璧な学校なんてなかったし、友達も出来たけれどいやな奴もいたしねえ。先生たちだって尊敬できる人も、ああはなりたくないと言う人もいたし。 私にとっては単なる区切りでした。

書き込みして下さった皆様、ありがとうございます

041
一期一会 トピ主
お一人お一人にお礼をご返信できなくて失礼いたします。 卒業式で寂しい気分にならないと人として問題があるのかな?と思っていましたが、同じような方のほうが多くて安心しました。自分はいつも過去より未来を想う性分です。過去を想うより先へ先へと考えるタイプです。卒業した私の子供もいつも通り元気にしています。子供は初対面でもすぐ打ち解けて友達ができるタイプです。ありがたいことに同窓会が半年後にあるのでそれは喜んで参加させていただきます。皆様、ありがとうございました。

わかる

🙂
もち
休校、卒業式、入学式できない…子供の気持ちが心配。 子供の晴れ姿が見れなくて悲しい。 みたいなの全く共感できない。 もとから無くて良いよあんな無駄なもの まさかリアルでは言えないので、スッキリしました。

わたしも

🙂
みか
子供の卒業式で寂しいと思ったことはありませんが、うるっとしたことは2回ほどあります。赤ちゃんだった子供がよくここまで育ってくれたと思ったからです。卒業自体はただの区切りだとしか感じませんでしたが。でも、子供は3人いたので、自分でも冷めてるなと思っていました。 自分の卒業式では寂しいという気持ちもなく、泣きそうになったこともなく、むしろ晴れ晴れとした気持ちでした。とくに高校の卒業式では、やっと解放されたように感じました。わたしは少し放浪の傾向があるのかもしれません。この歳になっても、どこか知らない土地で生活してみたいという思いに駆られます。きっと何かにしばられるのが嫌いなんでしょう。とはいえ、結婚生活は続いていますが(笑)。

特殊な例かもしれませんが

🙂
サドル
親の転勤のため、中学までは同じ学校に最長2年しかいませんでした。 卒業した学校は小中とも1年しかいなかったので、学校に対して思い入れはありませんでしたね。 マンモス校だった小学校では、卒業式で名前を間違えられたし、呼びかけのセリフは自分だけ与えてらえない(その地の訛りが身についていないのでイントネーションがおかしい、という理由でした)し、卒業式の練習が厳しすぎて先生に何度も殴られたし、卒業式が終わった時には「やれやれやっと解放された」という安堵しかありませんでした。 中学では、1年しかいなかったにも関わらず部活の仲間に入れてもらうことができ大会にも出られたことはいい思い出でした。が、その地に行きたい高校があるわけでもなく、次の転勤もあるだろうからと寮のある遠隔地の高校を選んだので、部活引退後は浮いてしまいました。卒業式は消化試合のようなもんでしたね。 そもそも卒業でもなんでもないタイミングで何度も今生の別れをしてきたので、卒業を特別な別れとは感じませんでした。それ自体が寂しいもんですね。 高校・大学は入った学校を卒業できたので、達成感があり嬉しかったです。

同じです

🐤
ICHICO
私自身の卒業式で泣いたことがありませんし、むしろ「やったー!卒業だー!」という喜びのほうが大きかったですね。 同級生の中で泣いている子がいるのが意味わからなかったな(笑 それこそ「今生の別れじゃあるまいし!泣くなぁー!」と言っていた私です。 娘の卒業式も「よく頑張ったねー!おつかれさん!」と喜びのほうが大きかったので終始ニコニコしていました。

さっと

🙂
まま
おさらばが出来てラッキーでしたね 最終的には 自分自身なので、人じゃないって事が わかっていて、クールで常に冷めてた 私でしたから、全部振り分けたりや割りきる事が できる事だけを信じて止まぬ精神ですから。

寂しいという感情は無かったです

🙂
ばあばの知恵
自分が卒業する時は「未来」だけ見てましたので 寂しいという感情は全然ありませんでした。 むしろ高校卒業の時は、嬉しくてたまりませんでした。 高校生活が嫌で堪らなかったから、ヤッター!!明日から自由だ!! という気持ちでいっぱいでした。 結婚して子供が出来て、長男の小学校の卒業式では「よくここまで大きくなったね」という感動で、号泣しました。長男は体が弱かったので、喜びがひとしおでした。

寂しくない

🙂
ままん
自分のはどの卒業も全く寂しくなかったです。 通過点。 そうなんですよね。 回りの方々は好きでした。感謝しています。 でもそれはそれで、新しい出会いもステージもありますからね。 子供のは寂しくて泣くことはなかったですが 成長がしみじみと感じられて こんなに大きくなってって感動して涙涙。 ただ娘は私と違うタイプのようで、 幼稚園の卒園時、担任の先生にありがとうを伝えるときに必死にお話しているけれど号泣しながらでした。 お別れがさみしいと。 ふだんからさみしがりヤサンだからかな。 卒業と同じではありませんが 死にも、寂しくてなくということがないです。 特になにかしらの闘病を続けていて 本人もきつそうだったときなど、 ああ、ようやく解放されたんだな、 もう苦しくなくて痛くなくて、良かったな。 と思います。 それまでの感謝に胸が一杯になりこそすれ、 さみしいということではなく。。。 さみしいというよりも、後悔でしょうか。 もっともっと、生きているときに感謝の気持ちや 行動を表すべきだった、きっと充分にできていなかった、もう伝えることは叶わないという 後悔と悲しさで涙が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧