本文へ

奥様方のお茶のみ集会

レス16
(トピ主 0
041
もちもちも
ヘルス
近所の人とかで、よくお茶のみの集まりってありますよね。(家に行き来して、お喋りをする場合のことをさしています) 私は苦手な方なのです。参加したらしたで、不快ではないけど、あえて自分から誘ったり、セッティングしたりはしない人間です。 そこで質問。お茶のみが好きな人は、なぜ好きなのでしょう?どんな所が魅力なのでしょう? また、嫌いな人は、なぜ嫌いなのでしょう? くだらない質問ですが、ちょっと聞いてみたかったのでトピたてました。

ランキング

レス

同世代なら◎世代が違うと×

041
サルサ
・・・です。同世代の場合、ご近所の奥さん、というより友達です。しゃべくりあってストレス発散してます。悪口が無いのが、仲良くしていられる秘訣かも。 悪口が入ってくると、私も苦手な会合になってしまうでしょう・・・。

お茶飲み大好き

041
びび
女はおしゃべりが大好きなのよ♪

大好きでした。

041
かつてはお茶会マダム
子供が小さいころは大好きでした。うちの子は生後9ヶ月で昼寝をやめてしまった子供で、ひとりで子供をみていると何にもできないんです。なので、同じ年頃を持つママ友を呼んで、子供は子供同士遊ばせて、親はお茶飲みでストレス解消していましたね。気の置けない友達だったので、かってにやっててね、といって、アイロンをかけたり、洗濯物をたたんだり、夕飯の支度をしたり結構私はマイペースをしてました。 みんなで餃子を包みながら話をして、夕飯はお持ち帰りのその餃子だったり・・・。今思い出しても楽しかったです。人付き合いが大好きなので、気楽に人を呼ぶのが好きなんですね。友人も、人の悪口など言わない良い人ばかりだったし・・・。  子供が大きくなった今は、スポーツクラブのほうが好きなのでめったにやりませんが。あれはあれで懐かしい思い出です。

鬱にならないため

041
かえる
専業主婦をしていると、朝から晩まで誰とも口をきかない日もあります。もくもくとワイシャツに糊をしてアイロンをかけ、床を磨いて、、、の繰り返し。 たまには言葉を発しないと、鬱病になりそうです。 どうせ家事の合間にお茶を飲むなら、30分でも近所の友達の家を行き来して、笑い話をしてお腹の底から爆笑する。それが心の健康を支えていると信じています♪ 長続きするコツは、悪口や愚痴を言わないことです。楽しいこと、ポジティブな会話をしてみんなで大笑いすることです。

よく主婦友とお茶します

041
あぽろ
たくさんしゃべるとスッキリします。それに、 相手の話を聞くのも楽しいです。楽しくないなら 参加しない方がよいですよー。

性格かな…

041
susu
私は苦手。 ご近所の方たちとはもちろん仲良くやっていきたいけど、もしも仲悪くなっちゃったら…もしも関係がこじれちゃったら…なんて考えるとあまり深入りするのは躊躇しちゃう。 長いお付き合いになるかな~と思えば思うほど距離をとってしまう私。 つかず離れずって感じが理想なんですけど。 で、そんなこと思ってるから時々立ち話に参加するだけでも、あとからどっと疲れちゃってます。 私にとっておしゃべりはストレス解消!ではなくてストレスが溜まるものです。 ひとりで何かしてるほうが好き。

趣味?

041
ノンカフェイン
私、30代の主婦ですが なぜご近所の奥様方とお茶を飲まなければ いけないのでしょうか? ドラマなどでもよくある光景ですが そんなに世の中の女性は ご近所とお茶会を開いているのですか? 私の母もそういったお付き合いには興味が無く 私も離れて暮らす友達や、趣味が同じ知り合いと 外出したり、お宅にお邪魔したりはしますが ご近所の方とお茶を飲む、という感覚が分かりません。 私のような女は少数派でしょうか? 興味が持てないので、何と言われても こればかりはどうしようもないですが。 便乗で質問してしまいました。 トピ主さん、ごめんなさい。

友達となら大好き

041
だけど、近所の人達とだったら 遠慮したいです。 会ったとき挨拶するぐらいの関係がベストだと思ってるし、近所だとなんだか詮索されそうで、住みにくくなりそう。 考えすぎかな?

お茶飲み会はいいのですが

041
ちゃちゃちゃ
住宅の密集する一戸建てなのですが、隣の奥さんに困ってます。「お茶会」のうるさいこと・・・。 すぐ隣り合う窓まで全開にして 何人もの大人が大声で話す・笑う・騒ぐ・・・ お茶会は好きにやってて欲しいですが 何の配慮も無い隣の奥さんには、正直うんざりしています。あまりの酷さにこちらは常に窓を閉めきりです。 お子さんも5~6人で大騒ぎするので、遊園地か?ここは・・と。 夫も呆れて「隣と付き合うと、うちにもこういうのがいつも来るのか?」とかなり嫌がっています。 私もかなり嫌で、挨拶だけしかしません。 ちょっとでも立ち話などすれば、しつこく仲間に引き入れようとする困った奥さんなので・・・。 私もたまに少し離れた所に住む友人の家には お邪魔しに行きますが、「類は友を呼ぶ」って 本当だなーとつくづく思います。 ちなみに「お茶会をする」こと自体は何とも思いません。 しかし・・・どうして中年の女性は周りのことを全く考えないで、大声で話したり騒いだりが平気なんだろうか・・・。(私の周りだけ?)

いいめんと悪い面が

041
麻子
あのですね、私は地方にとついで お茶のみが最初はありがたかったです・ お友達できるかなーと。でも行ってみて 変わりました。 よほど仲良しのお母さんができてからで いいなあと。 見ず知らずのママ同志で集まることもありましたよ・ 幼稚園のお母さん方とか。歩いて通園の場合、殆ど 近所でしたからね。でも其れってなかなか難しい。 夫の愚痴、姑の愚痴、色々なことを話してストレス 解消できる面もありますし、逆に思いがけない中傷にあうこともありますし。あまりにお茶のみが過ぎるのも これまた良くなかったり。 でもね、長いつきあいになる方々を少しだけ知るのは 一概に悪いとは思いませんでした。 とくに近所は、いつどんなことで世話になるか わからないから。 お茶のみのコツは、相手の家庭のプライバシーに口をはさまない、ねほりはほり聴かない、ではないでしょうか。 でも私は基本的にはお茶のみは嫌い。 めんどうくさいし、順番にじぶんちでやるとしても アパートで狭いし汚かったので。

メンバーしだい

041
クーラー
ほんとメンバーしだいですね。 友人とのお茶会は大好きです。 学生時代の友人とかとか 奥さん同士でもほんとに気が会う人。 でもそこへ 奥さん友達の友達(未知の奥さん)が入っていると くつろげないので 疲れます。 お茶会するときは 自分でメンバーを選べる我家でのお茶会にすることにしてます。(いろいろ相性もわかっているので くつろげて盛り上がるメンバー厳選です) 嫌いなお茶会は 転勤とかで 新しいところに 引っ越してきたときに 呼ばれる近所の人のお茶会。 好意で呼んでくれてると思いたいけど 根掘り葉掘り聞かれて 相手にどこまで話していいかわからず とても疲れます。

たのしみ。

041
シュフ
専業主婦だと、家にずーっとひとりの時間が結構 ありますよね。やることは多いんだけど、誰とも しゃべらないと、なんかこう… 「なにか」が自分の中に溜まってしまうんです。 私の場合はそれをおしゃべりすることで解消して います。 近所の奥さんたちとのお話は楽しくて、いつも 2~3人でお茶やお菓子を持ち寄っておしゃべり。 愚痴もあれば、趣味の話もあり、世代の違いもあり イロイロ勉強になることもあります。 主婦同士でなければ流せない愚痴とかは、友達にも 微妙に言いづらい時がありますが、奥様友達なら 言える~というのがお互いにあるみたい。 特にダンナの愚痴は独身友達には言えないですね。 流して聞いて欲しいだけなのん。という愚痴って ありませんか? 一緒にゲームしたりしゃべって笑っていると時間を 忘れてしまいます。昼からしゃべっているのにもう 夕方ー?なんてこともしばしば。 月に2~3回、どっかのおうちでしゃべってます。 楽しいから、というのが一番の理由でしょうね。 楽しくなかったらしませんよ、やはり。

仕事だと思って

041
ごん
やってます。 そういう場でやりとりできる情報は、特に育児・教育においてはとても貴重で有益です。 ご近所や子供の友達のお母さんとはパイプを持っていたほうが、家族が暮らしていく上でも、子供が育っていく上でもプラスになる。そこから、私自身も本当の友達と呼べる人ができたり。 パワーランチってかんじですかね。

横ですが

041
ようこ
ちょっと外れたレスですみませんが・・・ 主婦のお茶会で思い出したことがあるので。 私が子供の頃、私の母も 家に近所の奥様友達を呼んだり、もしくは呼ばれたりで コーヒーやお茶を飲みながら、おしゃべりしてお菓子つまんで・・・ なんてやってるのを見てて、 なんか大人の道楽って感じでいいなぁと思っていました。 私も真似をして、近所の友達同士で集まって 「お茶会」しよう! と言って ジュースやお菓子などを持ち寄っていました。 そのうちに、お湯の沸かし方やコーヒーやお茶の入れ方など覚えて 母のお友達にもお茶を入れられるようになったんですよ。 「わぁ、ようこちゃんこんなことできるの、エライわね~」 なんて言われるのもまた嬉しくて。 もしかしたら、周囲の子供さんが あなたがたのお茶のみ集会から 何かを学び取ってるかもしれませんよ・・・

ちゃちゃちゃさん、同情します(すみません、横レスです)

041
さる
我が家は一戸建てではなくマンションですが、ベランダが広くなっているせいか、毎日毎日、隣の奥様が、同じ幼稚園の母親や、同じマンション内の奥様と、テーブルや椅子を出して、わいわいやっています。10時ごろから始まり、ヘタすると、幼稚園のお迎え後に再開、なんてこともあります。 部屋からベランダに出る窓を開け放しているのか、部屋の中で幼稚園前の小さいお子さん達が泣き喚いたり、走り回ったりする音が聞こえて、託児所状態。。。 最初は我慢していたのですが、とうとう我慢しきれず、管理人さん経由で、苦情を申し立て、自粛していただくことができましたが・・・他人の趣味にはとやかく言いたくないのですが、もう少し心遣いをいただければ、と思います。

トピ主より

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました~。 おしゃべりは、そんなに好きではないけれど、子供の ためにも、社交性を身に付ける努力は必要だな~と 思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧