本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)黒歴史に遭遇して穴に入りたくなる・・・

(駄)黒歴史に遭遇して穴に入りたくなる・・・

レス13
(トピ主 0
🙂
のんのん
話題
アラフォー2児の母、在宅ワーカーしています。 縁あって結婚しましたが、 小学校から大学までのんびりとした女子校で過ごしました。 女子校生活が長かったために男性に疎く、、、 典型的な夢見る夢子ちゃん 恋に恋していたんですよね。。。 週末に実家に帰り、本棚の処分を手伝いました。 もう、あれこれと処分したはずの黒歴史ノートを発掘!! 勘の良い小町のお姉さまたちはお気づきですよね。 そうです・・・ 16歳の私はポエムを書いていました。 頭の中に花が咲いていました。 いえ・・・腐っていました。 他にも、 何やら自分のキャラ設定に悩んでいたらしい当時の私。 お姉さまキャラの私 Mキャラの私 クールビューティーキャラの私 など方向性を書いていました。 決めゼリフもありました。 とどめは、魔法少女キャラの私もいました(爆) 何やら世界を守っていたようですが・・・ ああ。。。 今回は私が発掘、私が回収。 私が悶絶して、成仏させてあげました。 そのノートのせいで、 ここ数日、当時の私の迷走っぷりが フラッシュバックしてきます。 きょえ~~~と叫びたくなります。 が、そこはコロナの影響で 子供が自宅にいるので、 母はクールビューティーキャラを選択。 「そんな時もあったわよね・・・・」 「わたくしとしたことが・・・」 物思いに耽る感じを演出して、 眼を閉じて黒歴史との戦いをスタート! 脳内で魔法少女キャラを選択。 黒歴史との戦いという名の悶絶タイムを過ごします。 最後は決めゼリフ 「今宵はここまで♪」 これで私は黒歴史に見事勝利。 日常生活に戻ります。 あ~穴があったら入りたい(恥) みなさんは 黒歴史とどう戦っていますか? 一緒に、黒歴史を成仏させてあげましょう!!

ランキング

レス

黒歴史、保存しておいてください

🙂
南華
アラフォーなら「キョェー!」になるでしょうが、アラカン以上になると懐かしくなります。 あの時、処分してしまった事を悔やみます。 太宰治も同様の事を「ギャッと叫んでろくろっ首」と書いています。 中途半端な歳だとそうなります。人生、終末が意識される歳になると、懐かしく思い出されます。 くれぐれも処分されないよう!

そりゃもうシュレッダー

🙂
ぴこ
50代半ばを過ぎ、そろそろヤバいブツは処分しておかなければと思い始めました。そうでないといざという時に私が成仏できない。霊になってさまよい出て机の引き出し周辺をうろついて、いぶかしんだ家族に怪しまれ、かえって「私のポエム」を発見されてしまいそう。 多分幽霊の何割かはそんな事情で出てきているんじゃないでしょうか? そんなわけで先日シュレッダー袋一杯分処分しました。でもどこかに黒い痕跡がまだ残っているんじゃないかとドキドキしています。

あるある(笑)

🙂
みっきりん
あります、あります。 私は、彼氏がいた十代~二十代の頃、 日記をつけていました。 中身はもちろん、ポエム調。 アラフィフの今、私の手元にありますが、 家族に見られる前には処分しないと、 とは思っています。 私が死んで、娘や息子が見つけたら、 と思うと、ゾッとします。 「なにこれ~」 笑われてるのが、目に浮かびます。 でも、捨てられないんです。 あとは、小学生の時の交換日記。 私は、小説を連載していました。 どこにあるんだろう? 私か、友達か。 ほんとに黒い歴史でございます。

あります

041
共学でしたが
大丈夫、私は共学でしたが、ちゃんと夢見るポエム日記付けてました。 頭の中に理想の幼馴染の男の子、その子のお姉さん、私にも理想のお兄さんがいて彼氏のお姉さんと付き合っている、ちょっと不思議な異国から来た青年、その相方の武芸百般のお姉さん(だんだんやばくなってきました)、お姉さんがかわいがっている身寄りのないたおやかな女の子にその子を庇護する年上の男性…。 頭の中でこのメンツがあれこれしゃべって、その内容を日記につけていました。 未だ自室の押し入れの奥にしまってあります。 既に恐ろしくて読み返せませんが、捨てるのも惜しい。 出来るなら突然死せず、身辺整理できる時間のある死に方をしたいものです。 ちなみに現在はロマンのかけらもなく、夫の悪口を日記につけまくっていますがこれはパスワード付けたスマホアプリなので私が死んだら誰にも開けられることなく闇に葬られると思うとほっとします。

頭に向日葵が生えてました(笑)

向日葵
結局、実らなかった片思い相手に、郵便で手紙を書いてました。 幸い、まともな人なので、きちんと処分してくれてるはずですが、なぜ、ああも大胆にラブレターを書いてたのか。 友達付き合いはしてくれた人だから、つい本心を伝えまくってましたが、その後こんな私がモテ期に入り、その気のない相手からのラブコールは鬱陶しかったろうなとわかりました。  きっと、向日葵が頭に生えてたんでしょうね。  本当にめげてませんでした。  現在、落ち着いた主婦してますが、メールのなかった時代、アナログに片思いしてたなと恥ずかしくもなつかしいです。

し、心臓が痛い‥

🐱
らいおっと
あります! やはり17歳は無敵ですね。いろんな意味で。 ポエム、あります。しかも、交換日記形式で。 それが今は友達の手にあります。 ああ、恐ろしい。 思うと心臓が痛いです。 でも、その友達とは一蓮托生。  今も仲がいいです。

私もポエム書いてました!

🐤
さつまいも
46歳、やはり在宅ワーカーです。 私も、中・高校生の頃、ポエム書いてましたわ。 たぶんノート5~6冊。 結婚するまで捨てられず。 どうやら若干夫に見られてしまったらしい…速攻で捨てました。 ああ恥ずかしい。 でも、空想に浸っていられたあの頃は、 衣食住を親に守ってもらって、幸せな青春時代だったんだろうなーと思います。 親に感謝。

記憶から削除したい

🙂
ゆず
私にもあります! 小学校高学年の時から自作漫画を執筆、友達に公開!私が漫画を描いてることは担任の先生にも知れ渡り、自信満々に読んでもらってました。 先生は私のノートを見て爆笑、当時は「先生も楽しんでくれてる!」とか思ってましたが、今思えば確実に痛い子だと思われてました。 漫画のネタが尽きると当時流行ってたバトルロワイアルにクラスメイトが巻き込まれたら、みたいな漫画を描き、やはりみんなに大公開! エスカレートして友達も授業中でも漫画やイラスト、友達の似顔絵(美化されてる)を書きまくり、ようやく目が覚めたのは成人してから。 長い長い黒歴史でした。 成人してからは若手俳優に貢ぎまくり貯金0円になるんですが、これはまた別のお話。。。 もうこれ以上黒歴史は更新するまいと思ってますがまだまだ自分の行き先がよくわからないです。。。

取っておいた方がいいですよ

🙂
邪気眼でGO
四十代です。 年齢の割に幼い子供だったので、黒歴史は幼稚園の頃から山ほどあります。 謎の必殺技を羅列した小学生のときの交換日記は中学で捨て、中学の時に描いたイラストの山(設定資料)は高校で捨て……と、現物は都度片付けてきました。 今思い出しても、かなり恥ずかしいです。 でも、過去の自分との年が離れるにつれ、捨てなければよかったなーと思うようになりました。 人にもよると思いますが、子供の頃の想像力って大人になると失われます。 黒歴史ノートの内容は、書こうと思っても書けません。 わが子からの質問で、「そういえば気付かなかった」とハッとさせられることもしばしばありました。 大人は「気づけない」んですよね。 書き留めておけば良かったのに、子育て中は忙しく、何を言われたかすべて忘れてしまいましたが、あの時の新鮮な驚きは強く残っています。 メモに残さなかったことを、本当に悔やんでいます。 それに、真の黒歴史というのは、人としての礼儀を欠いたり、誰かを傷つけたりした記憶のほうだと思うようになりました。 こっちは悔いしかありません。

現在進行形の黒歴史

🙂
新快速姫路行き
しょぼい小説、イラスト描いてることですかね(冷や汗ダラダラ) しかも小学生から描いてるという……。 現在、頭の中がお花畑状態です………。

可愛いもの

041
こばと
可愛いものですよね。 ほんとに。 私も妄想してました。そしたら一昨日公開の洋画が、 当時の私の思い描いたヒロインに似てるのよね。 いい線いってたのかもよ爆 まあ、それはないとして 黒歴史は、無知で人を傷つけたことくらいだなあ。 50代だから、そう思える。 そしてその時の自分を取り戻したいと思うよ! 否定しまくってごめん!と。

自宅にあるノートなら

😨
かびこ
まだ全然いいです!もしかしたらまた何かに役立つかもしれないので捨てないで取っておいて下さい! 私はやらかしました。。小、中の卒業文集と友達に渡すサイン帳に自作の歌詞を。。それも物凄く意味不明でナルシーなのやロックテイストの怪しいポエムみたいな?(爆)更に当時のイカれた写真も友達が持ってます。もうどうにもならないです。でも高校でしなくて良かった。

公開されました・・・

🙂
まち
10代のころ友人数人とやってた交換日記。 交換日記なんて今は死語なのかな。 夢見る乙女たちの恥ずかしい暴露ネタや下手なイラスト。 下ネタまであったりして。 時は流れてお互い大人になり、てっきり問題のブツは廃品回収に出されてトイレットペーパーにでもなってるものと思ったのに。 隠し持ってた友人の一人が娘たちに公開してくれました、母たちの恥日記を。 トピ主さん、自分で自分の恥を処分できればセーフですよ。 私は公開されたその日以来、本音を綴った日記はクラウドに保存と決めてます。 Web公開でさえ危ういので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧