本文へ

旦那が失恋ソングばかり聴いてます

レス16
(トピ主 0
🙂
あんこ
夫婦
はじめまして。 2年前に現在の場所に引っ越して来ましたが、周りに家がない為ご近所付き合いもほとんどなく、仲の良かった友達とも離れ離れになり、心底話せる人もいない為、こちらに投稿させて貰いました。 旦那とは10年前に結婚しました。 プロポーズされて、とんとん拍子に結婚しましたが、新婚当時、旦那が元カノとパソコンで連絡を取り合ってるのを見てしました。その事はもう年月と共に流しされましたが、最近、旦那が失恋ソングばかり聴いてます。その彼女はアメリカに行ってしまったそうなのですが、その歌の歌詞とバッチリ合ってる気がするのです。 その事を問いただしたら、「しばらく、あんこ(私の顔)を見たくない」と言われました。 私的には「未練も無いし、何とも思ってない。」とか安心する事を言って欲しかったのですが… 男の人って、たとえ今の生活が幸せでも過去の彼女の事を忘れられない生き物なのでしょうか? 長男は絶対謝らないと聞きますが、そうなのでしょうか?ちなみに午年です。

ランキング

レス

トピ主の旦那がね

041
ねこ
>男の人って、たとえ今の生活が幸せでも過去の彼女の事を忘れられない生き物なのでしょうか? トピ主の旦那が元カノを忘れられない生き物なのです。 >長男は絶対謝らないと聞きますが、そうなのでしょうか? トピ主の旦那が謝らない生き物なのです。 そういう人と結婚したと諦めて、ほっとくと良いです。トピ主さんの横槍が入ると益々元カノとの思い出に浸り現実逃避して、元カノとトピ主さんを比較して現状を嘆くだけ。 浸りたいだけ浸らせとくしか無い。何を言っても元カノと比較して現状嘆くだけなので。 今後もずっと変わらないですよ。何かある度に元カノの妄想に逃げる。 元カノも良い迷惑です。勝手に妄想されて、期待されて未練がましいく。

たまに思い出すくらい良いんじゃないの?

🙂
まるまるもりん
10年前のほろ苦い思い出に浸ってその時良く聞いていた失恋ソングを聞いていた。 何が悪いんですか? ”問いただした”って古い思い出を思い返しては駄目なのでしょうか?? まぁ、女性は上書き(過去は忘れる)、男性は追記(過去を引きずる)型と言われますけどね。 逆に女性は悪いことは執念深く覚えている、男性は都合の悪いことは忘れる。なんてこともありますが(苦笑 でもねぇ、ご主人、謝らならないほどの事してます? 挙句、問いただして思い出したくないものを思い出させたのに、 ”未練もないし~”なんておめでたい言葉が出てくるわけありませんよ。 それに、長男とか干支とか関係あるんですか? まぁ、ネガティブ意見ならば、主様との結婚生活に疲れて過去にすがっているのかもしれませんね。 ”あぁ、あの時〇〇(元カノ)と結婚していればなぁ~”なんてね。 勝手な想像だと、主様のやたらと”問いただす”性格に嫌気がさしているのかもしれませんね。 っていうか失恋ソングを聞いたからって大騒ぎする主様の方がおかしいと思いますよ。

ダメダメ

😨
ショッカー
そんな事まで詮索されたら夫婦でも息がつまって疲れます。 それに音楽を聴いて感傷に浸るとかしてる時に、そう言うの訊くのってデリカシーが無いと思う。自分の中で頑張って消化しようとしてるのに可哀想。寧ろ明るいデートしてる歌詞の曲とかを気にした方がいいし。でも何れにしても心の中まで入り込もうとするのはやめましょうよ。主さん、歌詞や曲調が気になってもスルーしてあげて下さい。お願いします。貴女だって逆だったら嫌でしょ?

何故勝手に欲しい回答を想定して質問するのか…

041
100粒の涙
ご主人の行動について口を挟むのなら、どういう回答がきても仕方がない。 「最悪を想定して最善を尽くす」ことが肝要です。 それなのに、なぜ勝手に >私的には「未練も無いし、何とも思ってない。」とか安心する事を言って欲しかった などと自分勝手なことを言えるんでしょう。 誰がどんな気持ちを抱いていても仕方がない。 夫であっても子供であっても他人の心のコントロールはできないんだから。 長男でも謝る人はいます。 干支とか尚更関係ないです。 あなたは長女ですか、次女ですか。 干支は何ですか? あなたと同じ生まれ順であなたと同じ干支の人は配偶者が聴く音楽で 過去のことにズケズケと立ち入るのでしょうか。

人の心まで支配するの?

🎶
それは不可能だし、やろうとしても結局ストレスが溜まるだけではないかな。 誰も幸せにならない。 現にあなたも旦那さんもギスギスしている。 「問いだたしたら」って、旦那さんを責める気持ちがあるからそういう表現なんですか? 人間誰にだって心の中に神殿を持っています。 その神殿に誰を住まわせようが自由。 それについては神様だって口出しできません。 「男の人って今が幸せでも過去の女は忘れられないのか?」 →男でも女でも、生きていればそういう人の一人や二人あるものではないでしょうか?また、ないよりもあった方が人間性に深みが増すと思います。 私は夜に恋人と聴くような、ロマンティックでセクシーなジャズが好きです。 寝る前に聴いて、リラックスして眠ります。そういう時は心身疲れています。 しかし、よく考えると35年前交際していた彼と、2人でよくそういうジャズを聴いていました。(デートの車の中など) ジャズが流れるとその頃のスィートメモリーがほのぼのと蘇ってくる。 自分の宝箱をそっと開けて、当時の二十歳の二人を眺めている気持ちになるのです。私の癒しです。 彼に未練がない、何とも想っていないなんてこともない。 好きだった人で、憎み合って嫌いになって別れたのではないから、 今でも大事に想い、幸せに生きて欲しいと願う人です。 その人の幸せ安寧を願う気持ち、昔を思い出して色々考える事を「問い正される」筋合いは、夫にすらない。 結婚したら、自分が歩いてきた道を振り返ることすら、許されないの? 私は夫の所有物ではないし、夫もそう。 「絶対謝らないと聞きますが・・・。」→そもそも、旦那さんがあなたに謝る必要がどこにあるの?謝るのはあなたの方では? 人の心の中にどかどか土足で入ってきた無礼。 いくら夫婦でもやってはいけない事だと思います。 そしてあなたには妻だという自信を持ってほしいです。

結婚すると、

🙂
ももりんご!
失恋ソングすら聞いたらダメなんでしょうか? そんなこと言ったら恋愛ドラマも見ちゃダメなのでしょうか?? >男の人って、たとえ今の生活が幸せでも過去の彼女の事を忘れられない生き物なのでしょうか? 現状がどうであれ、過去の思いに浸っては駄目なのでしょうか? っていうか、”過去の~”って一番過去に問わられているのは主様でしょ? たかが失恋ソングを聞いてたからって過去の事を引きずり出して”問いただす”なんてされたらそりゃ誰だって切れますよ。 ご主人の中では”いい加減にしろ!”ですよ。 先に引用した主様のセリフですが、そのまま主様の事ですよ。 まぁ、彼女ではなく、 ”十年前のことをいまだに引きずっている”のは主様ですよ。 まぁ、主様としては”不義理(元カノとメール)で悪いのは旦那だ!”とでも言いたいのでしょうが、ご主人からしてみたら ”10年前の事を今なんで引きずり出して因縁付けるんだ!” ですよ。 男性は~と言うのなら、 こういう主様のような状態は ”女性特有の思考(記憶)パターン” だそうですよ。 チョットでも引っかかると過去のネガティブ事象が一気によみがえり一気に男性を責め立てるそうですよ。 っていうかいい加減、その責め立てる性格をどうにかしないとご主人はどこか遠くへ行ってしまいますよ。

人間愛ですよ

🙂
346
トピ主はまだまだご主人のこと好きでたまらないのね。 私は結婚15年、子供一人の主婦だけど。 例え夫にそんな過去があって失恋ソング聴いててもなんとも思わないかも。 40過ぎてますがそりゃいろんなことあって当たり前じゃないですか? 私も夫もモテてきた人生で、かつ私はバツイチなので過去は過去、と思わないとやってけないし、最終的には私を選んで結婚してくれた。この事自体が私は奇跡だと思えるので夫が密かに過去をひきずっていてもほっとくかな。 そりゃ色々あるよねって。 むしろ私の過去の方が重いからそう思うのかもしれないけどさ。 私だって過去の恋愛を振り返ることありますよ。ふとしたときに。 それが普通のことだと思ってるけど。 付き合う人がご主人が初めてとかですか? 母がそうでいつまでも嫉妬してたな。 だったら自分もたくさんの人と付き合うか、むしろ経験値の少ない人を選べば良かったじゃないと思わざるを得ないのですがね。 過去の女性との経験含めて今があるのだから。 今が良ければいいし、いろんなこと乗り越えて幸せになろうねと思えませんかね? なんでも同じようなレベルの人と付き合うって大切かことだなとこのトピックを読んで思いました。 問いただすなんて私には絶対できないわ。 プライドがあるので。

聴いちゃいけないの?

041
三毛猫
ラブソングで名曲と言われるものは殆んどが失恋ソングですよ。 現在進行形じゃないのだから、聞きたいだけ聞かして上げたら如何?

あくまで失恋ソングが好きなだけ

💍
ありちゃん
ごめんなさい。 主さんは真剣に悩んでいることだと分かっていながら クスっとしてしまいました。 失恋ソングが好きだということが どうして過去の恋愛に未練があるとリンクさせてしまうのでしょうか。 あくまでご主人は、 「失恋ソングが好きなだけであって未練があるわけではない」 たまたまご主人が好きな曲が失恋ソングが多かったというだけではないかなと私は思います。 ご主人が失恋ソングが好きだということが 果たして結婚生活にどのような悪影響を及ぼしますか? 何も起こりませんよね。 そうでなければ、10年もの長い期間、結婚生活続けられませんよね。 恋愛は女性は上書き保存、男性はフォルダ別保存と聞いたことがあります。 ここからは個人的な話になりますが 私は女性ですがフォルダ別の考えです。 主人と出会うまで、沢山の男性と恋愛をして 傷つけて、傷つけられて、もう恋愛は懲り懲りだ!と思っても また恋を求めてしまう・・・その繰り返し。 でも、その経験があったからこそ どのようなタイプの人が自分に合うか分かったと思っているんです。 私にとっては結婚も含め、全ての恋愛が成長でしたよ。 私は今23歳ですが子供の時から演歌や歌謡曲が大好きで コンサートやディナーショー、ファンクラブ旅行へ全国どこでも出かけちゃう人間です。笑 結婚前、地元のコンサート会場付近で後の私の主人と待ち合わせするときに 主人にはコンサートスタッフのバイトをしていると思われていました。 お客さんとして参戦していることを話したら、「オッサンか!?」と言われましたが、、、 今となっては「その好みも貴方の大切な存在だもんね」と笑って見てくれています。 私のような人間もいます。人の数だけ、好みが存在します。 ご主人は失恋ソング好き。ご主人の大切な部分です。 私なら、ご主人の「好き」を奪わないでほしいなと思います。

我が家も同じ(笑)

🙂
あはは
私の主人も失恋ソングが大好きで、頑固なので自分に非があっても、なかなか謝りません。 一番最初にレスくれた人の「貴方のご主人がそういう生き物」に吹き出してしまいました(笑) 私の主人もそういう生き物です。 因みに失恋ソングを聞いているときには、私は一緒に歌ってます。 たまーに「歌うな、曲が聞こえないだろ。」とキレられます。(他の曲でも好きな曲なら歌ってしまうので、何とも言えませんが。) 私は主人の元カノの話は聞いておりません。 聞けば少なからずも私が面白く感じない事が想像できるからです。 主人が結婚前に私の元カレの話をしつこく聞きたがったので一度だけ軽く話した事があるのですが、その後焼きもちを焼かれて大変でした。 お互いに綺麗な思い出として取っておきたい過去のひとつや2つ、持っているもんだ、それで良いではないですか。 焼きもちも度が過ぎると相手に呆れられてしまいますよ。 既に「顔も見たくない」と言われてしまっているのなら、この話はしない方が良いですね。

思い出は美化される

🙂
とおりすがり
長男とか干支は関係ないのでは? よく言うでしょ男はファイルでひとつずつ保存 女は上書き保存でデータは書き換えて保存なんですよ 知人のはなしですが、20数年前に付き合った男性が信用調査所で調べて 突然現れたらしいです。その男性、二股だったらしく他方の女性が大騒ぎして大変なことになり、男性はその女性と結婚。 でも思い出にはならず忘れられなかったんでしょうね、そんな例も現実にはあるんですよ。知人女性は既婚子持ちで幸せに暮らしてて、完全に忘れた過去だったということです。 失恋ソング聴いて黄昏れてるなら思い出になってるんじゃないですか? その人の性質、性格によるところが大きいと思いますよ

同情します(夫さんに)

041
いなちゃん
> 男の人って、たとえ今の生活が幸せでも過去の彼女の事を忘れられない生き物なのでしょうか? え?夫さんは今幸せなの?悪いけど正直、トピ主さんのような妻が居たら、幸せではないかもしれないなと、感じました。 > 長男は絶対謝らないと聞きますが、そうなのでしょうか? 夫さんは何も悪いことをしていないのだから、長男であることは関係なく、謝らないでしょう。 トピ主さんは、夫婦と言えども踏み込んでいけない領域(夫さんの心の中)に土足で踏み入ったのです。 好きな音楽を聴くことの何がいけないのですか? それを、元カノと勝手に結び付けて問いただすトピ主さんがひど過ぎです。 「顔も見たくない」と言われるのは、相当なことですよ。 夫さんの、トピ主さんへの愛情が、すっかり無くなってしまうほどのことを、トピ主さんは仕出かしたのです。 謝るのはトピ主さんです。でも、謝っても、もう、夫さんの気持ちは戻ってこないかもね。

男は過去の女を忘れない

🐱
ママさん
と聞きます。特に初恋や好きだった人を。 付き合った女は全て覚えているとも。 好きだった人の名前を娘に付けた人を知っています。男って、そういう生き物ですよ。 女は付き合えば、常に上書きされていくから、過去の男性は忘れちゃうんですよね。 旦那さんは元カノを好きだったのかもしれないけど、余韻に浸っているだけかも?問い詰めると嫌われますよ。 そっとしておきましょう。

私は主さんの気持ちがわかります

🙂
ベーグル
みなさんが言う通り人には過去がある ことはわかります。 心の中に踏み込めない事も 私の夫は結婚前に同棲していました。 結婚してから同棲していた女性と行った 所の写真など山程出てきました。 とてもショックでした。 私とは写真を撮るのも撮られるのも 好きじゃないと言われ 交際時の写真がないのに。 夫に気持ちを伝えたら 「そんなふうに思うとは思わなかった。 結婚したんだから たしかに手抜きをしたといわれたら そうだけど」 夫にとってその女性との過去は 大切な思い出でしょう。 私とは思い出をつくろうとは 考えてなかったと。 子供との思い出もつくろうと考えた 事がないと。 私は2人でいろいろな事を 積み重ねて行きたかった。 「結婚したんだから」 面倒くさい事はもういいよ、でしょうか? 面倒くさい事を丸投げするのに 私が丁度よかったのかなと。 主さんは今までにも何かひっかかる事が あったのでは? だから失恋ソングが気になったのでは?

詮索しすぎてしまうと息が詰まりますよ…

🙂
成田
当方、既婚者女性です。 不倫願望は微塵もありませんが、単純にお話が深いのでよく不倫漫画をケータイで読んでますし…過去に未練は全くありませんが、好きなアーティストの失恋ソングも聴きます。 トピ主様の心配も共感出来ますが、あれこれ全て元カノさんに繋げられてしまっては旦那様は息が詰まってしまいますよ。

それほど

🙂
アンポンタン
旦那さんのことが好きな証拠。 冷え切ってたら、何聴こうがどーでもいいからね笑 長い人生、思い出に浸る時もありますよ。 主さんもいっしょに失恋ソング聴いて、この曲もオススメだよーって教えてあげるくらいの余裕を見せてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧