本文へ

ベッドはどの部屋に置けばよい?

レス9
(トピ主 1
🐧
ぺんぺん
話題
当方、アラフィフ女性、一人暮らしです。
5月に、2LDKのアパート(2階建ての2階)に引っ越すことになりました。

みなさんにお尋ねしたいのは、新居でのベッドを置く部屋についてです。
間取りは以下のようになっています。

・北から、6畳の洋室(以下、部屋Aとします)があり、
 トイレや洗面所、風呂を挟んで南側に6畳の洋室(部屋B)、
 その西側に11畳のLDKがあります。
・部屋BとLDKとは引き戸で隔てられ、引き戸を開けると一体感があります。
・角部屋ではなく、部屋Aの北側に小さな外開き窓がひとつ、
 部屋Bには南向きのベランダに面した掃き出し窓、
 LDKには南側に腰高窓があります。
・部屋Aにウォークインクローゼットがあります。

LDKと部屋Bとは、間の引き戸を開けて広く使おうと考えており、
部屋Bにベッドを置くと生活感丸見えになるので、
来客があったら恥ずかしいと感じています。
(来客はほとんどありませんが、万が一のことを考えて・・・)
そのため、ウォークインクローゼットもある部屋Aにベッドを置こうかと思っていますが、
北向きであるのと、窓が小さいため、暗いのではないか、
朝起きられないのではないかと気になっています(朝が苦手です)。
南向きで明るい部屋Bにベッドを置いたほうがよいのでしょうか。

ちなみに、今の住まいも2LDKで、南向きのLDKの東側にある和室に布団を敷いて寝ています。
東側と南側に窓があるため、明るい部屋です。
それに慣れてしまっているので、新居での生活が想像できません。
さらに、新居はまだ建築中で、来月まで中に入ることができないので
事前に確認することもできません。

小町をご覧のみなさまに、ぜひアドバイスをいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私ならBに置く

🐱
もうすぐアラカン
人それぞれだと思いますが。 一人暮らしで快適にすごすなら、明るい部屋で普段ワンルームとして過ごす方が快適だと思います。 Aは基本クローゼットや物置としてつかうかな。 普段から沢山人が訪ねてくるなら別ですが、めったに来ないんですよね。 だったらいざと言う時は扉を閉めてしまえばいいのではないでしょうか。 めったにない出来事よりも、普段の生活をいかに快適にするかと言う方が重要だと思いますよ。 もちろん、生活にメリハリをつけたいと思うタイプなら寝るときは別室でというのもアリだとは思いますが、

私なら南側の部屋B

🙂
モンブラン
いいですねぇ新築。 私なら南側の部屋Bにします。 LDKも広いですし、来客があったら 引き戸を閉じるか、見られてもいいインテリアにします。 ベッドにベッドカバーも買って、上にクッション3、4個おけば、いいかと。 そもそも、LDKな時点で生活感は出ると思うんですが。 あまり来ないお客さまより、自分が気分よく過ごせる部屋づくりしたいです。

私ならA。

🐱
stella☆
ベットルームなのだから主に夜寝るための部屋ですよね? 日当たり悪くて暗い方が好都合だと思いますが・・・ 昼間起きている間に過ごす部屋が日辺り悪くて暗くても いいならBにすればいいと思いますよ。

部屋Aは動線が長くなりますね

🙂
今回も匿名で
パートナーと住むなら別ですが、独り暮らしなら動線はコンパクトにした方が便利です。実は私も同じような間取りの2LDKに住んだことがありますが、Aに相当する部屋は本棚を2つとエアロバイクを置いてワークアウトルームにしました。本読みながら自転車こいでました。浴室がすぐ近くにですから便利でした。 また、私の友人は同じような間取りの部屋に一人で住んでいますが、部屋Aにはモノがほとんどありません。震災の経験から避難部屋を作ったそうです。Aにベッドを置くならベッドだけにしておくと、安全ではありますね。

安定した光が必要か否かで違う

🙂
傍流
家で仕事をする、あるいは仕事でも趣味でも絵を描く等がある場合は光が安定している北向きのAを充てます。ベッドはBということになります。 リビングでくつろぎ、Aへ出勤というのも良いのではないでしょうか。 そうでないなら、寝るとき、寝込むときは光が差し込まない方が良いので、Aを寝室に充てます。昼間でも寝る必要がある場合は、カーテンをしっかりとした遮光性にしないと落ち着きませんし、リビングのカーテンが遮光性というのも重苦しいように思います。

わたしならBです。

🙂
苺大福
来客があまりないならBです。 Aにクローゼットがあるなら衣類含めて荷物はその部屋に。 来客の機会が多くなったり トピ主さんの生活サイクルが変化したり ご近所状態が分かってきたりして Aの方が寝室に暮らしやすいなら 後々変更します。

私もAにしていた

🙂
スプ
よく似た間取りで、昨年の春に寝室をAにしました。リビング+Bで広く使え気に入っていたのですが、冬になってみたら北側の寝室は寒い寒い! 寝る前に暖房をつけても暖まるまで時間がかかります。帰宅後からずっとリビングに暖房をつけていて、スイッチを切ってもしばらくは温かい部屋を出て寒い寝室へ行くのが嫌で、結局リビングに布団を敷いて寝ています。   夏の冷房でも同じことだと思ったので、この3連休に寝室をBへ模様替えしているところです。 使い勝手優先ならA 光熱費節約優先ならB かもしれません。

ありがとうございます

🐧
ぺんぺん トピ主
トピ主のぺんぺんです。 長い文章にもかかわらず、丁寧に読み解いてくださって アドバイスをいただき、ありがとうございます。 みなさん、なるほど、と思う理由を挙げてくださって、ありがたいです。 AともBとも決めがたいですね。 実はもう一つ悩みがありまして、私、疲れやすいのが欠点なのです。 夜、布団にたどり着く前にソファや、時にはラグに置いたクッションの上で、 いつの間にか寝てしまっています。 だから、転居をきっかけに、ちゃんとベッドで寝るという生活にしたいと思っているのですが、 そのためにはリビングとベッドは遠くないほうがよいのかな、とも思っていますいます。 一方で、家に持ち帰る仕事もあり、机でパソコンに向かうこともありますが、 これまでの経験から、パソコン(デスクトップ)が置いてある部屋がリビングから遠いと 机に向かう気がせず、仕事が進まないということもあります。 そのため、リビングと机は遠くないほうがよいのかな、とも思います。 このように考えると、そもそもこの間取りのアパートではないほうが よかったのかもしれません・・・ちょっと後悔しています。 引き続き、ご意見をいただけたら嬉しいです。

Bにすればいい

🙂
ミサオ
来客がどうとかってまだ先の話だろうし、 来客さえ来なければ見られませんし、仮に引き戸を 開けっ放しにするにしても、つい立やスクリーンなど 視線を遮るものが設置出来ればそれで済みます。 北部屋のAがたぶん寝室の設計なんだろうと 思うんですけど、北部屋って温度は上がらない代わりに 湿気は上がりますから「知らない間にカビくさくなっていた」って こともあります。 北部屋に必要なのは除湿器とエアコンです。 冬は乾燥するから加湿器を置いて眠る・・こういう人多いと 思いますけど、北部屋では加湿器は結構危険ですね。 東、あるいは南東方向って午前中はとても明るいし 朝弱い人が北部屋で眠るのはおすすめしません。 冬は日の出も遅いし、夜は寒いしね。 追記で書かれてある「ついリビングで寝てしまう」ことと、 ベッドまで遠いか近いかは関係ありません。 そういう生活習慣の人って、すぐ横の部屋にベッドがあっても そこで寝ないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧