本文へ

義母へのお礼

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴっぴ
ひと
この場合どうすべきか教えてください。

義実家へ用がありお邪魔すると、いつも現金や食べ物(果物等)くれます。現金は私が少し席を離れた際に旦那に渡しており後から聞いてその日のうちにお礼のLINEを送ってます。

今回も現金とギフトカードをいただき、お礼のLINEと共に「義実家近くのお店でギフトカード使えるので良ければ子供の玩具や絵本等一緒に選んでくれたら嬉しいです!義祖母様もお体の調子が良ければ一緒に行けたら尚嬉しいです!」とお伝えしました。
初孫ですし、知らないところで使われてるよりは一緒に選びに行っての方が義母も嬉しいかな?と思ったからです。
義母からの返答は要約すると「ギフトカードどこでも使えるから、使ってね」ということでした。

義母は年齢的にもスマホを扱うのは苦手らしく、LINEもいつも改行等ありません。そのくらい苦手なので長文打つのがしんどいのもあるかと思うのですが"一緒に選ぼう"をスルーだったので旦那と話した結果「一緒に選ぶとかは興味無いのでは?」という見解になりました。

でもいつも何かを頂いてますし、お礼に何が出来るのか分からず…母の日や父の日は義両親が好きなお酒を送ってます。旦那に聞いても「喜ぶのは酒くらいしか分からない」と言われ…でもバカの一つ覚えのように酒ばかりだと、お体の事も気になりますし。
出産後も、私に気を遣って「孫に会わせて」等全く言ってこなくて、子供連れてお邪魔した時も子供抱っこする前に毎回私に「抱っこしても良い?」と聞いてくれる、とても気遣いのある方です。

お礼はどうすれば良いのでしょうか?
ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

いいお姑さんですね

041
おばちゃん
私は、自分の親には貰いっぱなしです。 「幸せだよ」感満載で、手土産持って(お菓子です)顔を出せばいいと思ってます。 義両親の方は、貰うのは義母ばかり(義父のお金ではありません)、義母は何を送っても「気を使わなくてもいい」とか、もっとはっきり「こういうのはいらない」と言うので、結局何も贈らないことに落ち着きました。 子供が出来て物入りだろうから、少しでも足しになったらという気持ちだったら、お礼って必要無いと思います。 私ならお礼に気を遣わせてるとわかったら、渡しづらくなります。 成長する子供を見せに行くのが一番のお礼です。 その時に、これ買いましたという報告と共にお礼を言えば充分だと思います。

この先も変わらないお付き合い

041
ワーママ
嫁として、息子を持つ母親として 嫁に好かれるはずがないと思っています 同世代の女性と仲良くなるのも難しいのに 親子ほど年の離れた女の子となんて無理 ちなみに一回り番うだけで無理 せめて嫌われないよう、程よい付き合いが続くよう お小遣いを準備しているところです 正直最近の子供が好きなことはわからないし いろんなものが多すぎてついていけません 姑は黙ってお金を出して口出ししないのが一番だと思っています 孫についても 来て嬉しい、かえってうれしいかわいい孫です あなた方が困っていたら、助けてあげたい でも見守ることが大事だと基本的に思っています 年を取るとほしい物がなくなるので、お返しはいらないです

優しく気遣いの出来る義母さんとトピ主さん

春はすぐそこ
優しい義母さんとトピ主さんですね 抱っこして良い?と聞くぐらいだから 気を使われる方なんでしょうね 我が家も、何かある毎にお金を頂き お断りしても 出した物を引っ込めさせないで!となるので頂いてました お金持ち‥と言う訳ではなく 自分達の生活は、質素にしておられるので 余計に気になり 車で1時間くらいの距離なので、こちらも行く度に お菓子を買ったり 漬け物を買ったり(義父が好き) お米を買ったり(自分が住んでいる地区の美味しいお米) 私の実家の特産品を送ったり 果物好きの義両親なので果物を送ったり していましたが ますます気を使い合う事に‥(渡せば、むこうも気を使って お金を下さるの繰り返し) 結局、頂いたお金には手をつけず(子どものお祝いに頂いた分は、子どもへ) 貯めて旅行に誘ってました 旅行は、凄く喜んで貰えてました また義母には、誕生日や母の日に 一緒に買い物に誘って靴を選んで貰ったり (子どもの物を選ぶより、自分の物なら? それもトピ主さんの義母さんなら気を使われるかな) でも、またそのお礼を後日頂いたりするので 結局は、お互いの間でお金がぐるぐるまわってるんですがね(汗) そこで思ったのが介護費用など何かあった時用として家計とは別に頂いたお金を貯める事でした まだお若そうだから、トピ主さんにはだいぶ先かもしれませんが うちは、70歳で義母が認知症になったので おいていたお金で細々と買って行ったりしています 結局、何かの形で返っていけば良いのかなぁと思ってますが 帰省の際に話しをしてる時に、話しの流れで好みとか聞いたり 家にある物を見て(お酒あるなーとか。漬け物欠かさないんだなとか) 好みのリサーチしてました

優しい義母さんですね

🐤
もそもそ
トピ主夫婦が車なら、一緒にそのお店に行ってはどうですか? あなたからのレスに「身体調子が良かったら」とありますので、義母はどこか悪いんですよね?興味がないのではなく、出かけるのがしんどい、選んだり待ったりするのがしんどい。のかと思いました。 行くのは行ってくれるなら、予め候補を絞って来店しては?(もしかして、まだお子さんの意思で選べないなら、義母は行かなくても、不思議じゃないかも。) 孫は可愛いけど、子供のペースが合わないこともあります。決して無関心や興味なしではないと思いますよ。 一緒が難しいなら、おもちゃ買ってそのまま義実家へ行って、子供が喜んでる顔を見せてあげて下さい。品物より喜ぶ姿が一番では? 母の日や父の日に、お酒を贈るのが気になるなら、金額は張りますが、外食をオススメしますよ。ファミレスでもいいんですよ。回転寿司買って、おうちで中食でもいいんですよ。みんなで過ごす時間をプレゼントしてあげて下さい。 小さいうちが一番可愛くて、一緒に過ごせる時間です。子供が成長すると、習い事やクラブだと、難しくなりますよ。 これからも、どうぞ仲良くなさって下さいね。

LINEの価値は無料通話

🙂
QR
昭和の時代のように、いつも気軽に電話でお話していれば十分だと思います。 小さな文字を打つと目や肩が痛くなってきますので。 あとはお子さんの写真や動画を送るとか。

ありがとうございます!

🙂
ぴっぴ トピ主
皆様ご意見有り難うございます! 私では考え付かないアイデアが沢山で流石だと思いました。 うちは自分の母より義母が年上で、私の祖母と義母の方が歳が近いので…義母からしたら自分の子供よりもっと若い私に対してとっても気を遣ってくれてるんだと思います。 私はそんな義母が好きですし、厚かましい実母より義両親との方が仲良くしたいし好かれたいと思っています。 ワーママ様の書かれているような心境なのかもしれませんね…正直私も母より年上の義母には気を遣って、話が引き出せそうな旦那の幼少期の話題しか出しません^^;食べ物の好みを聞いたり(笑) レスの中で一つ訂正ですが、体の調子が悪いのは義母ではなく義祖母(旦那のお祖母さん)です。 そして、義両親も質素な暮らしをしております。定年後なのにパートで共働きです。(家は持ち家)家の中でエアコンもつけず厚着をしています。だからこそ、毎回何かを頂くのが大変申し訳なく思います…私達も共働きですが子供も産まれ、本当ならこちらが義両親へ仕送りしないといけないのにそれも出来ておりません。 なんなら、子供が産まれてから義父もパートに出始めたのでもしかして私達に今後苦労させないために…?と勘繰っています。お気持ちは嬉しいけど、結婚して孫が産まれた為に老体に鞭打ってるのでは…と心配になります。 ・介護が必要になった時用にお金は取っておく ・買い物してそのまま子供と一緒に義実家へ行く ・義実家で好きそうな物をリサーチ ・車で迎えに行き一緒にお出掛け ・お誕生日に外食のプレゼント ↑全く思い付かなかったので、参考にさせていただきます!本当に有り難うございます!!これでやっとお礼が出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧