この場合どうすべきか教えてください。
義実家へ用がありお邪魔すると、いつも現金や食べ物(果物等)くれます。現金は私が少し席を離れた際に旦那に渡しており後から聞いてその日のうちにお礼のLINEを送ってます。
今回も現金とギフトカードをいただき、お礼のLINEと共に「義実家近くのお店でギフトカード使えるので良ければ子供の玩具や絵本等一緒に選んでくれたら嬉しいです!義祖母様もお体の調子が良ければ一緒に行けたら尚嬉しいです!」とお伝えしました。
初孫ですし、知らないところで使われてるよりは一緒に選びに行っての方が義母も嬉しいかな?と思ったからです。
義母からの返答は要約すると「ギフトカードどこでも使えるから、使ってね」ということでした。
義母は年齢的にもスマホを扱うのは苦手らしく、LINEもいつも改行等ありません。そのくらい苦手なので長文打つのがしんどいのもあるかと思うのですが"一緒に選ぼう"をスルーだったので旦那と話した結果「一緒に選ぶとかは興味無いのでは?」という見解になりました。
でもいつも何かを頂いてますし、お礼に何が出来るのか分からず…母の日や父の日は義両親が好きなお酒を送ってます。旦那に聞いても「喜ぶのは酒くらいしか分からない」と言われ…でもバカの一つ覚えのように酒ばかりだと、お体の事も気になりますし。
出産後も、私に気を遣って「孫に会わせて」等全く言ってこなくて、子供連れてお邪魔した時も子供抱っこする前に毎回私に「抱っこしても良い?」と聞いてくれる、とても気遣いのある方です。
お礼はどうすれば良いのでしょうか?
ご意見宜しくお願いします!