本文へ

ADHDでも目指せる仕事

レス5
(トピ主 0
😭
ささみ
仕事
今年で28歳になります。 発達障害(不注意優勢ADHD)、双極性障害の診断持ちで現在無職です。 今後何の仕事に就くのがいいのか全く分からず、路頭に迷っています。 飽きっぽい、怒鳴り声や大きな音に弱い、ケアレスミスが多い、数字に弱い、すぐに気が散る、といった症状により行く先々でお荷物扱い、上司からは呆れられ、酷い時にはイジメに遭う事もありました。お陰で長く続いた職場は殆どありません。 1番長く続き、一時は向いていると感じたWebデザイナーのお仕事でも、単純ミスを何度となく頻発させ、結果不眠と拒食、うつ症状を発症し退職。(今年1月) 貯蓄もないため、一先ず応募したアルバイト先にて暫くは勤務する予定ですが…この年齢でフリーターというのは明らかに将来的・世間体的に厳しく、かといってこれまでの経験や自分の障害の事を考えるとどうしても悲観的になってしまい、なかなか前に進めずにいます。 もし同じような症状でお悩みの方、そこから社会復帰して働いておられる方など居られましたら、ご意見、アドバイスを頂けると有難いです。 宜しくお願い致します。 <補足> ・ADHDの多動面については、常に頭の中が散らかっている「脳内多動」が強いです ・地方にて両親と実家暮らししております ・お付き合いしている方はいません

ランキング

レス

ADHDです

🐤
ローヴィ
私は不注意優勢型で、やはり脳が多動です。 最初の仕事がSE系で、ミスをドカンドカンして呆れられました。 パワハラも受けました。 ユーザーさんはそれでも生温かくお付き合いくださり、最後は仕事が二進も三進も行かないくらいパンパンでした。 ということでSEはこりたなぁとおもい、たまたま営業事務の仕事がありどちらかと言うとOA事務的な感じで楽しかったのですが、こちらも色々あり退職。 その後10年ぶりに社会復帰を一般事務でするもやはりミス連発。 半年で契約満了。 ミスのリカバリー、どうやったら防げるかどう考えたのですが、時すでに遅し。 今またSEに戻り、まぁミスは人並みですかね。 コンサータ飲んで頑張っています。 ただ、3ヶ月で今の仕事はまたまた契約満了。 こちらは私のせいではないのでまた次の仕事につながりました。 せっかくWebデザイナーできるならやはりそれがいいとは思いますよ。 こんな私でもなんちゃってSEですから。 派遣なんですけどね。

支援機関に繋がっていますか?

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの息子がいます。 私も本人も 支援なくして就労はありえない と考えています。 大学在学中に鬱を発症したのもあって、取り敢えず大学卒業だけを目指し、今月無事卒業出来ましたので、これから支援機関を通じて就労を模索中です。 コロナ騒ぎで進んではいませんが…。 支援機関は色んな利用者さんがいて経験があるので、色々な知恵があると思います。 相談するのもいいと思いますよ。 それと障害手帳はお持ちですか? 障害者枠という選択肢もあると思います。 世間体とか考えて生活がままならないのは本末転倒。世間体なんかほっといて自分なりの自立を目指した方がいいと私は思います。 いつまでも親はいないのですから。 息子は障害年金を頂きながら足りない分を稼げるようになる事を今の目標にしています。 その後上手く適応できて、そこそこ稼げるようになって年金を返上出来るといいなぁ、と希望を持ってはいますが。 スモールステップ 受けらる支援は受けられるだけ受けて、無理のない範囲から始めて少しずつステップアップを目指すのがベターなのではないでしょうか。

福祉系の仕事はいかがでしょうか?

🙂
無実
福祉職を長くしていますが、職員さんには発達障害の方が何人かいます。診断を受けている方もいれば、受けていないけれど自他ともに確信している人もいます。 職場によるとは思いますが、割とおおらかな目で見てくれると思いますよ。わたしの知っているADHDの方は、常に中途半端な状態の仕事を複数抱えて期限内にどれも終わらない、利用者さんへの説明が何を言っているかわからない(とっちらかっている)、電話連絡をだいたい忘れる、机が汚い、後片付けをしない‥などなどありますが、職員みんなでフォローしています。あ、今電話とったけどメモしてないな!確認しとこう!みたいな感じです。 その方は人間的にとても誠実で一生懸命しており、利用者さんにも呆れられなが愛されています。なので、みんな忙しい中でもフォローしてもいいかなと思えるんだと思います。 また、福祉職ということで、発達障害に理解がある方も多いように思います。わたしは自分の息子が発達障害なので、もしも就労で悩むことがあったらこの道をすすめてみようかな?と思っています。合う合わないがある世界ですが、よかったらご参考にしてください。年齢や経験もほとんど問われないと思います。

IT系

041
うさかー
私もADHDで、出産で退職するまでSEの仕事をしてました。適職だったと思います。 今思うと、職場にもADHDの人が多かったんじゃないかと思います。ほとんどみんなが遅刻してて、出社時刻より前に来る人が珍しいくらいでした。 飲食店でバイトしたこともありますが、こちらは本当に役立たずでした。 Webデザイナーを長くされてたとのことなので、向いてるんだと思いますよ。 ハンデがあっても採用したいと思われるようにスキルを磨いておいて、ADHDに理解のある職場を探したらどうかと思います。 応援してます。

自動車運転系はどうですか?

041
今回は匿名
自分のペースで仕事可能な運転系はどうですか? 地方の方なら有効かと思います。 軽四での配達を数年し 普通車での配送を数年し 中型で配送を数年してから 大型トラックかバスの仕事にステップアップが良いかと思います。路線バスは意外にもアレコレ細々する業務も付随しますから遣り甲斐ありますよ? 運転系はアスペルガーもいればADHDもいます。基本は独りで業務にあたる為ラクな側面もあります。 ADHDの何人かは定期的に通院と処方薬を飲んでいます。入院歴があってもその後落ち着いていますし傍目から見ても判りません。 ただし、就職前に入院歴がある場合は担当の精神科医に確認する必要があるかと思います。 色々申し上げましたが、トピ主さんのおっしゃる通りアルバイトから自分に自信をつけるのが良いですね。そして頑張り過ぎは厳禁。焦ったら損。 自分でやらかしてしまう私が言うのも何ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧