本文へ

仕事(美容師への興味)

レス16
(トピ主 0
😀
けい丸
仕事
今年37歳です。ADHDの注意欠陥障害をもってます。仕事は若い頃から転々としていて、たまにうつ病などで暫く家にいた時期もあります。 年齢の事もあり、何か資格を取りたい気持ちが強くあります。しかしその先の長く働く事、又人とのコミュニケーションで疲れてしまう側面を持っているの為、働いてもその先の事で心配ばかり膨らみます。 でもこのままいては何も変わらない気がします。。 少し前から人の美容師に興味を持っています。ADHDのこともあり、美容室を経営したいと考えました。近所の方に犬をトリマーしてもらい、有りがたいな、清潔になる事は気持ちいいし、人の為になる仕事だなと感じました。 しかし色々調べて、40歳からの美容師は現実的に厳しいこと、夜も遅く、コミュニケーション能力もいることを考えてしり込みしたり悩んでいます。 又ADHDもあり美容師の資格を取ったら、直ぐに自分自身で小さな店舗をもちやっていきたい気持ちもあります。 それは難しく不可能な事でしょうか?? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

🤣
パピ子
資格を取ったら直ぐに人の髪を切れる訳ではありません。 普通に美容学校を卒業し、国家資格を取得して美容院に就職してもまずはアシスタントからですよ。 毎日シャンプー、カットしたお客様の髪の毛の掃除、閉店後に人形を使ってカットやパーマの練習。お客様の髪を施術する前にカットモデルなどを頼んで練習させてもらったりします。 独立してお店を持ってる方でも大体8〜10年くらいは経験を積まれていますよ。 一人一人の髪質に合わせた薬剤の調合やカットの技術。学校で学んだだけの知識やスキルくらいで店を持てるわけないじゃないですか。 技術もスキルもなく、コミュニケーションもあまり取れない美容師のところに行きたい人がいると思いますか? 37歳なんですよね?もう少し現実を見るというか…キチンと調べたら如何ですか?そんなに甘い世界ではありませんよ。

トリミングを見て美容師?

🙂
みみ
美容師免許持っています、が、手湿疹が酷く3年辞めました。 さて美容師になるためにどうすれば良いのかは調べましたか? 美容専門学校を卒業しないとまず免許は取れませんからそれだけで数年、免許は基本技術のテストだけなのでもし順調に取得できても実践は美容室に就職して習わなければいけません。 つまり免許を取ってすぐに店を持てるほど易しい世界ではありません。 何故トリミングを見て美容師?普通はペット方面の仕事を考えませんか?発想の飛び方が変ってますね。 美容院を経営するまでの技術を身に着けるのは私の先輩たちの例を見ても最低でも5,6年以上はかかるのが一般的、それも腕が良くないとお客さんは付きません。 「絶対に出来ませんよ」とは言いませんが主さんが思っているよりかなりお金も時間もかかるでしょうね。

お金があるなら出来るのでは?

🙂
こな
病気や、やる気はさておいて…。 資格を取って現場経験のない美容院に、通いたいと思う人はどれくらい居るでしょうか。 美容師さんを指名する際、美容師歴って書きますよね。トピ主さんの場合は、0年で指名されますかね。 大体のひとは、実力を付けて指名客を増やしてから独立しますよね。美容師でなくても下積みなしで独立ってほぼないと思いました。 トピ主さんが富豪で、今の暮らしもかなり余裕があり趣味で美容師を目指すら良いと思います。 不可能かは分かりませんが、一般的には実力がないお店にお客は来ないのでは。 あと、開業資金(1,000万くらい?)は大丈夫なのでしょうか。

理容師の話ですが

🙂
チュン夫
65歳男性です。散髪屋でいつも理容師と話をしますが「理容学校」を出ただけでは腕が未熟なので、何年かは上手な理容師の下で修行するそうです。(給料はもらう) 人によって髪質が違うので、上手な理容師は髪を少しつまみ、髪質を確かめてからカットを始めます。 私の髪は(まっすぐな髪ですが)固くて少し跳ねる癖もあるので、普通にカットすると短くなった髪が跳ねてしまい、散髪するのにとても苦労するそうです。 洗髪してドライヤーで乾かし、一晩寝たら「朝の髪の跳ね具合」で上手な散髪屋かどうか判断できます。 理容学校ではいろんな髪で練習するそうですが、学校を出ただけではベテランになれず、実際のお店で毎日何人もカットすることで修行するようです。 美容師もカットして髪型を整えるので、同じ修行が必要だろうと思います。 自分のお店にお客様が来るかどうかは、一番に美容師としての腕が必要です。おしゃべりも必要かもしれませんが、腕が良くなければだんだんと客が離れて行きそうです。 美容学校を出てすぐに自分一人のお店を持った場合、お客様が来れば腕を磨けますが、ひょっと困ったとき、その場に指導、アドバイスしてくれる人がいなければ、腕は磨けないと思います。上手く指導してくれる人がいなければ、お客様も「下手な美容師だ」と思って二度と来ないかもしれません。

資金があるなら

🙂
Cjd
店舗はもてるとは思いますが、実績がない人にお客様がつくかどうか考えてみてください。 完全赤字になっても大丈夫ですか?

辞めた方がいい

🙂
こずえ
私もADHD持ちで正社員として働いています。はっきり言って仕事は合わないし辞めたいですが、私は次の仕事を見つけるのがめんどくさくて、辞めずに頑張ってます。主さんの美容師の経営者になりたい夢は理解出来ますが、ADHD持ちの方は雇われた方が合っているんだなって経験上思いました。理解のなさや、ケアレスミス、人とのコミュニケーションが難しいのに経営が出来ますか?また美容師は器用な方が向いている職業だと思います。生活の安定を求めるなら婚活しても良いと思います。私は正社員の面接を何社も受けてもダメで、派遣社員として働きなら婚活し結婚しました。

いろいろ甘いと思いますが?

🎶
そうですね。
>人とのコミュニケーションで疲れてしまう側面を持っているの為 美容師さんって手に職で素晴らしいけれど接客業ですから人と話す事必須のように感じます。 中には大人しいお客様も居るけれど皆が皆そうではないですし、髪を整えて貰いながらお話を楽しみに来るお客様も結構居るのでは? お話好きなお客さんだとお話上手な美容師さんを当然気に入るのでお話で疲れる美容師さんだとお客さん付くかな? ただ美容院で話したくないと言うお客さんも居るので「話さない美容師」を売りにするとか? これ海外でそんな美容院あるってニュースで見聞きした記憶がありますが・・・う〜ん。どうだろう? ただ美容師の免許取れても簡単にお店って開けないのでは? 美容師さんも所謂職人でお店持つようになるまで修行積む訳で。 10年位修行するのでは? 若くしてお店持つ美容師さんってイメージ的に若くしてカリスマ的に売れた感じの美容師さんで、普通見ているとそれなりの年齢になってお店持ってる感じですが? そしてお店を持つとは経営者になるという事で経営能力も必要ですよ。 何より修行積んでいざお店持ちたいと言ってもお店開く資金も道具買うお金も必要ですよ。 何だか室内も椅子やら道具やらも結構お金掛かりそう。 他人とのコミュニケーション疲れるなら一人で出来る仕事選んだ方が無難では? 資格取りたいなら年齢考えて数年以内で取れる資格で一人で集中出来る様な仕事。 ごめんなさい。それが何なのか具体的には分かりませんが、もしかしたら誰かアイデアくれるかもしれませんが。

美容学校は?

041
アビー
詳しくはありませんが美容師の資格て学校で必修取得学科があるのではありませんか? 髪の毛を切るだけでなくパーマなど薬剤も使用するので薬学や衛生学、なんらかでお客様に怪我をさせてしまった場合の救急などもあるのでは? お店で修行されている方は学校卒業生の方とお問いますが トピ主さんはすでに学校を卒業された方なのですか? それと、資格を持っても技術が伴わないと集客はできません。 やはり技術がある方のもとでの修行は必要だと思いますよ。 これからでは容易ではありませんのでしっかり意志をもって頑張ってください。

開業費用は?

🙂
ゆかたん
中学生のような志望理由ですね。 若いころから継続できていないのに、 >ADHDもあり美容師の資格を取ったら、直ぐに自分自身で小さな店舗をもちやっていきたい気持ちもあります。 どうしてこのようなことが可能だと思うのでしょうか。 多くの美容師さんが、いろいろな店舗で修行期間を過ごしますよね。 またどのような資格職であっても、取得後すぐに一人前になれるものは、何一つないです。 その年齢で世の中、甘く見過ぎで驚きます。 さらに、美容師さんはコミュニケーション力必須ですよね。 お客さんの要望を汲み取れないと、クレームになりかねません。 とても向いているとは思えないのですが、どうしてできると思うのですか。 やりたい職業とできる職業は、異なる場合があります。 >それは難しく不可能な事でしょうか?? 相当、不可能に近いと思います。

ドクターに相談してください

🙂
ももぞう
障害をお持ちの方の仕事について、知らない人間が安易に「大丈夫だよ」とか「頑張ってみれば?」とは無責任で言えません。 まずドクターに可能性を相談してください。 そして、身近な関わりのある方に客観的に見てどうか?を聞いてみましょう。 ADHDの行動や思考の出方は人によって差があります。 それによって何とかなるかどうか。 美容師・理容師の資格には刃物の扱いに対する厳しい規定があるので、そこが最大のネックかと思います。薬品の取り扱いもあります。 働く、以前に資格取れそうですか?勉強も実技もありますよ。 掲示板で一般人に質問する前に、資格取得までの道のりを調べましょう。 養成学校の内容を確認した上で、自分は通えそうと思えてから相談するか、まず相談しOK出てから養成学校に再度受験資格を確認するか、は自分で考えて。

やめた方がいい

🙂
匿名
年齢とか病気関係なく 資格取っても,90%は, 離れるんですよ。 安月給,時間もなくなる。 本当に調べてますか? かなり甘いと思います 経営って。代表になるには, 腕も,金もいるし、 利益を生むためには、相当勉強して,頭が良くないと 店,すぐ潰れますよ。 だから,雇われ店長止まりになるんですよ

うーん

041
おばさん
知的障がいの子ども(成人)がいます。私は現在軽度の障がいがある方たちと関わる仕事をしています。その経験だけ、ですが、その仕事はお勧めできません。完璧な人間はいませんが、ミスがあった時の対応で判断されるばあがあります。もし本当にその仕事がしたいならば、トピ主さんの特性を理解し、フォローをしてもらえるパートナーと共にやっていくのがベターです。ただし信頼関係を築く為の努力と時間が必要だと思います

いいと思う

🙂
ラッキー
技術を身につけるのはいいと思います。 オープンキャンパス等で自分でもできるかどうか見極めてから入学を決めても遅くはない。 資格が取れたら店舗で働いてもいいし、自分でお店を持ってもいいと思います。 外出が難しい人の訪問カットもいいですね。 頑張ってください。

資格より

🙂
ふねさん
修業の方が大事かな。 もちろん資格がないと美容師にはなれないけど、実際シャンプーやカット、接客などは技術は現場で学びながら身につけるものだと思います。 開業資金も貯めないといけないし、経営も学ばないと。 そもそもコミュニケーションが苦手だと美容師は難しいかもしれませんが…。 同じくコミュニケーション苦手なお客様用のコミュ障美容院(おしゃべり一切しない)みたいなのがあっても面白いかもね。 ただし確かな技術が必要です。コミュ障で腕も悪いんじゃお店開いても誰も行きませんから。 まずは資格取得のための通学と実際お店で働いてみることですね。

大変ですが

🙂
神無月
まず、美容師の専門学校で一緒に学ぶのはトピ主さんの年齢の半分くらいの年の子です。 通信教育もありますが、実技試験や期間を考えれば通学の方が確実だし早い。 でも、一緒に学ぶのは18歳。 それだけでハードルが上がりそうですね。 美容師の資格を取れば法律上は美容室をオープンすることはできるのでしょう。 でも、専門学校を卒業し国家資格を取得したから一般的な美容師さんのようにはカットもカラーもできない。 あの方たちは資格を取得し、美容室で修行させてもらい始めてカットができるようになります。 資格取得後すぐ開業ならこの過程をどうするか考えないといけません。 美容室に行かれたことはあると思いますが 客の要望を確認することや追加サービスの提案、髪質に合わせた更に良い提案などは最低限必要です。 雑談のない美容室とか発達障害で一般的な美容室に行けない人も入りやすい 美容室に入れない人向けの訪問カットなどトピ主さんの特性を活かした美容室はできるかもしれません。 認知症の方のような一般的なコミュニケーションが取れない人ならコミュニケーションが苦手なトピ主さんでも怖くないかもしれない。 とはいえ、トピ主さんは「美容師として開業したい」ではなく「美容室を経営したい」と書かれました。 美容師として客の髪を触ることに喜びを感じるのではなく 経営者として成功したいのであれば美容室のような資格必須職業は勧めません。

やってみたらどうでしょう

🙂
30代で国家資格
宇宙兄弟という漫画があります。 主人公は、宇宙飛行士になりたくて、挑戦しますが、その過程で色々悩みます。 その時かけられた言葉です。 悩むなら、なってから悩みなさい。 トピ主さんができるかどうかに関わらず、やりたいと思うのなら挑戦してみたらどうですか。 結果としてできなかったら仕方がない。 でも、やらないまま諦めて、歳を取って挑戦すれば良かったと後悔するくらいなら、やってみましょう。 はじめは美容師資格が取れる専門学校の資料を取り寄せる事。 今の時期は来年度の生徒のためにオープンキャンパスや学費の相談窓口などありますから、そこからスタートです。 冬には願書を準備して、少し勉強を始めると良いかもしれませんね。 美容師は国家資格です。 薬品を扱うので、生物や化学の試験項目があります。 今からどんな試験内容なのか、過去問を調べて自分なりに準備しましょう。 本気でやりたかったら、考える暇なく、これらの事をやってしまうはずです。 どれもお金も時間もかかりませんから。 お店のオープンに関しては、とりあえず資格を取ってから、考えましょう。 人生一度きり、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧