二ヶ月半の赤ちゃんが全然昼寝しません
2時間昼寝するのは週に一度あればいいほうで、30分ほどしか寝ません
新生児の頃からあまり寝ず、昼も夜も寝辛そうによく泣いていました
一ヶ月半頃から夜まとまって寝る様になって、6時間、長くて9時間寝ます
そのため9時間の日などは夜間授乳が全くできず、起きてる間なるべく時間が空きすぎないように泣かなくても飲まそうと思ってもこちらも家事や食事があるので、そこまで授乳回数を増やせません。飲まない時もあります。
体重がその為二ヶ月入ってから伸びがかなり悪く、毎日減ったり増えたりを繰り返して平均10gしか増えません
おしっこもちゃんとしてうんちもほぼ毎日してますが、あまり体重が増えないので助産師さんに夜間起こしてと言われました
試しに夜間一回起こして20分ほど授乳し、これで夜中起こしてるから昼寝するかと思いきや全くしません
体重の増えも心配ですが、夜も起こされて昼寝もしないなんてこれこそ成長に問題があるんじゃないかと心いう心配も出てきました
昼寝しやすくする方法や、夜中起こすべきかそのままにすべきか、アドバイスお願いいたします