本文へ

昼寝せずに夜寝すぎる赤ちゃんの授乳

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆい
子供
二ヶ月半の赤ちゃんが全然昼寝しません 2時間昼寝するのは週に一度あればいいほうで、30分ほどしか寝ません 新生児の頃からあまり寝ず、昼も夜も寝辛そうによく泣いていました 一ヶ月半頃から夜まとまって寝る様になって、6時間、長くて9時間寝ます そのため9時間の日などは夜間授乳が全くできず、起きてる間なるべく時間が空きすぎないように泣かなくても飲まそうと思ってもこちらも家事や食事があるので、そこまで授乳回数を増やせません。飲まない時もあります。 体重がその為二ヶ月入ってから伸びがかなり悪く、毎日減ったり増えたりを繰り返して平均10gしか増えません おしっこもちゃんとしてうんちもほぼ毎日してますが、あまり体重が増えないので助産師さんに夜間起こしてと言われました 試しに夜間一回起こして20分ほど授乳し、これで夜中起こしてるから昼寝するかと思いきや全くしません 体重の増えも心配ですが、夜も起こされて昼寝もしないなんてこれこそ成長に問題があるんじゃないかと心いう心配も出てきました 昼寝しやすくする方法や、夜中起こすべきかそのままにすべきか、アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆり
とても親孝行なお子さんですね。うちの子は新生児~1歳になった今でも1時間置きにおきます。そんなに寝てくれるなんて羨ましい。体重は母乳やミルクをきちんと飲むなら大丈夫ですよ。

指示どおりに

🙂
やま
とにかく体重が増えるまでは、きっちり3時間毎の授乳を続けましょう。 起こすべき?という疑問がなぜ出てるくのがわかりません。 起こしなさいと指導されているのですから従ってください。 他の心配は体重が増えてからです。

個性だと思うなあ

🙂
コアラッコ
赤ちゃん時代の卒業は、夜通し寝るようになることなので、むしろ喜ばしいことのように感じます。外に見えない成長が著しく速いのではないでしょうか。うんちが出てるなら大丈夫だし、体重の増え方も赤ちゃんの個性です。大人のやせ型ぽっちゃり型、、同じもの食べてても違うように。あまり気になさらず、親孝行な赤ちゃんだなあって思ったほうが楽しいと思いますよ。

ミルクは決められた時間に。

🙂
40代嫁
だいぶ昔なのでよく覚えてませんが… ミルクあげる時間って決まってましたよね?新生児なら2時間おき?生後1ヶ月なら3時間?とかでしたっけ? ちゃんとその通りあげましょう。 夜、9時間寝るから(夜泣きしないから)ってミルクあげなかったらその内、脱水で死にますよ。 うちの子も夜泣きは、一切しませんでした。 けど、私は、数時間起きにミルクあげてましたよ。2時間(3時間)でタイマーが鳴るようセットしてまで。 わざわざ起こさなくても口元に持って行くと反射的に飲みませんか?夜中、寝がら飲んでる娘を見て「なんて面白いんだろ、不思議だなぁ」ってよく思いました。 飲み終わるとまた、普通に引き続き寝てましたね。逆に目が冴えて起きてる時もあり、真っ暗な中、手足を動かし目はキョロキョロと。呪文の様な可愛い声をひたすら発したり。 けど私は、また、タイマーをセットして寝る…の繰り返し。 業務的にミルクをあげてました。 夜中、2~3回ミルクタイムを取れば 自然と昼寝するのでは?? 最初の半年は、とにかく決められた時間にミルクをあげて死なないように徹する事です。

お疲れ様です

🐴
かえくん
同じく2ヶ月半の息子がいます。 完母です。 家事や食事があっても8回は授乳していますよ。今は7回に減らそうとしていますが。 息子は夜19時が最後の授乳で就寝し、翌朝8時に起こします。私のおっぱいの張りが怖いのでその間2回(大体0時と4時)夜間授乳しています。 母乳が出なくなるのも嫌なので。 上の子がいると騒がしいのでなかなか昼寝が出来なくてグズグズしてる事もありますが、日中は2、3回、30分~1時間の昼寝をします。 成長するのに眠る事も大切だとは思うのですが、食事も大事だと思います。 母乳は足りているんですかね? 授乳回数は何回なのでしょうか? 9時間寝る時は1回起こして授乳させた方が良い気がします。 赤ちゃん熟睡しちゃって起きないんですか? うちも熟睡しちゃってるので夜中に2回共起こすの大変です。。 ですが、毎日30~40グラムは増加しています。

指示通りに。

🙂
ソフィア
〉体重は母乳やミルクをきちんと飲むなら大丈夫ですよ。 とおっしゃる方がいますが、きちんと飲ませていない(飲めていない)し、体重も増えてないから、指示を受けているんですよ。 〉起きてる間なるべく時間が空きすぎないように泣かなくても飲まそうと思ってもこちらも家事や食事があるので、そこまで授乳回数を増やせません。 こちらも家事や食事があるので回数が増やせません????? この表現、多分かなり変わっています。 多くの親は、子どもがよく飲んでいたとしても、決まった時間に、家事や自分の食事は後回しにして飲ませているからです。 トピ主さん、少し変わっていると言われたりすることはありませんか?? 病院から体重が増えていない、起こしてでも飲ませてと指示が出ているのだから、まずは指示通りにやりましょうよ。 とにかく、頻回授乳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧