本文へ

持病持ちの教員、コロナが怖い

レス19
(トピ主 2
😨
めぐみ
話題
トピをお開きいただきありがとうございます。 私はある教科の時間講師として働いています。 現在新型コロナのため学校は休校ですが、文科省によると4月から新学期を始めるとか。 実は私は持病持ちで年齢も50代後半です。 新型コロナの致死率は年齢や持病によって変わってくるようですが、私の持病では8%のグループに当たり非常に怖いです。 子どもが密集する教室で無症状の子どもから移る可能性も高いと思われ、命と引き換えに授業再開に飛び込んでいかないといけないのかと毎日葛藤しています。 持病があって毎日お薬を飲んでいても、働かなくてはいけないから満員電車で通勤されている方も多いですよね。 持病をお持ちで働いていらっしゃる方、この厳しい状況の中、どのような心持ちで過ごしていらっしゃいますか? 同じお立場の方のご意見をぜひお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喘息持ちです。

🙂
たま
喘息持ちなので、不安はあります。 花粉症マスクとメガネ、上着で完全武装で電車通勤してます。 手を洗いすぎで手があかぎれだらけ。。 コロナの終息まで頑張ります。

授業が心配

🛳
海坂
近隣で患者が発生したのならともかく、一般的には感染予防をしっかりやれば感染の可能性は低いと思われます。 それよりも「命と引き換えに授業再開に飛び込んでいかないといけないのかなと毎日葛藤している」先生が、どのような態度で子供たちと接し、どんな授業をするのか、一体まともにできるのかの方が心配です。 学校が再開して喜んで登校してくる子供たちなのに、子供たちから感染するのではないかとビクビクしている先生では、子供たちが落ち着いて学習できる状態ではありません。 そんなに命の危険を感じるほど心配なら、子供たちの前に立たないでください。 他の仕事をするようにしてください。

職場のそばに一時的に住む/近所へに異動

041
匿名
コロナは一時的なものと捉えるなら、一時期だけでも勤務先の近所に部屋を借りて住むのも一つの方法です。 家族と離れるかもしれませんが、一時期だけ。 コロナがインフルのようなウイルス感染症に落ち着いたら、戻ればいい。 異動するのも一つの方法ですよ。令和2年度はもう遅いけど。 私の職場では、個人的なプライベートの事情で通勤可能な地域へ異動する人が多くいます。 産育休明けに自宅近くへ異動、 介護が必要になり実家の近くへ異動、 病休明けで下り列車方向へ異動、等々です。 直ぐに対処できるのは前者の一時的な引っ越しです。

休んでいます

🙂
ちゃま
癌の手術が終り、退院し、しばらく休んだら職場復帰するつもりだったのですが、今は怖くて復帰できず、見合わせています。 自分の体を大事にしてください。命より大切なものなんてありません。

命と引き換えとまで言うなら退職でしょう

🙂
コーヒー
見えないウィルスを気にしながらする授業、トピ主さんの不安な気持ちは生徒に伝わると思います。 トピ主さんの居住地は感染者が多いのですか?通勤は自家用車?公共交通機関? いまだにマスクや除菌グッズの入手も困難な状況ですから、可能なら休職、退職した方が安心。

注意するポントを

🐤
ICHICO
分割して考えて行動するしかないでしょう、 まずは ・on/offに限らず手を口元にもっていかない ・マスク着用をかかさない 私自身もトピ主様同様にコロナ罹患したら重症化する側の人間です。 ですが、基本は上記のとおりです。 オソレルのは解りますが、ただ恐れるばかりではどうにもなりません。 賢者は必ず「どうすればよいか」を考えて行動します。 いくら講師とは言え、しこ力の足りないようでは力足りずになりますよ。

トピ主です

🙂
めぐみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 毎年3月の年度末に何人もの子ども達が「嫌いな教科だったけど大好きになった」というお礼の手紙をたくさんくれて、本当にやりがいのある大好きな仕事なので、コロナのことでこんなに悩むとは思いませんでした。 私は今まで感染症で3回入院しており、そのうちの1回は敗血症にまでなっています。 家系的に免疫系も弱く、主治医にも、あなたはかかると重症化する可能性は高いと言われてしまいました。 授業中は窓を全開にして換気、そして子ども達の座席はどうしよう・・・考え中です。 自分は花粉症メガネとマスク二重にして手袋をはめ、時々ドアノブを消毒、帰宅後はすぐにお風呂に入る、それぐらいしか思いつきません。 武漢や欧米のように1ヶ月くらい外出禁止令を出して完全に人との接触を立断ってくれたら、私のように持病を持っている人間は少し安心なのですが、今回の休校は、保育園や学童は開いている、通勤はそのまま、と中途半端で心配です。 家に帰ってからも、手洗い、顔洗い、口うがい、スマホをアルコールで拭き取る、鞄の持ち手も拭くなど、考えられる限りのことはやっています。 お医者さん、看護師さんなどはさらに過酷な環境で頑張っていらっしゃることと思います。 引き続き、持病を持ちながら頑張って働いていらっしゃる方の声が聞けたら嬉しいです。

主治医と相談

sakura
先ず、主治医の先生に相談されては如何でしょう? 私達にはトピ主さんの持病がどの様なものなのか分かりません。 >私の持病では8%のグループに当たり非常に怖いです。 これもその持病における一般的なデータであり、トピ主さん個人のデータではありませんよね。 もしもコロナに感染した場合、命を失う可能性が高い状況なのだとしたら命最優先です。 「ちゃんと気を付けていたら必要以上に恐れることは無い」というのは健康で高齢ではない人に言えることであり、万が一の時には命の危険も覚悟せねばならない…という状況にある人は、恐れて当然だと私は思いますよ。 出社するかしないかは、主治医の先生とお話しされてから決めては? 先生だってコロナについて明確なデータが無い今、ハッキリしたことは言い切れないと思いますが、それでも主治医の先生はあなたの病気については誰よりも良く知っていますよね? ならばその先生の言葉を判断基準とするのが妥当だと思います。

今まで

🙂
ss
>私の持病では8%のグループに当たり非常に怖いです。 本質的に気分の問題ですから、そういう気分にならないようにするだけでしょう。 どうすればいいかは、当然ですが皆さん違いますからね。 怖いという方にこの言い方はアレなんだけど。 「8%のグループに当たり」という方はコロナと言わずインフルエンザだってなんだって高リスクですからね。 今までとおりそういう生活をするだけでしょう。

トピにもレスにもびっくりです

041
在米50代
アメリカ在住です。 住んでいる州は外出禁止令が出ています。 食料品店などの生活に必要なお店以外は全てクローズしています。 必要な外出(医者等)以外は外に出ないように、と言われています。 トピ主さんの状況なら、迷うこともなく退職か休職一択です。 多くの国で、若く健康な人々の多くが死に至っていることをご存知ないのでしょうか。 未だに、高齢者や持病がある人だけが用心すればいい、というような意見があることに驚愕しています。 どうぞ、ご自分の命を大切にしてください。

そりゃ怖いでしょう

🙂
ユッケジャン
常に70~80%エタノールの消毒液、マスク、 そして頻繁な手洗いとうがいなどやれることをやるしかないと思いますよ。 可能ならば職場に加湿器を置いてもらう(温度影響はそれほど このウイルスには影響ないけど、湿度が上がれば多少の活性は落ちる そうで・・)とか、可能な範囲での対処しかありません。 自身の感染リスクはありますし、もっと言うと症状が悪化する前に 他者に感染させてしまうというリスクだってあるわけです。 で、書かれておられるように「命と引き換え」になんてことを 考えだしたら辞職しかありませんよね。

仕事を辞めるしかないのでは?

🙂
ゆか
インフルが流行った時はどうしていたのでしょう? そこまで心配なら、お仕事辞めて 在宅でできる仕事。 移動は自家用車、 買い物は宅配、 それしかないと思います。

レスします

🐱
極上ぷりん
可能性がある人や疑わしい人や感染リスクが高い場合まず 職員さんは上司に相談をして個別の対応をするといわれています。 感染し感染源になるリスクが高い状況ということですよね。 健康な人の予防対策だけでは 満員なら通勤時にかかるリスクが高いように思う。 症状がある人より無症状のほとんどの人は広めにくいとは言われるが 満員電車は避けれるなら避けよう。 今までは持病を公表せずとも働けたかもしれないが トピ主の命を考えると 持病を理由に休んでほしい。自粛してほしい。 健康な人の対策しかなく自力でしか治す方法がない今 トピ主は健康な高齢者よりリスクがとても高いと思う。 本人が希望していないのに出勤要請があるなら公表してほしい。 ただの風邪だからと無理に通学させる保護者がいても 拒否できない学校かもしれないから。 37度以上や36度以下の人は自粛させてほしい。

在米50代さんに一票

🙂
りんご
日本育ちの日本人ですが、在米50代さんの考えに賛同します。 授業が心配とか言われる方もいますが 人の命の心配より勉強の事をいうのが よく分かりません。 勉強ができても思いやりがない人に育つのでしょうか。 先生の代わりはいても あなたの代わりはいないですよ。 もっとご自身を大切にして下さいね。

もともとのリスクが表面化しただけ

041
ワーママ
もともと不特定多数の人と接触して 感染症が流行りやすい学校という場所が職場なら もともとリスクはあった 今だって、対処療法しかない感染症は沢山あります 子供からもらう風邪一つでも、質が悪いですよね 安全だと思っていても、実はそれなりのリスクは抱えながら生活しています それを知った時にどうするかは人次第 こればかりは感じ方、捉え方、価値観の違いだと思います ここはもう あなたの判断で辞めるかどうかです 本当に恐れるなら、家から一歩も出ず何もしないのが正解 でもそれって、生きていると言えるんだろうか? そういうわけにもいかないから、リスクをとっても出かけるわけです 健康であっても、突然心臓が止まることだってある 生きていれば、いずれ死ぬ 明日のことはわからない この手のウイルスは10年単位で発生していました 近代が流行がわかるようになっただけ これまでが運が良かったのか それとも、まだ自分は死ぬ運命ではないと思うのか

治療法がない

🙂
はな
感染した場合には対症療法のみ、薬も試行錯誤で現場の医師の判断でという手探り状態ですから、トピ主さんにとっては感染は非常に怖いことです。 日本の学校もネット授業ができるといいのですが急には無理。 日本の流行はピークはまだと言われています。流行が終息する、有効なワクチンや治療薬ができてから復帰がいいのでは? 仕事も大事ですが命を優先してください。

受け入れてる

🐱
いしあたま
肺の持病もちなので、 コロナ感染した場合、重症化しやすいだろうなと感じてます。 初期に感染すれば、ベッドが空いてるから助かるかもしれません。 市中感染から大規模感染爆発が起きれば、入院そのものが難しくなるでしょう。 そういう事も想定して、 この1、2年で自分は死ぬかもしれない覚悟を決めてます。 むしろ、長生きしすぎても、老後破綻の可能性も高いので、70、80過ぎて生活苦で自殺すつよりは、今コロナで死んだ方が、周り(子供がいないので、親類に迷惑がかかる。私は一人っ子、夫は兄弟あり)も自殺よりは病死の方が納得できるのではと思ってます。 それに私が死んだ方が、夫は老後資金は2人で分けなくて済むので、一人なら余裕あるでしょう。 一応、もしものために 生前整理(見られたくないものは処分)しています。 あと遺書を、カードキーケースの中に入れています。延命措置は希望しないこと、コロナでの死の場合は、可能な限り早く直葬し、葬儀は行わない事(広めないために)、遺骨は拾わず墓に入れない事、私物は早急に処分すること。 夫への感謝の気持ち、死後引きずらないで人生を謳歌して欲しい事など書いてあります。 元々コロナでなくても いつか死ぬ事も想定して 遺書は年に1度書き直しています。

決断しました(トピ主)

🙂
めぐみ トピ主
皆様、いろいろなレスをありがとうございました。 主治医と相談して、やはり私の状態だとリスクがとても高いということで、命を最優先して休職することにしました。 管理職にお話したところ、コロナが落ち着いた頃また声をかけて復職してほしいと、とてもありがたいお言葉もいただきました。 コロナで延期した手術もあるので、今年は自分の体のメンテナンスの年にしたいと思います。 いしあたまさん、毎年遺書を書き換えるってすごいですね。 私もいつ死ぬかわからない身、残された人が困らないように見習って遺書を書いてみたいと思います。 皆様もくれぐれもどうぞご自愛ください。

良かった

sakura
トピ主さん、ご報告ありがとうございます。 理解ある職場で良かったですね。 無事に復職出来る日がやって来たら、また生徒さん達と精一杯向き合って下さい。 今はやっぱり命を守ることが第一ですよね。 無理をする様なことにならず、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧