本文へ

中島らも氏 鬼籍に入る

レス31
(トピ主 0
041
銀四郎
話題
お怪我をされ入院していたのは知っていましたが ショックでした。 彼の作品すべてが愛読書でいつも枕元に 置いています。 これからは大好きだったお酒を 好きなだけ飲んでください。 合掌。

ランキング

レス

数年前、関西空港にて

041
突然でしたね
変なオヤジがジロジロ見てくるので、何だコイツ~と思っていたら中島らもさんでした(笑) 耳にピアスつけてて、独特の雰囲気を醸し出されてましたね~。 あの方の「明るい悩み相談室」が大好きでした。 どうぞ、安らかにお眠りください...

面白い人でしたね

041
紅沙汰
私もらもさん好きでした。 独特の雰囲気を持った人でしたね。 らもさんが執筆された本は全て持っています。 一番好きなのは【ガダラの豚】です。 何度読んでも面白く、らもさんらしい小説だと思います。 何年か前に関西の深夜放送で、鶴瓶と浜村淳とアメザリに平井さんとキダタローとらもさんが出ていた番組が好きだったのですが、テレビで喋っているらもさんを見たのはあれが最後でした。 またらもさんの本読み返したいと思います。

今夜すべての

041
みい
ほんま、らもさんビックリやわ。 リリパット行ったり、ライブ見たり ちょっと話も(挨拶程度)したんで 何か、知り合いが無くなった感じで寂しい。 オモロいおっさんやったな。 ガダラの豚、まだページすらめくってない。 どうせならゆっくり集中して読みたいと、はや2年。 子育て落ち着いたら読むリストのトップやった(涙) 人体模型はひさうちさんのイラストが繊細で、 ハードブックは装丁も綺麗、文章も澄んだ残酷さで 美しく本当にええ本や。久々に読み返しシミじみ。 酔いどれあほたれ天使になったおっちゃん、 ホンマは誰より純粋やったんか。 なんとなくセンチメンタルな夜です。

好きでした

041
グレーテル
~若かりし頃に自殺してしまった友人に言いたい、自分は、髪も薄くなり、お腹もでて、こぎたない中年のおっさんになってしまった、だけど、生きていれば、「生きていてよかった」と思える時がある、必ずある、たった一夜であっても必ずあるんだ、それを自殺してしまった彼に言いたかった~ エッセイの一節でした。グッと心打たれました。 月日は流れ…。 離れて暮す姉と電話で話をしていた時に、姉がこの一節を口にしました。「昔、感動した中島らもの一節」と言って。「お姉ちゃん、私も!」と叫びました。 良い読者ではありませんでしたが、「僕が踏まれた町と僕が踏んだ町」というタイトルは、そのタイトルだけで、一つの作品のように、私には感じられました。 それからもう一冊。「恋は底ぢから」が好きだったな。 今日、家に帰って読み返してみようと思います。

好きなお酒で死ねたら、ある意味本望

041
sei
私も依存症で彼の本読みましたが、何とか飲まない努力はされていたみたいですが。 難しいです、お酒を断ち切るのは。 特に創作活動している人は、飲むと発想が出てくるとか。 依存症の平均寿命は奇しくも52歳です。

残念です

041
Lily
まだ52歳。もっともっと読者を楽しませて欲しかったですね。残念無念です。氏のご希望通り、飲んで唄ってお見送りするのでしょうか。遠い地より、ご冥福をお祈りしています。

え!!

041
がも
タイトルのとおりの言葉が真っ先に出ました。残念です。

らも...

041
きっき
私も愛読者だったので、大変残念です。 「生き急ぎ、死に急いだ才人」という気がします。 でも、アルコール依存症で何回か入院したほどの人ですので、酒が原因で死ぬのも、また本望だったかも。 あの世で何も気にせず、存分飲めるといいですね、らもさん。

繊細な人でしたね。

041
うさチン
最近の作品は少なくなっていましたが、 繊細さを売りにしない繊細な人で、好きな作家でした。 『ガダラの豚』と『人体模型の夜』が良かったです。 豚の出来が良過ぎて、その後の作品は苦しかったかな・・・? 豚はこの作家のらしさがよく出ている作品なので、 アフリカ舞台の異色の小説として残っていって欲しい と思います。 明るい悩み相談室も好きでした。 ヴェルレーヌ、ボードレールみたいに死んじゃって・・・ 本人らしいけど、哀しいな。

らもさんらしく濃ゆい一生だったかな。

041
みにこ
何だか、らもさんらしい最後だったような気がします。(やっぱ、酒かよ!) 霊界通信ができるものなら、あっちの世界を舞台にしてすごく面白いものを書いてくれそうなのにね。 らもさん、お疲れ様でした。またね。

びっくり

041
初心者
うそだー、と思って、中島らもさんのHPを見たら、ほんとでした。 はんぺんの会社のキャラクターの漫画とか好きでした。 合掌

合掌

041
りも
らもさん自身も、彼の著作も大好きでした。 本当に残念です。 破天荒なように見えて、実に繊細で懐の深ーい方だったような気がします。何にもとらわれる事無く、自由に好きな事をやって下さい・・・と願います。 あの軽妙で、優しさと機知に富み、都会的な文はもう読めないんですね・・・。 淋しいけど、今までたくさん楽しませてくれた事を感謝しています。 ご冥福をお祈りしています。

頭の中がかゆいんだ

041
らもーん
酔って階段から落ちてと聞いて、 もう、らもさんったらと思ったらば、 そのまま死んでしまうんだもの。 とてもショックで、 しかし一方で、 「そういう人かもしれません」 と思う私も在ります。 最期までアバンギャルドな人でしたね・・・ 合掌。

長生きはしない人だと思ってたけど

041
李も桃も
いきなりでショック、残念です。 本も沢山持ってたし、リリパットアーミーのお芝居もよく行きました。 投げられたチクワをゲットして、楽しく帰ってきたことを思い出します。 ライブで、なんとも言えない雰囲気の曲をギターで弾いておられたのも思い出されます。 アルコール中毒だったり、鬱病になったり、クスリで捕まったり、破滅型の天才だったので長生きはしないだろうと思っていましたが・・・。 ナンシー関さんのときもそうでしたが、お気に入りの作家が亡くなると、本当に淋しいですね。 今度、実家に置いてあるらもさんの本を取ってこようと思いました。

自分が死んじゃったことわかってるかなぁ…

041
あまぱん
 おっちゃんらしい死に方したなぁ、と不謹慎だけど笑ってしまいました。でもその後、もう新しいもん読めへんにゃ…と思ったら涙がでそうになりました。貧乏だけど彼の本だけは中古じゃなく新品を買っていた私でした。  「…おっちゃん、三途の川で溺れるなよぉ~!」

これからだったのに

041
Pooh
ほんとに、アルコール中毒症とか欝とか大麻とか、散々読者を 心配させといて、あっというまにいっちゃって おっちゃん、ずるいよなあ って、思いました最初に聞いたときは。 小学校ぐらいから、父の影響で明るい悩み相談シリーズ を読んでいて、ずっと好きなおっちゃんでした。 周りの人から愛されている、周りの人を愛している やさしい文章が好きでした。 せっかく出てきて、活動再開した矢先だったので 非常に残念ですが、年寄りになって病気やなんかで よいよいになってしまうより、大好きなお酒を飲んで そのまま逝ってしまったのは、ある意味幸せな 結果だったのかと思います。

さみし~~~~

041
kyouko
もっと長生きしてほしかった。 テレビであのとつとつとしたしゃべりも見たかったし、くすくす笑える本も書いて欲しかった。 ほんとにほんとに残念です。 私にとって彼の死は、ひとつまた「青春」みたいなのを失くすことです。

もっと読みたかった

041
めめんと
らもさんの文章は、時々はっとするほど美しく、 また、ダメ人間に向けるやさしい目があり、いつも 楽しく笑いながらもしみじみ癒される気がしていました。 一番好きな作家さんです。 らもさんらしい死に方、と言えば確かにそうなんだけど もっと生きてて欲しかった。 そして、楽しい本をいっぱい読ませて欲しかった。 私が死ぬとき、らもさん、お迎えに来てくれないかなあ。 「ほな、行こか?」と、肩をぽんと叩いて欲しい。

おでん屋さんで

041
さび
隣り合わせたことがあります。 ずーーっと黙ってお酒を飲んでる、物静かな方でした。 「人体模型の夜」好きだったなあ。 なんか、寂しいです。 ご冥福を祈ります。

残念です

041
かも
晩年、というにはあまりに若い死ですが、アルコールやドラッグの影響なのか、普通の状態ではなかったですね。なんか息して動いてるのが不思議みたいな・・ アマニタ・パンセリナみたいなヤバい本出して、その本の中では忌み嫌っていたシャブで捕まったときは、報道が信じられませんでした。獄中で書いた本をまだ読んでないので、早速探しに行きます。 どなたかもおっしゃってましたが、酒飲みが酒が原因で死ねたらある意味本望、アイルトン・セナや植村直己みたいなかっこいい散り際だったといえるかもしれません。 でも、愛読者としては、まだまだ作品を送り出して欲しかった・・ ご冥福をお祈りします。

ここ見る迄、知りませんでした。

041
わにゃ
らもさんには、もっと年とってもらって、 ぼやき系の「へんこだけど何かオモロい爺さん」に なってもらいたかったなあ。 もうね、あの世で、好きな酒、いっぱい飲んで下さい。 内臓も心も、もう、壊すことなんてないからね、 すこやかに、楽しんでね。 合掌

変人だけど

041
リタ
 話し方も仕草も変わっていたけど、あの独特の雰囲気が好きでした。 まだまだ面白い話聞かせてほしかったのに・・・ どうして、こう私が好きなアングラ系の人々は早く亡くなる傾向にあるのだろうか・・・ やはり、偉大な種は精一杯開花し、その分散るのも早いのだろうか・・・ お疲れ様でした。私の心にいつまでも生きています。  合掌

もしかしたら

041
銀四郎
彼のジョークにみんな騙されてるのかも。 追憶コンサートをすることが決まったのも お亡くなりになってすぐでした。 実は生きていてライブのゲストにひょっこりと。 それとも事が大きくなりすぎて出てこれない。 執行猶予中だし怖気づいてしまっている。 彼ならありえると思います。

他殺?

041
うつぼ
友達が他殺じゃないかと話してたけどどう思いますか?じゃべり過ぎたとかって。。。私はらもさんらしい死に方だったような気がするんですけどね。わかぎゑふあたりはつらいやろけどな。いちファンとしてご冥福をお祈りします。

寂しいですね

041
ちゃあ
「明るい悩み相談室」が大好きでした。迷回答・珍回答のオンパレードでしたが、そんな中で、確か女子高校生からの「人はなぜ生きるのか。一生懸命生きたからって、最後にご褒美をもらえる訳でもないのに」といった内容の質問への答えが忘れられません。 どんな人でも、人生の中で「生きていて良かった」と思える瞬間は必ずある。それは明日かもしれないし、何十年後かもしれない。だからとりあえず今日はご飯を食べて、明日まで生きてみることが大切なのです…。 こんな回答だったと思います。とても感動したのを覚えています。グレーテルさんの書き込みを読んで知りましたが、エッセイにも綴っていらしたのですね。ひょっとしたら亡くなったご友人へ伝えたい、という思いでこの質問を選んだのかもしれないと思いました。 らもさん、素敵な回答ありがとう。私も、辛い人生だけど、頑張って今日もご飯食べてます。 心から、ご冥福をお祈りします。

寂しいなぁ・・・

041
まち
らもさん大好きでした。作品も、独特の雰囲気や話し方も。らもさんは、破天荒にも見えますが、非常に繊細で優しい方だったと思います。 らもさんらしい最後かもなぁとも思いましたが、やっぱりもっと生きていて欲しかったです。 残された作品をこれからも大切に読んでいきたいと思います。

らもさんと言えば・・・

041
みつこ
以前お見合い結婚を否定されてた方ですね・・・ 亡くなった方の悪口は言いたくありませんが、最後の方のエッセイは無茶苦茶な面も一部あって悲しかったのを覚えています。天国に行ったらいい人になって下さい。合掌。

李白と酒盛りしてるかな

041
今夜バーで泣く
確信犯かな...。死と生を分ける線を、軽くひょいっと跨いでいったみたいな感じ。向こう側で「おさきー」ってピースサイン出してそう。悲しくてこわいです...(同じような病気持ってる者としては)。 きっと作品も書きたいことは書いた、っていう感じだったのかな。

「異人伝」読んでいて、

041
ひま
なんか遺言みたいな内容だなーと思ってたら、訃報が入ってきてショックでした。 意識不明のまま亡くなったのが、寂しい。 らもさんのことだから、最後の最後にうけを狙ったシュールな一言を残して逝きたかったんじゃないかな、と。 天国に酒とクスリを持ち込んで、神様を屁理屈でけむに巻いて、規律を乱したりしてそうですね。

明るくない悩み相談室。

041
アルコール依存症の子
依存症&病のデパートのらも氏。 好き放題の人生を送られて、羨ましい。 何をやっても書いてもファンには認められちゃうし。 「ガダラ・・・」は面白かった。 でも最後はヨッパで転落かぁ。 もしかして空を飛びたかったのか・・・。 やはり、アルコール依存は完治なんてしないんだな。 なんだか絶望的・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧