40代の主婦です、私の意見が間違っているかどうか、もはや解らず客観的なご意見いただきたく長文ですがお付き合いください。
私の実家はある商売をしています、保育園は私が1歳入園で母はつい最近65歳くらいまでバリバリ(365日朝から夜中まで大げさではなく)働いていました。
話がとびますが、現在弟が今は家業をついで弟の嫁も母ほどではありませんが、家業の事務をほぼフルタイムで働いています。悩みなのですが
弟の嫁の男の子(5歳)を私が幼稚園の休暇帰省するたび預かるのが、本当に嫌で疲れています。
理由なのですが弟嫁は極度な子供放任主義、習い事は自分が送迎をするのが疲れるからさせない(嫁談)ご飯、掃除が本当に嫌い(これは私の母から聞いたのと家に上がらせてもらった一瞬引くほどの汚さでした
冷蔵の賞味期限が3年前、足の踏み場がないレベル)
でも、これは私には関係ありません。私は自分にふりかかってくる甥っ子の育児が苦手です。
私は2人の男児(わんぱく)がいて、専業主婦ですが習い事、家事など手を抜きたくないタイプです。夫に頼れず疲れて休暇で帰るとめざとく見つけられお願いしますと、弟嫁が自分の子供を置いていきます。いつもお礼は私の母に言うのですが、私は一度も言われたことはありません。
母の言い分は甥っ子はいつも親が働いていて不憫。あなたの子供は男児2人でちょうど甥っ子と仲良く遊ぶ、実家に帰省してるんだから、一緒に見てあげるのは当たり前といいますが、甥っ子もまたわんぱくですし母は老いが急にきた様で甥っ子を見るのは私の役目で遊園地、レストラン、アウトドアも、ついでに見てよという感じです。
私は痩せ型で体力はあまりないのですが、小さい頃保育園に預けられっぱなしでとても寂しい(特に小学生時代)思いをしたし人格形成にも影響したと思っています。 続きます