本文へ

贅沢な義理の妹

レス18
(トピ主 1
🙂
konomi25
ひと
私には弟がいます。弟は結婚して子供が1人います。私は実家の近くに家を建て両親の近くに住み弟は4時間程度かかるところに住んでいます。弟の嫁は結婚当初から私は長男の嫁だからと、事あるごとに口にします。 因みに実家は両親共共働きのサラリーマンで 継ぐようなものは何もなくごく一般的な家庭です。 2ヶ月に1回程度帰省してきて、実家ではなく我が家に泊まります。 何度も断りましたが帰ってきて泊まるところがないと言い出して結果うちが折れると言うのを繰り返してきて諦めました。私が、妊娠中、出産後も関係なく泊まっていきます。 お金がないそうです。 義理の妹は専業主婦です。じゃあ働けば?と言うのですが働かない言い訳をして働きません。 なのにお金がないといつもいいます。 そして実家にお金を要求します。 結婚式に200万。出産時に30万。引越しに50万、実家がこれまで援助しました。 私も結婚、出産にそれぞれ10万お祝いとして渡しています。 ですが、今回帰省時に20万のコートを買えと母にせがみました。母は断りましたが断ると私の貯金から20万の生活費を出した。だから買って欲しいと言ったそうです。 貧乏でお金がないくせに贅沢で、食事の時もいつも1番高いものを注文しお金は一切払わずに帰ります。しかも感謝の言葉や、お返しは一切ありません。 長男の嫁だから当然なのでしょうか? でも、介護や手伝いはする気はないそうです。これが普通ですか? 甥っ子かわいさに多少は目を瞑ってきましたが、限度を超えていて、どう対応すれば良いかわからなくなりました。

ランキング

レス

弟に言いなよ

😒
ぐぬぬ
不愉快な気持ちは分かります。でも他人です。 あなたの親御さんの介護なんてする必要はないのは分かっているでしょう。 弟の妻のことなのだから弟に言いなさいよ。あなたが直接言ったら角が立つ五月蝿い小姑と言われるのが落ちです。 甘やかしているのは弟。 弟にがつんと言わないと。

一言

🙂
匿名
なんかみんな賢くないなって思います。 大喧嘩して,断って 疎遠になればいい話 金づる二軒もあるんだもの しかも、言うこと聞いてくれるんだもの 私なら疎遠です。家に入れません 義母も取り敢えず, 疎遠にした方がいいですね。 弟夫婦、普通じゃないから, 何言っても通じないよ

変なの

🙂
しゅしゅ
関わるのやめたらどうですか なぜ言いなりになってるのか理解できません 弟も親もトピ主も変だと思います

義妹が悪いのですか?

🙂
まい
高価なコートを義母にねだるなんて図々しいとは思いますが、それ以外のことは全て弟の責任ではないのですか? >長男の嫁だから当然なのでしょうか? >でも、介護や手伝いはする気はないそうです。これが普通ですか? 当然でも普通でもないけれど、弟夫婦に「当然」「普通」と思わせたのは、ご両親とトピ主さんでしょう? >2ヶ月に1回程度帰省してきて、実家ではなく我が家に泊まります。 >何度も断りましたが帰ってきて泊まるところがないと言い出して結果うちが折れると言うのを繰り返してきて諦めました。 つまり認めたということですよね。 トピ主さんは「嫌だったけれど、仕方なく。」と仰るでしょうが、結果認めているのです。 彼らはそうやってドンドン図に乗ってエスカレートしていった。 嫌なら断れば良いだけ。 泊まるところが無いとごねられても無視でしょう。 実家に泊まるか、ホテルを取るか、帰省回数を減らすか、選ぶのは弟さんです。 彼の選択に口出ししない。 言うのは「うちはダメ」というだけ。 何故それが出来ないのですか? 宿泊させない、一緒に外食をしない、今後一切お金を出さない。 トピ主さんはそうすれば良い。 ご両親がどうするかは、ご両親の自由。 もしも、トピ主宅に宿泊出来ないなら弟は帰省が出来ない。 ご両親が孫に会えない。 ご両親が辛いと言っているのなら、悪いのはご両親ですよ。 何でも嫌いな義妹のせいにしてはいけません。 >母は断りましたが断ると私の貯金から20万の生活費を出した.。 ここの意味が分かりませんでした。 弟家族は生活に困窮していて、義妹が個人の貯金を崩して生活費に充てたという意味でしょうか? やはり問題は弟さんなのでは?

そりゃ

🙂
なんかの病気かもよ
ちょっとごねたら言いなりになるんだもん。 頑なに断る 拒否する 姿勢じゃないと。 ちなみに 弟もそんなに非常識な人なの? じゃないなら、普通の人なら 付き合いきれないと思うけど………

変な弟

🙂
甘栗
なんで妻を止められないの? 弟のそだて方に失敗したね 怒って追い出せばいいじゃない なぜ付き合いたいの?

私の義兄妻もでした。

🙂
匿名
毎日、お金を散財して、義母に集ってました。 義兄は高収入でしたが、貯金はゼロ、義兄妻の入院費(個室)まで義母が支払いました。 義母の老後も 「そんなもん知らんがな」でした。 でも、 義母はこれだけ援助したのだから、 介助くらいして貰えると考えていたようですが、 体調崩すと、通帳を取り上げられ、即施設行にいれ られました。 そして「長男嫁は一番偉い」と叫んで、義母や私に暴力を振るいました。 私は絶縁しましたが、義母は亡くなるまで「長男がかわいそう」だと嘆いていました。 相続も他のきょうだいには長男嫁が放棄させましたよ。 トピ主さん、↑の話どう思いますか? トピ主母さんの行く末です。 多分、トピ主弟嫁は一筋縄ではいかない相手でしょう、想像はつきます。 お母さんはどうしたいのでしょうか。 トピ主さんは、早めに疎遠にした方が良いですよ。

長男の嫁とは

🙂
海賊の妻
言えば何でも買ってもらえる人の事を言うのでしょうか。不思議な感覚です。まず言いなりにお金を出さない事です。家には泊られませんと毅然と断り、夜は追い出しましょう。長男の妻なんて珍しくもないです。 特別待遇を受けたいなら、そういう家にお嫁に行けばいいと思います。 私は若い頃、ある町に町会議員の選挙のうぐいす嬢のアルバイトに行きました。行く先々で見たこともない大きなお城みたいな家が並んでいました。〇御殿と言われる家です。〇には高級果物が入ります。 この御殿にはお嫁さんが来ません。初めは「お嬢さんはおいくつですか」と聞かれて、「私には娘はいませんが中一の息子がいます」と真面目に答えていました。ところが、お嬢さんと言うのは私の事で、息子の嫁に来て欲しかったのだと知りました。もう驚きでひっくり返りそうになりました。 この御殿にお嫁に行けば、床の間に飾って置いてもらえるそうです。 しかし〇と言う果物は夜明けから収穫が始まりみんな腰が曲がるほど働くと言うのはよく知られているので恐れをなしてお嫁さんが来ないのだそうです。 本当に床の間に飾ってくれる契約書でも書いて、行けばよろしいかと思います。 私は毎日車に一杯の〇を頂いて帰りました。

折れるから

🙂
リコ
>2ヶ月に1回程度帰省してきて、実家ではなく我が家に泊まります。 何度も断りましたが帰ってきて泊まるところがないと言い出して結果うちが折れると言うのを繰り返してきて諦めました。私が、妊娠中、出産後も関係なく泊まっていきます。 絶対に家に上がらせなければいいだけなのに?許可なく入ってくるなら警察呼べばいいじゃん、不法侵入です。って。 ゴネれば何でも言う事聞いてくれると思われてるから集られるんですよ。そんな無礼な義妹は弟ごと絶縁すればいい。 長男嫁だから当然じゃないことくらい、ここで聞かずともわかってるでしょう。

泊めない事

🙂
もう見てるけど
どうして主様まで義妹の言いなりなんですか? 「うちの義実家ったら私のいう事はなんでも聞いてくれるの。ちょっと言えばお金出してくれる。泊まるのもただだしご飯も出してくれるし上げ膳据え膳。私ったら超ラッキー」 と言ってるでしょうね。 これではご両親が亡くなった時も大変ですね。 きっぱり言えない人は馬鹿を見ます。

いろいろ不思議

🙂
かかし
一番の感想はなんで断らないの?でした。 義妹さんは変だけど、言いなりになっているトピ主さんとお母さんも変じゃない? 自分の息子、弟にハッキリ出来ないと言えばいいのに。 義妹だけ非難してるけれど、そうさせてる弟も同罪ですよ。なんで、そのことには触れないの?

縁切り

🙂
くじら
長男の嫁で孫も生んだということだけを強みとして、集れるだけ集ろうと思っているだけにしか見えません。親の老後の面倒を見るつもりがあるなんて態度もしているのかもしれませんね。本当に介護に直面したら絶対しないでしょうが。 実家も腹を立てて実家への帰省やコートの購入など断っているのではないですか。 あなたもきっぱり断りましょう。旦那さんも不快に思っているはずです。 両親にも今の弟夫婦に良い顔するつもりはないことは伝えましょう。 弟も含めてそんな家と絶縁になったところでメリットしかないでしょう。 義妹だけでなくそんなことを許す弟も話になりません。縁切り覚悟で接しましょう。

1回怒鳴り散らしてみては?

🙂
柊hi-lite
1回キレてみませんか。 怒鳴り散らして相手を威嚇してみませんか。 無理ですかね? 思い切り汚い言葉で、相手を退けましょう。 絶対に泊まらせてはいけません。 甥っ子とその親は別人格ですからね。 関係なく甥には良くしてあげましょう。 「長男の嫁」と言うからには、それなりのことをしろと、 まあ、そういう内容などを、できるだけ大きな声で言ってみてはどうですか。 だいぶなめられていると思いますよ。

なんで?

041
ぴっきーち
なんで言いなりになるの?弱みでも握られてるの? 長い付き合いになるから穏便に済まそうと思ってます? それよりもいっそのこと縁を切ってやればいいんですよ。 弟と合えなくなるのが嫌でできないですか?でも、義妹を野放しにしてるのは他ならぬ弟ですよ。 連絡手段は全てシャットアウト、家まで来てもインターホンに出ない、しつこいようなら通報する、それぐらい徹底しないとダメですよ。 今までなぁなぁで野放しにするから味を占めて助長するんですよ。 情け容赦なく徹底的にやっておしまいなさい。

断ればいい話です。

🙂
つむちゃん
普通に思っていたらここに相談しませんよね??  我慢しないでしっかり断ればいいだけですよ。  そんな自分の都合で物事を考える人はいませんよ。

はっきり言われてスッキリしました。

🙂
konomi25 トピ主
コメントありがとうございます。調子に乗らせた原因は義妹は震災で片親を亡くした経験があり、とても辛い思いをしてきたようです。その事を知っていたのでついつい甘やかしてしまいました。でも、貰うことには慣れていたようで…正直こちらの様子を伺うようなあの物言いや目つきにうんざりしています。やっぱり疎遠が正解ですね。また甘いと言われそうですが、弟に一度話してみます。理解が得られないようなら疎遠決定ですね。 今時長男の嫁とか言われて??と思っていましたが、やっぱり変だと再認識できました。ありがとうございます。

本当に甥が可愛いならハッキリ躾けた方がいい

🙂
ヨーコ
そういうタカリ体質の母親に育てられた甥が、どういう大人になると思いますか。 義姉2号が誕生しますよ。 二人でタカって来るでしょう。 私がトピ主さんの立場として、遠慮しないタイプにはこちらも遠慮せずズバッと言いたいことはいいますよ。 まくら言葉に「あなたの為に言うけど」と付けて。 このままじゃ、甥に悪影響ですよ。 可愛い子なら、世間から可愛がってもらえるようなイイ子に育って欲しいでしょ。

タカリ屋

🙂
リコ
すみません、共感してしまってレスします。 うちにもいます、タカリ体質の弟嫁。状況はトピ主さんとは異なりますけど、諸事情があって我が家に泊めたことがあるのですが、遠慮も配慮もない。その後二度とごめんだと思い、絶縁しています。 実家の母はまんまとタカられてやれ孫守りだ、お祝いに金出せだと良いように使われているのに、義妹お得意の精神疾患持ちアピールで無下にできずにいます。 長男の嫁…まだ本人の口から言われたことはないけど、何となく正月の挨拶だなんだとかで私たち家族の予定を無視して勝手に実家に突然来たりするところとか、そう思ってそうです。 似通った境遇の持ち主として、トピ主さん家のご安全微力ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧