初めてトピを立てます。
この度、一人息子の高校受験が残念な結果で終わりました。
結果が親は、想定外でしたが想定内でした。と言いますのも受験期間中も試験の前日までスマホでゲームをしてあまり勉強をしておりません。
親としては、受験をなめているな。と思い、いけないと思いながら過干渉なほど子供に干渉していました。鬱陶しかったと思います。
受験高は、ランクを下げて下げての受験の為、塾も学校も大丈夫でしょう。とは言われていたため胡坐をかいたのもあると思います。
子供は受験勉強をあまりせず不完全燃焼で終わり、落ちたから私立に行くだけ。と、安直な考えを持っているように見えます。
中学校の内申も悪く(提出物を出さない・部活動欠席)本人は、合格は日々の積み重ねを頑張った人が得るものと分かっているのかどうだか、毎日毎日、友達と遊んでいます。
勉強ばかりが大事でないことは重々承知していますが、子供の態度を見ていると高校時代を中学時代と同じようになめているのかと不安と心配で押しつぶされそうです。
母親の私は、先の心配ばかりしても仕方ない。と、思いますが…
子供が、今どう思って考えているのかわかりません。
子供には、今更マイナスなことを言っても仕方ないので「縁があって私立に行くんやからそこで頑張れ」とは言いましたが、毎日毎日、ひょうひょうとしている息子を見ると今の状況・これからの事をどう思っているのか・・・同じような経験をされたご両親・経験したご本人にお聞きしたいです。