本文へ

頑張っているのに伸びない成績

レス20
(トピ主 0
😭
バーバパパ
話題
現在高校1年生の息子をもつ親です。 私立の高校に通っている息子の事で悩んでいます。 彼が勉強を頑張り始めたのは、小学校6年生からです。 中学受験を考え、5年生から塾に通い始めました。 それまでは何もやった事がありませんでした。 6年生になってからは、毎日1日も休まず勉強していました。下手すると10時間以上。朝は私より早く起きて夜は遅くまで塾に通いやっていました。結局そんなに頑張ったのにも関わらず、志望校には手が届かず、結局滑り止めの学校に通っています。 本人はその時以来、ものすごく勉強をするようになりました。 どうしてもリベンジしたいそうです。 今の目標は東大の理1に行く事。 日曜日も塾の自習室にいて朝から勉強しているみたいです。 しかし、学習時間に比べて成績が良くない事です。 学校では特別クラスに入ったものの、中学生のころから受験のみを 意識し、いくら親が言っても受験に関係ない教科はまともにやろうとしませんでした。だからと言って学校で英数国は1番という訳でもなくて。 特に昔から国語は全然駄目です。 塾に行く為に親は大金を払って塾通いをさせています。 高校に入り塾代が高いので、変えるために何校も見て回るのにつきあいました。お金の話の時だけ話の輪に入れてもらいましたが・・・ 高校に入り、先日も模試の結果が帰って来ました。 東大理1・東工大共に結果はE判定。 まだ高校1年なので焦る必要はないのですが、 このまま塾に通わせて本当に大丈夫なのか心配しています。 もちろん学校の友人とテスト終わりや学園祭・体育祭後の 打ち上げ等行ったりして息抜きはしています。 こんなに勉強しているのに思ったような成績にならないのは、向いていないからでしょうか?前の個人塾では毎日自習室に通って凄く勉強している。と先生から褒められたのですが・・・

ランキング

レス

国語は全ての教科の要

041
ぼい
国語が苦手な学年一位はあまり見たことがありません。 理科や数学はいますけど。あと意外と英語。 で、本題の息子さんへの対処法ですが、まずは現代文を「論理的に」解く練習からしてください。 国語ほど簡単な教科はないですよ。だって答えもヒントも沢山書いてあるんですから。 まぁ、そんなぼいさんは古文・漢文がひどすぎて国立を諦めたので(笑)、そちらもぬかりなく。

ギリギリまでE判定→一浪して合格

041
大丈夫!
高校生にもなると勉強の範囲も広がってきますから、そう簡単には成績は上がりません。 でも今からそれだけ勉強に向かっているならいずれ上向きになりますから、おおらかに見守ってあげて下さい。 今は、基礎工事をやってると思って。 基礎工事は見た目は地味で、成果も見えませんがここをきちんと乗り越えたら、立派なおうちが建ちます。 題名の例は私です。高校生3年まてE判定でしたが、浪人で伸びました。

効率のよい勉強をしましょう

041
東大理2
高校1年ならその当時のE判定なんて実際の受験時とは全然変わってきますよ。あまり気にしなくていいと思います。 それよりもどういう自主勉強をしているのでしょう?やみくもに問題を解けばいいわけではないですよ。ちゃんと目的をもってやらないと。どの分野が苦手なのかを自分で把握して勉強しないとダメです。 あと試験を受けたら本人はちゃんと復習してますか?試験は受けっぱなしでは意味がありません。間違えた問題を再度解いて理解しなければいけません。もう一度同じ問題が出たら絶対に正解しないとダメです。 せっかく塾に行っているのですから、成績を上げるにはどういう勉強をすればいいかとか、どの分野が自分は苦手なのかを指導してもらってはどうでしょうか。

昔塾講師してました

🐱
しめじ
息子さんせっかく頑張っているのに、成績に反映されないのはかわいそうですね。 でもそこには必ず原因があります。 向いていないというか、目標が高すぎるというのも一つあるかもしれませんが、具体的に何教科のどの分野が苦手で、どういうミスをしやすいのか、をしっかり本人が認識していないと成績というのは伸びません。ただがむしゃらに長時間勉強すりゃ、自然と成績が上がるものではありません。量より質です。 トピ主さん、一度塾の先生と直接面談してどういう分野の何がどうダメなのかを具体的に聞いてみてはどうですか?お子さんも一緒に。お子さんの勉強の仕方に問題があるのは明らかですから、そこをとにかくやり直す。できれば時間制限してダラダラ勉強しない。 ただ、大切なのは、ダメなところ苦手なところを拾い上げて直していくのが目的とはいえ、得意分野、得意なことも伸ばしてあげることも大切。できるところは褒め、できないところを「具体的に、短期的かつ現実的な目標を立てて一つずつクリアする」ことです。ダラダラ長時間勉強は止めた方が良いでしょうね。

国語は基本

🐤
理解するということ
時間はかけているけど成果が上がらないのなら、勉強のしかたが悪いんだと思います。 授業はちゃんと理解できてますでしょうか。復習も大事ですが、授業中に先生の言うことをその場で理解する訓練を積みましょう。分かった点と分からない点をはっきりさせて、分からなかったことはすぐに先生に聞きにいきましょう。何が分からなかったかが分からないのは一番まずいです。 ある事柄を理解したかどうかを確かめるのは簡単で、子供さんにそのことについて説明させればいいのです。そういうことを丁寧に指導できる先生がいるとよいのですがね。 国語が苦手なのは気になりますねえ。特に現代文。文章を読み解くのが苦手ということは、他の教科についても、教科書に書いてあることを理解するのが苦手だということになってしまいます。東大入試に理系と言えども国語があるのは伊達ではありません。論理的な文章の読解力、記述力が足りない学生はいらないと言っているのです。たくさん本を読むのが良いのですが、例えば文章の要旨をまとめさせるような問題集をやってみるのも良いと思います。自分で理解したという感覚ができてくると、もっと伸びると思います。

息子さんはガンコですか?

041
月見草
息子さんは良く言えば「意志が強い」悪く言えば「頑固」ですか? 伸び悩む生徒を見ていると,案外,「自己流」の勉強を貫く子が多い気がします。 例えば,予備校や学校の授業でも「この先生の教ええ方は,役に立たないから出席しない(聞かないで、内職で自分の勉強する)」など自分流の判断で勉強を進めている生徒は,絶対に伸びません。 トピ主様の >いくら親が言っても受験に関係ない教科はまともにやろうとしませんでした という部分が非常に気になりました。 すご~く勉強しているけど、ピントがずれている生徒っていますよ。 「生物が好きなのはわかるけど、そんなにマニアックなこと入試には出ないから、他の事やったら」とか、言いたくなる生徒とか。で、そういう生徒は絶対にアドバイスは聞かないんですがね。 ちなみにその生徒は2浪目です。まだ、アドバイスは聞かずに、得意な教科のみ勉強して合格しようとしているのですが、他教科が足を引っ張っているので今年もダメっぽいですね。 東大に合格する子は、どの教科もまんべんなく勉強してバランス良くできます。 ピンポイントで勉強して合格する程、甘くないですよ。

レベルが違うけど・・・

😝
くくれっと
ウチの息子も高1の時 E判定だった大学に現役で合格しています。 と言っても、ウチは高3になって、やっと予備校に通いだした遅咲きですが… でも、予備校に行くようになって変ったな、と思ったのは 「無駄」がなくなったことのようです。 息子は大学受験の直前でも10時には寝ていました。 睡眠不足が頭痛に直結するタイプなので長時間の勉強ができないのです。 だから勉強は「短期決戦」でいかなくてはいけません。 そのやり方を予備校で学んだと言う事だと思います。 時間を掛ける事だけで満足と言うか安心してしまってはいけないと思います。 かつて私は県下1番の高校で非常勤講師をしていた事がありますが ここの生徒たちを見ていて感じた事は、とにかく「センスがいい」 この一言に尽きます。 もともとの頭の良さももちろんありますが 授業を聞いている中で、もうテスト問題の予測ができるのです。 他の高校では、少しでも切り口を変えると単純な答えも出てこなくなりますが、ここの生徒たちは絶対にはずしませんでした。 やはり「国語力」とか「読解力」と言うのは重要だと思います。 時間だけではなく内容に目を向けてみてください。

厳しいかな

041
サミュ
国語が苦手なんですね。 たぶん、少なくとも現代文に関しては、今から克服するのは楽ではないでしょう。 古文漢文ならともかく、現代文は子供の頃から読書をしっかりしていればろくに勉強しなくたって良い点がとれるはず。 今から子供に戻って読書を始めるわけにもいきませんしね。 理1を目指していると言うことですが、厳しいのでは? 私は理工系ではありませんが家族に理1に合格した者がいます(蹴って他大学の医学部に進学しましたが)が、国語なんかで苦労はしていませんでした。 私大なら国語が苦手でも入れるところがありますよね、そちらを考えるようアドバイスしてあげてはいかがですか?

原因は国語?それとも集中力がない?

😠
じいさん
 トピから考えると、国語は全ての教科の元です。理数系が優秀な方も、国語はできます。全ての学科に文章はつきものだからです。国語が悪いと言うことは、先生の話も理解できない可能性もあります。  また、そんなに長く勉強していたのでは、集中力は続いていないと思います。勉強は時間ではありません。  私の息子は、中学も部活でしたが、県下一の進学校に入りました。高校生になっても部活(運動部)三昧。受験勉強は半年でした。そんな友人の中には、いつ勉強しているかわからないのが、東大現役でした。人間じゃねえ。と言っていました。  とにかくメリハリを付けることと、国語だと思います。先生に相談すべきかも。また、無謀な目標は辞めさせ、少しずつ上げていくことです。

うらやましいです

🐱
pepe
早慶や一橋は余裕なんじゃ…? もう十分だと思います。 ただ、「東大は努力すれば行ける処ではない」とハッキリ言われたことがあります。 あと、国語が出来ないというのがひっかかるかな。本を読む時間もないほど勉強している気がしました。 何度も言いますが、もう十分。それに努力して努力して、それでも受かるかどうかは合否発表まで分からないものです。

塾依存体質から抜け出す

🎶
ドレミ
私も中学受験失敗組で、中高は第一志望ではないものの、 一応は名門校と言われる所に進学はしましたが、 そのあと成績が伸び悩みました。 その経験から申します。 恐らく、息子さんは中学受験の勉強の仕方から、抜け切って ないのだと思います。 それに加えて、塾依存体質に陥り、自分で自分の勉強を 確立することが出来ないでいるのでは、と思います。 小学校時代、塾漬けになった子ほどそういう風になりがちです。 中学受験期から今まで、一度も塾を切ったことが無いのですよね。 中学校、高校と、学習が高度になるほど、中学受験で通用した、 暗記だけの学習が通用しなくなり、論理性、応用性が必要になります。 国語の成績がよくないということは、論理的文章を読み取る ことや、問題の読解力が低い可能性もあります。 学生時代本当に勉強がよく出来た人は、おませで、遊ぶのも趣味に 時間を使うのも上手でした。 色んなことに興味をもつ頭があるのでしょう。 是非、息子さんに色んな本を読むのをおすすめします。 それと、副教科も頑張ってやること。 脳の活性に役立ちます。

今どんくらいなのかな

041
くろ
理1でEってもいろいろあると思うんですが、 例えば河合塾や駿台の全国模試(東大模試じゃないの)で偏差値どのくらいですか? 50だとEつきましょうが、60でもEかな。 私は普段65~67くらいをウロウロしてましたが、やっぱEになるのかな。 東大の判定受けた事がないので分からないす。 いえね、50なのか60なのか65なのかで話が違ってくると思うんですよ。 それだけ必死でやり続けてて、もし50続きだったら、 やっぱり何かやり方変えた方がいいんじゃないかと。 私の周りで「必死でやってるのに50台」だった人は、 「試験の問いの意図が分からない・分かろうとしない」タイプか、 「授業中の先生の話を覚えてない・聞いてない」タイプだったような。 授業中の方は、本人聞いてるつもりなんですが、 ノートをまとめるのに必死で、一見脱線っぽい部分や口頭でサッと言った事を聞き飛ばしてるんですよ。 細かいニュアンスなんか聞いちゃいないし。 で、テストで「こんな事は教科書にもノートにも書いてない」って怒る。 「先生言ってたじゃん。ほらみんな笑ってさ」とか言っても「知らない」ってな。

目標はそのままに

041
ニコライ堂
目標を下げたらどうか、というレスもありますが、今下げる必要はないと思います。 勉強の本来の目的は、 ・努力の習慣づけ ・目標を達成する喜びを知る ・苦手を見つけ、弱点を克服する ・広い基礎知識と思考力、記憶力、理解力を養う ことだと思います。 今からそれだけ頑張れる子であれば、必ず伸びます。 今、諦めた教科はもうそれ以上伸びませんが、勉強する以上は伸びていきます。 模試の結果の分析をぜひ!

偏食するのは2流の証

🐤
文武両道
本当に頭のいい人は、偏食しません。何をやっても、上手にこなします。 昔から、偏食していた(受験以外の教科に興味なし)のであれば、どうにもなりません。 わかると思いますが、視野は広い方が、頭は柔らかくなります。いわゆる多面的に見られる人になるわけです。 受験はもとより、大学の理工系の研究は、頭の柔らかさもキーです。実験して、失敗して、それを解析して、また実験をするわけです。 東大理一より、まず、理工として何をやりたいのか、もう一度整理しましょう。そして、それが、本当に東大でなければできないのか、あるいは、受験勉強だけで開ける道があるのか確認すべきです。世界的に見れば、その分野のトップの日本人研究者が、東大である、ということでもないです。 経験上、8割方、天才秀才は、文武両道です。残りは、オタク系です。幅広い見地の持ち主か、並外れた深堀能力です。 オタク系でいくなら、寝食を忘れてそれに集中するのは、ごくごくあたりまえです。

国語は無駄の固まり

keiko
 受験を狙った人って、無駄を嫌いますよね。夏休みの自由研究も1日でできるものしかしなかったり、すぐに成績の上がる本を読みたいからと難解でつまんない純文学しか読まなかったり。  それをやるとかえって成績があがらないんですよ。特に国語は。  お子さんは新聞を読みますか? 新聞をざっと読み、今なら池上彰さんの解説をTVで見ると、ニュースに対する理解が正しいかわかります。  あるいは、娯楽のための読書をしていますか? 楽しんで読書しないと、文章の意味をわかりたいというモチベーションが起こらず、結局流し読みする癖がつきます。  東大を出た同僚は、くだらないことを実によく知っています。  人生を楽しんで、いろいろなことを経験し、それを学んできたからではないでしょうか?

国語はバロメータだと思う。

🐱
にゃだ
何のバロメータかというと、思考力の、です。 かつて講師をしていた経験上、理数科目と英語はできるのに、国語は・・・ という人たちが口をそろえて言うのが 「国語、どうやって勉強していいか分からない」でした。 そう、特に現代文の勉強法、これというものはないのですよね。 「だから」出来ないみたいでした。 数学・英語などポイントがあってそこさえ押さえれば、という科目はポイントを教示される。 現代文のポイントはあってなきがごとく。 文章を読み解くというのは、著者・筆者の思考を想像しながらなぞること。 読み手に思考力(想像力も)がないとなぞることは困難です。 これは幼い頃からの「思考の訓練」なので、付け焼刃では難しいです。 東大クラスの理系の学生は、国語はアタリマエに出来ます。 国語で苦労している東大志望者は、ほとんど脱落していましたので。 恐らく息子さんは、自分で考えて有効な勉強方法を見出すことも上手ではないと思います。 まだ時間はありますが、息子さんの「聞く耳もたず」の姿勢が続く限り 目標はどんどん遠ざかるばかり、のような気がします。

東大の採点方法

🐤
今回は匿名で
今春子供が理一に現役合格しました。 決して理数が格別できるほうではありません。 恐ろしいことに数学は6問中完答はゼロでした。 ただ部分点は各所でもらっていたみたいです。 同じく理一現役合格者で数学で完答ゼロはちらほらいたみたいです。 ではなぜ合格できたのでしょう。 それは答えを導くまでの柔軟な発想です。 それはガリガリ問題を解いたから身に付くものではないようです。 思えば家の子は小学生の頃から本が好きで、おもしろい本でしたら寝ずにでも読みきってしまう子でした。 おかげで国語は特別勉強しなくとも常に良い成績。 これは二次で国、数、理科二科目、英、の5教科を受けなくてはいけない東大受験では強みになります。 数学がものすごく得意な子であっても英語、国語が苦手ですとかなり苦戦をしいられます。 数学が得意な子でも全問完答することはまずできないからです。 理数の得意なお子さんは英語が苦手なことが多いようですが、二次で英語は120点配点があります。 国語がムリなら(配点80点)英語で稼ぐのも一つの手です。 夢がかないますように。

国語

041
大阪で生まれた女
国語ができないのに、他の学科ができるなんてことはありません。 文章を理解できなければ、教科書も試験問題も把握できないんですから。 国語は全然ダメ という先入観を捨てて、国語に力をいれましょう。

国語は思考の源泉

🐤
ゴルゴ113
国語の重要性! 著書 国家の品格で有名な、お茶の水女子大学の名誉教授 藤原正彦先生が国語の重要性を力説しています 先生は数学者ですが、数学の先生が初等教育はまず国語であり、 一に国語、二に国語、三・四がなくて五に数学・・・との見解です。 国語が全ての知的な活動の基であり源泉です。 国語は思考そのものと深く関わり、その思考は言葉を用いて考えます。 特に色々な本を読み込んでいる人は語彙が豊富ですから思考が柔らかく柔軟な対応を見せますね。 やはり国語が不得意であると理解するのに大変な努力と労力を必要とするかも知れません。 将棋では一瞬でたくさん手の見える人は、無駄な手も同時に判断し、最善手を指しますが、局面を読めない人は無駄な手をいつまででも考え、必ず悪い手を指します。 トピ主さんにとってあまり気持ちのよい事を書けなくてすみません。 但し東大を狙っているのならそこそこの大学には入れますね。 東大に入って成績が下位がいいのか、それともそこそこの大学でトップにいる方が幸せなのか?人生は分りません。 サラリーマンならそこそこの会社の方が幸せですが。

「頑張っている」ことに甘えていませんか?

😨
根性論嫌い
もしかして、トピ主さんとお子さんは「時間をかければ成績が上がる」と勘違いされていませんか? それは大きな間違いです。極端な話、毎日10時間小学校の計算ドリルをやって、それで成績が上がると思いますか? 実際、東大に一歩及ばないレベルの子は、むしろ合格者よりも多くの問題をこなしています。ところが、こういう子に教科書の公式の証明をさせると、得てしてお手上げなのです。これでは全くダメなことは明らかでしょう。 本来、東大に通ることは極端に難しいことではなく、教科書に載っていることをきちんと理解できればそれで十分なのです(東大の日本史あたりの入試問題を見ればそのことはすぐにわかります)。勿論、教科書を丸暗記せよということではなく、教科書に載っている内容を自分なりに咀嚼し、「当たり前」と思えるようにせよ、ということです。それなりに辛い努力ですが、それほど時間がかかることではないはずです。それを高3までにやればよいのです。 勉強に限らず、何事も闇雲に時間をかければよいものではありません。何をやるべきかがわかっていなければ時間の無駄です。高1の段階でやるべきことはそれほど多くないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧