閲覧していただきありがとうございます。
私は今現在、言語聴覚士として働きもうすぐ7年目になります。ある病院に5年ほど勤めていましたが、視野をひろげたいと考え、去年の9月ごろに別の病院へ転職しました。
新卒で働いていた際は、「もっと臨床力をつけたい!」と思い参考書を多く読み、セミナーに参加したりと自己研鑽を行っていました。
しかし、転職しふと気が付いたのですが、最近全くといっていいほど言語聴覚士に対する興味や関心が大変薄れてきているのです。勉強したくなくなり、業務に対して前感じていたようなやりがいを感じれないのです。
原因として
1言語聴覚療法のエビデンスの少なく、訓練効果が感じれない
2摂食嚥下に関しては、1つ間違えれば患者様の生死に関わるという責任感、もし何かあれば訴えられるリスクもあるということ
3「コミュニケーション」や「認知」という目に見えにくいものを対象とするため、患者様に必要性を理解していただきにくく訓練拒否が見られやすい
4現在働いている病院の方針
・1日21単位というノルマ ・担当患者が多く、それに付随する書類業務の多さ
が挙げられます。
ちなみに、人間関係にはほとんどと言っていいほど悩んでいません。先輩には時々相談にのってもらってます。
5はともかくとして、1~3については前の病院でもありましたが、それでもそれなりにこの仕事の楽しさややりがいを感じていました。
最近は「辞めたい」と日々思い悩み、時折体調を崩すときもあります。
上記のことを理由に一度医療職から離れ、異業種への転職(全く医療と関係ないとある業種に興味があります)を考えているのですが、客観的に見て性急すぎでしょうか?
苦労してお金もたくさん払ってやっとのことで資格を取ったのは百も承知ですが、もう正直辛いです。
長文・乱文失礼しました。
様々な方のご意見・アドバイス待っております。