本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言語聴覚士ですが…異業種の転職を考えています。

言語聴覚士ですが…異業種の転職を考えています。

レス9
(トピ主 0
😢
はるな
仕事
閲覧していただきありがとうございます。

私は今現在、言語聴覚士として働きもうすぐ7年目になります。ある病院に5年ほど勤めていましたが、視野をひろげたいと考え、去年の9月ごろに別の病院へ転職しました。

新卒で働いていた際は、「もっと臨床力をつけたい!」と思い参考書を多く読み、セミナーに参加したりと自己研鑽を行っていました。

しかし、転職しふと気が付いたのですが、最近全くといっていいほど言語聴覚士に対する興味や関心が大変薄れてきているのです。勉強したくなくなり、業務に対して前感じていたようなやりがいを感じれないのです。
原因として
1言語聴覚療法のエビデンスの少なく、訓練効果が感じれない
2摂食嚥下に関しては、1つ間違えれば患者様の生死に関わるという責任感、もし何かあれば訴えられるリスクもあるということ
3「コミュニケーション」や「認知」という目に見えにくいものを対象とするため、患者様に必要性を理解していただきにくく訓練拒否が見られやすい
4現在働いている病院の方針
・1日21単位というノルマ ・担当患者が多く、それに付随する書類業務の多さ
が挙げられます。
ちなみに、人間関係にはほとんどと言っていいほど悩んでいません。先輩には時々相談にのってもらってます。

5はともかくとして、1~3については前の病院でもありましたが、それでもそれなりにこの仕事の楽しさややりがいを感じていました。
最近は「辞めたい」と日々思い悩み、時折体調を崩すときもあります。

上記のことを理由に一度医療職から離れ、異業種への転職(全く医療と関係ないとある業種に興味があります)を考えているのですが、客観的に見て性急すぎでしょうか?
苦労してお金もたくさん払ってやっとのことで資格を取ったのは百も承知ですが、もう正直辛いです。

長文・乱文失礼しました。
様々な方のご意見・アドバイス待っております。

ランキング

レス

お疲れさまです

しま
ずっと前にOTを辞めた者です。 私はもっと少ない経験のまま辞めたので、はるなさんは7年目とのことで、すごいなあと思います。 文章から、「リハビリ関係の人だ!」という感じがします。ずっとその世界でがんばってこられて、脳の中の同じところばかり使っていて、脳がお疲れなのではありませんか。異業種でリハ脳を休めたいお気持ちなのかな、と思います。 休みの日にはあえて研修などに行かず、仕事のことも全く考えず、なにか医療と関係のない趣味活動をする、とかでは解決できないものでしょうか。 7年の実績があったらしばらく他業種にいても(就職口があれば)戻れるのではないかと思います。ただ、そのばあい他業種の仕事もしばらくで辞めちゃうわけで…。期間限定の仕事や1年契約の仕事でいいのがあったら試みる、というもありかもしれませんね。

子どもの言語のリハビリ

🙂
ドルチェ
我が子は言葉が遅く、言語のリハビリをしていました 母親である私にもアドバイスを頂き 本当にありがたかったです 必要な人も多く予約とるのも大変 人によって力量に差もあるので 真面目に勉強した方には是非 子どもの言語訓練してほしいです 我が子は卒業し、今は問題ないですが 本当に助かりました

在職のまま転職活動だけはしてみる

🙂
へたれ管理職
50代女性、技術系管理職です。 現在を点でみると非常に不安定な社会情勢なので、転職は大きな賭け(しかも負ける可能性が高い)です。年内いっぱい、この状況は続く可能性を示唆する専門家もいます。私もその意見は正しいと思っています。 まず、正規雇用されているという身分の安定は現時点で最も大切なことですので、在職のままその興味があるという業種の情報収集と転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 7年目とのことなのでいわゆる「アラサー」ですよね。あまり焦る年齢ではないのでじっくり活動してよいと思います。その結果、自分のいる場所が案外恵まれている、ということに気が付くこともあるかもしれません。それはそれでよいことです。 辞めて次を探すというのは、現時点でも最も悪手です。絶対にしてはいけません。戻ることも行くこともできなくなる可能性があります。

私もSTです。

🐤
さやか
トピ様と全く同じ状況です。とてもよく分かります。私は、産休、育休でブランクが4年あった事や、もともと、何か国家資格をとSTになっため、新人5年位までしか仕事のモチベーションはありませんでした。他職種も検討しましたが、今私はアラフォー、ST以外の社会人経験もなし、今の給料ほど頂ける所はなく、ST続けています。色々考えて、頑張ってください。

お疲れ様です

🙂
ゆすゆす
資格は違いますが、私も保育士で同じようなことに悩みました。私は異業種ではありませんが、保育園から療育センターに転職しました。障害児保育を専門にしてから自分はこちらの方が向いていたかな?と思っています。 どなたかのレスにもあったように療育分野ではSTさんの需要は高いですが少ないという現状があります。病院ということは担当患者さんはある程度成人された方や高齢者が多いのかな?と思います。 比べるものではありませんが、子供の言語訓練は保護者の希望が大部分になるため、拒否ということはあまりないと思います。(その日の気分によってやらないとかはあると思いますが)医療的ケアの必要な子どもには看護師がつく、または日中預かりなどではハイリスクのお子さんはあまり来ない、放課後デイなどの預かり機能を重視しているところでは、訓練ノルマなどは無いと思う。 以上のことから、トピ主さんには児童のSTをどうかな?と思いました。子供は伸び代が大きいので、目に見える成長があります。需要は高いのでやってみて、無理だったらもう一度病院でやられてもいいと思います。全くの異業者よりはSTの経験値にもなると思いますし。病院と福祉現場は似ているようで違うと思うので、興味があれば調べてみてください。

レスします

041
ねこ
歯科衛生士で嚥下障害のリハビリが専門です。 トピ主さんの言っている意味はよくわかるし、 きっと真面目な方なのだと思います。 医療職は専門職で、手に職なのは強いですが、 異業種に転職となるとつぶしがききませんよね。 7年目ということで、年齢的にも不安になる頃ですね。 現在のお仕事は続けたままで、 趣味を生かした副業(週1バイトでいいんです)をしてみませんか。 気分転換になるし、徐々にそちらの比重を増やしてもいいかもしれません。 私はそんな感じで異業種に転職しました。

PTです。

🐧
ほのか
PTとして働いて20数年経つ者です。 私もトピ主さんと同じくらいの経験年数の時に一度この世界から離れたい!と思い、思い切って辞めました。 しかし約1ヶ月後に知り合いに頼まれ、ある病院でパートで働くことになり、2年くらい施設やデイケア等、あちこちのパートを掛け持ちしていました。 その後、1つの病院に決め、今も同じ職場で働いています。 結局この仕事から離れられない運命なのかなーと今はもう受け入れて仕事しています。 一度辞めた時は、派遣に登録し、スーパーの試食のアルバイトをしたり、ボランティアに参加したり、いろんなことをしました。 一度辞めてみるのもいいかと思いますよ。 あの時の経験は何かしら今の私の礎になっているように思います。 1つ気になったのですが、1日21単位がノルマって、多くないですか!? 他のセラピストはそれをこなしているのでしょうか? 書類やカルテのことを考えると、かなり無理があると思うのですが。。 ノルマをこなすと目の前の患者をきちんと診ることができないと思うのですが、セラピストから不満等でないのでしょうか。

次いってみよー!

🙂
りす
私も、とある資格職で 仕事をしていますが 昨年あたりから 私が本当に心底やりたいのは これじゃない!と気づきました。 私は、今年 変わります。 もう、ワクワクがとまりません! いままで積み重ねた経験は 必ず、次につながります。 「もったいない!」 「いままでの経験が無駄になる!」 などの声は、スルーです。 次のステージに上がるために いままでの積み重ねが必要だったのです。 次への準備期間だったのです! 「全く異業種なんだから そんなはずないじゃん」 も スルーです。 そのような周りの人、 思いは プラスになりません。 その人が、なにか 貢献してくれるわけじゃない。 引き留める側の周りの声は 不要です。 自分を信じ、自分に素直に。 いかりや長介さんの 「次いってみよー!」 このお言葉、大好きです! 人生、短いですから! お互い、 後悔なく存分に生きましょう!

病院を変えたら?

🛳
通りすがりの
まだ見ているか分かりませんが。 大学病院のPTです。 主さんは単位のノルマに追われて疲弊しているのでは。ノルマの存在は療法士を疲弊させます、私も覚えがあります…。 私の今の病院は16単位のノルマです。 そんな職場も探せばありますよ。 STさんは、嚥下や言語など患者さんが生きる上で機能回復を切望されている分野のスペシャリストじゃないですか。 私もいつもお世話になっています。 リハビリ職にとって、エビデンスの問題は悩ましい問題です。。 私も日々悩んでいます。やる気はあるのに、効果が分からない…ストレスですね。 経験論に引っ張られがちで、モヤモヤしたり。 ただ、私は今の時代の私たちが新たなエビデンスの構築に関わっていけたらと思ってますよ。 患者さんに必要な存在ですから、嚥下や言語、小児発達の分野でノルマの緩い職場を探してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧