本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言語聴覚士としてご活躍の方 教えてください

言語聴覚士としてご活躍の方 教えてください

レス10
(トピ主 3
🐤
のばら
仕事
はじめまして。

言語聴覚士になりたいと最近思うようになりました。

9月に養成校(2年制の専攻科)を受験し、不合格の場合はスッパリ諦めるつもりですが、
運よく合格した場合、来年4月に入学して、国家試験・就職に向かってまっしぐら!で大丈夫なのかという心配があるので、
現場の方の声を聞かせて頂きたいのです。

本や入学案内だけではわからない、本当のところを教えていただけませんか?
私が気になるのは、次のようなポイントです。

1年齢が高いと不利だという話があります。私は、既婚・子供なし・30代後半。ストレートで国家試験に合格しても40歳になります。

新卒で、国語の教員として数年勤め、現在は医療機関で事務の仕事をしています。私にとっては、仕事を含め、さまざまな経験を経たからこそ、今「言語聴覚士になりたい」という思いに繋がっていると思います(理由は他にもたくさんああるのですが)。
高年齢=採用に不利 ではなく、高年齢=人生経験豊富 というポジティブな捉え方で採用してくれる職場は、あるでしょうか。

2学歴が高い人が就職に有利とのこと。
私は、15年程前に4年制大学・文系学部を卒業しています。
問われるのは、資格と関係のない昔の出身大学でしょうか。
それとも、今から行こうとしている医療系大学の2年間の専攻科なのでしょうか。言語聴覚士の世界で言う「高学歴」って、どういう人のことでしょうか。

3言葉の訓練、摂食嚥下障害のケア、対象年齢も乳幼児からお年寄りまで、様々だと思います。話す・食べることに障害がある方と向き合う大変な仕事だと思うのです。仕事に喜びや遣り甲斐を感じるとき、逆に辛いときは、どういうときですか?

全てでなくていいので、ぜひ、現役の言語聴覚士さんのお話を聞かせてください。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の職場に限って言えば

🙂
おっと
年齢は関係ありません。 学歴も関係ありません。何故なら医療の世界は資格が物言う世界で(資格さえあれば能力は関係ないとも言える)、仮にT大卒であっても医療系の資格がなければ「使えない」ということになります。 現実に採用年齢に制限を設けているところは多々あります。一方でトピ主さんが仰るように >高年齢=人生経験豊富 というポジティブな捉え方 で採用するところはありますが、以前に比較すると社会で通用しなかったとか、一般的に能力が低いとか言う人が、資格さえ取れればと言う感じでこの業界に流入しているので、今後は難しいかも。 さて >9月に養成校(2年制の専攻科)を受験し、不合格の場合はスッパリ諦める この少子高齢化で定員割れの学校が多数ある状況で、どこの養成校にも合格できないなどと言うことはないでしょう。もし合格できないならそれはトピ主さんに物凄く問題があると言うことです。 くだらないツッコミですが医療機関にお勤めなら、そこにも言語聴覚士がいらしゃるんではありませんか。職場にそう言う方がいたから知ったのでは。その方には聞こうと思わないんですか。

おっとさん、ありがとうございます

🐤
のばら トピ主
年齢、学歴が関係ない職場もあるとのことで、励みになりました。 国家資格があるだけで通用する生易しいものでもないのでしょうね。 今の仕事も好きですし、収入も安定しているので、不満はありません。 それでも、どうしても言語聴覚士になりたいという思いで、 どうしてもチャレンジせずにはいられない気持ちです。 理由を書くとキリがないので、それは入学願書の志望動機に記入しますね。 学校は生徒から学費を集めたいでしょうから、入学させてくれるかもしれません。国試だって、必死で勉強すれば合格するかもしれません。 でも、大きな犠牲を払うので、必ず就職を果たし、その後も遣り甲斐と責任を持って続けたいとの強い思いがあります。年齢的な面などでハードルが高いなら、今から覚悟を決めなくてはと思い、お尋ねさせて頂きました。 私の職場には言語聴覚士はいらっしゃいません。本やネットの情報では、病院や施設に活躍の場があるとのことですが、イメージだけで憧れているのでは?と何度も自問しているところです。 引き続き、現職の皆様の本音を聞かせて頂けませんか?よろしくお願いします。

参考になりますか?

🐤
ちゅん
のばらさんと同年代の者です。現役で卒業し言語聴覚士になりました。私は、知名度の低い、低レベルの専門学校を卒業しました。ですが、一度も学歴で不利になったことはありません。逆に、高学歴、安定した職業の方が実習、入職されるとそのことを不思議に思うことが多いです。基本的に、おっとさんの書かれているように年齢、学歴は関係ないと思います。しかし、実習や入職をした場合、先輩になる人は年下が多くなると思います。実際、年上の方に教えるのは大変そうです。(私は、現役の方のみでした。)今までの経験、プライド等があり素直に聞き入れられないこともあるようです。そういう面での覚悟も必要かもしれません。       

ちゅんさん、参考になりました。

🐤
のばら
ちゅんさん、お返事ありがとうございます。 私は、今の職場に就職したとき、女性陣の中では最年長だったので、年下の先輩に仕事を教えて頂きました。運よく、スムーズに溶け込めたので、職場の皆さんに感謝しています。 そういえば、私も以前、年上の新人さんに仕事を教えた経験があります。 指導を受ける際は、先輩の「年上に指導する苦労」を忘れてはいけませんね。 ちゅんさんのお答えの中で「現役」という言葉が何度か出てきたのですが、それは、一度社会に出た人ではなく、高校からストレートに養成校に入って卒業・就職した方という意味でしょうか。 私は、やはり、そのへんがネックだと思っています。 国家資格合格・キャリアなしという人たちの中で、採用側が重視するとしたら、 「若さ」かもしれません。若い人は、柔軟性、体力、など優秀な言語聴覚士に成長する可能性という点で期待できる面が大きいと思います。 「あえて、この人と働きたい!」と思ってもらえるような人材にならないと、キャリアが白紙で若くない私にはチャンスがないかも。人の何倍も努力して、生き方を磨いていかなくては…なんて思います。

追加です

🙂
おっと
トピ主さんのレスを読む限りやる気はあるようですね。 やる気さえあれば年齢・経験不問で雇うところはあります。私の病院もそうですが現在欠員がありません。トピ主さんが卒業する頃には何かのご縁があるかもしれませんね。 さてSTのイメージがわかないとのこと。あなたの病院にSTはいなくとも、探せば近くの病院にSTの一人位は働いているはずです。 見学をお願いしてみてはいかがですか。 また今はどこの学校でも7月くらいからオープンキャンパスをやっているので、学校でも事前にどんな勉強をするのか、どんな仕事をするのか予備知識が得られるはずです。 誤解があるといけないので申し上げておきますが、私は理学療法士です。診療には関わらず、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の業務・労務管理と採用を担当しています。

おっとさんへ

🐤
のばら トピ主
おっとさん、再びメッセージありがとうございます。 実は、この土日にオープンキャンパスに行ってきました。 そこで伺った話では、個人情報保護の問題もあり、最近、入学前にSTの職場を見学するのは難しいそうです。 2年制で、国家試験の合格率も毎年ほぼ100パーセントの気になる学校が2校あり、迷っています。 一つは校風が気に入った大学の専攻科。 入学に年齢制限はないが、卒業時に40歳だと、転居しての就職も視野に入れ、 かなり厳しいことを覚悟しておいたほうがいいといわれました。 二つ目は、校風やパンフレットがキャピキャピしていて少し不安になった専門学校。 でも、40歳での卒業なら、ギリギリ大丈夫と言われました。 昨年40歳過ぎの女性も、転居もせず希望どおり正職員で就職しているとのこと。 国家試験さえ受かれば、就職は100パーセント心配ないと。 もしご存知でしたら、教えて下さい。就職に強い学校とか、弱い学校って、あるんでしょうか。 一般に求人情報が出回る仕事ではないとのことなので、就職だけは、学校が頼りです。 本当に就職に有利なら専門学校がいいかと…

おっとです

🙂
おっと
なるほど個人情報保護ですか。そうなると患者さんの家族は何気に訓練室を覗くことも難しくなりそうですね。STは個室での訓練が多いですからそうなるんでしょうか。患者さんに同意を取れば良いだけなんですが。 大学もピンキリですがPTOTの養成課程から想像するに実技面がほとんど期待出来ません。今年採用の大卒新人はほとんど患者さんに触ったことないという有様でした。その点専門学校は大学との差別化で実技をある程度重視します。 さて国家試験合格率のカラクリですが、大学でも専門学校でも国試合格率100%というのは大変なセールスポイントだとはわかりますね。現にのばらさんもその点で学校を選びましたよね。国試合格率を上げるのは簡単です。国試に通りそうにない学生は進級させなきゃ良いんです。国試を受けさせるのは確実な人間だけに絞り込めばいいんです。試験直前のタイミングでボーダーだったら仮卒業にして自己採点で駄目そうだったら卒業させないで、受験自体をなかったことにすれば100%に出来るんです。続きます

おっとです。続きです

🙂
おっと
私の話は疑わしいかもしれませんが、過去12年の国家試験の合格率は通産で61.8%と言うのは動かしがたい事実です。一番高い時で87%、低い時で42%と考えると、合格率100%と言うのは学校が教育以外で合格率を上げるよう努力した結果だということがお分かりになると思います。 ですから「100%」に惑わされず(結局あなたの努力による外ないのですから)、毎年全国平均をちょっとでも上回る合格率を維持する専門学校が良いのではないでしょうか。のばらさんが関東在住なら国立の養成校をお勧めします。学費も安いですから。 年齢については採用する側によるとしか言いようがないです。 就職率もどうでしょうか。PTは既に厳しい状況です。OTは養成校も定員も少なく更に定員割れで当面就職は安泰でしょう。STの事情はよくわかりません。ただSTの採用に困ったことはないですが、どの職種にしても人材にはどこの施設も困っているでしょう。在学中に年齢と言うハンデを補って余りあるアピールポイントを培う必要があると思います。

再びです。

041
ちゅん
 私も再度レスします。  私は療養型病棟で働いています。業務内容ですが、ほとんど個室で行なっています。一回20から40分です。訓練室に来る事が出来ない患者さんの場合は居室で行ないます。食事の時間は病棟へ行き評価、指導、観察をしています。一日9から10人ほど担当しています。訓練時間以外はカルテを書いている事が多いです。そのほかに、週1回カンファレンス、月1回食事についての会議(食事で問題がある場合、厨房から相談がある場合はその都度相談しています)があります。簡単ですがこんな感じです。慢性期の患者さんなので、劇的な変化はなく、機能維持が目標です。嚥下に関しても、現在の機能に合った食事の調整をしています。  仕事をしていて良かったと思うことは、患者さんが少しでも出来るようになった時ですかね・・・。この少しというのが本当にわずかで、誰も気づいてくれないようなことが多いのですが。自己満足ですね(笑)  嫌なときは、他職種(特に看護師)と話をする時です。理解してもらえないと悲しくなります。

おっとさん、ちゅんさん、ありがとうございます

🐤
のばら トピ主
おっとさん、合格率のカラクリ、医学部でよく聞くパターンと同じことがあるのですね。 教科書どおりにいかないことが多そうな仕事ですので、確かに在学中の実習って大事だと思います。 私は関西です。国公立は難関でしょうし、関東や広島みたいなので、 私立でも関西のほうが、経済的負担は少なそうです。 いろいろとアドバイスや情報、ほんとにありがとうございました。 ちゅんさん、お仕事の様子を教えていただき、ありがとうございます。 わずかな進歩を我慢強く待つ仕事でもあるのですね。 他職種の方に、価値を理解されにくいというのも、心を強く信念をしっかりもっていないと、辛いところですね。 言語聴覚士が国家資格になるまでには、この仕事をしている方々が署名運動をしたり、国に働きかけたり、大きな苦労があったようです。 もし私がSTになれて、本当に役に立つ大切な職種だと自信が持てたなら、もっと世間に知ってもらって、医療機関などでうまく利用してもらえるような体制を作っていく努力もしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧