本文へ

医療・子供に関わるお仕事について

レス3
(トピ主 0
041
はる
仕事
こんにちは。私は専業主婦です。5分間隔の陣痛に3日間耐え抜いて6月15日に無事男の子を出産しました。とても大変な出産だったので親身になって接してくれた看護師さん・助産師さんがいなかったらと思うと。。。本当に白衣の天使なんだ!と実感しました。たいした夢のなかった私がその時から変わり医療や子供に関わる仕事がしたいと思う様に。 まだ19歳なので看護学校に通おうと思ったのですが高校を辞めたので入れないと知り通信の高校に通おう!と。しかし家庭があるので看護学校+通信の学費なんてとても。。。幸い中卒でも入れる准看護学校が近くにありそこなら学費も教育ローンで払える範囲。でも子供がいるので思う様に働けなかった時ちゃんと支払えるか心配。そこで皆さんにお聞きしたいのですが中卒でもよくて経済的にもそんなに苦しくなく医療・子供に関われる仕事の情報を是非!(できれば資格を取り生かせれる仕事がいいです。)自分でも出来る限り調べたのですが高卒が前提で(当たり前ですが。。。)皆さんのお力を是非貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手っ取り早いところで

041
元医療関係
小児科の受付、診療助手。 ご出産おめでとうございます。 お気持ちはとてもすばらしいと思いますが まずご自分のお子さんを育てて ひと段落ついて 身も心も楽になってから 考えてみてはどうですか? 小さい子がいれば仕事に行こうにも 熱が出たりしてなかなか自由には なりません。 2人目も考えたりすることがでてくるかもしれないし。 まだお若いようですしお子さんが小学校に なってからでも遅くないと思いますよ。 その間に勉強してはいかがですか?

厳しいことを言います。

041
うーん
あなたがこれから大変なのは子育てです。 小学校に上がるくらいまではあなたがしたいことをするのはむりだと早く理解して下さい。 一生で一番大切でしんどい仕事なんですよ。 次に、子供好きな人が子供に関わる仕事をするのはよくないようです。たとえば小児科のナースになったら、すごくつらいですよ。あなたには想像できないかもしれませんが。 子供に対する愛情とあなたのキャリアは分けて考えて下さい。

難しいですよ

041
みそら
看護学校って結構大変ですよ。 特に育児中は。 私は3年の看護学校に通っていましたが、普段は9時から16時過ぎまで授業。実習が入ると8時半から17時まで。その後学生で実習内容を話し合いやレポート提出など夜中までかかることもあります。 確かに資格も取れ、仕事もやりがいはあります。 ただ、周りの家族の協力がとっても必要です。その辺も家族の方と話し合ってくださいね。ただ、看護師はその分とても素晴らしい職業だと思います。 でもどの職種もある程度の規模のところに就職したら、希望の部署には配属されないこともあるということは念頭に置かなければなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧