こんにちは。私は高校中退後、高卒認定を取ってフリーターを続けている20歳です。
今の最終目標は正社員として就職することですが、高卒認定=高卒では無いので進学しないと難しい状態です。
私は人間関係が原因で精神的な病になってしまって高校を辞めました。学校に通うことが未だに怖いです。
しかしバイトは続けられています。人間関係が大変でも学校ほど距離は近くないし、年齢もバラバラだからだと思います。
でも今のバイトは正社員登用制度も無いし、あったとしても中卒では難しいと思います。
そこで私は早く働くためにも通信制の短大を考えています。通学スクーリングが無い短大です。
高い学費を払ってもらってもまた辞めてしまったらという不安があり、大学や専門学校は考えていません。それよりは自分で学費が払える通信制に行きたいです。
また、今は子供と関わるバイトをしていて凄く楽しいので保育士には興味があります。通信制の短大に行ったら2年次には国家試験の受験資格が貰えるのでそれも考えています。
ただ、落ちた場合や興味が無くなった場合は就職先が無いのでしょうか?通信制卒短大卒で22歳だと悲惨ですかね?