本文へ

通信制の短大から就職きますか?

レス5
(トピ主 1
😢
さち
仕事
こんにちは。私は高校中退後、高卒認定を取ってフリーターを続けている20歳です。 今の最終目標は正社員として就職することですが、高卒認定=高卒では無いので進学しないと難しい状態です。 私は人間関係が原因で精神的な病になってしまって高校を辞めました。学校に通うことが未だに怖いです。 しかしバイトは続けられています。人間関係が大変でも学校ほど距離は近くないし、年齢もバラバラだからだと思います。 でも今のバイトは正社員登用制度も無いし、あったとしても中卒では難しいと思います。 そこで私は早く働くためにも通信制の短大を考えています。通学スクーリングが無い短大です。 高い学費を払ってもらってもまた辞めてしまったらという不安があり、大学や専門学校は考えていません。それよりは自分で学費が払える通信制に行きたいです。 また、今は子供と関わるバイトをしていて凄く楽しいので保育士には興味があります。通信制の短大に行ったら2年次には国家試験の受験資格が貰えるのでそれも考えています。 ただ、落ちた場合や興味が無くなった場合は就職先が無いのでしょうか?通信制卒短大卒で22歳だと悲惨ですかね?

ランキング

レス

悲惨というほどでもないと思います

🙂
ゆかたん
保育士さん、けっこう人間関係が難しいようですけれど、大丈夫ですか。 まあ保育士資格を取得しても、保育士さんにならなければならないわけではないですしね。 応援しています。

あります

🙂
ぽんた
ハローワークへ行けばいくらでも仕事はころがっています。そのあたりはあまり気にしなくても大丈夫です。

良いと思いますよ

🙂
わかめ
まだまだ全然若いのですから、やりたいと思ったことをやってみましょう。 >通信制の短大から就職きますか? ちょっと文章としておかしい表現ですね。 「通信制の短大でも就職できますか?」 という問いで正しいですか? 進学予定の短大の就職実績を見れば、すぐにわかることなので調べてみましょう。 ここで聞いても意味がないです。 その通信制校は通学がないとのことなので、全てオンラインなんですかね? 質問できる窓口もオンラインであるんじゃないかな。 大学でも短大でも専門学校でも、ただただ入学するのではなく、自分から調べて進学するんですよ。

保育士の資格が取れれば

🙂
KM
詳しくはないので申し訳ありませんが保育士の資格が取れれば仕事は見つかると思いますよ。 ただ条件面、正規か非正規かこのあたりは何ともいえませんが。 とりあえず今の状況を打破したいのであればチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 できれば通信ではなく通常の大学・短大・専門学校の方がいいですよ。 これは就職のことではなくトピ主さんの今後の生き方にとっていい方向に作用する可能性があるかもしれないからです。 バイトで働けるんだから人間関係もうまくこなせるようになってきてるんじゃないですか?

ご助言ありがとうございます。

041
さち トピ主
トピ主です。タイトルは入力ミスで1文字抜けてました。 通信制の短大から就職できますか?です。 ご指摘ありがとうございました。 もし保育士の資格が取れたら院内や企業内の小規模園か夜間専属など職員数が少ない所で働きたいと思っています。 また、進学予定の短大では就職支援を行っていないため、就職実績は記載されていません。働きながら入学する人が多いからだと思います。 通学制の学校は、本文に書いたことと年齢差もあるのでハードルが高く感じてしまいます…。 就職も探せばあるみたいですね。できるだけ早く就職するためにも今年の秋からの入学を考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧