こんにちは。議論をしたいわけではなく、僕と同じ気持ちの人がいるかな?と思い投稿します。
僕は部活の旅行とか飲み会が嫌いです。練習とか大会は大好きです。
毎年旅行があります。「部活の仲を深めよう」といい、夜は酒を飲みます。
旅行行く暇あるなら部活したいです。旅行の代金をそのまま部活の道具に当てたり、食費に当てて栄養状態を改善し疲労回復を促進するべきでは?とか考えてしまいます。(飲み会に金を使うなら家に早く帰ってプロテイン 飲んで翌日の練習に備えたい)
みんな部活は最低限しかやらずに旅行は積極的に行く、週に3回程の部活でさえ、練習ではなくレクリエーションの時間を増やそうとする....個人的には意味がわかりません。
親睦を深めるのなら部活の練習なり大会で深めればいいじゃないか、練習回数増やして、練習の質を上げて、「どうやったら結果を残す事ができるのか」を全力で考えて全力でそれを行う方が何百倍も「ただ遊ぶ」より楽しいです。
大会で結果残します、と部活の反省会ではいうのに、練習回数を増やしたり、練習の質を上げるとすぐ文句が飛んで来る。
(文句を言うなら大会で結果を出すと言わないでほしい)
もちろん練習では悔しい事とかつらい事とか出てくるけど、それを乗り越えた先にあるものを見たいから、自分で勝ちとっていきたいから部活にいるんじゃないのか??なんて考えてしまいます。
「みんなと仲良くしたい」で部活にいるのならサークルに入ればいいじゃないか。
自分の考えを他の人に言っても中々同意してくれる人はいないので、「僕がおかしいのか?」と最近考えます。
もし共感する人とか、少しでもうなずける人がいればコメント頂けると嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。