本文へ

旦那の家族仲良すぎ問題

レス2
(トピ主 0
🙂
ダメな嫁
夫婦
自営業の長男に嫁いだばかりの嫁です。旦那の家族が仲良すぎて正直もう、うんざりきてます。一方私は毒親の家庭で超真逆、姉も私もそれぞれ個々に生きてきたと言った感じの環境で育った為か、絵に描いたような仲良しな感じがどうしても慣れません。冷めすぎてる自分がおかしい、悪いんだって時々思います。旦那には妹と弟がいてそれぞれ家庭を持っていますがみんな実家のすぐそばに住んで、全員実家の仕事を手伝ってます。さんざん一緒にいて今度は夜ご飯だの、父の日、母の日、誰かの誕生日とかですぐ集合がかかります。1番嫌だったのが私の誕生日に姑が全員に集合かけてご飯に行った時…姑はみんなでご飯行きたいがための口実だったと思います、みんなも面倒くさそうだったし、申し訳ないけど私には地獄でした…。こう言うのハッキリ断っていいかわかりません。兄弟3人でもめちゃくちゃ仲良くてグループLINEしててLINEがくるとあからさまにウキウキしだしてそちらに夢中になってるのが最近たまらなく嫌になります。 私はやっぱこの結婚は向いてなかったのかなと最近思うばっかりです。 やっぱり育った環境が違うもの同士って上手くいかないんですかね、、、 同じような境遇だったり、愚痴でもなんでも構いません。他の方のご意見など教えて下さい。

ランキング

レス

我が家もそうでした。

🙂
四槓子
もう毎月、キャンプだ、温泉だ、コンサートだ、誕生会だなんだと集り飲み食い。「家族なんだから」が合言葉。 召集する親戚の範囲が変わるだけで、ほぼ同じ顔触れ。 この状態が当たり前の旦那には何が嫌なのかサッパリで理解できず。 なぜ結婚前に気付かなかったのか自分を呪いたくなったし、結婚を後悔しましたね。 トピ主様と違うのは、住まいが別であることです。 自営とかは相当辛い、お気の毒です。 もう私は一年で根を上げました。 完全に白旗です。 夫に「もう無理、貴方だけ御自由にどうぞ、嫌なら離婚で結構」と宣言しました。 召集される度、産まれたばかりの子供を連れ、フルタイムの仕事を休み、一週間以上、旦那実家に帰省し作り笑顔で対応することに心身ともに疲れました。 もう割りきって「出ません」「行きません」ってダメ嫁宣言したら楽になりましたよ。 今は、旦那だけの参加ですが随分勢いはなくなり少なくなりました。 トピ主様には、出来れば自営ではなく外に働きに出てはどうでしょう。 少しでも今の生活から、離れることをお勧めします。 そして、必ず同調してくれる方はいると思いますよ。味方を見つけることです。 私の場合は、三男の義弟の嫁でした(旦那は三兄弟の長男) 一日も早くトピ主様に、平穏な毎日がやって来るよう、祈ります。

ぬるま湯の中にいる人間の特徴

🙂
vivi
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 ご主人達兄弟は、生まれた時から ぬるま湯の中にいる人間ですからね…。 恵まれた環境の中にいるから、ご主人には、人と人との間に入る調整能力とか、察して思いやる能力など皆無なのでしょうね。 恵まれ過ぎているが故の無神経な人間だと思います。 「家族だもん!分かり合えるよ」とか、平気で言いそうですもんね。 私は早くに両親を亡くしています。 私の友人は、いわゆる親友親子みたいな感じです。 その友人が私の前で、楽しそうに親子旅行の計画を話し始めました。 親のいない私の前で、よく言えたな…。と、思いましたよ。恵まれてるから分からないんだなって。 今は年賀状のみのやりとりです。 トピ主さんの場合も、ご主人がトピ主さんの気持ちや、やるせなさを理解することも、理解しようと努力することも絶対にないと思います。 だから、トピ主さんが一方的にその ぬるま湯家族に対して我慢するか、その色に染まるか、自分一人でも自分の居場所を確保するかしかないんですよね…。 どれをとっても、トピ主さんには苦痛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧