本文へ

こんな夫と上手くやるには?

レス24
(トピ主 0
😣
unk
夫婦
長くて申し訳ないのですが、誰にも相談できず投稿させていただきます。 結婚して1年半、一緒に暮らし始めて半年ほどの夫婦です。旦那は30歳、私は28歳で子どもはまだいません。 私の旦那は以下のような人です。離婚も考えたことはありますが、私の家族は旦那のことをすごく大切にしてくれているので家族を悲しませたくなく、なんとか仲良く過ごしたいと思っています。どういう付き合い方をしたら良いと思いますか…? ・全てがだらしない →言わないと掃除しない/床に洋服を散らかしっぱなし/使った食器はそのまま/節約をしようとしない ・話を聞いていない →言ったことをすぐ忘れる/記念日や友達の誕生日なども覚える気がない/自分が言ったことも覚えてない ・欲を我慢することができない →食べたいときに食べたいものを買い、飲みたいときに好きなものを飲む/ソファーで寝る(何度起こしても起きない) ・口ばっかり →ダイエット宣言、勉強する宣言、禁煙宣言、何にも達成してない →大丈夫?、ごめんね、と口では言ってても心配すらしてない、全てに気持ちがこもってない(喧嘩したあとも平気であくびしたり、すぐにソファーで寝たり。) ・太っている →食への執着がすごい/ご飯の予約のときだけ積極的に動く まだまだたくさんあります。 私が注意するたびに、''ごめん''、''仲良くしよ''と宥めてきます。旦那が仲良くする努力をしないからこういう事態になっているんだと私は思っています。沸点が低い、すぐに怒る私が悪いと言われたこともあります。 表ではごめん〜、と優しいふりして、本心では自分は悪くないと思っていたようです。 良いところもありますが、それよりも嫌なことが多すぎて、どう向き合えば上手くいくのか、私がおかしいのか、皆さまのご意見をいただきたいです。どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れたら

🙂
まめこ
まだ若いんだし。 結局その様な方は、今までもだらしがなかったんですよね。 直る訳がない。だって直そうとしないから。 貴女がイライラしっぱなしになるのでは? 家族は家族、我が家にも貴女と同い年の娘がおりますが、私だったらサヨナラしてほしわ。 貴女の気持ちを大切に。

自分が正義だと思うのが間違ってるよね。

🙂
りーず
全部あなたにない良いところ、 あなたが持ってないもの、 あなたに欠けているもの。 それをあなたの夫は持っていますね。 私が正解で正義で常識で 夫は私に合わせるべき。 そう書いてあると 私には見えます。 間違った考えですよね。 そこに気づくのが良いのでは。

全面的にあなたが悪い

🙂
むっちりもっちり
書かれていること全体的に口うるさいBBAって感じだね うっとうしい うまくやろうとするなら 諦めしかない 洋服や食器はとにかく何があっても手を出さない 本人にやらせる あなたが口うるさく言ってやってあげちゃうと ダメなんだよね 記念日や誕生日はあなたが覚えていればすむこと 不得意なことをやらせようとしちゃダメ ケンカっていっても あなたが一方的に怒鳴り散らすだけだろ だけどそれだけイヤなところがあって よく結婚したよね あなたの神経を疑うわ あなたが変わらない限り 結婚生活はうまくいかないよ 何事もあきらめです

変えようとしてもムダ

🙂
甚平
夫氏を変えようとしないこと。 変えようとして、変わらないからイライラするわけです。 縁があって結婚したのだから、気に入らない所があっても諦めること。 人を変えようなんて、おこがましいことを考えてはいけない。 そのままの夫氏を認めてあげてください。

レスします

041
育メンではなく只の父
悪いところがたくさんあるように書いてますが、結局のところ、「我慢できない」と「だらしない」と「口だけで出来もしない事を言う」と「物事を覚えていない」だけかなと思います。 他の書いてる事や、ただの出来事やその結果かと思います。 >大丈夫?、ごめんね、と口では言ってても心配すらしてない、全てに気持ちがこもってない(喧嘩したあとも平気であくびしたり、すぐにソファーで寝たり。) ここはあまり共感出来ないと言うか、反省の有無や気持ちの問題と、あくびや寝る事は全く別問題かと思います。 あくびや寝るのは、あくまで生理現象で心の問題とは別問題です。 受け手側の心証としては良くない事は理解しますが、眠そうにしてるから、反省してないと言うのは別問題ですよ。 ましては、我慢が出来ず、だらしないお相手なら、尚更、反省していようが睡魔があれば、あくびも出れば寝てしまいますよね。 だらしない所や、口だけと言う点や、物事覚えてない所などは、結婚前に分かりそうですが、どうして結婚したのでしょうか。

何にも期待しない

🙂
冬美
>どう向き合えば上手くいくのか、私がおかしいのか トピにある彼の嫌なところを読む限り、おかしいとは思いません。強いて言えば、わかってて結婚したことがおかしいくらいで。 そんな筋金入りのぐうたらとうまくやるには、トピ主さんがすべて動くしかないです。注意するだけ時間と労力のムダ。事実、言っても全く効果ないし。その時間、返して欲しい、もったいなかったと思いませんか? ・掃除、洋服の片づけ、食器の片づけ、節約はトピ主さんがする。 ・記念日は何もしない、友達の誕生日祝いはトピ主さんが覚えておく ・食べたいときに食べたいものを買い、飲みたいときに好きなものを飲むのも、ソファーで寝るのも好きにさせる。 ・宣言はすべて聞き流す。「いちいち宣言しなくていいから、達成したら教えて」と言う。 ・大丈夫?、ごめんね、に期待しない。 太っているのは、それだけ神経を使わない生活なら太るのが当たり前なので仕方ない。 彼にもやってもらう、という考えを捨てましょう。そこまで生活能力ない人に、今さら注意してやらせたところで上手にできると思いますか?たぶん、二度手間になるだけだと思いますよ。 もしお子さんを考えてるなら、子供にはしっかりお手伝いさせ、楽しく家事を覚えさせましょう。

それって

🙂
匿名
床に脱いだ服を置くとか、食器を片付けないとかは一緒に暮らさないとわからないから仕方ないけど。 太ってるとか、口ばっかりとか、欲を我慢できないとか、話を聞いてないとか、お付き合いしてる時は気にならなかったのでしょうか。 それとも結婚してから急に太ったの?話を聞かなくなったの? 急に変わったなら、それはあなたには外面しか見せてなかったんでしょうから、本当の姿はあなたとは合わないので、離婚がいいかも。生活習慣とかそういうの治すのって、難しい。あなたが服を床に置くように変われないように。 結婚して一年は別居婚だったみたいなので、それなら上手く行くかもしれません

家族より自分の気持ち優先だが。

🎶
だね。
>私の家族は旦那のことをすごく大切にしてくれているので家族を悲しませたくなく、 先ずはご家族の事は考えないでご自分の気持ちを優先したほうが良いですね。 ご家族が旦那さんを大切にするのはトピ主さんが「好きで結婚した相手」ですから大切にするのです。 あくまでもトピ主さんが幸せなら…が条件としてきていると思います。 ですからご家族は今の旦那さんでなくても誰でもトピ主さんの旦那さんなら大切にするのですよ。 彼にトピ主さんが夫と不仲になったり不幸に感じるとなったり最終的に離婚となったらご家族はその男性は義理でも家族でもなくなりもうどうでも良い人となりそうです。 もしトピ主さんが離婚したいほど一緒に居たいのに「家族の為」と我慢していたら家族も自分たちのせいでトピ主さんが我慢して不幸なので嬉しくも何とも無いですね。 もし離婚で幸せになるならその方がずっと良い。 有難迷惑にもなるので家族のせいにはしないで下さい。 まあ以上の事は以上、なのですが。 何よりも、の話ですが正直トピ主さんは「そういう旦那さん」を当然結婚前から知っていての結婚なんですよね? 旦那さんの性格も体型も結婚後急変した訳ではなく結婚前の付き合っている時から変わって無いのでは? となると何故そんなに嫌と感じる事柄沢山あるのに結婚したの?となるのですが。 だとすると…はい、結婚したトピ主さんが考え無しでおかしいとなりますが。 もはや結婚前に悩む所ばかりですが。 でももう我慢出来ないというなら離婚もありでしょ。 そこまで我慢してまで結婚続けるものでもないですし。 まずは離婚前提に気持ちぶちまけ話し合うしか無い。

上手くやるには

🙂
その夫と上手くやるには、全てにおいて諦めるしかないです。 脱ぎ散らかしてても放置。 お皿を下げなくても放置。 痩せなくても放置。 勉強しなくても放置。 ソファーで寝て風邪引いても放置。 話し掛けるのもやめる。 思春期の男の子に対して諦める親の境地になれば大丈夫。 だけどさ、あなたの親族が夫を大事にしてくれるから何なの? 一緒に住んでるのはあなただし、 生涯一緒にいなきゃいけないのは あなたなのに、あなたの親が気に入ってるから何なの? 私が親なら、自分のせいで娘が我慢していたことの方が辛いけどね。 ただ、傍から見たら、そーいうだらしなくて口だけ男で思いやりの無い人は沢山いるよ。 程度によるけどさ。 でも一緒にいるあなたが嫌なら我慢する必要は無いと思う。 子供なんて出来ちゃったら、その生活プラス、育児のストレスもかかるからね。

発達障害の検査を

041
ねこねこ
トピ主様も何となくお気付きのことと思いますが、発達障害の特性が現れていると思います。 ・片付けられない ・未来を俯瞰できない、結果として節約できない等の数種類の特性が出る ・発言内容と行動の乖離 ・感情移入が苦手 ・かなりの注意散漫 一度専門医を受診し、診断をしてもらうのが賢明です。 トピ主様も関連本や専門書などを読んでより一層理解を深め、適切に対処できるようになさると良いと思います。

もう限界かも?

🙂
メロ
ひとつ鼻についたら何もかも許せなくなり嫌悪感。そのうち一緒にいるだけでメンタルやられそうになって来る。長年連れ添った夫の何もかもが不快という話がよくあるが、まだ一緒に暮らし始めて半年でその域に達してしまった?そこまで嫌なら別れるしかないのでは? 貴女基準で夫が悪いとイライラしてるが、貴女の基準を押し付けられる夫の方もこのままではメンタルやられそうです。 貴女には許せないのだろうけど「そういう夫もいるだろう」ということ。我慢できる人は少ないかもしれない、私も多分嫌だけど、でもそれなら最初からそんな人と結婚しない。結婚してから相手に不満を抱き相手を自分の思い通りにコントロールしようと考えるより普通は結婚を避ける。なぜ結婚したのか、結婚前から夫はこういう性格だったのではとそこが最大の謎。 「だらしない」も人によって基準は違う。夫がそれでいいと思っているなら変わる気ないだろうし貴女基準を押し付けられても辛いだけ。 >言ったことをすぐ忘れる/記念日や友達の誕生日なども覚える気がない 大して重要と思ってないなら仕方ないのでは。そもそも友達の誕生日を覚える必要がある?彼の交友関係なら彼自身が判断すればいいことだし、貴女の友達の誕生日など無理に覚えさせなくても。記念日も価値観の問題。 >全てに気持ちがこもってない 夫は貴女とは別人格、そういうヤツと諦めず自分の思い通りに相手の感情までコントロールしたがるなんて精神的DVの域かも。 >太ってる 結婚前からわかってたのでは? 夫のあれもこれもが気に食わないことはよ~くわかった。しかし夫は別人格なんです。 逆に夫が貴女のことをあれもこれも自分の思い通りの型にはめようとしたら気が変になりそうにならない?貴女がしようとしてることは正にそれ。 そこまで相手が許せないなら互いのメンタル崩壊しないうちに別れるべき。

本当はどうしたいの?

😒
Hee
離婚しない理由が両親を悲しませたくないからですか。 うーん言い訳がましいですね。 離婚出来ない事を人のせいにしないで下さい。 結婚生活が上手く行かないのも夫のせいですしね。 >本心では自分は悪くないと思っていたようです。 ブーメランって言うんでしたっけ? トピ主、自分は何も悪くないと思っていますよね。 そもそも結婚したのはトピ主が決めたことですよ。 その責任は自分が全て負うべきだと自覚して下さい。 本心はどうあれ、ご主人は謝罪するなど歩み寄る姿勢が見られますが、トピ主はどうなの? 歩み寄って変わる覚悟があってのトピ立てですか? 情がないなら別れた方がずっと楽だと思いますよ。

選んだ自分が悪い

🙂
茶楽
たくさん悪口並べてますが、そんな人と結婚したのはトピ主さんです。 >私の家族は旦那のことをすごく大切にしてくれているので家族を悲しませたくなく、 ご両親が持ってきた見合い相手か何かですか? でも、決めたのはトピ主さんですから今更だし。 それと、 >私の家族 って何ですか? トピ主さんの家族はご主人ですよ? 実家依存の妻アルアルですか? その思考では、自分が選んで結婚したご主人と上手くいかないのは、当たり前だと思います。 トピ主さんはまだご両親の籍に入ってる気分なんでしょうか?ご両親に戸籍謄本を取ってもらって見てみて下さい。あなたは既に除籍になっています。 大人になり自分が選んだ配偶者を大切にし仲良く暮らすのは、ご両親ではなくご主人のため。そしてトピ主さん夫婦の未来のためです。

うーん

🙂
たんたか~ん
交際時にわからなかった事なのかな? これ… まあ、今更かもしれないけど 別居でもして、主さんの有難み/大事さなどを感じてもらうしか無いんじゃない? それで、平気な顔してるなら【主さんの必要性がない】と言うことだから離婚だね。 家族が旦那を気に入ってるとかは、関係ないよ。主さんがどう思うか?なんだから。 旦那は元々実家住まいだったのかな? それなら、母親が全てやっていたのだから仕方がない。 約束を守らない、口だけは…主さんが選んだ男がそうだったんだから、主さんも悪い。 選ぶ目がなかったんだよ。

結婚前に分かってたことでしょ?

🙂
てぃあら
太ってる人間なんて自己管理すら出来ないんだから欲望に忠実! 自分に甘い! それをわかった上で結婚したんだと思うけど無理なら子どもができる前に別れたら? デブに気配りがあるとは思いません。

だらしなさ過ぎ

🙂
さわ
自己管理ができずに肥満、欲を抑えられない人は私はダメです。そもそもお付き合いしません。 彼のいいところってどこ? 荷物を持ってくれるから結婚したわけじゃないでしょ? 結婚した理由を思い出して書いてみてください。

あなたの方がだらしないのかも

🙂
お茶飲みおばちゃん
あなたのご家族が、彼を気に入ってるってことは、彼はあなたにちょうどいいか、それ以上の価値のある人だと判断されてると思います。

なぜ結婚したの?

🙂
ミニトマト
そこまでだらしなかったから、結婚前からわかっていたでしょ? 現に太っているし、デートしていたってダイエットなんて考えていないのがわかったんじゃない? 最初の1年は別居婚だし、何で結婚しちゃったのかがよくわからない。 トピ主さんは周りに流されやすい人? 結婚した時はまだ26か27だからそこまで焦る年齢でもないのに、そもそも御主人の事を好きでしたか? トピ文を読むととても好きと思えるような人には思えないけど。 それに今現在は御主人に対しての愛情はある? うんざりしているようにしか思えないけど。 愛情がないなら、子供のいない今のうちに早めに離婚した方が良いと思う。 このだらしなさだったら、それを上回る魅力があって大好きな夫じゃないと今後ももっとうんざりするだけだと思うから。 トピ主さんの家族は特に問題ない方たちなのですよね? ごく普通の娘を大事に思っている親なら、娘の夫は大事にしますよ。 でも、それは娘の夫だからであって、御主人本人が大事なわけではないです。 トピ主さんには既に愛情がなくて離婚したいのであれば、それを親御さんに言った方が良いです。 トピ文だけではわからないけれど、どちらにするにしても、トピ主さんはなぜ結婚したのかをしっかり考えてみた方が良いです。 それで御主人の良いところを思い出して、頑張ろうと思うのか。 とにかく結婚がしたくてちょうど御主人が好きだって言ってくれるから結婚したのか。 後者なら過ちを正すのは早い方が良いです。

思わず笑ってしまいました

🙂
ののさん
違う生活をしてきた2人が一緒に暮らし始めるとあるあるですね。私も結婚した最初のころはよくトピ主さんと同じような事で言い争いました。それを思い出して思わず笑ってしまいました。真剣な質問にすみません。 拝見したところ、たぶんあなたは細かい事が気になる質で旦那さんはそんなことは気にならない質なのだと思います。これは今まで生きてくる中でできてきた考えなのでそう簡単には変わらないと思います。 ただ、それではあなたも疲れると思いますので次のようにしてみてはどうでしょうか。私の場合はこうしました。 ・妥協できる点は目をつぶる。最初は気になりますがそのうちに慣れます。 ・どうしても妥協できない点は絞ってお願いする。 ・記憶力がない部分等は家族で見れるスケジュール帳アプリを使う。  節約しようとしないのは、家計はあなたが握る等。  色々して、相手の能力に寄らなくても可能なようにする。 旦那さんは基本的にいい人に見えますし、どう扱えばやってくれるか色々試してみるといいかもしれませんね。頑張ってください。

荒療治ですが、

🙂
高校生
貴女も彼と同じようにするのです。 家のものを片付けない、節約せずバンバン買い物する、夫君の話を聞かない、ソファで寝る、とにかく不快と思うことをあからさまに見せつけてやりましょう。(その間、貴女には大変不快でしょうが・・) そして、夫君がなぜそんなことするの?やめてくれ!と言ってきたらシメタもん!『あなたの真似をしただけ。あなたが全く私の話を聞いてくれないからあなたと同じことをしました。私にやめて欲しかったら、貴方もやめてください!』と言って上げたら良いでしょう。 とにかく、それが不快、であることを、夫にも気付いてもらうことが大事です。 ただ、上記のことって結構何かしらどのご夫君にも当てはまることです。 ご夫君だって、貴女様のことで我慢されてることがたくさんあるはずです。全く違う環境で育った者同士ですから、当然です。 完璧を求めない、一つでも聞いてもらえたら、必ず理解してもらって私は嬉しい、とよろこぶコトです。

我が家と同じです。

🙂
手前味噌
私の夫は、だらしないし片付けが出来ない人です。欠点を言い出したらきりがないくらい。わかりやすく言うと2歳児レベル。小さいオジサン(笑) 長所は器用、仕事に関しては頭の回転が速い、温和。 大人の男性レベルを求めてしまうと私がイライラして口調もついついキツくなるし、殺伐とした空気になるので、大型犬を飼ってると言うことにしました。 人間のことは出来ない、犬だからと心の中で思うことでイライラが無くなりました。ありがたいことにだらしない犬(夫)ですが毎日生活費を持ってくる。だから毎月私は毎月ありがとうございますとお礼をのべて、大型犬(夫)のお世話をしてます。 喧嘩もしません。子無しの小型犬が1ぴきいますが、小型犬も子犬時代の躾でイライラしたりせずに済みました、大型犬という名の夫のおかげで旦那に比べたら可愛いレベルでしたから。(笑) だらしない人に注意しても直りません、本人が自覚しない限り。と諦めて生活するか?極論ですが離婚するかですね。 頑張ってください。

好きで結婚したのでしょ?

🙂
その妻はあなた
好きじゃなかったら経済力があったとか相性が良かったとかいいところがあったはず。 そこを強調して並べてみたらどうですか? ご主人の悪いとこ頃は結婚前でも気づけたはず。 結婚して人が変わるわけがないし、変われたとしても片方の努力のたまものです。 主様にやさしいのもそうしておけば万事丸く収まるってわかってるから口先だけなのでしょう。 デブという時点ですべてにだらしないって気づけなかった主様の負け。 食べさせておけば主様の家は潤滑に動く。 逆を言えば食べ物で相手を操れるということです。 ご主人も口先だけで返事をしておけば主様を操れると思ってるからお互いいい勝負です。

うちの夫と似ているかも

🙂
おばさん
私30、夫29歳で結婚しました。今54歳と53歳です。 /床に洋服を散らかしっぱなし/使った食器はそのまま/節約をしようとしない →うちも同じ、でも全てがだらしないとは思わないな。 ・欲を我慢することができない→食べたいときに食べたいものを買い、飲みたいときに好きなものを飲む/ そうそう、お腹壊してても食べたいらしい。食べ物でなくても買いたいものは全て買っちゃう。車とか旅行とか、昔だったからCD雑誌をオトナ買い2〜3万。新婚旅行行ったら貯金無くなったよ。婚約指輪はちゃんとくれた。 姑たっての願いでお金は全部私が管理してます。 ダイエット宣言、でも太っている→食への執着がすごい/ご飯の予約のときだけ積極的に動く これも同じ。良くも悪くもお子ちゃまなんですよね。でもそれ以外に良いところいっぱいあるんでしょう?それもうちと同じ。 それから結婚して1年くらいは、私も嫌なところが目について仕方なかったのも同じ。 「ごめん、仲良くしよ」っていうのもかわいいじゃないですか。素直な人なんですね。 私はごめんなさい、ありがとうの言えない人でした。夫と一緒にいて言えるようになりました。 私は実母がマイナスなことばかり目につく人でそれを素直に口に出すので両親は喧嘩が絶えませんでした。 夫と義母は口数は多いけどマイナスなことは言わないタイプです。 まとまりがなくてごめんなさい。 良いところを探そう、悪いことは実害がなければ言わなくてもいいじゃないってことです。

私の夫とまるきり同じですね。

🙂
いわてこまち
同じ悩みを抱えている方がいてよかった。(良くない) 私の旦那も、デブで全てに無神経で食べる事だけに腰が軽いどうしようもないヤツです。 「後始末をする」事を親に教えられなかったんだなと最近学びました。 また、周りへの配慮、マナーが全く出来ないので、車の免許は絶対にとらないようにとお願いしました。(自動二輪だけ持ってる) 何回叫び散らかして怒鳴り散らかしたか、わかりません。 こっちが精神的DVなら、夫も精神的DVだと思います。 1番嫌なのが赤ちゃんの近くにゴミを平気で放置することで、これには唯々ブチギレています。 夫は、「なんで毎回高圧的な言い方なの?!」とキレ返してきますが、、 これで喧嘩両成敗です。 夫が我慢できないように、私だって我慢できないんだなぁ、と思います。 言葉の暴力でいつも夫を殺しかけてますが、、、 突然居なくなったりしたら? と考えると死ぬほど悲しい。 なんてったって、デブだけど 顔がすごくタイプだから。(爆 結婚生活の闇をひしひしと感じています。 離婚する方が、もっとストレスかもしれないよと自分に言い聞かせて頑張ります。 お金稼いできてくれるから一緒に暮らしてますが いざという時のための身のふり方は頭には入れてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧