本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの癒し系の映画を教えてください。

あなたの癒し系の映画を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぶん
話題
巷ではコロナの話題ばかりで、不要不急の外出は自粛せねばなりません。 コロナウイルス自体も怖いけど、経済状況や、ギスギスした社会の空気も怖い。 そんな今、観ると、心に効きそうな、 あなたの癒し系の映画を教えてください。 ちなみに、わたしは、 「アメリ」「オンネリとアンネリのおうち」「双葉荘の友人」「コーヒーが冷めないうちに」「最高の人生の見つけ方」「眺めのいい部屋」・・・ 個人個人違うと思います。 あなたの癒し系映画を教えてください。 工夫して乗り切りたいですね。

ランキング

レス

静かな映像

🙂
アン
「眺めのいい部屋」私も大好きです。美しい映像ですね。BGMとして使われているオペラの名曲も良く、中でも「私のお父さん」は大好きになりました。 ご覧になっているかもしれませんが、私のお薦めは、 「青いパパイヤの香り」 静かな世界です。ずっと幸せでいてほしいと願ってやみません。 「初恋のきた道」 チャン・ツィイーの出世作で、彼女の10代の一瞬の輝きと可憐さに惹かれます。 登場人物の顔のアップが多く、まなざしの映画と言ってもいいでしょう。 先生役の青年の優しい表情も好きです。 お母さん(おばあちゃん)の優しさなど、いろんな人の思いやりや優しさに癒されます。 それと、色彩の美しさ。農村の風景とヒロインの着ている服の色が印象的です。 現在がモノクロで、過去がカラー。さすがチャン・イーモウ監督だと思いました。 先日BSで放送され、録画して何度も見ています。

ちょっと

🐱
猫舌
しばし考えました。今まで沢山映画を観たけれど癒された...映画は何だっけと。 私もやっぱり一番は「アメリ」です。初めて観たのは小さな映画館で。映画が終わった時「もっとこの世界に浸っていたかったのに!」と強く思いました。 あとはある香港映画。マギー・チャンの「ラブソング」です。香港の中国返還を軸にしたある男女の10年愛の物語です。中国の若い人の未来に生きるんだというパワーとか、そこで揺れ動く彼らの諸々の気持ちが物凄く伝わってきます。テレサ・テンの人生と歌も関わってきて、ストーリーをより立体的にさせています。ラストが鳥肌が立つほど素敵です。まだ観ていない方には是非。

ライフ・ウィズ・ビューティフル

😉
あんどれあ
とても悲しい話しですが、私は癒やされました。

『ひかりのまち』

🐶
monnkey
ロンドンで暮らす30代女性の日常を描いたイギリス映画です。ほのぼのと心温まるお話…ではないのですが「あーこのぐらいの年齢のときってこうだよねー」みたいな何とも言えない共感が胸に湧くという映画です。 あとイギリス映画といえば『アバウト・タイム』。『ラブアクチュアリー』でイカれたロックンローラーを演じたビル・ナイが主人公の父親役でいい味を出しています。ラスト近くのこの父親の言葉は胸に沁みるし、心の奥に刻んで生きていきたいと思います。 もうひとつイギリス映画で『ONCEダブリンの街角で』。音楽がいいし、主人公の男女が心を通わせながら一線は超えない、というのがベタな言い方ですけど、切なくもさわやかなお話です。 イギリス映画には心癒される作品が多くて好きなのですが、初めて劇場で見た洋画が『小さな恋のメロディ』(!!)というのも影響してるのかな? それから猫舌様、私も『ラブソング』大好きです! マギー・チャンがすごくきれいだし、パトロン(?)を演じたエリック・ツァンも香港映画に欠かせない俳優ですよね。 あとやっぱり映画は映画館で観たいですね。コロナウィルスが終息したら映画観に行きたいなぁ。

ONCE

🐱
猫舌
monnkey様 数年前に偶然TVで「ONCE」を観ました。その時読んでいたTVガイドの評価には「音楽がとにかく素晴らしいお勧めの映画」ということでした。 まあ特に何の期待もなく観はじめたのですが、やっぱり音楽が素晴らしかったです。映像からでもダブリンの街の色や天気はくすんでいたけれど、その対比効果でかえってこの男女の恋や音楽がみずみずしかったです。あっけなく恋に落ちそうなシチュエーションだったけれど、出逢う人は必ずしもシングルではないって所がミソでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧