本文へ

癒し系とは?

レス14
(トピ主 2
🙂
椎名
話題
ご覧頂きありがとうございます。 ほんのちょっとした疑問なので、軽く流すようにお読み頂けたら幸いです。 当方、ぽっちゃりアラフォーです。 私以外は全て男性という職場(支店勤務)で、本社へ出向いた際の事です。 私がコロナ禍に入社したこともあり、初めてお会いする方ばかりでしたが、その中で「我が社の1位、2位を争うくらいの癒し系だね」とか「癒し系だと言われるでしょ?」と何人かの方に言われました。 そこで、ある疑問が私の中で芽生えたのですが、そもそも癒し系って、どういった方のことを言うのでしょうか? ちなみに私の会社は、女性が極端に少ない会社です。 私に癒し系だと言ってきた方々は全て男性です。 女性社員は数人おりますが、性格がきついタイプの女性が多い印象なので、異端(?)なのかな、とか、ぽっちゃりしているから?と、癒し系と言われ、自分でもなんだかよくわからない気分になりました。 男性ばかりの職場なら、女性社員に癒しを求めるものですか? 実際、私の支店の上司にも「椎名さんはうちの支店の癒しだから」と言われた事もあります。 その時は大した気にも留めなかったのですが、今回は数名から言われたので驚いた次第です。 小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

精神科医に癒し系と言われたことはある

🙂
ぎんねこ
見ていて安心できるタイプだし、精神安定剤みたいな方という意味ではないですか。 私自身、精神科の医師に、癒し系と言われたことがあります。

読んでな。

🙂
20代関西女
癒しを求める? 多少あるかも知れんけど、おばちゃんだって若くて爽やかな男子社員が居れば嬉しそうな人居ますよ。 癒し系とは体型はあまり関係ないと思います。 ニコニコしてて上や男に媚びそうなタイプはそう言われるかも知れないね。 その媚びるっつーのも無意識な事が多い気がする。 40代のオバサンが言われるって素晴らしいやん。

癒し系のイメージとは?

😅
ガテン系
背景にはお花畑、そこには蝶が飛びかい小鳥がさえずる。その真ん中に鎮座するのが癒し系です。 対極にあるのが肉食系女子。説明は場所間柄、省きます 笑

アラフィフですが

041
あめめ
癒やし系って流行ってたんですよ。 飯島直子さんとか優香さんとか。 トピ主さんはギリギリ知らない世代かな? 言ってきたのはオジサマ達ではないですか? 私も流行ってた20代の頃は言われてました。 雰囲気がほんわかしている、 いつもニコニコしている、 話しててもトゲトゲした言葉は言わない、 ゆっくり話す?とかじゃないかな? トゲトゲした雰囲気の会社より ほんわかしてる仕事場の方がいい人も、会社は戦場だからトゲトゲしてたほうがいいという人も両方いるのでは。 トピ主さんは可愛らしい雰囲気の方なんだと思います。 褒め言葉なので、ありがとうございますって 受け取っておいたらいいと思います。

そうですね

🙂
ハイビスカス
癒やし系の人は物静かで おっとりしているように見えるし、ゆっくり話すってイメージですね。 癒やし系だね。→は褒め言葉ではないでしょうか?

レスします

🙂
ハイビスカス
「癒やし系だね。」は最高の褒め言葉と思います。 人は癒やしを求めて旅行をします。癒やしを求めて家に帰りますよね。 ほっとする。という意味ではないでしょうか?

たぶん

🙂
たんたか~ん
「いい人」なんかと、同じ括りじゃないでしょうか? 美人だね〜可愛いね〜 ではなく、 癒し系だねーっと。 男性だって、、イケメンだねー と言われない方は… 男らしいとか優しそうとか頑張りそうとかしっかりしてるとか笑 無理に言わなくて良いと思うんですが…笑

ほめことば

🙂
mae
癒し系は、穏やかで笑顔が優しく、言葉に嫌味やトゲがない人かなとイメージできます。 褒められているし、好感度も高いんだと思います。あんまりぽっちゃりとかは関係ないんじゃないかと思います。一緒に仕事するなら、刺々しい人より穏やかな人の方を好む人は多いと思いますよ。女性の私も、穏やかな人と働いたほうが、精神衛生が保たれますもん。悪口いう人も嫌です。 一部の、特に女性から妬まれるかもしれないけど(ここのレスにも媚びるおばさんみたいな嫉妬レスついてるけど)、あんまり気にしなくていいと思いますよ。 いつも自然体で。

いいなぁ!

🙂
匿名
私は癒し系なんて言われたこと一度もないです(笑) 一度くらいは言われてみたい! おっとりして誰にでもニコニコしている人がたぶん癒し系ですよね。 男性ばかりの会社なら、仕事をせずにお茶だけ入れていれば許されそうな雰囲気の。 癒し系、女性にとっても会社に1人はいてほしいです。癒されたい。 ただ、以前勤めていた職場にいた方は少しぽっちゃりの穏やかで朗らかな男性だったのですがあまり仕事ができず、ほんのりと悪い意味を込めた「癒し系」と呼ばれていたことがありました。 仕事でミスっちゃった時に「仕方がない、彼は癒し系だからなぁ」みたいな。 言葉ってほんと使い方次第ですね…

褒め言葉なんですね!

🙂
椎名 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 癒し系って、褒め言葉なんですね。 確かにあまり早口で喋られないせいか、ゆっくり喋るよねと言われます。 また、体型も関係ないのですね。 ぽっちゃりしているから安心する、という意味だと思っていました。 褒め言葉であるなら、ありがたく受け取っておこうと思います。 ありがとうございました。

セクハラに該当しない便利な言葉

041
詩音
仕事でしか付き合いがない間柄で言われたなら、無難な言葉だから使用してるのかなと思います。 男性って、大人になっても思ったままを口にする人が少なくない。悪意は全くないけれど今は〇〇ハラと言われることも多々だから、どう転がっても相手が不快に感じにくい言葉をチョイスしてるんじゃないかなと。 癒しを求めてるのではなく他の方も書かれてる「良い人」とか「優しそう」とかを言いたいだけではないかと思います。

ゆるキャラ風なのかな?

🙂
ぶろっくま
フォルムとか、お顔とか表情とか、話し方とかもゆっくりだったり、穏やかで柔らかい雰囲気の方なのでは? アラフォーの主さんに対しては、男性たちが女性に求める癒しとは何か違うかもしれません。やっぱこの場合は、ゆるキャラ風の意味に近いのかと思います。 かわいいじゃないですか、ゆるキャラって。なんかふわふわぽわーんとしてて。そういう意味の癒しだと思いますよ。なんか見たら微笑んじゃう感じ。キツイ性格の女性が多い職場なら、悪い意味ではないと思いますよ。

癒し系にもいろいろある

🙂
はなこ
癒し系と一言で言っても いろんなタイプがあります。 優香ちゃんのように可愛くってニコニコしてるタイプもいれば 八千草薫さんのように包み込むような母性溢れるタイプもあります。 でも トピ主はぽっちゃりアラフォーとのことですので どちらかと言うと癒しゆるキャラ路線かな。 サンリオのぐてたまとかアニメおじゃる丸のように3頭身のデフォルメ姿の可愛いタイプかなと思います。 どのタイプもいつもニコニコしてるとかおっちょこちょいだったり天然だったり 何もないところで躓いたり…。 イラっとさせることがなく 近づきやすい人ってことでしょうね。

私はタヌキ顔だそうです。

🙂
椎名 トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 優しい人とか、いい人っていう抽象的な表現の意味合いなのかもしれないですね。 実際、美人でも可愛くもないです。 なので、女は愛嬌だという言葉を信じて、いつも笑顔でいるようには心がけています。 友人にこの話をしたところ、雰囲気もそうだけど、なんたってタヌキ顔だからじゃない?と言われました。 確かに目はタレ目気味ですし、体型も…。 ということは、タヌキのゆるキャラ?ってことなんですかね? 褒め言葉じゃないですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧