本文へ

じゃが芋の皮付き料理(駄)

レス4
(トピ主 1
降ったり止んだり
話題
トピの開設ありがとうございます。
くだらないことですが、ご意見頂きたくトピ立てしました。

じゃが芋の皮付き料理が苦手です。食感もダメですし、美味しいとも思えません。昔は皮付きで出てくることなんてなかったと思いますが、栄養があるからなのか、割と普通に出て来ることが多くなって、弱っています。

これだけ普通に出てくるのですから、世間でも受け入れられているのだと思いますが、同じように苦手な方はおられますか?苦手な方は皮を剥いてくださいとお店にお願いされますか?

初めて食べるものは、わからなかったりしますし、なかなか剥いてくださいとまで言えずにいます。

ランキング

レス

自分で剥く

🙂
ebi
外食したときに皮付きで出てきたら、ただ剥いて食べればいいじゃないですか。 私はじゃが芋の皮は平気ですが、鶏皮や鮭の皮が苦手で、普通に剥がして食べます。 ちなみに、じゃが芋も鶏皮も取り除いてから調理するより、つけたままの方が基本美味しくなります。 それもあるし、提供する前に取り除くのは手間がかかるので、高級レストランで事前にお店の方が苦手な食べものを聞いてくれない限り、お願いなんてしませんよ。

オーダー時に聞いてもらう

🐤
もそもそ
外食して皮つきじゃがいもに遭遇するのですか?新じゃがでないと、あまり遭遇しませんが。それが行き付けのお店とかなら、わからなくもないです。ちょっと不思議に思いました。どんなシチュエーションなのでしょうか? 外食でそんなに苦手なら、じゃがいも料理を注文しないか、オーダー時にこちらから皮つきか聞けばいいと思いますが。 厨房に聞いてくれますよ?

皮を食べなければいいだけなのでは?

🙂
小野イモ子
外食時に皮付きのまま出てくる・・ それは「皮も食べてください」って意味じゃなく、 料理法的に皮付きで調理をしてそのまま出しているだけで、 食べる際は皮は剥いて食べれば済むだけ、、、だと思うんですよね。 皮も食べてはいいが、苦手だったら食べなくていい、、、し 残すことも全然普通って思います。 魚料理がそうですよね。鮭でもブリでも切り身で出てくるけど、 皮が苦手な人は食べない・・まったく同じことです。 出てくるから無理に食べようと考えること自体ナンセンスだと思います。 皮付きフライドポテトなんかは皮ごと食べてもそこまで違和感は ないですけど、これだって嫌なら剥がせるはず。。 、、、というか、外食でフライドポテトってそうそう注文しないとは 思うんですけどね(子供じゃあるまいし)。。。 デパートに入っている総菜店のサラダなんかでも皮付きポテト ありましたけど、嫌ならそもそも注文すらしませんし。 どんな芋料理を注文したのか?または付け合わせで出てきたのか? 知りませんけど、苦手なら食べない・・・それだけのことですよね?

ありがとうございます

降ったり止んだり トピ主
お返事遅くなりました。 じゃが芋料理を頼むわけではなく、鉄板の肉料理などを頼んだときに付け合せで出てくるじゃが芋を想定してました。 あと私も鮭や鶏肉も皮は食べません。これらは別に身と切り離すのも容易なので気にならないのですが、じゃが芋は身と皮が離れないので、手も汚れるし、何とかならないものかと思った次第です。 皆さんあまり気にされないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧