本文へ

野菜の皮、剥きますか?

レス61
(トピ主 4
嫁歴3年目
話題
東京は下町で生まれ育った私は、東京で主人と知り合い、結婚を期に3年前に主人の実家のある冬の厳しい地域に転居しました。 姑(60代)と大姑(そろそろ90歳)は同じ地域にそれぞれ別世帯を構えています。 お2人とも素敵な人柄で、遠方から嫁いだ私にとても良くしてくださいます。 超が付くほどお料理上手なお2人なんですが・・お2人とも、ほぼ全ての野菜の皮を剥くんです。 飾りになるように、では無くて・・完全に丸裸にしてしまうんです。 ことごとく皮を剥かれる野菜を見て「食感とかに違いがでるんですか?」といった質問したら、「あら、大姑からそう言われたから剥き続けてきたけど・・。謂れがあるのかしら?」といった程度で、特に疑問は持っていない模様。 大姑に皮を剥く理由を尋ねても、「昔から剥いていたし・・そういえば剥かないレシピもテレビで見るねぇ」と、いった程度。 どうも、何か謂れがあったけど忘れちゃって、習慣で剥いていたようなんですが・・後日、大姑から同じ地域の大姑と同世代方達は、ほぼ全てのご家庭で皮を剥いている事が判明。 しかも皆が謂れを忘れちゃってることまで判明し、ある日のお茶会は大姑曰く「皆で悩んで、勉強会みたいだった」とのこと(笑 ネットで調べてもこれといった根拠を見つけられず、こちらの掲示板で意見を伺おう、と思い立った次第です。 そこで、皆様に質問です。 冬の厳しい地域では、野菜の皮って剥くのが普通なんですか? 剥く、と言われる方。その根拠をご存知ですか? 野菜の皮は体に悪いとか、縁起が悪いとか、何でも良いんです。先祖伝承の根拠をご存知の方、いらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの野菜の事ですか?

041
ぽん
基本ジャガ芋、にんじん、大根、ごぼう等は剥きます。栄養が皮の方にあるのはわかるけど食感も変わるので。 でもレシピによっては剥かない時もたまーにあります。

剥きます

041
テンゴ
冬の厳しい地域ではないですが、私は東京生まれ、千葉育ちです。 私は野菜の皮は剥いて調理をします。 結婚後、妻が剥かないで調理をしてたので驚きました! なので、逆に剥かない方がいらっしゃるのかどうかと、その理由が 知りたいです。笑 妻が作る料理は、作ってもらっているので普通に食べますが、本当は剥いて調理してほしいと思ってます。 人参、ゴボウ、大根、ジャガイモ(新ジャガ時)等、皮を剥いてほしいです。

宮城です

🐶
こん
野菜の種類、食べ方によりますがだいたい皮剥きますよ。 食感、違います。 カレーに入れるニンジン等、ザラザラしませんか。 おでんに入れる大根も皮のままって見た事ないですが、これって全国的じゃなかったのですか!? 最近ではエコの為に皮も使えるレシピもたくさんあるとは思ってましたがうちでは愛犬の餌に混ぜれば喜んで食べるので無駄にはなりません。 もちろん剥かない野菜もあります。(ナス科の野菜等) ちなみにとっさに「何の為に皮を剥くの?」と聞かれると剥くのが普通と思ってる為急には答えられないので私もそういう曖昧な答え方すると思いますよ。

皮をむかない野菜って何?

🍴
haha
皮をむかない野菜ってあまり思いつきません。 シイタケとか?野菜と呼ぶのか分かりませんが。 にんじん、レンコン、ジャガイモなどの根菜はむきますよね。 かぼちゃは家庭によって両方ですが、外食では食感からむいたものが出ますね。 じゃがいもは新鮮さを強調して、わざと皮付きってありますね。 オーブンでやいたホクホク限定ですけど。(カレー、ころっけ等ではない) ほうれん草などの葉物はむきようがない。 ブロッコリーも皮はないし、アスパラは皮と呼ぶのか分かりませんが根元中心にむきますよね。 なすびやきゅうりは、部分的にむく(食感で)人もいます。 いずれも食感が悪い、農薬や泥の観点から、が理由です。 ちなみに皮をむく野菜でもあえて皮付きを好む人はいます。 皮に栄養があるからって理由。 個人的には農薬の多い部分とメリットが相殺されてどうなんだろ?って思います。 トピ主さんの言う野菜が分からないのでこの程度しかお答えできません。

驚いたのはどんな野菜ですか?

041
ライ麦ぱんだ
東京者です。 剥かれて驚く野菜が思いつきません。 皮は捨てるってことですよね? 私の中で 剥いたり剥かなかったりする野菜 人参・じゃがいも・トマト・さつまいも 皮を別料理にアレンジしたり捨てたりする野菜 大根・うど そのまま食べる野菜 カボチャ・茄子・胡瓜 必ず皮を剥いて捨てる野菜 冬瓜・れんこん・玉葱・かぶ・里芋 驚くとしたらカボチャ・茄子・胡瓜でしょうか? だとしたら自家製で育ちすぎて皮が固いことが多かったからかなぁなんて想像しますが。

ほぼ剥きます

041
た介
東京です 皮を剥かない野菜って… キノコくらいしか浮かばない あ、サツマイモ、カボチャもそのままかな ジャガイモ、にんじん、タマネギ、ネギ、大根は普通に皮も剥きます にんじんや大根の皮を剥かずに煮物やきんぴらを作る人がいるのは知っていますが 好きじゃないので私は剥きます ナス、カブは料理によって たぶん私の周りはみんな剥く派だと思いますが 家庭科の授業では皮は剥くと教わったはずです もちろん家庭でも当たり前のように剥いています

普通に剥いてました

041
suzuko
 40代男。両親とも雪は降らないまでも冬の厳しい地方出身ですが、私自身は生まれも育ちも首都圏です。  私も嫁も、料理をするときはごくごく普通に何の違和感もなく、野菜(特に根菜)の皮は剥いてます。両親が寒い地方出身だから、と言うよりは、単純に根菜の皮の食感が苦手だからです。大根の皮できんぴらを作る方が私の周辺にいますが、どうにもダメだったりします。  ただし、剥いた皮はそのまま捨てずに、出汁取りに活用しますが。

野菜って・・・?

🎶
あらら
にんじん、大根の皮は剥きますね。 ジャガイモは剥く時と剥かないと気が。 後どんな物があるでしょう? ごぼうは当然剥きます。(削ぐと言うのが正しい?) うちの母は東北で育ちましたが、にんじんの皮は剥きません。 私はにんじんとかは単に皮が「硬い」から剥きます。 例えばトマトなど、剥かないでも良いものは剥きません。 キュウリは最近剥いてます。 皮を剥くのは農薬の心配でしょうか?? 何か答えになってないですね・・・。

剥きます

041
ふう
東京育ち、親は関西です。野菜の皮剥きますね。多分衛生上の理由でしょう。 昔は色んな肥料を畑に撒いてましたから。

野菜って

🐤
にわにはにわにわとり
人参とかじゃがいもとか、玉ねぎとかですよね。普通にむきますよ。そのほうが食感がいいからです。おいしいです。

昔の農業と今の農業の違い、とか

🐷
謙虚なアタマデッカチ
少しご自分でも調べてみたらどうですか? 疑問を持った人が調べるのがあたりまえだと思ってたので、ちょっとびっくり しかも、年下だったら、なおのこと。 野菜や果物の皮などに栄養や味があるとしても、たとえば、りんご名産地出身の友人は身元のはっきりしてないものは必ずむいてましたっけ。 もし100%安全だと確信できるなら、嫁歴3年目さんが「剥くともったいない」と周囲のみなさんを啓蒙されてはいかがですか? 敵を作らないよう、外交手腕を発揮して、気持ちのいい仲間を増やしてくださいね。 ちょっとでも生意気なよそ者と思われたら、後々めんどうですよ。 気をつけて。

地域が問題ではなくーー

041
あらら~~
どの野菜かは分かりかねます。が、ただただ、一緒くたに「野菜の皮をむかない」というトピ主さんのご実家の習慣に驚きました。 大半の野菜は、普通、皮をむきますよ。キュウリ、トマトは両方あり。 皮付きのおでんーー大根、ジャガイモーー食べる気がしません。煮物も同様です。きれいに煮付けた精進料理ならば、皮付きもOKですが。

どの野菜ですか~~~??

041
mimi
皮を剥かないことで驚かれる野菜って、いくつもないように思うのですが…。逆にトピ主さんは、どの野菜のことを言っているのでしょう? とっても気になります。 ちなみに、私は、日本で最も暖かいとも言える沖縄県出身で、とっさに聞かれて思いつかなかったのですが、よ~く考えて、きゅうり、なす、ゴーヤの順で出てきました。 確かにゴーヤの皮を全部剥かれたら、どこを食べるんだ?と思いますが、「野菜」でくくって驚くことはないと思います。

ほほむきます

041
まりん
では、私めがお姑様たちに代わって 理由をお答えしましょう(って、冗談ですが) まず、皮がついていると味がしみこみにくい (たとえば大根の皮と中とでは硬さが違いますよね。皮をむくとやわらかい組織が出てくるので、味が中に浸透しやすい) 私はかぼちゃも半分ぐらいはむきます。 これもかぼちゃの皮は硬いので、味をしみこみやすくするため。 全部むいてしまうと今度は、煮崩れしやすい。 皮には農薬がついている恐れがある もちろん洗っているので、大体は取れているとは思いますが。 食感が悪い。 皮はざらざらしていたり、硬かったり、舌触りが中の部分と違うので やっぱり皮をむいたほうがおいしいと思う。 逆に皮のぱりぱり感や、むいてしまうとその野菜らしさがなくなってしまうものはむかない。 たとえばきゅーり。サラダに入れるとき、皆さん皮全部むきますかしら。 私は皮がごつごつしていたりするときは、まだら模様にむきます。 でもお嫁さんの疑問に真剣に考えるなんて とっても素敵な方たちですね。 (ごぼうは表面を軽くそぐのが正解だそうです。表面にうまみ成分あり)

皮をむかない理由

041
メイちゃん
レスとしては逆の方向になるけど、皮を剥かない理由を考えたい。 野菜の皮を剥かないのには一つの理由があると思う。野菜や果物だけではなく、動物(魚や牛など)も皮のすぐ下に成長点があり、栄養が高濃度に集まっているのでおいしさも強い。子供のころにもよく聞いたが、うまみは皮と身の間にあるんだよ、と。これが大人になってから理解できたんです。だからできるだけ皮を剥かないで食べることを勧めたいですね。

トピ主です。

嫁歴3年目 トピ主
皆様、お忙しい中レスをいただきありがとうございます。 「野菜」の定義が曖昧だったので補足いたします。 野菜=葉物野菜を除くお野菜のこと。です。 お2人とも根菜類はもちろん、ナス科のお野菜の皮は絶対剥きますね・・。 姑、大姑はトマト・ナス・きゅうりはもちろん、カボチャも皮を剥くんです。な~ぜ~? そういえばそのままでもOKなはずの洋野菜(ズッキーニやパプリカなど)の皮も剥いています。 「皮」のついている、言い換えれば外の部分の中身の色が違う野菜は、全て「皮あり野菜」と認定され、丸裸にされている印象です。 生まれて初めて丸裸になったナスを使った料理(しかも超美味)を食べた嫁の衝撃、お分かりいただけるでしょうか? 例えば、大姑の作るマーボーナスは絶品なんですが、皮を剥かれたナスは色白なお野菜に変身していて、若干お皿の中で行方不明気味です(笑 そろそろ90歳になる大姑も若い頃から皮を剥いていたようなので、農薬などの科学的要因ではなく、どちらかと言うと「秋茄子は~」の類の伝承と言うか、地方に残る風習と言うか、何か謂れがあるのかな、と個人的には考えていますが・・

ほぼ剥きます

041
すい
皮と中身の境目が一番農薬が溜まりやすいと聞いた事があるので・・・ でも、そんなの聞く前から剥いてたなー ちなみに関西です

剥きません

041
むっキー
大根もにんじんもごぼうもりんごも、おおむねジャガイモも だって、家庭料理だもん。 玉ねぎとレンコンは剥きます。 さすがに固いので。

野菜の皮むきますけれど

041
とおりすがり
 たいていの皮のある野菜の皮むきするのって当たり前のことだと思いましたが、北関東ですよ。  皮のある野菜の皮をむかない野菜ってどんな野菜なんですか?  もしかしてかぼちゃのこと?これは煮やすいようにとところどころ皮をむいたりしますが、あまり皮はむきませんね。  ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ごぼう、大根、カブなどはもちろん皮むきしますよ。特に大根は厚く皮をむかないと下ゆでしても苦みばしった味になったりしますから。カブも煮たときには持ち味の柔らかさを出すために皮をむかないと、いまいちの味になりますね。  

地域って?意味がわかりません。。。

041
白猫
無農薬有機農法ならば皮ごと料理しても安心です。 そうではなく普通のスーパーで買う野菜ならばちょっと農薬が心配です。 野菜の皮をむくむかないは地域差では全然ないと思います。

なるべく剥かない

かんかん娘
関東出身、現在中部地方にいます。 今までは人参、大根、レンコン、牛蒡の皮は剥いていましたが、皮と実の間に栄養があると知ってからは、たわしで軽く汚れを落とす程度です。 野菜の味もちゃんと判るので、今後も続けていこうかと。 ただ、子供達には不人気です。。。が、頑張って食べてもらってます。 果物も、綺麗に洗ってから、なるべく皮つきのまま食してます。 どうしても皮を剥かないと食べるのが困難な野菜や果物は剥きます。

むかないようにこころがけてます

041
まる
実家はすべてむいていましたので、剥くものと信じて疑わず育ちました。 最近、マクロビオティックを意識するようになり 人参・大根は剥かなくなりました。 里いもは、たわしで皮をこそぐ程度。 じゃがいもはすべて剥いています。新じゃがはたわしのみ使用。 皮つきで調理した最初は、やはり触感がざらざらするなと思いましたが すぐに全然気にならなくなりました。 生ごみも減り、気に入っています。 精進料理の本を読んだことがあり、最近はみんな皮をむくんだなー と著者の僧籍の方が嘆いていたので、年配の方は皮を剥かないもんだと 思い込んでいましたが、違うんですね。 皮を剥かないのに慣れたものの、農薬などはやはり気になります。 安全な野菜を選びたいですね。

時代の流れもあるかも…

🐤
pipim
50直前の主婦です。 少なくとも人参は、私の親世代では剥かないのが当たり前でした。 私は気になるので、剥いていますが。 ジャガイモやサトイモは料理によりますね。 (衣かつぎは当然剥きませんし。) 大根やショウガは、おろすときには剥きません。 茄子の皮を剥くのは、結婚して姑がやっていたので初めて知りました。 きゅうりや冬瓜も、デザインとして一部剥くことはあるようです。 基本的に意見が別れるのは、根菜類でしょう。 泥(汚れ?)が気になるかどうかの差だろうと思います。

高度成長期以降は皮を剥くのが一般的になったようです

041
石野真木
 それが上品だと思われていたのではないでしょうか。  戦前は皮を剥かない方が一般的だったようです。食べられる部分を捨てられるほど豊かではなかったのでしょう。  わたしは大根もにんじんもかぼちゃも皮を剥きません。栄養は身より皮に多いと言われているからです。  

剥きます

041
しずる
東京生まれ、千葉で育ちですが・・・ 野菜の皮はほとんどのものは剥きます。 剥かない野菜・・と聞かれた方が返答に困ります。 何故かと聞かれると困るのですが 子供のころの調理実習でも剥くのが当たりまえに 教わったように思います。 トピ主さんの回りの方、同年代の方は剥かないのですか? そちらのほうが、驚きです。

食感が悪いから

041
あや
トピ主さんは剥いて調理したものを食べてどう思いました? 剥かないのと一緒でした? 私はだいたい剥きますけど、一番の理由は食感が悪いからです。 見た目も剥いた方がいいですよね。 味や仕上がりの色にも影響がありますよ。 漬け物やサラダは剥かない物多いかな。 トピ主さんの剥かない野菜の種類が知りたいです。

寄生虫?

041
たまご
すべての野菜の皮をむく根拠(謂れ)ですか おそらく 寄生虫(の卵)対策 ではないでしょうか 昭和3~40年代くらいまで 野菜の肥料は人間の排泄物でしたから

茄子もかぼちゃも

🐤
三重県民
皮は全部むきます 外食で皮付きで出されたものはそのまま食べますが、 自分で作るものまで皮付きでは食べたくないです(食感が嫌いです) どれほど栄養があろうとも、皮にしかない栄養素なんてないと思ってます あ、きゅうりの皮はむきません

野菜って?

🐴
やまもと
野菜と言ってもいろいろですが、トピ主さんはどんな野菜でも剥かないのですか? 私は 玉葱 →剥きます。 長葱 →状態により剥くこともあります。 じゃがいも →カレーやフライドポテトにするときは剥きます。ポテトサラダの時は、剥かないでふかし、そのあとで皮を取ります。 サトイモ →剥きます。 ほうれん草 →剥きません。 小松菜 →剥きません。 キャベツ →表面の硬い葉は取ります。 等々。 剥くか剥かないかの区別は基本的に食感だけですね。 あとは虫が喰っていたかどうか。 何らかのいわれがあって、という話は親から聞いたことがありません。

うちの義理の実家もおなじ

🎶
南国そだち
面白いトピですね。 うちの義理の実家は、主さんと一緒です。 トマトとか柔らかくて普通だとそのまま食べるようなものまで 皮むきをしています。 とにかく皮が固くていやだ、という理由です。 それは、一定の高齢になると、やはり歯が悪くなり食感がわるい。 堅いものはおなかの具合も、、、ということらしいです。 農家をされている親戚にも皮むきのこと聞いたことあります。 彼らの回答では、 おいしいところだけ食べたいからかな、と笑っていました。 年寄りは堅いのダメよね、と言ってましたね。 むいた皮は肥料になるから別にもったいなくないし、とか。 そんなとこなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧