現在七カ月の赤ちゃんを育ててます。
わたしは一人っ子で大人になったら自分の子供には兄弟を作ってあげたいと思っていました。
親にもお前はずっと1人だったからこの先子供ができたら兄弟を作ってやれとも言われました。
結婚し、旦那とも子供は2人はほしいねなんてよく話していました。
そして妊娠、出産しました。
まず重いつわりで一日中トイレにいるような感じでした。何食べても気持ち悪い、なんも食べなくても気持ち悪いでも吐けなくて嗚咽のみひたすら気持ち悪くて地獄でした。
切迫早産になりました。
約二カ月の入院、お風呂にも入れずトイレのみしか許されない寝たきり生活地獄でした。
そして出産。10時間以上かかりもちろん痛すぎて死ぬかと思いました。
そして育児が始まりました。
うちの子はいわゆる手のかかる子で何しても泣いて寝なくてずっと泣いてる姿の方が多く見てきました。
実家にはこんな泣くのは異常だ、おかしいまで言われ嫌がられ頼れなくなりました。
七カ月たっても毎日ひどい夜泣き、授乳時間は2、3時間おき1日で2時間通して寝たら奇跡です。
離乳食も始めてます。哺乳瓶拒否で完母です。
産後今でも睡眠時間は足りず毎日風邪気味で漢方薬を飲み続けてます。
ストレスかわかりませんが中耳炎、結膜炎、蓄のう症、ひどい肌荒れ、抜け毛にも悩まされました。
チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカー全てギャン泣きで外出もできず毎日引きこもりです。
なんとか頑張って七カ月まできました。
まだ長時間寝てくれません。
旦那は毎日仕事が遅く休日出勤も多々。
義実家は遠すぎて頼れません。
それでも息子はかわいいです。
しかし到底二人目がほしいなんて微塵も思いません。
また上記のような思いをするなんてごめんです。
同年代ママははやくも二人目の話、3人は絶対にほしいなんて話しています。
どうやったら二人目に対して前向きになれますか。