本文へ

二人目

レス3
(トピ主 0
😨
きのこ
子供
現在七カ月の赤ちゃんを育ててます。 わたしは一人っ子で大人になったら自分の子供には兄弟を作ってあげたいと思っていました。 親にもお前はずっと1人だったからこの先子供ができたら兄弟を作ってやれとも言われました。 結婚し、旦那とも子供は2人はほしいねなんてよく話していました。 そして妊娠、出産しました。 まず重いつわりで一日中トイレにいるような感じでした。何食べても気持ち悪い、なんも食べなくても気持ち悪いでも吐けなくて嗚咽のみひたすら気持ち悪くて地獄でした。 切迫早産になりました。 約二カ月の入院、お風呂にも入れずトイレのみしか許されない寝たきり生活地獄でした。 そして出産。10時間以上かかりもちろん痛すぎて死ぬかと思いました。 そして育児が始まりました。 うちの子はいわゆる手のかかる子で何しても泣いて寝なくてずっと泣いてる姿の方が多く見てきました。 実家にはこんな泣くのは異常だ、おかしいまで言われ嫌がられ頼れなくなりました。 七カ月たっても毎日ひどい夜泣き、授乳時間は2、3時間おき1日で2時間通して寝たら奇跡です。 離乳食も始めてます。哺乳瓶拒否で完母です。 産後今でも睡眠時間は足りず毎日風邪気味で漢方薬を飲み続けてます。 ストレスかわかりませんが中耳炎、結膜炎、蓄のう症、ひどい肌荒れ、抜け毛にも悩まされました。 チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカー全てギャン泣きで外出もできず毎日引きこもりです。 なんとか頑張って七カ月まできました。 まだ長時間寝てくれません。 旦那は毎日仕事が遅く休日出勤も多々。 義実家は遠すぎて頼れません。 それでも息子はかわいいです。 しかし到底二人目がほしいなんて微塵も思いません。 また上記のような思いをするなんてごめんです。 同年代ママははやくも二人目の話、3人は絶対にほしいなんて話しています。 どうやったら二人目に対して前向きになれますか。

ランキング

レス

毎日大変ですね。

🙂
タンタン
毎日子育て頑張ってますね!! 大変だと思います。 どうぞ無理しすぎないてくださいね。 わたしは一人っ子で大人になったら自分の子供には兄弟を作ってあげたいと思っていました。 親にもお前はずっと1人だったからこの先子供ができたら兄弟を作ってやれとも言われました。 結婚し、旦那とも子供は2人はほしいねなんてよく話していました。 上記のトピ主さんのお話と私がほぼ重なるので出てきてしまいました。 まず結論から申しますと、無理に2人目と思う必要はないのではないでしょうか。 そんなに大変な状態なんですもの!!もう1人欲しいと思う方が不自然ですよ。 子どもは授かりものですし、1人だけなら余裕もって息子さんにゆっくり向き合える。 もし次にお子さんが出来たら、それはそれで淡々と向き合う。次の赤ちゃんが息子さんと同じ様に大変かというのも分かりませんし、授かるかどうかも分かりません。けどトピ主さんのような母性があればきっと大丈夫だと思いますよ。1人でも2人でもいい面も悪い面もあります。 私は子どもは1人でいいかな、お金も時間もかけれるし。くらいしか考えてなかったけど、2人目出産しました。妊娠判明最初は上の子にかけてやれる時間もお金も減る!!とネガティブでした。今は過去の自分の偏狭な考えが愚かだったと思っています。兄弟、本当にいいですよ。 月並みな言葉ですが、子どもは3歳までに一生分の親孝行をするらしいです。 きっとトピ主さんのもとに生まれてきたいと願って息子さん来てくれたんですよ! 私もまだまだ反省の毎日ですが、子育て一緒に頑張りましょうね。

その状況で

🙂
甘梅
2人目を考えなくちゃいけないんですか? 到底、無理な話だと思いますが… まずはトピ主さんが健康でないと、息子さんと共倒れになりますよ。 トピを読む限り今は2人目なんて考えられなくて当然だし、それを無理やり前向きにしたとしても、いずれガタッと状況が崩れる時が来て、誰も幸せにならないと思います。 そもそも、子供を2人作る前提で物事を考えちゃダメですよ。 まずはいま現実にいる息子さんと、トピ主さんご夫婦の幸せを考えないと。 そこが安定して初めて2人目でしょ? まして周囲のママ友がどうのこうのって、ちょっと影響されすぎです。 人は人、自分は自分。 妊娠中の体調も、子供の性格も、家族の育児への協力も、みんなそれぞれ事情が違うんですから、もう2人目を望める人もいれば、そうでない人もいる。 トピ主さんは後者なんですよ。 そこは周囲に流されない強さをしっかり持ってください。 私は上の子が2歳の時に、次の子を産みました。 2人いたら育児の大変さは2倍だと思っていたら、そんな単純なものではありませんでした。 5倍くらい大変に感じました。 周囲には、上の子が年長さん~小学校低学年くらいで2人目を生んでいるママ友もいます。 その頃になると、上の子はある程度話がわかるし、育児の戦力として手伝ってくれる場合もあるようなので、トピ主さんの場合はもうしばらく2人目を待った方がいいんじゃないかな。

私も同じでした

🙂
k0k0r1
二人目が欲しいと頭ではわかってる。でも、私も妊娠中も子育てもとても大変だったためもう2度とあんな思いはしたくないと思ったうちの一人です。 周りは妊娠するのも、妊娠中も、出産時も問題なかったような方が多く、子育てもいい意味で適当な感じで二人目の話も早くから出ていました。 年子で産んだ友達もいたし、正直「よくそんな事できるな!」と尊敬するぐらい私には不可能な事でした。 私の子供もママっ子で、私じゃないと寝かしつけ出来なかったし私が離れるとダメな子だったので手がかかりなおさら2人目なんて考えられませんでした。 でも私が仕事を始め保育園に預けるようになりだんだんママから離れていって、保育園で一人で昼寝できるようになりママじゃないとダメもなくなり、保育園で小さい子を愛でたりする姿をみたり、、、 今2歳ですが、ここになってようやく2人目がほしいなと思うようになりました。やっぱり心の余裕って必要だと思います。心が追いつかず状況だけ進めても二人育児は大変ではないかな。。(もちろん予期せずできちゃった人は覚悟を決めるしかありませんが。。) トピ主さんも早く二人目が欲しいなら一時保育やベビーシッター、夫や親を頼って心に余裕を持つ事が必要かなと思います。私は高齢出産の域に入ったので、もう少し早くに頑張ったらよかったかなーとも思ったりしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧