本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目のお子さんを40歳前後で出産された方、二人目は…

一人目のお子さんを40歳前後で出産された方、二人目は…

レス28
(トピ主 0
🐱
にゃんこ大先生
子供
39歳で第一子を出産しました。子供はもうすぐ2歳になります。
今まで周りの人達に沢山支えてもらいながら何とかやってこられた。といった感じで子育てをしてきました。

妊娠中も悪阻が酷すぎて入院&長期の点滴通院、本当に産むまで気持悪かったです。
そして、出産も自然分娩する事は出来ましたが凄い難産…
その後、始まった育児では母乳もミルクも飲みが悪すぎる我が子に半年以上も授乳に苦労する日々が続きました。
そんな事から眠れない日が何ヶ月も続き、途中から酷い鬱になり毎日死ぬ事ばかりを考えていました。

現在は生活も落ち着き、穏やかな日々を送っていますが(子供はイヤイヤ期で大変ですが)当時の事を考えるとなんとも言えない気持ちになります。
でも、私を支えてくれた人達には感謝感謝の気持ちです。

こんな私ですから、今まで二人目を考えた事はほとんど無かったのですが、
少し前から「兄弟を作ってあげたいなぁ…」と漠然と考えるようになりました。
親が高齢だからこそ(旦那は4歳下ですが)兄弟を作ってあげたいなぁと思ったり。

しかし、現実的には自分はもうすぐ41歳。妊娠&出産は様々なリスクがあります。
体力・精神的も自信がありません。経済的にも二人だと余裕がありません。
何より私自身が子育てにあまり向いていないと思います(致命的ですよね…)

冷静に考えれば考える程、二人目を望むのは止めておいた方がよいと分っていますので99%諦めています。
旦那は出来るなら欲しいと思っているみたいですが、きちんと話あった事はありません。

一人目を私と同じ歳くらいで出産された方々は二人目はどうされますか?どうされましたか?
聞いてどうするの?と思われるかもしれませんが、何となくお話を伺ってみたいです。
よろくしお願いします。

ランキング

レス

トピを拝見して…

😨
kame
高齢出産うんぬんよりもトピ主さんには無理だと思いますが。 一人目の時に色々有りすぎだし、鬱にまで?しかもそのお年で経済的不安まであるのでは大変でしょう。 現在いるお子様を大切に育ててあげて下さい。

私は

🙂
ume
出産までが大変で・・悪阻がきつくて生まれるまであったり 難産で。 でも生まれてしまうとあの苦しさは何だったんだと言うくらい 医師がびっくりする程元気で。 翌日から平気で階段上り下り(売店に行くのに)スキップまで出来る程で 育児も母乳指導に通っていたので割とおおらかにやっていて 一度の量が少なかったらまめにやったらいいぐらいで。 犬の出産と人工ほ乳をさんざんしたおかげか.そう簡単に何ともならないと 思っていたので実家にも帰らず単身赴任の夫にも愚痴らず 育児書も読まず、自分のやり方でやったのですが 主様は神経質なようなのでまた妊娠は苦しいかも?と思ったりします。 子供の熱で一喜一憂しませんか?うちはこういっても身体が弱いらしく 一ヶ月に一度は病院行きですが「あ、まただ」ともう手慣れたモノで 「可哀想だけど変わっては上げられない、自分が頑張れ」と小学生に言います。二人目は考えませんでした。子供だけで人生を終わる気がないので。 自分の先も考える年齢一人いるだけでも幸せ。 性格上産んでも大丈夫だとは思いましたが、二人目と自分を天秤にかけ一人になりました

43で子供4歳です

041
コッシー
>今まで周りの人達に沢山支えてもらいながら何とかやってこられた これは私には無かったことなので恵まれた人だなと思いました。 きょうだいをつくってあげるというのは考えましたが 私は一人っ子決定にはたいして時間かかりませんでした。 39歳で結婚して3人産んだ人も知ってますが、 その人は実家が近くて、独身の姉妹などがアレコレ世話してくれる みたいです。 私には二人目は無理です。 妊娠・出産のリスク、産後の子供2人の世話、体力的に とても満足いくように出来るとは思えません。 でも一番の理由は 育児のイライラを今いる子にぶつけそう…これです。 実母がそういう人だったので、ああはなりたくない。 とにかく一人授かった子を大切に育てるつもりです。

同じ歳で息子を出産しました

041
ぬな
息子は自然妊娠でした。妊娠中に切迫で1ヵ月入院して、帝王切開で出産しました。 ただ、最初から子どもは2人以上(無理か)と決めていたので、これと言って年齢以外は問題なかったので息子が2歳になって不妊専門病院デビューして、現在43歳で妊娠中で、夏に出産予定です。 40過ぎたら不妊治療しても7%の成功率しかないとか、いろんなマイナスな事は耳に入って来ましたが、やるだけやると決めて黙々と通院しました。妊娠を告げられた時は信じられなくて何度も聞き返しました。 その気があるなら、諦めないで不妊専門病院デビューをされることをオススメします。不安はたくさんあるけど、やらなきゃ後悔します。

ひとりにしといてよかった

🙂
さつま揚げ
弟や妹がいて得する人がいるのと同数、 弟や妹がいて損する人が世の中にはいます。 どっちに転ぶかわからないのに、 リスクを冒し、ハードルをいくつも越えようとは、 私は思えませんでした。 結果、大成功でした。 三十代後半で産んだ子どもはもう小学三年ですが、 同じクラスに一人っ子が6人か7人います。 蓋を開けてみたら、多いんだな、と。 一人っ子を特別視して括ったり、 一律に論じることなど不可能で、 皆バラバラの性格と個性であることを、 子どもたちも親たちも、 目の当たりにし実感するしかなく、 それが当たり前だから定着してますね。 またうちは男の子だからか、 下の弟や妹を欲しがらない気質でした。 女性が姉妹を持つ利点に比べると、男の場合は、 姉妹のような生涯の親密さを求めることはありません。 実生活で共に行動したり、何でも相談お喋りしあうとか、 ないだろうし。 存分に自分の趣味と勉強に集中できる家庭環境で、 知的活動に熱中する息子をみると、 一人っ子の判断をして正解だったと思います。 お友達にも恵まれ、幸せそうです。 あ、一流で活躍している有名人に、 一人っ子はたくさんいますしね笑。

私の場合

041
なんのその
41歳で初産、43歳で第二子出産。 二人目の妊娠出産は、断然楽でした。一回目より二回目の方が楽なのは当然かもしれませんね。 実は三人目をという気持ちがあったんですが、二人目が生まれただけでも奇跡のような気がして、まさかとおもって、試みませんでし。今となっては、もう一人生んでおけばよかったって、後悔しきりです。 今や、40代の出産はもう珍しくありません。高齢出産には様々なリスクもありますが、信頼できるお医者様をみつけて、「生む」方向でご相談なさってはいかがでしょうか。

1人目を38歳で出産しました

🐱
らきや
年齢もありますが生活は人それぞれ、主さんのことを一番に考えてはいかがでしょうか。 私は2人目はのぞみません。理由は主人が46歳。私は40歳。収入はかなり余裕がありますが、私の体力が自信がないのと、もうすでに老後の準備をしてるからです。 住宅ローンもまだあと20年以上あります。1度だけ主人とじっくり話し合いました。子どもは男の子なので親から離れる前にたくさん旅行や経験を積ませてあげよう。塾や習い事にも手をかけてあげよう。2人目をもし生んだら年齢的に障害のある子の出産リスクが増える。仮に障害があっても頑張って育てられる自信はないし、なかなか上の子に構ってあげられなくなるからです。 主さんもご自分の身体、経済面、精神力、周囲が助けてくれるかどうかなど、総合的に考えればおのずと答えはですと思います。ゆっくりじっくり考えて下さいね。

2人目産みました

041
在米主婦
38歳で1人目を出産、43歳で2人目を先ごろ出産しました。 上の子が3歳ぐらいになった時に、「2人目も考えなきゃね」みたいな話になってきました。どうするか、という具体的な話はしたことが有りませんが、2人とも一人っ子ではないので、きょうだいがいて当たり前みたいな共通認識があったようです。 本格的に妊娠狙いでトライし始めたのが、上の子が4歳になったぐらいの時。とはいえ、妊娠しやすい時期に夫の出張、どちらかが風邪を引くなどタイミングが合わないことも多く、私としては「もう無理かも」と思っていた矢先に妊娠。上の子が5歳、私が43歳で産まれました。 同年代の友人からは「よーやるねぇ」って感じの反応でした。 私だって20代の頃は43歳で出産した人の話なんて聞いたら「え、まだ産むんだー」と思ったに違いないので、皆さんの反応はよくわかります。(笑) 幸い、出産後も結構元気に過ごせています。 続けてもう1人欲しいところですが、私も2回とも悪阻が辛く、乳幼児を抱えて再び悪阻を耐える自身が無いので、これで終わりの予定です。

一人っ子決定です。

🙂
グンちゃんLOVE☆
40歳で出産した子供は2歳半になりました。 現在43歳。 結婚が遅かったので子供を一人授かっただけでも奇跡だと思ってました。 妊娠も後半でむくみがひどく、高血圧になり、35週で帝王切開の出産になりました。 子供は1人で十分と思っていた私も、生まれてみると2人目が・・・なんて考えるようになり、 1才の誕生日に主人と話し合ってみましたが、つわり、出産が大変だったことや、今でも育児が大変なことで、 主人は今は無理だなという結論でした。今は無理というのは当時41歳の私にとって2人目はほぼ諦めるということでした。 幸い、主人の希望の男の子が授かったこと、 いろいろなリスクを背負ってまで子供に兄弟を作ってあげるという決断が出来なかったということで我が家は一人っ子決定です。 高齢出産が増えたとはいえ、子供の多い地区に住んでますが、40過ぎで出産したママ友さんは1人もいません。 41~42歳のころはほぼ毎日2人目について漠然と考えていましたが、体力的なこともあり、43歳の今は気持は固まりましたね。 子供にはたくさんの愛情を注いで、家族3人で楽しく暮らしていきます。

39歳で…

💡
ワッハ隊長
出産しました。 現在42歳、息子は4月で4歳になります。 二人目、悩ましいとこですよね… 私は正直、一人でいいかななんて思ってます。 建前(誰に?)的には欲しいよーと言ってますが。 主人もそんなに欲しい欲しいって感じじゃないし、 今は単身赴任で離れて暮らしてるので、 実際タイミング合わなくて無理だし(笑) 私は出産後、軽い産後鬱になってしまって 子育てから逃げたくてたまらない時期がありました。 命を授かってしまった!この重大な責任から逃れたい!みたいな感じです。 今は息子の事はかわいいし、逃げたいなんて思いませんが (たまにイラっとした時はあるけど) あの時みたいな余裕のない自分が嫌っていうのもあります。 でも、でも… 最近周りで第二子ラッシュなんです。 みんな若いしね。 そんなの見てると、ああやっぱり兄弟作ってあげたほうがいいのかな? なんて思っちゃいます。 息子も赤ちゃん見ると「かわいいねー」ってじっと見てるし。 そんな感じで、決着は全然ついてません トホホ でも、何となくこのまま作らない方向に行っちゃいそうな感じです。

40歳で

041
マッシュポテト
昨年40歳で出産しました。子供は1歳。そこで兄弟をと考えるようになりました。現在41歳。運よく授かったとしても42歳の出産になります。長引けば43歳以上…正直悩みますが後悔はしたくありませんので、やれるだけやるつもりです。

私も悩んでいます1

🙂
ラベンダー
トピ主さま初めまして。あまりに境遇が似ているのでつい投稿してしまいました。 長文失礼いたします。 私も37歳で9つ年下の主人と結婚、39歳目前で出産し子供は2歳になったところです。 妊娠中は重度の悪阻で10kg痩せて入院を余儀なくされ、出産まで悪阻が続き 胎児の成長不良と言うことで陣痛促進剤での出産途中に心音が途切れて緊急帝王切開で出産しました。 その後も詳細は省きますが保健師さんに「まれにこういう育てにくい子がいるんですよ」 と匙をなげられるような手のかかる子で・・ 妊娠時から2歳の今現在も私の命を削って子育てをしているような状況です。 私も鬱になりベランダに出ると飛び降りる衝動に駆られる自分が怖かったのですが 周りのサポートでなんとかここまでたどり着くことができました。 思い返してもつらいことばかり。でも子供の笑顔ですべて吹き飛んでしまうのですよね。 大変ですが子供を産んだことは後悔していないし、母親になれたことはとても幸せです。 (続きます)

私も悩んでいます2

🙂
ラベンダー
だけどこの一連の作業をもう一度繰り返せと言われたらできる自信がありません・・ また悪阻で長期入院したら上の子はどうするのか・・ 入院費もかかるし、独身時代の貯金は無給だった育休期間にだいぶ使ってしまいました。 さらに1年育休で無給になるのは我が家の家計にとって大きな痛手です。 里帰りするにも実家の母は今年70歳、いつ何があるかわかりません。 夫も壮絶な妊娠、出産、育児を見てきて今は何も言いませんが 結婚前は子供が2人は欲しいと言っていたので内心は焦っていると思います。 夫、私の兄弟姉妹とも未婚で高齢のため子供ができる可能性も低く 私たち夫婦が死んでしまったら子供が天涯孤独になってしまうのも不憫でなりません。 本当は胸をかきむしり泣き叫びたいほどもう一人欲しいです。 限りなく産まない可能性が高いですがずっと心に引っかかっています。 せめて私にできるのは、子供がいつか天涯孤独になってしまっても 自分で人生を切り開いていける強さを持った人になれるよう 教育、その他の面で手助けすることくらいだと思っています。 (続きます)

私も悩んでいます3

🙂
ラベンダー
答えになっていなくてごめんなさい。 でも私と同じような境遇で同じように悩んでいる方がいるとわかって 悩んでいる自分を受け入れられそうです。 トピ主さんありがとうございます。(ご近所ならお友達になりたいくらい。笑) 私もぜひ皆さんのご意見を伺ってみたいです。

私も同じ

🙂
けーこ
私も40歳で初産、2歳半の娘がいます。 今年、43歳になります……! 又、同じく、産後鬱になり、実母も高齢で、一歳位まで、育児が辛く思えました。 今はイヤイヤ時期ながら会話が成り立つので、楽しく育児してます 自分に余裕が出来たのか、私も2人目を考える様になりました。 今年、頑張って、ダメなら諦めるつもり。 1人目も、少し不妊症気味だったので…… お互いがんばりましょう!

いそいで二人目産みました

空色
私も一人目を39歳で産みました。 いま思い返すとかなりの難産でしたが、そのときはわかっていなかったし、最初から自分の頭に「こどもは二人以上」とインプットされていたので、出産一年で二人目作りを始めました。 結局1歳半違い、41歳で出産しました。 よちよち歩きを抱えての高齢妊娠は苦しかったですが、出産そのものは初産よりずっと楽でした。 いまは二人が大騒ぎでけんかしつつ仲良く遊んでいるのをみると、二人授かってありがたかったな、としみじみ思います。 私自身の体調は普通ですが、二人目出産後すっかり外見が老けました。(悲)

やっぱり踏みきれない・・・。

041
どんぐり
私も42歳4歳児の母で、夫は1歳年下ですが もう二人目は考えていません。 年子とかでポンポンと勢いで産めばよかったのかも しれませんが・・。 もし今から頑張ったとしても「産んでしまったことを後悔」 するような事態になったりするのが怖いのです。 親兄弟は新幹線に乗る距離のところに住んでいて 私のほうは70代半ばの父親だけだし、主人の方は 両親が居ますが、お義母さんは最近心筋梗塞の手術を受けたばかり・・。 そんな状況では、もし子供に緊急事態が(入院等) あっても、もうひとりの子を預ける先もないです。 あと最近生まれたような赤ちゃんを抱いているママサンを見ると こういう(若い)人たちと、ママ友はもう無理だな・・・と 思ってしまうのです。 本当に子供は20代~30代前半ぐらいのうちに、 早く産んでおくのが正解だな・・とつくづく感じます。 親の都合で一人っ子になってしまった娘には申し訳ないけれど、 できるだけ早く良き伴侶を見つけて自分の新家族を築いて 欲しいです。私達親との別れの時に、娘の側にそういう人が 居てくれることを願ってやみません。

友達が

041
ゆき
38歳で結婚して、旦那さんは 45歳でしたが 彼女も 第一子 女の子を39歳で出産、年子で次を 男の子 出産していました。 ガッツがあるなと思いました。 今は 48歳ですが 子育て、頑張っているようです。

43歳二人目妊娠中です

🐤
のん
一人目を39歳で出産し、今4歳になったばかりの女の子がいます。 手のかからない子でしたが、手伝ってくれる親戚もいず、高齢に加え元々体力のない方なので、それなりに育児は大変でした。 第二子は欲しいと思いながら育て上げる自信が持てませんでした。 しかし、高齢な両親である私たちは、娘のそばにいてやれる時間は少ないかもしれない。 そんなときに、姉妹がいればお互いに相談したりできて心強いのではと思ったのと、周りで赤ちゃん達を見ていて、純粋に「かわいいなあ、もう一度経験してみたいな」と思ったりしました。 昨年から娘が幼稚園に通いだしたので、気持にも時間的にもゆとりが出来、ますますそういった気持ちが強くなってきたところで妊娠が分かり、色々心配もありますが、今はただ無事出産までたどり着けたらと願っています。 今は授かった命を大事にはぐくむことだけを考えていますが、もしこのまま妊娠せず娘一人だけだったとしても十分すぎるほど幸せで、それはそれで納得していたと思います。 今思うことは、こういうことは縁というか、運命というか、考えて結論が出ないところがあるので、難しいんですよね。

ただいま、2人目妊娠中です

🐤
はなはな
わたしも41歳で1人目出産し、現在43歳で2人目妊娠中(出産時も43歳)です。 わたしの場合、不育症で1人目の前にも流産経験があります。1人目の時も治療しながらの妊娠継続だったので、無事に産まれてきてくれたこと自体が奇跡でした。 なので1人目妊娠中(いや妊娠前からだと思います)~出産した直後は、当然2人目は金銭的にも年齢的にも厳しいだろう…と思っていました。 でも1人目の子育てをしているうちに、高齢出産なので親とも早く別れ身内がいなくなってしまって寂しい思いをしたら…と思うとやっぱりどうしても2人目が欲しくなりました。(もちろん将来の伴侶に早くめぐりあって家族を作るのをちゃんと見届けられればその心配も要らないですが…) その思いを主人伝え話し合ってみたら、やっぱり兄弟はいたほうがいいよねという結論になり現在に至ってます。 出産できる年齢にも限界があるので、もし少しでも欲しいという気持ちがあるなら頑張ってみてはいかがでしょうか?

一人目38で産みました。

041
あらふぉー
二人目は40で産みました。義両親との同居で全て協力してもらっています。 体力も経済的にも、とても私たち夫婦だけでは無理なので、また、二人目は主人義両親皆の希望だったので協力してもらって当然と図々しい嫁になりました。

私は~

041
tome
38歳で一人目を産みました。  産後は 育児ノイローゼ?っぽくなり二人目は育てられないなと夫婦ともども思っていましたが 気づけば妊娠してまして40歳の誕生日直後に2人目と3人目を出産しました。 いきなり 3人の子を育てる事になって 気が狂いそうでしたが親は遠方&高齢なため夫婦2人で何とか乗り切りました。 でも子供1人の時よりも3人になった時の方が なんとなく気持ちが楽でした。 自分の時間が取れなくて当たり前で寝る暇もなかったんですが 上の子ひとりの時よりも子育てが楽しかったです。 案ずるより産むが易し・・・ なのかもしれませんね。 3人ともが小学生になった今では毎日の日課のように行われる兄弟喧嘩を見てると 時々ですが、一人でもよかったかな?と思ってしまう時もあります。  

悩みますよね。

🐷
たーさん
私は40才で第一子を出産しました。 その子はもうすぐ2才になります。 妊娠中は通勤だけでへとへと。 高齢だからなのか、若くてもそうなのか、初めてのことだったのでわかりませんけど。 職場の上司に理解がなく、社内の規則で認められている妊娠中の時短勤務も手続きが滞り、もたもたしているうちに28週目で切迫早産で緊急入院。 危ういところで救われてその後は順調、三週間の入院で済み、予定日直前に普通分娩で出産しました。4キロ近い大物でした(笑) 私はその後職場復帰しましたが、双方の親とも手伝いを望めないので、夫婦二人で頑張ってます。 確かに正直きつい! 特に夫は「もうこりごり」と言ってます。 子育て中にさしたるトラブルに悩むこともなく、息子も大きかったせいか、何をするのも順調でした。 でも2人目もそうだとは限らない。 病弱な子だったりしたら・・・私が体調を崩したら・・ ということで、うちはもう一人っ子できまりです。

横ですがラベンダーさん

041
かれん
わたしは、20代ですが、ラベンダーさんと同じくひどい妊娠おそになり長期入院、、妊娠後期まで具合がわるく、あげく出産したら、自分に後遺症がのこりました(障害に認定されるレベルです)妊娠出産にはなにがあるかわからないんだと、痛感しました。ラベンダーさんもそうなのではないかと思いました。わたしの 実母はまだ57で、サポートは可能だと思いますが、わたし自身ラベンダーさんと同じく、あの妊娠出産、をもう一度おこなう勇気がありません。きょうだいがいたほうがいいと思うのですが、恐怖感がつよく、すすめません。なんのアドバイスにもなりませんが、わたしも同じで、気持わかりますと伝えたくて、書き込みさせていただきました。

39,41,44

😭
ふぉーふぃふ
45歳です。 初産 39男の子, 続けて41,44と女の子 三人を育ててます。 念のため、二人目三人目は大学病院で出産しました。 子育ての大変さは一人の三倍というより、1.何倍という感じです。 理由の一つは二人目、三人目は一人目のときより手の抜き方がわかっていること。 あとは子供同士の相乗効果でしょうか。 一人目がしっかりしているので、二人で遊んでもらって、三人目のお世話をしたりもできます。家事をしている時は上の二人が「泣いてるよ~。」と末っ子の様子を教えてくれたりもします。二人目は兄がしていることをなんでもしたがるので、親が促さなくても発達もスムーズに行きます。 でもなんといっても子供たちがじゃれあっている姿を見られること、これが一番の喜びです。私と夫の場合は、家族が増えて楽しいと感じています。 多分、三人家族だと大人二人と子供一人なので家の中ももっと静かなままなのではと思います。

年齢よりも

😝
無理では
年齢よりも、経済的な不安があるなら無理ではないでしょうか。 経済的に余裕がないなら、20歳でも30歳でも、40歳でも産まない方が お子さんの為だと思います。 どんな子供に成長させるかの方が大切では? お金がないと、教育にお金が掛けられないし、我慢させるのは可哀想です。

43歳で二人目生みました

041
ぷりん
43歳,二児の母です. 40歳で一人目,43歳で二人目生みました. 結婚11年,子供はいないものと思っていたところ, 一人目を自然妊娠し, その3年後に,まさかの第二子,自然妊娠. 幸いにも,妊娠中につわりもなく,出産も超安産で, 夫婦ともにまあまあの健康体, 共働きで経済的な不安も今のところそれほどありません. だから,なんとか回っているのだと思います. 正直,産んでよかったのか,分かりません. 死ぬときにならないと分からないと思っています. 子供がいてもいなくても,人生,先に何があるのか分かりません. だから,これも運命と思い, 夫婦二人の生活から180度転換した生活を楽しんでいます. というか,楽しもうと思っています.

横レス かれんさんへ

🙂
ラベンダー
かれんさん、書き込みありがとうございます。 私は高齢出産だったのである程度のリスクは覚悟していたものの 常識や想像を超えたダメージの深さに「なぜ自分だけ・・」と卑屈になってしまうときもあります。 恐怖感が強く進めないというのも本当によくわかります。 一人目は知らなかったからできたけど、これからあの痛み苦しみの中にもう一度戻るには相当の勇気が必要です。 私にはそれができそうにありません・・ もう一人欲しいという願望と自分の限界を天秤にかけて 悩んで悩みぬいていつか自分の心に折り合いをつけなければと思っています。 いままで子育てや体調の悩みを専門家の方に相談しても 「もう少しの辛抱」「子育てとはそういうもの」などといった答えばかりで 理解してくれる人に出会えることはありませんでした。 かれんさんの気持ちを聞いてなんだかうれしくて泣きながら何度も読み返しています。本当にありがとうございます。 くれぐれもお身体お大事になさってください。 トピ主さま、皆さま、横レス失礼いたしました。 みなさんのご意見、私にも大変参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧