本文へ

家族のあり方について悩んでます。

レス8
(トピ主 1
😢
きのわわ
ひと
私は24歳、社会人です。両親とも今のところ元気で、母親が家事をしてくれてます。父親は家にいる時間も多くなりましたが、働いてます。私は家に月々お金も入れてます。 土日、家にいても大体は自分のことをしたいと思ってしまうので、遅く起きて、自分の分だけご飯を作って食べます。 それがダメだと言われます。 私としては何がダメなのかイマイチわかってません。 今朝、妹を送迎したあと、お腹がすき、自分の分だけコンソメスープを作りました。 父は「俺は朝ごはんにスープもらってない」「規則正しく生活しろ」「1人でやりたいなら離れで家賃だけ払って1人で生活しろ」と言われます。 離れが我が家にはあり、普通の生活をするには問題ない感じではありますが、それをするなら私は引越しをします。 それでも引越しをしてないのは私の甘えです。 父の「作るなら家族分作るのが普通」という意見について、私でも納得するようなお言葉頂けませんか? お願いします。

ランキング

レス

そこは両親の家だから。

🙂
簡単です。 あなたが住んでいる家は両親のもので、あなたが過ごしている家庭も両親の築いたものです。 だから、成人してもなお他の家庭に居続けるなら、その家長の作ったルールに従わざるを得ません。 もちろん、人格を否定されるようなあまりに非常識なルールは若者であり金銭的に優位に立てない弱者を虐げるものですから従う必要はありませんが、スープを作るくらいは常識的なルールなので、従いましょう。

私が作るのは

041
ぶどう
私(娘30代)が家族(両親・家事はできます)の分も食事を作るのは、 両親を手助けしたい、喜んでもらいたいからです。 家族の分「も」作ったら、家族が作る負担が減りますよね。 作ってくれてありがとう、と喜んでくれて、私も嬉しいです。 「家族のために」という気持ちはトピ主さんにはありませんか? ちなみに私が26歳のときに、母親が難病になりました。 母が元気でいたときよりも当然家事の私の負担は増しましたし、これからますます増すでしょう。 トピ主さんも、「自分の分だけ」では済まないときが、ある日突然来るかもしれません。 そのときに一気に増すより、少しずつでも家族の分「も」やっておかれてはどうでしょうか。

思いやりの欠如

雪だるま
 家族は、ただのルームシェアの相手ではありません。  お父さんは、「食事は皆で分かち合う物」という考えなのです。一般的な感覚だと思います。  例えば、お父さんが友人から旅先のお菓子を頂いたら、皆で一緒に頂きませんか?どんなに大好物の物だって、分けてくれますよね?  お母さんだって、皆のお茶を用意してくれますよね?  家族に、「〇〇作るけど一緒に食べる?」と、一言聞けばいいでしょ。  また、お茶を飲みたいと思ったら、「お茶入れるけど、飲む?」と聞きませんか?  いつも、自分の分だけですか?  そこはご両親の家なんですから、お父さんの考えが気に入らないなら、出て行けばいいです。

思いやりは?

🙂
名無しの権兵衛
貴女には思いやりがないのでは? お母さんが家事をしてくれるのは当たり前ではないのでは? 貴女が小さな子どもならともかく 24才で社会人 自分のことは自分でしてるようですが? 言い方変えて 24才にもなって自分の下着を洗ってもらい 部屋の掃除 お弁当も作ってもらい 遅く帰ってきてもご飯を用意してくれる! 上膳据膳ならえっ!!て思いますが そんな貴女ではないみたいですね?! 家に居て 自分のご飯をと思ったら「・・作るけど食べる?要る?」て聞きますよね? 一人分も二人分も一緒なんだから!? コーヒーやお茶飲むとき 近くに家族の誰か居たら聞きません?「・・・飲むけど要る?入れようか?」て まぁ冷蔵庫からむぎ茶等の飲み物は聞きませんが! ちょっとした思いやりが・・・! たかがスープと思うかもですが されどスープ ちょっとした貴女の行動で家族はありがとう!なんですよ! 多分貴女は自分の事は自分での考え思いから お父さんに指摘されたことが分からないのかと ? 分からないなら 今後 お茶の一杯からしてみて?「お茶入れるんだいど お父さんも飲む? お母さんも飲む 入れようか?」と 親はね!娘からの貴女はスープぐらいでと思うけど 嬉しいですよ! 私の娘が父親にちょっとした事「〇〇が作ってくれたぁ!」「・・・してくれたぁ!と主人はニコニコ笑顔で私に報告してましたよ!

あなたを納得させる言葉は

🎶
60代半ば
優しさと思い遣りでしょう。 一緒に気持ち良く暮らすには必要ですね。 気を使いたくないならもう家を出て一人暮らしするのに 充分な年齢になってると思います。 家に入れてるお金は必要経費程度もの? 母親の家事に対する対価も支払ってるのでしょうか?

お湯注ぐだけのかな

🐤
もそもそ
お湯を注ぐだけの粉末スープですか? それなら納得行かないかも。 野菜切ってから本格的なコンソメスープなら、家族分作ろうよ。っては、なるかな。家族が食べるかは別にしてね。 >「俺は朝ごはんにスープもらってない」 だって一緒に食べてないし。朝食用意したのは誰ですか?食べたいなら自分で用意するか、用意した人に頼めば良いのでは? >「規則正しく生活しろ」 どのくらい遅くまで寝てたのかな? お休みの日も、仕事と同じように起きろって? それでも妹を送ったけどな。 >「1人でやりたいなら離れで家賃だけ払って1人で生活しろ」 金額にもよるね。よそで借りるのと同じくらいなら、離れじゃなくてもいいね。 40代半ばですが、私はトピ主さんの意見に近いです。 朝食は各々用意します。お父さんはいつもお母さんかそれ以外の家族に食事も何もかもしてもらってるんでしょうか?

たぶん…気に入らない

トピ主さんが実家住まいとはいえ、休日を自分のペースで過ごしたいのは大いに理解できます。 しかし父親は家長の感情として、トピ主の自由な生活スタイルが気に入らないのです。 下宿人じゃないんだ、家族として同じ家に住んでるんだ…これが父親の考えだと想像できます。 >「規則正しく生活しろ」 >「作るなら家族分作るのが普通」 家にお金を入れてるとはいえ、この辺りは少しトピ主さんが譲歩したほうが良いのでは?

妹にはできるが.......

😨
きのわわ トピ主
トピ主です。 親が居なくて、妹(二人います)と休日を過ごすくらいであれば、お昼まだなら〇〇作るけど食べる?の声が掛けれます。 なぜか、親に出来ないのです…。自分でもよく分かりません。ですが、レスポンスいただき、私の至らなさがよくわかりました。ありがとうございます。 コンソメスープは切ってある野菜パックを少し煮てコンソメキューブ入れただけのものでした。時間は10:30でした。 食べるかも分からないものを作って置いとく方がもったいないと感じてしまうのですが、一般的な考えがわかった気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧