本文へ

ホストマザーに嫌われている

レス19
(トピ主 0
041
saa
ひと
私は留学2週間目になります。 ホストマザーはとてもいい人なんですが、私がお昼ご飯のサンドイッチを食べずに捨ててしまいました。それが見つかりメッセージでお叱りを受けました。その時普通に私は自分がした事がすごくダメなことだと気づきました。怒られても当然です。すごく反省しています。 私は中学生の頃からほぼ家には誰もいなく、自分で好きな時に好きな分だけ作っていたので食リズムがバラバラで、ほぼ毎日一食の生活でした。なので留学最初の方は頑張ってちゃんと食べていたのですが、だんだん食べることが辛くなって捨ててしまいました。 メッセージでは謝り、マザーも全く問題ないとは言われましたが、内心はすごく怒ってると思います。ルームメイトはすごくマザーに気に入られていますが、正直言って私みたいな奴は気にいるはずがないです。これからどうしていけば良いでしょうか

ランキング

レス

拒食症気味なんですか?

🙂
ジミ
ホストマザーと言うのは、トピ主さんは留学生ですか? まだ2週間ですよね、そのサンドイッチはホストマザーが作ったんですか?それともトピ主さんが自分で作ったんですか? やはり、人の家にいて、食べ物を捨てたりするのは、主にとっては気分が悪いのでは・・ ただ、トピ主さんが三度の飯を食べる気にならないと言うのは、一口に言って拒食症気味なんですか? トピ主さんが食べたくないからって、主は作らない訳にいかないでしょう。 予定としては後何日滞在するんですか? 良い回答が出来なくてすみません。

話をする

🙂
元米国在住
どちらの国だかは分かりませんが、まだ2週間です。私はアメリカに長く住み、若い頃はホームステイもしていました。2週間ではあなたが週1しか食べないもの そのわけもわからない。預かった以上食事を与えないわけにはいかない、だから作った。それを食べられないなら手をつける前に伝えるわけでした。言わなければわからない、伝わらない。これは外国語だと余計 そうなんですよ。 「この間はごめんなさい。実は私はあまり食べないので、これからは自分で食べるものは用意したいのでいいですか。冷蔵庫にあるものは使ってもいいですか。」など話をした方がいい。それから留学生ありがちなのは自室にこもって自国の友達とやり取り、自国にいる友達とテキストばかりで留学しているのにちっともコミュニケーションを取ろうとしない、ということ。リビングに言って話をする。生活していて疑問に思ったことや国の違いなどを話題に聞いてみたり話してみたり。家族の話をするのもいいでしょう。 おそらくホストマザーはあなたたちが初めての受け入れではないはず。毎年何人も受け入れてきた。料金が発生するから受け入れる人もいればボランティアもいる。でもサンドイッチ1つでずっと怒っている人なんていないはずです。言わなきゃ伝わらないから正直に伝えた。それに対してあなたは反省している。それで十分なんですよ。

素直に言ったら?

🙂
夏梅
もともと日本にいた時は 1食しか食べてないから お昼は食べられないです ごめんなさいって その代わり食べたい時も 作ってもらえないのは覚悟のうえで 私も最初無理して完食してたら どんどん量が増えて行くので ママ無理〜こんなに食べれないって 言ったら やだ〜いつも完食するから足りないのかと 思ったわよって ホストファミリーに笑われました それからは、半分がいい!って 伝えましたよ ホストマザーは せっかく作ったのに捨てられてるのを みて悲しくなったんじゃない? 多分、過去に何人かお世話して 色々考えてくれてるからっ 素直に言うのが一番よ

気にしていない

🙂
元留学生
ホストマザーはあまり気にしていないと思います。彼らの考え方が違いますし、ビジネスでホストファミリーをやっているからです。ほとんどの方はトピ主さんが思うよりももっとドライです。間借りしている学生が部屋を汚したり大きな問題を起こしたりせず、家賃をきちんと支払ってくれていればOKだと考えています。 サンドイッチを捨てていた事にはイラッとしたと思いますが、理由を説明すればいいですね。もともとこういう家庭環境にあって日本では一日一食だった、誰かにこんなに親切にランチを用意してもらった事はなかった、ランチはとてもありがたいけど慣れるまで少し時間がかかるんだ、と。そうすればホストマザーはあなたへの疑念が晴れて、あなたの事が大好きになると思います。

自分を知ってもらう

🙂
あ。
ホストマザーとは言え赤の他人同士が一緒に住んで、たった2週間。ほとんど相手のことを知りません。一緒に住んでいるのにメッセージという事は、会話での意思疎通がまだあまりできないからでしょうか。 単に「やったこと」について、ダメですよ。ごめんなさい、もうしません。で終りでいいなら、今後もダメな点があったら指摘してもらい治す、だけでいいでしょう。もっと根本的にどうにかしたい、っていうなら、相手に自分を知ってもらうこと。日本では両親仕事で忙しく、それぞれ自分で好きなものを作って食べていたのでこういうのが慣れていません。だから「こちらでも自分で用意します」なのか「皆と一緒にご飯が食べたいから、これからもお願いします、ただ小食なので量少なめにしてください」なのか。その他なのか。 せっかく留学して人の家に住まわせてもらい、会話できる相手なのですから、言葉を選びながらでも時間をかけてでも、自分の言葉で話すのが一番です。前もって紙に書いておき、それを見ながら話すのもありです。何か「会話ができない」理由があるなら、手紙にして渡すのでもいいでしょう。

きちんとコミュニケーションを取る

🙂
ララベル
嫌われているというよりも、きちんとコミュニケーションを取らないので何を考えているか向こうも分からないのでは? 1日1食しか食べられないんなら、きちんとその旨を伝えてお昼のサンドイッチは作らなくて結構です、と言えば良かったですよね。個人主義の国ならちゃんと尊重してくれますよ。向こうだってその食材を自分の家族やもう一人のルームメイトの子に回せただろうし、作る手間も不要だった。 なのに(日本人にありがちですが)、サンキュー!と笑顔で受け取っておいて実はゴミ箱にそのまま捨てられていたのを見つけたら、この子どんな性格なんだろう、ニコニコしてるけど何を考えてるのか分からなくて怖い、とか思いませんか? >ルームメイトはすごくマザーに気に入られています >これからどうしていけば良いでしょうか ルームメイトの方が気に入られているのは、その方の方が話しやすいとか、率直でコミュニケーションが取りやすい、ということもあるのでは?逆の立場でもそうじゃありませんか?自分のあり方を変えたいと思うなら、その方の良いところを真似してみては? せっかく留学に来ているのだから、面倒くさがらずにきちんとコミュニケーションを取った方がいいですよ。留学というのは、語学上達だけでなく違う文化の赤の他人に、いかに自分の気持ちや考えをわかりやすく説明できるかのコミュニケーションのトレーニングでもあります。ホストファミリーはわざわざその練習台になってくれてる人たちですよ。 察する文化の日本人にありがちですが、自分の状況とか気持ちを相手にきちんと説明できない、または説明しなくても済むと思っている日本人がとても多いと感じます。 私も幼少期も含めて海外に長く住みましたが、それで察してくれない、とキレたり愚痴ったり、トラブルになったり、人種差別だと被害者意識に囚われている日本人がとても多いと感じます。

話をすること

🙂
Pimiku
昔私は長い間ホストファミリーにお世話になりました。立地条件含め、家族との相性が良く4年半同じホストファミリーと住んでました。 ホストファミリーと住んでる時に思ったのは、何かあったり、嫌なこと、習慣の違い、問題あったらホストファミリーにちゃんと話必要があります。日本いるときのように、黙ってるのは何も解決しませんし、向こうも困惑します。 ちゃんとマザーにあなたの食習慣など話をしましょう。

言えばいい

🙂
サバ缶
トピ主さんの食生活の習慣を伝えて、せっかく用意してくれた食べ物を無駄にしたくないので、これからは自分で用意します、と。 ホストマザーも忙しい中、食事の用意をしてくれたいるのでしょうから、食べずに捨てられたらガッカリすると思います。  嫌われてなんてないですよ。 しっかりコミュニケーションとって、要望があればきちんと伝えることが大事ですよ。

叱った?

🎶
ホント?
本当に叱ったのですか? ほぼ食べないで捨てたと言うなら作った側としては「不味かったのかな?」とか「どこか具合悪いのかな?」と思うと思うのですが叱ったのですか? 叱ったと言われると例えば本来捨てる所で無い所に捨てたとかね。 家庭の台所ゴミを捨てるゴミ箱ではなく不燃物とかリサイクルのゴミ箱に捨てたとか? メッセージではきちんと理由を話されたと言うなら宜しいですけれど、自分の生まれ育った環境を外国語で説明するのも難しいですね。 でも、きちんと説明したからホストマザーは分かってくれたということですか? 単に謝っただけと言うならホストマザーはまた同様に食事作ると思いますし、またトピ主さんは食べれないとなりそうですが、そこは大丈夫なの? もし今まできちんとした食生活送れてこれず、今3食きちんと食べさせてもらえるならこれをキッカケに食生活治していけそうな感じもしますが、何より食べる事が辛いと言うと食事を取ること自体が辛いと言うことで他に問題ありそうなんですよね。 もしかしてだけれど、海外と言う事もあるし味も微妙に違ったりして食べず嫌いとかではないですよね? ごめんなさい。 話しズレましたね。 ホストマザーはトピ主さんを嫌って居るとかではないと思います。 実際嫌いと言う感情入ったらホームステイの仲介してくれる人を通し相談してトピ主さんの耳に入りそうですからね。 何よりもホストマザーと一生懸命話す事心がけて見るとか? ホストマザーも外国人の生徒を「好きで」受け入れてくれていると思うのですよ。 勝手に嫌われていると思い一線置いている生徒だとなんとなく感じるものもあると思うのです。 食事の事もだけど色々話してみては?

タイトルは卑怯じゃありませんか?

🐤
サミュエル
「ホストマザーに嫌われている」というタイトルは、まるでホストマザーが自発的に学生を嫌っているかのように聞こえます。 お叱りを受けて当然のことをしたとすごく反省しているのですよね? それなら、勝手にホストマザーの内心を決めつけて卑屈になるのは違いませんか? お世話になっていることに日々感謝して謙虚な気持ちで一生懸命勉強してください。 ありがとうと感謝の気持ちを日々伝えてください。

ちゃんと伝えよう

🙂
空風鈴
こう思うとか、~な筈とかトピ主さんの思い込みですよね。 そうやって思い込みで壁を作るのはよくないですよ。 誰の為にもならない。 少し勇気を出して自分の事を話しましょう。 好かれよう、ではなく理解してもらおうとすれば信頼関係も生まれますよ。 感謝の気持ちも忘れずにね。 せっかくの留学生活、楽しいものにしましょう。

何のために留学してるの?

🙂
はこ
人の家でお世話になるのに自分の体調や食事のことを伝えられませんか? あまり食べられないので今は作らないでください、とか一言いえば済む話なのに 作らせておいて何も言わずに捨てるのは目の前の問題から逃げている上に人を傷つける行為です トピ主に今できることはどうせ私みたいな奴なんてと開き直ることではなく ・とても後悔していると伝え謝ること ・自分の事情を改めてきちんと伝える事 ただ海外に行っただけでは人生が素晴らしい方に変わるってことはないですよ

作った物を捨てられるのは腹が立つ

🙂
ほぼ専業主婦
謝っただけですか。 今後、自分のご飯は、一回だけでいい、と伝えましたか。 料理を作るのもホストマザーなら、その前の買い物も彼女がしているのでしょう。 ならば、要らない人のために食材を買って、作ることは、とても無駄な事をさせていると思いました。 謝って、相手も問題ない、としてくれたのなら、次、同じことが起こらないよう具体的に、食事のことは伝えておけばいいと思います。

淋しい思いをしてきたんですね

🙂
ゆきこ
トピさん、寂しい思いをしてきたんですね。 そんなこと、マザーさんは知らなかったと思います。 >私は中学生の頃からほぼ家には誰もいなく、自分で好きな時に好きな分だけ作っていたので食リズムがバラバラで、ほぼ毎日一食の生活でした このことを、ホストマザーさんに正直に書いてはどうでしょうか? そうすればホストマザーさんもあなたの気持ちや悪気がなかったことに気が付くと思います。 人間は、相手に心を伝える術があります。 なので、ピンチはチャンスと思って、ホストマザーさんに正直に思いを文にして伝えてはいかがですか?

きちんと説明する

🙂
はな
例え簡単なサンドイッチでもわざわざ用意したものを捨てられたら腹がたって当然です。 >中学生の頃からほぼ家には誰もいなく、自分で好きな時に好きな分だけ作っていたので食リズムがバラバラで、ほぼ毎日一食の生活でした。なので留学最初の方は頑張ってちゃんと食べていたのですが、だんだん食べることが辛くなって これをそのままきちんとホストマザーに伝えましょう。 彼女は知る由もない事ですから。 食事をとらないことは気にしないと思います。 でも説明しなければ彼女はこれからも無駄に食事を用意し続けて、あなたも嫌々食べるか、こっそりまた捨てるかしかなくなります。 謝ったのにまた捨てたのがバレればその時は本当に嫌われるかもしれません。 今はまだそんなに気にしていないと思いますよ。 ホストマザーときちんと話をしましょう。 そういうのも含めて留学生活です。

コミュニケーションのトレーニングです

🙂
がんばって!
>正直言って私みたいな奴は気にいるはずがないです。 それはわかりません。他人をコントロールすることはできないからです。 >自分の時間これからどうしていけば良いでしょうか 主様がすべきは、ホストマザーと真摯にコミュニケーションをとることでしょう。 個人的な事情のせいで問題行動を起こしてしまったと考えているなら、その事情を、ハッキリと伝えなければならないと思います。 「こんな事情がある自分を察して欲しい」と、自分からは何も表現せずに相手からの理解を求め、さらに相手の心情を勝手に決めつけるることは、とても傲慢で失礼なことです。 「自分なんかどうせダメだ」と自分で自分をあきらめてしまってコミュニケーションをとる努力をしなければ相互理解なんてできません。 主様がしたことは最低なことです。 あなたのためにマザーは食事を作ってくれたのですよ。それを黙って(マザーが目にするかもしれない場所に)捨てたということは、普通は「あなたのやっていることは私には必要ない!」と不快感や怒りと共に相手を拒絶した行動なのです。 それをハッキリと叱ってくれたマザーに、メッセージなんかで簡単に謝って済ませようとした失礼な主様に、マザーは「問題ない」と返してくれたのでしょう? 本来ならマザーの優しさと思いやりに感謝するべき場面です。 それなのに、主様はさらに(マザーは怒っているに違いない、自分なんて気に入ってもらえない)と悲劇の主人公になろうとしている。 貴重な留学するチャンスに恵まれ、素敵なホストマザーと縁があったのです。もっとマザーを信頼して、自分からコミュニケーションをとる努力をしましょう。 複雑すぎて、口頭で説明できないなら、伝えたいことを紙に書いて、それを読む(「渡す」のではなく、マザーの目前で「心をこめて読む」)のです。「改めて謝らせてください」とマザーと面と向かって、真摯に対話しましょう。

話し合いましょう。

😉
みかん
どこの国に留学中なのでしょうか? 英語圏でしたら日本人(というか東アジア人)は、誤解されやすいかなと思います。 日本人は、日本語の影響で棒読みのように話すのとお辞儀の文化もあるので笑顔を見せて挨拶というのが極端に少ない。そこから印象も変わってくると思います。 食事については、正直に「食事を用意してくれて感謝している。ただ、自分は少食で食べるタイミングもある。だから自分のことは自分でしたいからやらせてくれないか?」ときちんと伝えれば良いかと思います。 話さないと誤解されます。 きっと、今のところ話してもつまらなそうで笑顔も少ない意見も言わないので何考えているのか分からない子だと思います。 ただ、貴方から歩み寄れば変わってくると思いますよ。 悩む前に行動してみてくださいね。

それだけで若い人を嫌うホストマザーはいない

🙂
野鳥
アメリカ、カナダ、オーストラリア、その辺と思っていいですか? 私はアメリカに住んで40年近くになります。 それで知ってるんですが、アメリカの大人も、子供も、嫌いなものは平気でものを残したり捨てたりすることがあります。妻や夫、母や父が一所懸命作ったものをまずいと批判しながら食べたりします。 もちろん作った方は怒ったり、イヤになっちゃうと言ったりしまう。 でも、食べ物の好き嫌いは人格とは分けて考え、家族はやっぱり家族として愛します。 私もある時、夫の姉の家族の家に行った時鳥をフライパンで焼いて出しましたが、皮がうまくパリパリになりませんでした。 三人は「皮がまずい」と言って皮を残しました。夫の姉だけは「人が作ってくれることは滅多にないのでとっても美味しい」と言ってくれましたが、がっかりですよ。でも、こんなことは日常茶飯事です。 何が言いたいかというと、若い人のお世話をするという約束で契約を結んだホストマザーが、そんな小さなことであなたをきらう理由はありません。毎日3食食べさせるのは留学生の健康維持に必要なことなので、責任があるのです。 気にしないで、ちゃんと顔を見て、おはようございます!とかこんにちは!とか、お元気ですか?とか、一日何度でも言ってください。笑顔を作らなくてもいいから、顔を見て言葉を発すること。 私の夫はアメリカ人ですが、家の中で出会うと、お元気ですかを私に一日5回は言いますよ。私はもちろん元気です、おかげさまで。あなたは?と言います。そうしてお互い過去2時間についてちょっとおしゃべりします。 家族は、そうやってコミュニケーションを取る、こともあります。

主様は、食習慣の改善を考えた事はありますか?

🙂
元ホスト側
他の方も御指摘の通り、主様はホストファミリーと十分なコミュニケーションは取れていない=情報共有出来ていない状態で >マザーも全く問題ない と言っているのに、主様は自分の予想で脳内補完し >内心はすごく怒ってる >ルームメイトはすごくマザーに気に入られていますが、正直言って私みたいな奴は気にいるはずがない と受け止めています。 日本では空気を読む・相手の気持ちを考える習慣がありますが、世界的には少数派。 自分の気持ちさえ分からなくなる時がある+エスパーでもないのに他者の気持ちが明確に分かる訳がない →思考の言語化が大事だと考える 貴方は~と思っているだろうと、他者に勝手に予想・解釈される事を嫌がる 方は多いですよ。 主様は留学中なので言語や専門分野だけではなく、その辺の考え方の違いも含め勉強をお勧めします。 コロナ前、私は他国からの方を受け入れ、ホストに近い事をしていました。近いと言うのは、仲介業者を通し、お金を貰って受け入れしていた訳ではなく、親戚・友人等からの口コミで無料奉仕=マイナス覚悟で部屋や食事を提供していたからです。 私の在住国には食事等に対する決まりがあり、ホストの独断で >毎日一食 にしたら…問題。食事を捨てるより、与えない方が色々とマズイです。 タグは10代。主様は既に成人かも知れませんが、体は十分な栄養とエネルギーが必要な年齢です。 ここで私にここで貰いたい訳ではありませんが… 主様は何故 >だんだん食べることが辛くなって いると思いますか? 必要な栄養とカロリーは摂れていますか? BMIは? もし主様が女性なら、生理は順調ですか? >これからどうしていけば良いでしょうか 可能であれば、かかりつけ医に相談し、摂食に詳しい専門家に繋げて貰う事をお勧めします。 そして、それをホストファミリーと情報共有したら、理解+協力は得易いと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧