本文へ

2ヶ月半で寝返り、泣きが増えた気がする

レス2
(トピ主 1
😢
つむまま
子供
現在生後2ヶ月半頃の女の子の育児について教えてください。 大きめで産まれた娘(3200g)は新生児の頃から首がしっかりしてるね、首が座ったり寝返りを打つのが早いかもねと話してました。 最近では1人で楽しそうに声を出しながら機嫌よく過ごしてくれる時間も増えてきて、夜もミルク1回で6~8時間はまとまって寝てくれて、手のかからないいい子ねと話していたんですが、2日前に家事をしてる最中に泣き声が聞こえてきて、ちょっと待ってね、もう終わるからねーなんて声をかけながら急いで終わらせて寝かせていたベビーベッドに向かうと、うつ伏せ寝の状態の娘が泣いていました。 顔は横にしていて一安心だったんですが、腕抜きも出来ていてビックリしました。私が声をかけながら近付くと頭をグイッと上げたまま大声で泣く娘。 抱っこしてあやしながら、すごいね、頑張ったねと褒めてあげたら泣き止んだんですが、それ以降ベッドに寝かせると泣くか寝返りを打つようになりました。 腕が上手く抜けない時の方が多くはあるんですが、今までは楽しそうに笑いながら1人で遊んでいたのに今では泣きながら寝返りを打とうとしています。 泣く回数も今までより多く、泣き声も今までより大きくいわゆるギャン泣きというように顔を真っ赤にして高い声で泣きます。 音楽に合わせて足を動かしたり腕を動かして一緒に遊びながら笑い合っていた時間も、横にすると寝返りを打とうと体を動かして泣き出してしまい一緒に遊んだりも出来なくなってしまいました。 今まで話しかけたり踊ったりと娘と一緒に楽しんで育児をしてきたつもりですが、寝返りをしてからは話しかけても寝返りを打つのに必死で反応も返ってこなくてなんだか寂しく感じてきてしまいました。 子供により個性があるのもわかってるんですが、みなさんの時はどうだったのか意見や経験など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

好奇心旺盛で良い事!

🙂
空のたわ言
うちの娘は2ヶ月と8日で寝返りしました。そのまえに背中を反って苦しそうにしてたので、ベッドのシーツに何か当たるものでもあるのかな?と真剣に心配しましたよ。 育児書では寝返りはもっと月齢が遅かったので、まさか寝返りするとは思っていませんでした。 やっぱりすべて発達が早かったですね。 本人がやってみたい!って気持ちが強いんだと思います。 泣くのは負けず嫌いですかねー、出来なくで悔しいとか? でも赤ちゃんのうちから一生懸命でかわいいじゃないですか! 泣いたら心配だし、付き合うのはしんどいかもしれませんが、赤ちゃんも人生の第一歩を歩き始めたんです。 のんびりと応援してあげて下さい。手抜きしながらね。 ちなみに我が子は8ヶ月でもう走ってました。 今は普通の27歳です(笑)

レスありがとうございます

😢
つむまま トピ主
空のたわ言さん、レスありがとうございます。 娘も寝返りを打つ少し前から、エビ反りになったり体を縮こませたり動いていたので、うんちがしたくて踏ん張ってるのかな。寝心地悪いのかなと心配してまし たが練習してただけなのかもですね。 1度成功した時に私がすごいね!と喜んでオーバーに褒めたのが嬉しかったのかずっと寝返りを打つようになっていました。 負けず嫌い、確かにそうかもです。 腕が綺麗に抜けた時は首をグインとあげて満足そうに声を出している時があります。 のんびりと応援する気持ちが私には足りてなかったのかもしれないと気付きました。ありがとうございます。娘も私も少しずつ成長していくんですもんね。上手くいかなくて泣きじゃくっても仕方ないと構えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧