本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝返りを習得した途端、夜中頻回に起きるようになった。

寝返りを習得した途端、夜中頻回に起きるようになった。

レス2
(トピ主 0
😭
よっしー
子供
生後4ヶ月手前の子供がいます。先週右側だけ寝返りを習得し、最近はプレイマットでもすぐに寝返りをしてうつ伏せになっています。ただ、夜間も寝返りをしたり、左側(まだ寝返りはできない)に横になってみたりと、身体が動いてしまうみたいです。 今までは21時前に寝たら夜間授乳1回で朝6時〜7時まで寝てくれていたのですごく楽だったのですが、今は日付が変わったくらいから15分〜1時間間隔で体を動かして起きてしまいます。 いまのところは指しゃぶりで入眠してくれるので、仰向けにしてバタバタする足を抑えて…で対応していますが、仰向けにするとすぐ横を向いてしまうのでかなり大変です。 産後うつを発症して、どうにか育児を頑張ってきた矢先に、毎日日付が変わってからほぼ徹夜状態で、目眩や下痢、食欲不振等大変な状態になっています。(あまりに私がボロボロなので自治体のケースワーカーさんに乳児院のショートステイを勧められました) 寝返り習得して本当に嬉しかったんです。大きくなってくれたありがとうって。でもこんなことになるなら、まだ習得しなければよかったのになんて思ってしまいます。最低な母親です。 いつかはこの頻回起きも終わると信じていますが、それまで私がもつかどうか…。昼間はベビーベッドで寝てくれたときは一緒に横になっています。ただ、昼間も似た状況なので昼寝の寝かしつけも大変になりました。今は抱っこしたまま文章を打っています。 寝返り返りの練習を地道にこなして頑張るしかないでしょうか。支離滅裂な文章ですみません。吐き出させていただきありがとうございました。

ランキング

レス

寝返り防止対策してる?

🙂
はるき
お気持ち分かりますよ。 ちなみに、寝返り防止対策されてますか?うちの子はスリーパー&寝返り防止の壁みたいなクッションを使用してました。 アイデンアンドアネイの足まで包まれるスリーパーを使っていたのですが、着るおくるみの役割だけでなく…寝返りも軽減してくれます。 他にも、寝返り防止シーツとかも売ってますよね。 赤ちゃんも寝返りしたくてしてる訳でなく、してしまったが正しいと思います。なので、自然発生をなくすだけで長く眠ってくれるはずです。 あと、寝返りするようになってからは、大人ベッドで添い寝する形に私は変えました。もし寝返りしても、すぐに仰向けに出来ますし…添い寝すると長く寝てくれるので。 辛い時期だと思いますが、一定は寝返り防止グッズで軽減できる部分はあるはずです。 どうか、ご無理されずに。

寝てました

🙂
里帰りも支援もナシ!
 あり得ない時期から寝返りしていました。  私が寝ている間に窒息しないかしら?と思いましたが。睡魔が勝って寝てました。  昼も寝てました。  ですけど、無事です。  私も短期入院生活勧められましたが。  メンドクサイので遠慮して、赤ちゃんが起きていても寝てました。  そんなことができたのは、ハイハイしない時期だったかもしれません。 今が休み時ですよ!  トピ主はベッドで寝かせてますか?だから疲れるのでは?  添い寝であれば、気をつければ寝かせつけながら自分も寝てます。  一時的に床の上にフトンを敷いて寝てみては?  まさかですが。赤ちゃんが起きている間は親は起きている事にしているの?疲れるわぁ。  目を離しても心を離さない育児にチャレンジしては?  私はコッチが寝たいのに、子どもが起きたい時は。  プレイジムをドンと置いて勝手に寝ていました。 普通に成人しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧