25歳です。5年間交際している彼がいるのですが別れるか迷っています。
私は幼い頃病気になり、その後2回再発、ここ8年は再発していませんが、足に後遺症があり、車椅子と杖を使っています。
彼とは大学で出会いました。大体の人は私のことを腫れ物扱いするのに、彼は違いました。初対面で「足どうしたの?」「全く歩けないの?」などと聞いてきて、不躾ですが悪気はないみたいで、気がついたら大学での移動を手伝ってくれるようになっていました。1度私の足のことをどう思っているのか聞いたことがあり、「手伝ったり支えたりはするけど、それは当然のことで、足が悪いとか気にしない」だそうです。抜けているところがあるけど穏やかで優しい人です。
本題ですが、最近また症状が出てきたと感じます。もし再発だった場合、入院、手術、リハビリとなり、今より体が動かなくなる可能性が高いです。今回再発していなかったとしても、今後再発する可能性があることは変わりません。5年も付き合って20代も後半にさしかかると結婚も視野に入ってきます。障害は受け入れてくれても病気はまた別の問題だと思います。入院や通院の負担、金銭面でも、好きだから負担にはなりたくありません。結婚は好きという気持ちだけでしていいものではないですよね。今後どうなるか自分でもわからないのに、おんぶにだっこは嫌です。彼には幸せになって欲しい。私はいない方がいい気がします。
諦めてた恋愛が出来ただけで嬉しかったです。
でもやっぱり、好きで、楽しかった、幸せだった。彼の隣から離れたくないです。決めきれません。
病院へは金曜日に母と行く予定です。結果が出る前に決めるつもりです。
客観的な意見を聞かせてください。