本文へ

8か月の子供の服装

レス13
(トピ主 0
041
まゆげ母
子供
こんにちは。
生後8か月の子供がいます。
子供の服装が最近よくわからないんです。

うちの子は、ずり這いをしますが、
きちんとしたハイハイはできません。
つかまり立ちはするけれど、
あまりおすわりが得意ではないようで、
気がつくといつもずり這いしています。

ほとんど常にお腹をずりずりしているので、つなぎの洋服がいいな、と思ってロンパースプラスショートパンツという格好をさせていたのですが、近頃とても暑いのでロンパースのみにしました。
素材も動きやすさでいくとスウェットというか、伸縮性のある綿がいいと思っているのですが、そうすると、なんだかいつも下着みたい。
(実際、ロンパースタイプの下着もありますよね)。

お出かけのときはもうちょっとパリッとした綿の洋服を着せようかな? などと思うんですけど、たくさん汗をかくこの時期は、ちょっとお外に行くくらいでお出かけ着にすると、着替えさせるのがやっかい(ずぼら)なので、ロンパースのまま外出したりしています。
でもやっぱり下着っぽいな~って微妙な気分。
(子供が心地よければいいんですけどね)。

先輩ママさん、何を着せていましたか?

ランキング

レス

お考えのとおり

041
こねこ
子どもが楽な服装が一番いいです 大人が着せたい服は 子どもにとって心地よくないものもありますからね

トピ主です。

041
ふたたびまゆげ母
補足をしますと、 乳児の洋服ってタイプがいろいろありすぎて、何を買っていいのか わからなくなってしまって。 ロンパースにスカート風の布がついているもの、セパレートの洋服にブルマ、セパレートでスカートにスパッツがついているもの……。 要は子供のタイプに合わせて、ということだと思うんですが、 スカート風のものは這っていてもたつかないかしら? とか、 セパレートだとめくれ上がってこないかしら? とか、 いろいろ考えるとそっけない、何もついていないロンパースになってしまい。 それもこれは内着? 下着? 上にシャツとか重ねるべき?? などと考えると結構迷ってしまうんです。 はいはい、たっち、おすわりと子供の発達段階にバラつきが出る時期でひとくくりにはできませんが、先輩ママさんがどんなお洋服を着せてあげていたのか教えていただけるとうれしいです。 あせも対策も皆さんどうなさっていたのでしょう。 いわゆる汗とりパットを背中に入れるほうがいいのでしょうか。

悩みますよね。。

041
nana
こんにちは。  ごめんなさい、先輩ママではなく、同じ八ヶ月の、女の子がいるものです。 私はこうしている、というのが参考になればと思って出てきました。 うちの場合、家にいる時は半そでのロンパースオンリー(綿100%のいわゆる肌着、ですね。プチバトー着せてます)です。うちの子もずりばい一歩手前の状態で何とか進もうと一生懸命なので、少しでも動きやすいようにと。。 ちょっと近所にお散歩程度だったら、それ一枚ではやっぱり下着だからかわいそうかな?と思いそれにズボンをプラス。(味気なさすぎと思ったらかわいいスタイをすることも) 近所以上のおでかけだったらめんどうですが、着替えさせます。(キャミボディ+Tシャツ+ズボン、ワンピース?にブルマ、など) やっぱり赤ちゃんはいろいろ動くのが勉強だし、家では動きやすさ一番だけど、外ではママの見栄もあり(笑)ちょっと華やかに、という感じですね。。 私もまだまだ手探り状態ですが。。トピ主さんもいっぱい赤ちゃん動かしてあげて、遊んであげてくださいね!

成長に合わせて

041
さざなみいんこ
こんにちは。私は2歳の息子、1歳になったばかりの娘がいます。 タイトルの通り、服装は成長に合わせて、子供が動きやすいもの、オムツ換え、着替えがしやすいものを着せていますよ。 ずりばいを始めた頃から上下分かれた服をよく着せるようになりましたね~。 動き回るようになると、オムツ換えの時、スナップ止めるより穿かせた方が早いしラクなので。 ハイハイをはじめたらより動き回るようになるし、さっと脱がせてさっと穿かせることができるので、自然とTシャツ、パンツ、スパッツなどをよく買うようになりました。 ハイハイしだすと、ロンパースだと足のほうがもたついて動きにくそうだったので、も理由ですね。 短いスカートやブルマーなら動きやすそうでしたよ! これからますます暑くなるので、汗っかきの赤ちゃんはフレンチスリーブのTシャツにスカート付きブルマなんかを着せてあげたら涼しいし、見た目もカワイイと思いますよ♪

うちの子には

041
9ヶ月児の母
確かにロンパースは下着っぽいですよね。 家にいる時はロンパースが多いですが今の季節だと汗をかくので、出かけるときはついでに着替えさせます。 カーターズと言うブランド?のロンパースで前から見るとワンピース風の服やTシャツにオーバーオールなどを着せる事が多いいです。 オムツ変えも楽チンですし動きやすそうです。 近所への買い物程度でベビーカーからおろさない場合はワンピースにスカートで下にオーバーパンツという時もあります。 あせも対策は1番いいのはお風呂 ぬるいお風呂で水遊びなどいかがでしょうベビーバスを用意してシャワーだけでも汗疹対策になると思いますし疲れていっぱいお昼寝もしてくれて一石二兆です。 後は市販のベビー用の汗取りぱっと(タオル生地で背中に入れるもの)も有効だと思います。

大人と一緒よ!

041
小学生のママ
8ヶ月位の子どもだったら、ズボンとTシャツでいいと思います。ずりばいでお腹が出ていても、今は、夏。大丈夫です。気になるようだったらズボンの中にシャツを入れればいいことです。 もう、この月齢だと上下が分かれている洋服がいいと思います。なぜなら動きやすいから。 お出かけのときだけ綿のパリッとしたシャツを着せればいいこと。 汗をかいたら何回も着替えさせればいいし、今は、薄着だから洗濯をしてもかさばらないし。 大人が着ていて楽な格好を子どもにもさせれば大丈夫よ。

分かる~。

041
コロコロ
服装は私も悩みました。周囲ではわりと3ヶ月程度で皆さんセパレートにしてたけど、着せ替えやオムツ換えが大変そうでした。 抱っこの時も、ズボンがズレて気持ち悪そうだったし。 私も繋ぎの服が一番楽なうえ、赤ちゃんも楽そうなので、もうずっと家ではコンビのラップクラッチ(70)愛用です。10ヶ月になってもですよ‥。ちょっと太った赤ちゃんなので、被りものは着せ替えの度につっかかって泣かれたり、ズボン類もウエストがきついことが多いんです。 9.5kgの今でもベビースリングで買い物程度は出かけられるので、この場合は服など見えないのでクラッチのまま連れ出してます‥。どこかにお邪魔する時だけ、セパレートです。 赤ちゃん服ってワンサイズ大きいものを選んでも、胴の長さが変わるだけであまりウエストは太くならないと知りショックでした。太めの赤ちゃん用の服も揃えて欲しいと思った次第です‥。あんまり着せられるものが無いんですよ。 汗疹対策は、昼寝の度にお着替えさせたり、余裕があれば何度でもシャワーを自分もろとも浴びちゃうことでしょうか。汗取りパットも作りましたが、背中でヨレやすいのであまり使わなくなりました。

普段着だと・・・

041
はっちゃん2
子ども2人の母です。 といっても、高校生と、中学生ですが・・・ トピの内容だと女の子のようですが、うちは上が男の子、下が女の子ですが、上の子が赤ちゃんの時はお出かけ以外はTシャツとズボンでしたので、下の子も家にいるときはTシャツと半ズボンでしたよ。 おむつ替えの時半ズボンの方が楽ですし・・・・・ Tシャツは5~6枚準備しておいて、汚れたり、汗かいた時にはすぐ着替えさせていました。 公園遊びや水遊びの時もこのスタイルで出かけていました。 

やっぱりロンパース

041
りびい
下着っぽくない色柄のを選べばかなり違うと思いますがどうでしょう? 裾がパンツみたいな型のより、一分丈のやつの方が下着っぽくないです。 「NEXT Japan」 のHPにかわいい女の子用のロンパース載ってますよ♪ ロンパースというと「GAP」が豊富なんだけど、裾が下着チックなのが残念です。 あ、お出かけの時だけウエストゴムのスカートを履かせるのはどうですか?(うちは男の子なのでやりませんでしたが) ミシンがあれば布を□←筒に縫って、上の部分にゴム入れるだけでスカートになりますよ。 キッズスペースでハイハイする時はスポンと簡単に脱がせられるし。 脱がせれば動きやすいし汚れないし、スカートならおしりも涼しいし。 だめかしら?

ウチは

041
なな
8ヶ月半の男の子です。 家ではランニングか半そでのシャツとオムツ。 外出する時はTシャツに短パンです。 建物に入るのが分かっている時は、靴下は持参で 車を降りる時にはかせます。上着もかかせません。 近所に2人で日中買い物にでかける時は、おんぶでチャリと決まっているので Tシャツに何ていうんだろう短パンに肩紐があるオーバーパンツか ツーウェイとかドレスオールみたいな繋がっている服を着せていきます。 理由は・・・最近、私のおんぶの仕方が悪く、おんぶるとTシャツがめくれてしまうからです(悲) 元々、服には頓着がないので 気にしたことはないのですが(汗) だって90とか95も平気で着せてますから なのでかなり大きいを部屋で着ていて 立つ時に立ちづらそうなことが。 あと実家から いっぱい服が送られてくるのですが、ロンパースも。 ハイハイ、掴まり立ち、つたい歩きの今 それを着せるのが とっても大変 1つしかとめないで後は様子みてとか。

うちの場合・・・

041
8ヶ月娘あり
もうすぐ9ヶ月になる娘が居ます。 色々持っている服の中で一番いいなと思っているのが、Little meというブランド(?)のワンピース風ロンパースです。 セパレートタイプと違ってお腹にゴムが来ないので、この季節、オススメです。 このお洋服、色んな人に褒められましたよ~。 この月齢用ですと、セパレートタイプものも良く売っていますが、なんと言っても抱っこした時にお腹が丸出しになってしまうのが嫌ですよね。 その対策としては、半そでのボディースーツ+スカートorズボンも割と外出着っぽくていいです。 あ、あと異色ですが、ロンパースタイプの甚平も気に入ってます。 “ワンピース風ロンパース”で検索してみてください。沢山の取扱店が見つかります☆

下着着せてます。

041
新米まま
私も8ヶ月の子供を持つ母です。 このトピで、いろいろ勉強させていただきました。 トピ主さんありがとう!! さて、友人、義母からの受け売りですが、汗疹対策のため、できるだけ下着は着せたほうがいいそうです。 ですので、私は家にいるときはいつもロンパースの下着一枚だけ着せてます。 出かけるときは、下着に見えないような下着(タンクトップ、Tシャツ)とズボンです。 下着にみえないような下着??と思われるかもしれませんが、結構ありますよ。 私は西○屋で買いました。 実際、友人に「かわいい服ね!」と褒められ、「下着よ」と言ったら驚かれました。 寒い時期は風邪対策、暑い時期は汗疹対策、、、と心配は絶えませんが、一緒に子育て頑張りましょうね!!

トピ主です ありがとうございます

041
まゆげ母
皆さま、どうもありがとうございます! とても参考になりました。 動きやすさでいうとつなぎ…と思っていたのですが、 この月齢の子って数日で動き方もすごく変わるんですね。 トピを立てた時にはずりずりやっていたのに、 (そのためつなぎがいいな、という状態) ここ数日はとにかくつかまり立ちしたくてしたくて、 おむつを替えているときでもすばやく立とうとしてしまうので、 上下分かれているもののほうが良くなってきました。 お祝いにプチバトーのTシャツをたくさんいただいたので、 数週間前にTシャツ&パンツという格好をさせてみたのですが、 抱っこするとめくれ上がるし、ずりずりするとお腹全開!で ダメだこりゃ~って感じでした。でも、 ここ数日の動きを見ていると、Tシャツでもいける気がしてきました。 でも、まだ寝ている時間も長いので、ロンパースにも まだまだお世話になりそうです。 皆さんのお話を参考に、脱下着風を目指して 快適かつ情けなくない状態にしてみようと思います。 教えていただいたブランドもチェックしてみます。 あせも問題も、親子シャワー作戦を実践してみます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧